24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Что стоит за истерией вокруг «Искандеров» в Калининграде

Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
   28 октября 2016, 17:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Эштон Картер, министр обороны США, выступая в Брюсселе, подтвердил переброску батальона американских войск в Польшу в соответствии с планами, намеченными еще на Варшавском саммите НАТО.

«В НАТО любят подчеркивать, что ракеты такого типа могут нести ядерные боеголовки»

В рамках этого плана, призванного усилить группировку сил альянса в Восточной Европе, помимо Польши дополнительные подразделения будут направлены и в страны Прибалтики. Информация об этих перемещениях и военных приготовлениях появляется в СМИ регулярно.

Показательно то, где именно разместятся новоприбывшие американцы с союзниками. Местом дислокации батальона определено Варминско-Мазурское воеводство – польский регион, протянувшийся вдоль Калининградской области от Балтийского моря до литовской границы.

Судя по общей риторике, эти меры вызваны необходимостью «сдерживания России» в Балтийском регионе. Однако единственная реальная военная активность нашей страны на данном направлении заключается в давно обсуждаемом размещении в Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер».

Но эту меру никак нельзя назвать наступательной. «Искандеры» ни в каком смысле не являются оружием массового поражения.

В НАТО любят подчеркивать, что ракеты такого типа могут нести ядерные боеголовки. Это правда, но дьявол в деталях. Речь идет о боеголовках небольшой мощности (до нескольких десятков килотонн), предназначенных для нанесения точечных, тактических ударов.

Американская база ПРО – да, это цель для Искандера (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Американская база ПРО – да, это цель для «Искандера» (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)

Они могут уничтожить командный пункт, аэродром или укрепленный объект в сотнях километров от линии фронта, но не в состоянии стереть с лица земли Варшаву или Гданьск. Не говоря уж о том, что Россия не ставила, не ставит и не будет ставить себе такую абсурдную задачу.

Американская база ПРО – да, это цель для «Искандера». Американские военные. Американское оружие. Но ни в коем случае не поляки, не польские города, не Польша как таковая.

Американская же ПРО неотделима от стратегических ядерных сил Соединенных Штатов, является их органической частью и посему неотвратимо становится целью в случае ответного удара при нападении США на Россию.

Все эти аргументы хорошо известны. Они не раз озвучивались и официальными лицами, и экспертами. Однако это никак не влияет на параноидальные настроения, господствующие в западных СМИ и политических кругах.

Свежий пример – интервью советника МИД Польши, который не только повторяет идиотские тезисы по поводу подготовки нападения России на Прибалтику (зачем? в чем смысл?), но даже сообщает, что Россия готовится оккупировать Белоруссию!

Словно пародируя британскую прессу, которая убеждает своих читателей в том, что Россия слаба как никогда и потому очень опасна, польский эксперт употребляет совершенно потрясающие пассажи по поводу того, что российская армия «хуже (натовской), но лучше подготовлена».

Можно понять, когда о военной угрозе со стороны нашей страны рассуждают некомпетентные политики, зарабатывающие перед выборами дешевые рейтинги.

Или западные журналисты, многие из которых уверены, что фильм «Рэмбо-3» основан на реальных событиях и русские солдаты в Афганистане в свободное от других изуверств время отрезали головы детям и вспарывали животы беременным женщинам.

Но на недавнем саммите НАТО те же самые проблемы всерьез и публично обсуждали солидные люди в лампасах, твердо знающие: за последнее двадцатилетие масштабы военного присутствия в Калининграде изменились до неузнаваемости.

Исчезла огромная 11-я армия, которая дислоцировалась в области и насчитывала почти 100 тысяч личного состава. Она просто расформирована.

Общий же численный состав советских войск в Калининградской области, включая Балтфлот, был еще более значительным. На сегодняшний же день численность сухопутных войск в Калининграде, по открытым данным, 10 тысяч человек. По сути это не более чем одна дивизия.

Прибалтийские страны регулярно кричат о прохождении рядом с их границами кораблей российского Балтийского флота – и молчат о том, что в 1991 году, когда они получили независимость, в составе этого флота было 32 подводных лодки, а сегодня – только две. 

В Балтфлот входили сотни кораблей, сегодня – на порядок меньше. На учения, которые на этой неделе проходят на Балтике, в море вышли 11 вымпелов – в сравнении с силами времен холодной войны это вообще ничто.

В той же пропорции – из сотен до десятков и даже единиц – сократилась российская боевая авиация в регионе. Некоторые виды авиации – штурмовая, ракетоносная – исчезли вообще.

Да, за последние несколько лет, о чем любят вспоминать на Западе, российский военный бюджет вырос в разы. Но при этом забывают напомнить, что он все равно на порядок (в 10 раз!) меньше военного бюджета только США (не говоря уж о военном бюджете всего НАТО).

Но зачем Россия увеличивала военный бюджет?

Чтобы офицеры перестали стыдиться своей работы и имели достойное жилье. Чтобы прекратились сообщения о замерзающих зимой солдатах. Чтобы гниющая советская военная техника была заменена на современную. Чтобы летчики и моряки не сидели круглогодично в казармах, а имели топливо и ресурсы для своей непосредственной работы – летать и ходить в море, отрабатывать навыки для защиты своей Родины.

И, да – чтобы было чем ответить на размещение тех самых систем вооружений НАТО, последние 25 лет приближающихся к российским границам. В том числе – базы ПРО США в Польше.

Впрочем, если внимательно изучить западную риторику последних лет, то за словесной мишурой можно расслышать рассуждения о возможности некоего военно-политического реванша за несостоявшееся размещение баз НАТО в Крыму.

В таком случае Калининград, географически удаленный от остальной страны, кажется некоторым западным лидерам привлекательным звеном, выдернув которое можно запросто рассыпать мозаику, которая называется Россией.

Как может быть реализован данный сценарий? Давайте попробуем разгадать его алгоритм.

Для начала создать жителям российского анклава массу неудобств в надежде посеять недовольство – вызвать сложности с транспортным сообщением и энерготранзитом. Параллельно нарастить военное присутствие по периметру границ области.

А в это время активизировать работу с калининградскими политическими маргиналами, не имеющими сегодня в регионе ни веса, ни политических перспектив.

После всей затяжной, шумной кампании выйти на Россию с предложением о паритетной демилитаризации Прибалтики. Со стороны это будет выглядеть как мирная инициатива по разрядке напряженности. Но подлинная цель будет противоположной.

Ведь для того, чтобы оторвать часть территории от независимой страны, необходимо минимизировать наличие в данном регионе силовиков.

Насколько реален такой сценарий? Я бы не стал так просто от него отмахиваться. Особенно на фоне ползучего пересмотра итогов Второй мировой и повсеместного триумфа разного рода «оранжевых» технологий и «гибридных» агрессий.

Но то, что Калининград постоянно испытывают на прочность – это факт. О котором стоит помнить при каждой новой истерике по поводу размещения «Искандеров».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............