19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-губернатор Юрченко признан виновным в превышении полномочий

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Что стоит за истерией вокруг «Искандеров» в Калининграде

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           28 октября 2016, 17:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эштон Картер, министр обороны США, выступая в Брюсселе, подтвердил переброску батальона американских войск в Польшу в соответствии с планами, намеченными еще на Варшавском саммите НАТО.

        «В НАТО любят подчеркивать, что ракеты такого типа могут нести ядерные боеголовки»

        В рамках этого плана, призванного усилить группировку сил альянса в Восточной Европе, помимо Польши дополнительные подразделения будут направлены и в страны Прибалтики. Информация об этих перемещениях и военных приготовлениях появляется в СМИ регулярно.

        Показательно то, где именно разместятся новоприбывшие американцы с союзниками. Местом дислокации батальона определено Варминско-Мазурское воеводство – польский регион, протянувшийся вдоль Калининградской области от Балтийского моря до литовской границы.

        Судя по общей риторике, эти меры вызваны необходимостью «сдерживания России» в Балтийском регионе. Однако единственная реальная военная активность нашей страны на данном направлении заключается в давно обсуждаемом размещении в Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер».

        Но эту меру никак нельзя назвать наступательной. «Искандеры» ни в каком смысле не являются оружием массового поражения.

        В НАТО любят подчеркивать, что ракеты такого типа могут нести ядерные боеголовки. Это правда, но дьявол в деталях. Речь идет о боеголовках небольшой мощности (до нескольких десятков килотонн), предназначенных для нанесения точечных, тактических ударов.

        Американская база ПРО – да, это цель для Искандера (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
        Американская база ПРО – да, это цель для «Искандера» (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)

        Они могут уничтожить командный пункт, аэродром или укрепленный объект в сотнях километров от линии фронта, но не в состоянии стереть с лица земли Варшаву или Гданьск. Не говоря уж о том, что Россия не ставила, не ставит и не будет ставить себе такую абсурдную задачу.

        Американская база ПРО – да, это цель для «Искандера». Американские военные. Американское оружие. Но ни в коем случае не поляки, не польские города, не Польша как таковая.

        Американская же ПРО неотделима от стратегических ядерных сил Соединенных Штатов, является их органической частью и посему неотвратимо становится целью в случае ответного удара при нападении США на Россию.

        Все эти аргументы хорошо известны. Они не раз озвучивались и официальными лицами, и экспертами. Однако это никак не влияет на параноидальные настроения, господствующие в западных СМИ и политических кругах.

        Свежий пример – интервью советника МИД Польши, который не только повторяет идиотские тезисы по поводу подготовки нападения России на Прибалтику (зачем? в чем смысл?), но даже сообщает, что Россия готовится оккупировать Белоруссию!

        Словно пародируя британскую прессу, которая убеждает своих читателей в том, что Россия слаба как никогда и потому очень опасна, польский эксперт употребляет совершенно потрясающие пассажи по поводу того, что российская армия «хуже (натовской), но лучше подготовлена».

        Можно понять, когда о военной угрозе со стороны нашей страны рассуждают некомпетентные политики, зарабатывающие перед выборами дешевые рейтинги.

        Или западные журналисты, многие из которых уверены, что фильм «Рэмбо-3» основан на реальных событиях и русские солдаты в Афганистане в свободное от других изуверств время отрезали головы детям и вспарывали животы беременным женщинам.

        Но на недавнем саммите НАТО те же самые проблемы всерьез и публично обсуждали солидные люди в лампасах, твердо знающие: за последнее двадцатилетие масштабы военного присутствия в Калининграде изменились до неузнаваемости.

        Исчезла огромная 11-я армия, которая дислоцировалась в области и насчитывала почти 100 тысяч личного состава. Она просто расформирована.

        Общий же численный состав советских войск в Калининградской области, включая Балтфлот, был еще более значительным. На сегодняшний же день численность сухопутных войск в Калининграде, по открытым данным, 10 тысяч человек. По сути это не более чем одна дивизия.

        Прибалтийские страны регулярно кричат о прохождении рядом с их границами кораблей российского Балтийского флота – и молчат о том, что в 1991 году, когда они получили независимость, в составе этого флота было 32 подводных лодки, а сегодня – только две. 

        В Балтфлот входили сотни кораблей, сегодня – на порядок меньше. На учения, которые на этой неделе проходят на Балтике, в море вышли 11 вымпелов – в сравнении с силами времен холодной войны это вообще ничто.

        В той же пропорции – из сотен до десятков и даже единиц – сократилась российская боевая авиация в регионе. Некоторые виды авиации – штурмовая, ракетоносная – исчезли вообще.

        Да, за последние несколько лет, о чем любят вспоминать на Западе, российский военный бюджет вырос в разы. Но при этом забывают напомнить, что он все равно на порядок (в 10 раз!) меньше военного бюджета только США (не говоря уж о военном бюджете всего НАТО).

        Но зачем Россия увеличивала военный бюджет?

        Чтобы офицеры перестали стыдиться своей работы и имели достойное жилье. Чтобы прекратились сообщения о замерзающих зимой солдатах. Чтобы гниющая советская военная техника была заменена на современную. Чтобы летчики и моряки не сидели круглогодично в казармах, а имели топливо и ресурсы для своей непосредственной работы – летать и ходить в море, отрабатывать навыки для защиты своей Родины.

        И, да – чтобы было чем ответить на размещение тех самых систем вооружений НАТО, последние 25 лет приближающихся к российским границам. В том числе – базы ПРО США в Польше.

        Впрочем, если внимательно изучить западную риторику последних лет, то за словесной мишурой можно расслышать рассуждения о возможности некоего военно-политического реванша за несостоявшееся размещение баз НАТО в Крыму.

        В таком случае Калининград, географически удаленный от остальной страны, кажется некоторым западным лидерам привлекательным звеном, выдернув которое можно запросто рассыпать мозаику, которая называется Россией.

        Как может быть реализован данный сценарий? Давайте попробуем разгадать его алгоритм.

        Для начала создать жителям российского анклава массу неудобств в надежде посеять недовольство – вызвать сложности с транспортным сообщением и энерготранзитом. Параллельно нарастить военное присутствие по периметру границ области.

        А в это время активизировать работу с калининградскими политическими маргиналами, не имеющими сегодня в регионе ни веса, ни политических перспектив.

        После всей затяжной, шумной кампании выйти на Россию с предложением о паритетной демилитаризации Прибалтики. Со стороны это будет выглядеть как мирная инициатива по разрядке напряженности. Но подлинная цель будет противоположной.

        Ведь для того, чтобы оторвать часть территории от независимой страны, необходимо минимизировать наличие в данном регионе силовиков.

        Насколько реален такой сценарий? Я бы не стал так просто от него отмахиваться. Особенно на фоне ползучего пересмотра итогов Второй мировой и повсеместного триумфа разного рода «оранжевых» технологий и «гибридных» агрессий.

        Но то, что Калининград постоянно испытывают на прочность – это факт. О котором стоит помнить при каждой новой истерике по поводу размещения «Искандеров».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............