19 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК уличили в сокрытии доказательств невиновности российских атлетов

        Главная тема


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        подозрения блогеров


        Валуева раскритиковали за хитрость при купании в проруби

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Что стоит за истерией вокруг «Искандеров» в Калининграде

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           28 октября 2016, 17:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эштон Картер, министр обороны США, выступая в Брюсселе, подтвердил переброску батальона американских войск в Польшу в соответствии с планами, намеченными еще на Варшавском саммите НАТО.

        «В НАТО любят подчеркивать, что ракеты такого типа могут нести ядерные боеголовки»

        В рамках этого плана, призванного усилить группировку сил альянса в Восточной Европе, помимо Польши дополнительные подразделения будут направлены и в страны Прибалтики. Информация об этих перемещениях и военных приготовлениях появляется в СМИ регулярно.

        Показательно то, где именно разместятся новоприбывшие американцы с союзниками. Местом дислокации батальона определено Варминско-Мазурское воеводство – польский регион, протянувшийся вдоль Калининградской области от Балтийского моря до литовской границы.

        Судя по общей риторике, эти меры вызваны необходимостью «сдерживания России» в Балтийском регионе. Однако единственная реальная военная активность нашей страны на данном направлении заключается в давно обсуждаемом размещении в Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер».

        Но эту меру никак нельзя назвать наступательной. «Искандеры» ни в каком смысле не являются оружием массового поражения.

        В НАТО любят подчеркивать, что ракеты такого типа могут нести ядерные боеголовки. Это правда, но дьявол в деталях. Речь идет о боеголовках небольшой мощности (до нескольких десятков килотонн), предназначенных для нанесения точечных, тактических ударов.

        Американская база ПРО – да, это цель для Искандера (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
        Американская база ПРО – да, это цель для «Искандера» (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)

        Они могут уничтожить командный пункт, аэродром или укрепленный объект в сотнях километров от линии фронта, но не в состоянии стереть с лица земли Варшаву или Гданьск. Не говоря уж о том, что Россия не ставила, не ставит и не будет ставить себе такую абсурдную задачу.

        Американская база ПРО – да, это цель для «Искандера». Американские военные. Американское оружие. Но ни в коем случае не поляки, не польские города, не Польша как таковая.

        Американская же ПРО неотделима от стратегических ядерных сил Соединенных Штатов, является их органической частью и посему неотвратимо становится целью в случае ответного удара при нападении США на Россию.

        Все эти аргументы хорошо известны. Они не раз озвучивались и официальными лицами, и экспертами. Однако это никак не влияет на параноидальные настроения, господствующие в западных СМИ и политических кругах.

        Свежий пример – интервью советника МИД Польши, который не только повторяет идиотские тезисы по поводу подготовки нападения России на Прибалтику (зачем? в чем смысл?), но даже сообщает, что Россия готовится оккупировать Белоруссию!

        Словно пародируя британскую прессу, которая убеждает своих читателей в том, что Россия слаба как никогда и потому очень опасна, польский эксперт употребляет совершенно потрясающие пассажи по поводу того, что российская армия «хуже (натовской), но лучше подготовлена».

        Можно понять, когда о военной угрозе со стороны нашей страны рассуждают некомпетентные политики, зарабатывающие перед выборами дешевые рейтинги.

        Или западные журналисты, многие из которых уверены, что фильм «Рэмбо-3» основан на реальных событиях и русские солдаты в Афганистане в свободное от других изуверств время отрезали головы детям и вспарывали животы беременным женщинам.

        Но на недавнем саммите НАТО те же самые проблемы всерьез и публично обсуждали солидные люди в лампасах, твердо знающие: за последнее двадцатилетие масштабы военного присутствия в Калининграде изменились до неузнаваемости.

        Исчезла огромная 11-я армия, которая дислоцировалась в области и насчитывала почти 100 тысяч личного состава. Она просто расформирована.

        Общий же численный состав советских войск в Калининградской области, включая Балтфлот, был еще более значительным. На сегодняшний же день численность сухопутных войск в Калининграде, по открытым данным, 10 тысяч человек. По сути это не более чем одна дивизия.

        Прибалтийские страны регулярно кричат о прохождении рядом с их границами кораблей российского Балтийского флота – и молчат о том, что в 1991 году, когда они получили независимость, в составе этого флота было 32 подводных лодки, а сегодня – только две. 

        В Балтфлот входили сотни кораблей, сегодня – на порядок меньше. На учения, которые на этой неделе проходят на Балтике, в море вышли 11 вымпелов – в сравнении с силами времен холодной войны это вообще ничто.

        В той же пропорции – из сотен до десятков и даже единиц – сократилась российская боевая авиация в регионе. Некоторые виды авиации – штурмовая, ракетоносная – исчезли вообще.

        Да, за последние несколько лет, о чем любят вспоминать на Западе, российский военный бюджет вырос в разы. Но при этом забывают напомнить, что он все равно на порядок (в 10 раз!) меньше военного бюджета только США (не говоря уж о военном бюджете всего НАТО).

        Но зачем Россия увеличивала военный бюджет?

        Чтобы офицеры перестали стыдиться своей работы и имели достойное жилье. Чтобы прекратились сообщения о замерзающих зимой солдатах. Чтобы гниющая советская военная техника была заменена на современную. Чтобы летчики и моряки не сидели круглогодично в казармах, а имели топливо и ресурсы для своей непосредственной работы – летать и ходить в море, отрабатывать навыки для защиты своей Родины.

        И, да – чтобы было чем ответить на размещение тех самых систем вооружений НАТО, последние 25 лет приближающихся к российским границам. В том числе – базы ПРО США в Польше.

        Впрочем, если внимательно изучить западную риторику последних лет, то за словесной мишурой можно расслышать рассуждения о возможности некоего военно-политического реванша за несостоявшееся размещение баз НАТО в Крыму.

        В таком случае Калининград, географически удаленный от остальной страны, кажется некоторым западным лидерам привлекательным звеном, выдернув которое можно запросто рассыпать мозаику, которая называется Россией.

        Как может быть реализован данный сценарий? Давайте попробуем разгадать его алгоритм.

        Для начала создать жителям российского анклава массу неудобств в надежде посеять недовольство – вызвать сложности с транспортным сообщением и энерготранзитом. Параллельно нарастить военное присутствие по периметру границ области.

        А в это время активизировать работу с калининградскими политическими маргиналами, не имеющими сегодня в регионе ни веса, ни политических перспектив.

        После всей затяжной, шумной кампании выйти на Россию с предложением о паритетной демилитаризации Прибалтики. Со стороны это будет выглядеть как мирная инициатива по разрядке напряженности. Но подлинная цель будет противоположной.

        Ведь для того, чтобы оторвать часть территории от независимой страны, необходимо минимизировать наличие в данном регионе силовиков.

        Насколько реален такой сценарий? Я бы не стал так просто от него отмахиваться. Особенно на фоне ползучего пересмотра итогов Второй мировой и повсеместного триумфа разного рода «оранжевых» технологий и «гибридных» агрессий.

        Но то, что Калининград постоянно испытывают на прочность – это факт. О котором стоит помнить при каждой новой истерике по поводу размещения «Искандеров».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............