27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru

Главная тема


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

«парадоксальная ситуация»


Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока - 2»

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?


Что стоит за истерией вокруг «Искандеров» в Калининграде

Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
   28 октября 2016, 17:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Эштон Картер, министр обороны США, выступая в Брюсселе, подтвердил переброску батальона американских войск в Польшу в соответствии с планами, намеченными еще на Варшавском саммите НАТО.

«В НАТО любят подчеркивать, что ракеты такого типа могут нести ядерные боеголовки»

В рамках этого плана, призванного усилить группировку сил альянса в Восточной Европе, помимо Польши дополнительные подразделения будут направлены и в страны Прибалтики. Информация об этих перемещениях и военных приготовлениях появляется в СМИ регулярно.

Показательно то, где именно разместятся новоприбывшие американцы с союзниками. Местом дислокации батальона определено Варминско-Мазурское воеводство – польский регион, протянувшийся вдоль Калининградской области от Балтийского моря до литовской границы.

Судя по общей риторике, эти меры вызваны необходимостью «сдерживания России» в Балтийском регионе. Однако единственная реальная военная активность нашей страны на данном направлении заключается в давно обсуждаемом размещении в Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер».

Но эту меру никак нельзя назвать наступательной. «Искандеры» ни в каком смысле не являются оружием массового поражения.

В НАТО любят подчеркивать, что ракеты такого типа могут нести ядерные боеголовки. Это правда, но дьявол в деталях. Речь идет о боеголовках небольшой мощности (до нескольких десятков килотонн), предназначенных для нанесения точечных, тактических ударов.

Американская база ПРО – да, это цель для Искандера (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Американская база ПРО – да, это цель для «Искандера» (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)

Они могут уничтожить командный пункт, аэродром или укрепленный объект в сотнях километров от линии фронта, но не в состоянии стереть с лица земли Варшаву или Гданьск. Не говоря уж о том, что Россия не ставила, не ставит и не будет ставить себе такую абсурдную задачу.

Американская база ПРО – да, это цель для «Искандера». Американские военные. Американское оружие. Но ни в коем случае не поляки, не польские города, не Польша как таковая.

Американская же ПРО неотделима от стратегических ядерных сил Соединенных Штатов, является их органической частью и посему неотвратимо становится целью в случае ответного удара при нападении США на Россию.

Все эти аргументы хорошо известны. Они не раз озвучивались и официальными лицами, и экспертами. Однако это никак не влияет на параноидальные настроения, господствующие в западных СМИ и политических кругах.

Свежий пример – интервью советника МИД Польши, который не только повторяет идиотские тезисы по поводу подготовки нападения России на Прибалтику (зачем? в чем смысл?), но даже сообщает, что Россия готовится оккупировать Белоруссию!

Словно пародируя британскую прессу, которая убеждает своих читателей в том, что Россия слаба как никогда и потому очень опасна, польский эксперт употребляет совершенно потрясающие пассажи по поводу того, что российская армия «хуже (натовской), но лучше подготовлена».

Можно понять, когда о военной угрозе со стороны нашей страны рассуждают некомпетентные политики, зарабатывающие перед выборами дешевые рейтинги.

Или западные журналисты, многие из которых уверены, что фильм «Рэмбо-3» основан на реальных событиях и русские солдаты в Афганистане в свободное от других изуверств время отрезали головы детям и вспарывали животы беременным женщинам.

Но на недавнем саммите НАТО те же самые проблемы всерьез и публично обсуждали солидные люди в лампасах, твердо знающие: за последнее двадцатилетие масштабы военного присутствия в Калининграде изменились до неузнаваемости.

Исчезла огромная 11-я армия, которая дислоцировалась в области и насчитывала почти 100 тысяч личного состава. Она просто расформирована.

Общий же численный состав советских войск в Калининградской области, включая Балтфлот, был еще более значительным. На сегодняшний же день численность сухопутных войск в Калининграде, по открытым данным, 10 тысяч человек. По сути это не более чем одна дивизия.

Прибалтийские страны регулярно кричат о прохождении рядом с их границами кораблей российского Балтийского флота – и молчат о том, что в 1991 году, когда они получили независимость, в составе этого флота было 32 подводных лодки, а сегодня – только две. 

В Балтфлот входили сотни кораблей, сегодня – на порядок меньше. На учения, которые на этой неделе проходят на Балтике, в море вышли 11 вымпелов – в сравнении с силами времен холодной войны это вообще ничто.

В той же пропорции – из сотен до десятков и даже единиц – сократилась российская боевая авиация в регионе. Некоторые виды авиации – штурмовая, ракетоносная – исчезли вообще.

Да, за последние несколько лет, о чем любят вспоминать на Западе, российский военный бюджет вырос в разы. Но при этом забывают напомнить, что он все равно на порядок (в 10 раз!) меньше военного бюджета только США (не говоря уж о военном бюджете всего НАТО).

Но зачем Россия увеличивала военный бюджет?

Чтобы офицеры перестали стыдиться своей работы и имели достойное жилье. Чтобы прекратились сообщения о замерзающих зимой солдатах. Чтобы гниющая советская военная техника была заменена на современную. Чтобы летчики и моряки не сидели круглогодично в казармах, а имели топливо и ресурсы для своей непосредственной работы – летать и ходить в море, отрабатывать навыки для защиты своей Родины.

И, да – чтобы было чем ответить на размещение тех самых систем вооружений НАТО, последние 25 лет приближающихся к российским границам. В том числе – базы ПРО США в Польше.

Впрочем, если внимательно изучить западную риторику последних лет, то за словесной мишурой можно расслышать рассуждения о возможности некоего военно-политического реванша за несостоявшееся размещение баз НАТО в Крыму.

В таком случае Калининград, географически удаленный от остальной страны, кажется некоторым западным лидерам привлекательным звеном, выдернув которое можно запросто рассыпать мозаику, которая называется Россией.

Как может быть реализован данный сценарий? Давайте попробуем разгадать его алгоритм.

Для начала создать жителям российского анклава массу неудобств в надежде посеять недовольство – вызвать сложности с транспортным сообщением и энерготранзитом. Параллельно нарастить военное присутствие по периметру границ области.

А в это время активизировать работу с калининградскими политическими маргиналами, не имеющими сегодня в регионе ни веса, ни политических перспектив.

После всей затяжной, шумной кампании выйти на Россию с предложением о паритетной демилитаризации Прибалтики. Со стороны это будет выглядеть как мирная инициатива по разрядке напряженности. Но подлинная цель будет противоположной.

Ведь для того, чтобы оторвать часть территории от независимой страны, необходимо минимизировать наличие в данном регионе силовиков.

Насколько реален такой сценарий? Я бы не стал так просто от него отмахиваться. Особенно на фоне ползучего пересмотра итогов Второй мировой и повсеместного триумфа разного рода «оранжевых» технологий и «гибридных» агрессий.

Но то, что Калининград постоянно испытывают на прочность – это факт. О котором стоит помнить при каждой новой истерике по поводу размещения «Искандеров».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Маргарита Нифонтова: Дальневосточные метания

Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. Рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи. Подробности...

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............