Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Визиту саудовского короля в Москву пытаются помешать

    Наследного принца Мухаммеда бен Салмана Владимир Путин принимал лично
       29 июня 2017, 19:20
    Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба
    президента РФ/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Вызвавшие скандал антироссийские высказывания саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана оказались фальшивкой. Не менее любопытным стал и способ, которым фальшивку опровергли – Telegram Рамзана Кадырова. Ради чего мог быть спровоцирован этот конфликт в и так не слишком ровных отношениях между Россией и Саудовской Аравией?

    Вечером 28 июня Рамзан Кадыров опубликовал в Telegram сообщение, в котором опроверг жесткие антироссийские высказывания, якобы сделанные саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.

    Визит саудовского короля в Москву уже много лет является довольно сложной точкой двухсторонних отношений

    Чем дальше, тем больше вся эта история выглядит медийно-политическим триллером с захватывающими поворотами сюжета.

    Исторически крайне сложные отношения между Россией и Саудовской Аравией не являются секретом. Между двумя странами регулярно возникают трения по значимым вопросам, например таким, как Сирия (саудовцы поддерживают и финансируют сирийскую вооруженную оппозицию). Однако в последние годы наметились явные позитивные сдвиги. И эта ситуация очень наглядно проявилась и в последние недели.

    30 мая Владимир Путин встретился с министром обороны Саудовской Аравии (имевшим в тот момент также статус второго наследного принца) Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом.

    5 июня разразился кризис в отношениях Катара с другими арабскими странами. Главным «застрельщиком» кампании против Катара выступила именно Саудовская Аравия.

    Москва же в данном конфликте, по сути, поддержала Доху, одновременно демонстрируя умиротворяющую риторику и готовность выступить посредником в возникшем конфликте.

    21 июня король Саудовской Аравии сменил наследного принца, назначив на эту должность Мухаммеда бен Салмана.

    В этот же день состоялся телефонный разговор короля с российским президентом, в ходе которого монарх получил приглашение посетить Россию.

    26 июня на сайте ИноСМИ был опубликован перевод статьи с сайта норвежского коммуниста (обе публикации ныне удалены), в которой приводились, в частности, такие цитаты из интервью Мухаммеда бен Салмана:

    «Русские пытаются распространять терроризм на Ближнем Востоке. Нетрудно понять, как эти террористы были воодушевлены тем, что Россия помогает террористам, нападая на ополченцев Сирийской свободной армии... Саудовская Аравия не будет использовать мягкие методы в отношениях с Россией, мы пошлем ультиматум Путину. Россия должна помнить, что наши военные возможности достаточны для того, чтобы за три дня уничтожить российские силы в Сирии».

    Учитывая значимость и влиятельность произнесшей это фигуры, данные высказывания получили серьезный резонанс в российской прессе. Особенно бурно их обсуждали в социальных сетях. Высказывания даже удостоились весьма жесткого комментария члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который заявил, что угрозы наследного принца – это «коммерческий заказ американцев».

    И вот, как теперь выяснилось, ничего такого бен Салман не говорил.

    Безусловно, любопытен канал, выбранный для опровержения. Источник информации имел настолько неубедительное (если не сказать прямо – фейковое) происхождение, что очевидно не заслуживал официальных опровержений на высоком дипломатическом уровне. В то же время, учитывая, как широко разошлась фальшивка, было желательно ее дезавуировать. Что и было сделано человеком, не имеющим официального дипломатического статуса, но при этом таким, к чьим словам относятся с полным доверием.

    «Вишенкой на торте» стало размещение данного сообщения в мессенджере, который известен многочисленными каналами инсайдов и вообще стал популярной платформой для распространения именно политической информации. Тем самым был продемонстрирован уровень, на котором этот скандал имел место – «диванный».

    С другой стороны, учитывая, что Рамзан Кадыров использовал весьма жесткие выражения в адрес источников этой фальшивки, можно предположить, что неприятные минуты она все-таки кому-то доставила.

    Наиболее простым предположением о цели данного вброса видится попытка повлиять на сроки (а может быть, и сам факт) визита саудовского короля в Россию. По неофициальной информации, визит планируется на середину июля. И визит этот уже много лет является сложной точкой двухсторонних отношений Москвы и Эр-Рияда.

    Путин побывал с визитом в Саудовской Аравии целых десять лет назад, а в подобных вопросах в межгосударственных отношениях чрезвычайно значим принцип взаимности. Многочисленные и разнообразные высокопоставленные саудиты в последние годы являются привычными гостями в Москве. Однако с визитом главы государства все эти годы никак не складывалось. Именно поэтому данный вопрос оказался столь важен для российско-саудовских отношений.

    В результате в разгар подготовки визита взорвалась неприятная информационная «мина». Очевидно, она не нанесла ущерба двухсторонним отношениям. Но вопросы, кому и зачем ее потребовалось «взрывать» – и, судя по всему, влиять на предстоящий визит – явно требуют ответа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •