Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Как тебе живется, королева Анна?»

    Первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны
       30 мая 2017, 14:04
    Фото: Wikipedia
    Текст: Антон Крылов

    Когда украинские чиновники берутся учить кого-то истории, получается или смешно, или глупо, а чаще – и то и другое вместе. Львовянин Дмитрий Шимкив, занимающий пост замглавы администрации президента Украины, решил поучить истории российского президента Владимира Путина, а заодно – жителей Франции, которые без малого тысячелетие называют свою королеву Анну Ярославну Анной Русской – Anne de Russie.

    «Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня – Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время)», – написал замглавы администрации президента Украины в Facebook.

    Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами

    Позднее Дмитрий Шимкив добавил к записи фото трезубца и отметил, что это знак отца Анны – киевского князя Ярослава Мудрого. «Вам нужны еще какие-то доказательства украинского происхождения Анны Киевской?» – вопрошает читателей чиновник на английском языке.

    Шимкив не только украинец, но еще и программист – в его биографии директорство в компании «Майкрософт Украина». Что происходит, когда историю пытаются поверить алгеброй, мы знаем на примере псевдоисторических трудов доктора физико-математических наук Фоменко и кандидата тех же наук Носовского. По их версии, кстати, Ярослав Мудрый – это Иван Калита и хан Батый в одном флаконе, а похоронен он вовсе не в Киеве, а в Египте, на царском кладбище Монгольской империи (интересующиеся деталями могут пройти по ссылке).

    Фантастические теории Фоменко – Носовского оперируют псевдонаучными доказательствами и по крайней мере выглядят забавно, если, конечно, вас не пытаются убедить, что это не беллетристика, а нечто заслуживающее серьезного отношения. А вот Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами и городит одну глупость на другую.

    Как-то странно напоминать, что государство со столицей в Киеве, существовавшее в 11-м веке, называлось Русь. Как-то странно предлагать перечитать стенограмму выступления Владимира Путина – там нет ни слова про Москву. Путин сказал следующее: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании».

    Как-то странно отмечать, что первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны. К тому же первое упоминание и основание – это разные вещи, так что существовать нынешняя российская столица могла и ранее.

    Ну и да, Ярослав Мудрый – это наш князь, он правил поочередно в Ростове, Новгороде и Киеве.

    А сам термин «Украина» появился позднее и означал (что логично) окраину, пограничье. Как имя собственное он был впервые использован в 1590 году, а государство с этим названием появилось, если кто забыл, совсем недавно, в 1991-м (невнятные образования времен Гражданской войны называть государствами ненаучно). Это, в общем, тоже общеизвестно.

    Вряд ли в «Майкрософт Украина» назначают на топовые посты идиотов, поэтому нет особых сомнений в том, что сам Шимкив видит и знает все несуразности своего заявления. А вот рассчитано оно, разумеется, на стопроцентных идиотов, которые всех вышеперечисленных фактов не знают.

    И это, пожалуй, самое интересное в данном случае с «историей от Шимкива». Образованные, пожившие и поработавшие во многих странах люди, придя к власти, держат своих граждан за идиотов и прикладывают все усилия для того, чтобы уровень знаний не повышался, а только снижался.

    Но если поменять русскую фамилию Шимков на украинскую Шимкив несложно, то сделать русскую княжну Анну Ярославну и русского князя Ярослава Мудрого украинцами – невозможно. Существует мировая историческая наука, и даже если Верховная рада Украины примет закон, запрещающий называть их русскими, за пределами этой страны ничего не поменяется.

    Французы продолжат называть ее Anne de Russie, а в учебниках всех стран мира государство со столицей в Киеве, существовавшее с 9-го по 13-й век, так и будет называться Древнерусским. Или Киевская Русь. Или Гардарика. Или Рутения. Но никак не Украина.

    А Дмитрию Шимкиву мы рекомендуем послушать очень красивую песню на стихи русского поэта Давида Самойлова «Королева Анна». Если она, конечно, еще не запрещена на Украине за утверждение, что в Киеве в 11-м веке говорили по-русски.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •