Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Как тебе живется, королева Анна?»

    Первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны
       30 мая 2017, 14:04
    Фото: Wikipedia
    Текст: Антон Крылов

    Когда украинские чиновники берутся учить кого-то истории, получается или смешно, или глупо, а чаще – и то и другое вместе. Львовянин Дмитрий Шимкив, занимающий пост замглавы администрации президента Украины, решил поучить истории российского президента Владимира Путина, а заодно – жителей Франции, которые без малого тысячелетие называют свою королеву Анну Ярославну Анной Русской – Anne de Russie.

    «Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня – Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время)», – написал замглавы администрации президента Украины в Facebook.

    Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами

    Позднее Дмитрий Шимкив добавил к записи фото трезубца и отметил, что это знак отца Анны – киевского князя Ярослава Мудрого. «Вам нужны еще какие-то доказательства украинского происхождения Анны Киевской?» – вопрошает читателей чиновник на английском языке.

    Шимкив не только украинец, но еще и программист – в его биографии директорство в компании «Майкрософт Украина». Что происходит, когда историю пытаются поверить алгеброй, мы знаем на примере псевдоисторических трудов доктора физико-математических наук Фоменко и кандидата тех же наук Носовского. По их версии, кстати, Ярослав Мудрый – это Иван Калита и хан Батый в одном флаконе, а похоронен он вовсе не в Киеве, а в Египте, на царском кладбище Монгольской империи (интересующиеся деталями могут пройти по ссылке).

    Фантастические теории Фоменко – Носовского оперируют псевдонаучными доказательствами и по крайней мере выглядят забавно, если, конечно, вас не пытаются убедить, что это не беллетристика, а нечто заслуживающее серьезного отношения. А вот Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами и городит одну глупость на другую.

    Как-то странно напоминать, что государство со столицей в Киеве, существовавшее в 11-м веке, называлось Русь. Как-то странно предлагать перечитать стенограмму выступления Владимира Путина – там нет ни слова про Москву. Путин сказал следующее: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании».

    Как-то странно отмечать, что первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны. К тому же первое упоминание и основание – это разные вещи, так что существовать нынешняя российская столица могла и ранее.

    Ну и да, Ярослав Мудрый – это наш князь, он правил поочередно в Ростове, Новгороде и Киеве.

    А сам термин «Украина» появился позднее и означал (что логично) окраину, пограничье. Как имя собственное он был впервые использован в 1590 году, а государство с этим названием появилось, если кто забыл, совсем недавно, в 1991-м (невнятные образования времен Гражданской войны называть государствами ненаучно). Это, в общем, тоже общеизвестно.

    Вряд ли в «Майкрософт Украина» назначают на топовые посты идиотов, поэтому нет особых сомнений в том, что сам Шимкив видит и знает все несуразности своего заявления. А вот рассчитано оно, разумеется, на стопроцентных идиотов, которые всех вышеперечисленных фактов не знают.

    И это, пожалуй, самое интересное в данном случае с «историей от Шимкива». Образованные, пожившие и поработавшие во многих странах люди, придя к власти, держат своих граждан за идиотов и прикладывают все усилия для того, чтобы уровень знаний не повышался, а только снижался.

    Но если поменять русскую фамилию Шимков на украинскую Шимкив несложно, то сделать русскую княжну Анну Ярославну и русского князя Ярослава Мудрого украинцами – невозможно. Существует мировая историческая наука, и даже если Верховная рада Украины примет закон, запрещающий называть их русскими, за пределами этой страны ничего не поменяется.

    Французы продолжат называть ее Anne de Russie, а в учебниках всех стран мира государство со столицей в Киеве, существовавшее с 9-го по 13-й век, так и будет называться Древнерусским. Или Киевская Русь. Или Гардарика. Или Рутения. Но никак не Украина.

    А Дмитрию Шимкиву мы рекомендуем послушать очень красивую песню на стихи русского поэта Давида Самойлова «Королева Анна». Если она, конечно, еще не запрещена на Украине за утверждение, что в Киеве в 11-м веке говорили по-русски.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •