Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
30 мая 2017, 14:04 • Политика

«Как тебе живется, королева Анна?»

"Как тебе живется, королева Анна?"

«Как тебе живется, королева Анна?»
@ Wikipedia

Tекст: Антон Крылов

Когда украинские чиновники берутся учить кого-то истории, получается или смешно, или глупо, а чаще – и то и другое вместе. Львовянин Дмитрий Шимкив, занимающий пост замглавы администрации президента Украины, решил поучить истории российского президента Владимира Путина, а заодно – жителей Франции, которые без малого тысячелетие называют свою королеву Анну Ярославну Анной Русской – Anne de Russie.

«Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня – Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время)», – написал замглавы администрации президента Украины в Facebook*.

Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами

Позднее Дмитрий Шимкив добавил к записи фото трезубца и отметил, что это знак отца Анны – киевского князя Ярослава Мудрого. «Вам нужны еще какие-то доказательства украинского происхождения Анны Киевской?» – вопрошает читателей чиновник на английском языке.

Шимкив не только украинец, но еще и программист – в его биографии директорство в компании «Майкрософт Украина». Что происходит, когда историю пытаются поверить алгеброй, мы знаем на примере псевдоисторических трудов доктора физико-математических наук Фоменко и кандидата тех же наук Носовского. По их версии, кстати, Ярослав Мудрый – это Иван Калита и хан Батый в одном флаконе, а похоронен он вовсе не в Киеве, а в Египте, на царском кладбище Монгольской империи (интересующиеся деталями могут пройти по ссылке).

Фантастические теории Фоменко – Носовского оперируют псевдонаучными доказательствами и по крайней мере выглядят забавно, если, конечно, вас не пытаются убедить, что это не беллетристика, а нечто заслуживающее серьезного отношения. А вот Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами и городит одну глупость на другую.

Как-то странно напоминать, что государство со столицей в Киеве, существовавшее в 11-м веке, называлось Русь. Как-то странно предлагать перечитать стенограмму выступления Владимира Путина – там нет ни слова про Москву. Путин сказал следующее: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании».

Как-то странно отмечать, что первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны. К тому же первое упоминание и основание – это разные вещи, так что существовать нынешняя российская столица могла и ранее.

Ну и да, Ярослав Мудрый – это наш князь, он правил поочередно в Ростове, Новгороде и Киеве.

А сам термин «Украина» появился позднее и означал (что логично) окраину, пограничье. Как имя собственное он был впервые использован в 1590 году, а государство с этим названием появилось, если кто забыл, совсем недавно, в 1991-м (невнятные образования времен Гражданской войны называть государствами ненаучно). Это, в общем, тоже общеизвестно.

Вряд ли в «Майкрософт Украина» назначают на топовые посты идиотов, поэтому нет особых сомнений в том, что сам Шимкив видит и знает все несуразности своего заявления. А вот рассчитано оно, разумеется, на стопроцентных идиотов, которые всех вышеперечисленных фактов не знают.

И это, пожалуй, самое интересное в данном случае с «историей от Шимкива». Образованные, пожившие и поработавшие во многих странах люди, придя к власти, держат своих граждан за идиотов и прикладывают все усилия для того, чтобы уровень знаний не повышался, а только снижался.

Но если поменять русскую фамилию Шимков на украинскую Шимкив несложно, то сделать русскую княжну Анну Ярославну и русского князя Ярослава Мудрого украинцами – невозможно. Существует мировая историческая наука, и даже если Верховная рада Украины примет закон, запрещающий называть их русскими, за пределами этой страны ничего не поменяется.

Французы продолжат называть ее Anne de Russie, а в учебниках всех стран мира государство со столицей в Киеве, существовавшее с 9-го по 13-й век, так и будет называться Древнерусским. Или Киевская Русь. Или Гардарика. Или Рутения. Но никак не Украина.

А Дмитрию Шимкиву мы рекомендуем послушать очень красивую песню на стихи русского поэта Давида Самойлова «Королева Анна». Если она, конечно, еще не запрещена на Украине за утверждение, что в Киеве в 11-м веке говорили по-русски.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............