Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    В борьбе премьера Венгрии с Соросом оказалась виновата Россия

    В Венгрии протесты против правительства Виктора Орбана превратились в антироссийские    25 апреля 2017, 18:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Коваленко

    Проходящие в Будапеште протесты против «антисоросовских» инициатив премьер-министра страны Виктора Орбана в итоге приобрели антироссийский характер. Лозунг «Остановим Москву!» несут люди, требующие изменения законов, касающихся венгерского образования. Казалось бы, при чем тут Россия? Однако у этих процессов есть свои объяснения.

    В Венгрии уже больше недели идут протесты. Они связаны с принятием правительством страны законодательного акта, который может привести к закрытию Центрально-Европейского университета (ЦЕУ), основанного американским миллиардером Джорджем Соросом. Как ни странно, в последние дни эти выступления против правительства Виктора Орбана вдруг приобрели антироссийский характер.

    Связи с Россией стали активно использоваться в западных странах в качестве инструмента борьбы с неугодными политическими деятелями. Яркие примеры – Дональд Трамп и Марин Ле Пен

    Сначала в субботу 22 апреля в Будапеште прошел саркастический «марш мира за правительство, за Россию и против всего остального». Демонстранты несли плакаты с надписями «Долой правозащитные организации», «Никаких выборов больше», «Мы не позволим финансируемым Соросом провокаторам сорвать марш мира», «Российские танки в Венгрию» и другими подобными «шуточными» требованиями, в том числе ввести российский рубль в качестве официальной валюты Венгрии.

    Затем в понедельник 24 апреля в нескольких кварталах от российского посольства состоялись акции против Виктора Орбана и заодно опять против растущего влияния России. В них приняли участие около 2 тыс. человек. Демонстранты выкрикивали «Европа! Европа!», а также «Остановим Москву!».

    Цикл протестных выступлений начался из-за подписания правительством и президентом Венгрии так называемого акта о высшем образовании. Данный документ ужесточил правила функционирования в Венгрии зарубежных университетов, а также обязал регламентировать их деятельность двусторонними соглашениями страны их происхождения с венгерскими властями. Внутренняя оппозиция, иностранные СМИ и американские дипломаты сразу посчитали, что акт направлен на то, чтобы добиться закрытия ЦЕУ, и является частью войны Орбана с соросовскими организациями. Его принятие как раз совпало с нападками на университет в венгерских СМИ, а также планируемым закрытием в стране аффилированных с Соросом НКО.

    В действиях Виктора Орбана (который, кстати, сам был стипендиатом соросовского фонда) нет никакой сенсации. Он давно борется с Джорджем Соросом (являющимся выходцем из Венгрии) и американскими НКО, называя их «иностранными агентами, финансируемыми на иностранные деньги». Он обвиняет их во вмешательстве во внутренние дела Венгрии и попытках повлиять на общественное мнение. В общем и целом это проблема Орбана, венгерских граждан и американских НПО. Казалось бы, при чем тут Россия? Откуда вдруг взялись антироссийские протесты, когда Москва вообще никакого отношения не имеет ко всем этим событиям и даже комментариев по указанному поводу не давала?

    Венгерские активисты и, по всей видимости, представители американских НКО быстро провели аналогию между действиями правительства Венгрии и признанием в 2015 году генпрокуратурой РФ фондов Сороса нежелательными организациями в России (это, кстати, не мешает ряду иностранных НКО продолжать работать в РФ до сих пор) после выявления ряда примеров их сомнительной деятельности в нашей стране. Вот и первый повод приплести Москву: именно у нее Орбан научился «авторитарным» и «недемократичным» замашкам по травле соросовских организаций.

    Есть и другой момент. Центрально-Европейский университет в Будапеште практически с самого момента своего открытия активно занимается в том числе привлечением профессоров и студентов из России. Это позволило увидеть в действии венгерских властей «руку Москвы», не оставляющую попыток добраться до соросовских организаций не только на своей территории, но и в Европе.

    Но и это еще не все. Виктор Орбан является представителем евроскептических сил, последние годы активно набирающих популярность в ЕС. Он не раз демонстрировал непослушание и высказывал критику в отношении Брюсселя. Осенью 2016 года венгерский премьер провел общенациональный референдум о том, стоит ли Будапешту выполнять решения Евросоюза о квотах на беженцев. Кроме того, Орбан неоднократно выступал за отказ от антироссийских санкций, а также за укрепление отношений с РФ. За это его уже обвиняли в пророссийских взглядах. После «антисоросовского» закона эти обвинения, естественно, стали усиливаться, что и решили использовать в своих целях протестующие.

    Однако на самом деле никаким пророссийским Орбан не является. Он и сам выражал опасения растущим влиянием Москвы на Балканах. Ему же принадлежат высказывания о том, что он рад, что у Венгрии нет общей границы с Россией. «Это политический прагматик с авторитарными склонностями. Политик, который понимает, что устоявшиеся с Россией экономические связи ломать не нужно, потому что это вопрос выгоды», – подчеркнул газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин.

    Кроме того, не стоит забывать, что Венгрия с давних пор отличается сильными антироссийскими настроениями, которые в последнее время лишь начали немного ослабляться.

    «Это попытка развернуть акции именно в направлении внешней, геополитической составляющей, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Протесты шли давно. При этом с самого начала Орбана пытались связать именно с Москвой. Это попытка в Восточной Европе поднять соответствующую волну на фоне избирательной кампании во Франции, Великобритании, Германии, а также сделать борьбу с евроскептиками борьбой с Российской Федерацией, политизировать этот процесс».

    Ситуация в Венгрии – очередной пример западной тактики по пресечению на корню любых пророссийских настроений. Как только политэлиты или значительная часть населения какой-либо страны начинают демонстрировать положительное отношение к России, там сразу же возникают антироссийские протесты, слышатся заявления о растущем влиянии Москвы, ее вмешательстве во внутренние дела данного государства. А Запад начинает призывать такую страну не отказываться от «демократичного» проевропейского/прозападного курса.

    «Эти попытки обвинить Россию идут оттуда же, откуда и высказывания о том, что российские хакеры фальсифицировали американские выборы», – заявил газете ВЗГЛЯД член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш. «Это попытка подогнать политическую причину и загнать одну политическую метафору в другую, обвинить Орбана, что он закрывает институт Сороса, потому что якобы он пророссийский», – добавил эксперт.

    Действительно, в последнее время российское досье стало активно использоваться в западных странах в качестве инструмента борьбы с неугодными политическими деятелями. Яркий пример – президент США Дональд Трамп, который уже четвертый месяц отбивается от обвинений в «связях с Россией». Аналогичным клеймом успели наградить во Франции Марин Ле Пен, против которой политики и СМИ стран Запада активно призывают голосовать французский электорат. Вот поэтому теперь и на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, уже изрядно потрепавшего нервы Евросоюзу и США, повесили ярлык пророссийского политика.

    В то же время эксперты считают, что подобные попытки давления на Орбана вряд ли увенчаются успехом. «Большинство населения Орбана поддерживает. Плюс ко всему момент заключается в том, что евроцентристские проекты немного разваливаются в последнее время на фоне ситуации с «Брекзитом». Электоральной массы недостаточно, чтобы выводить ее на улицы», – отметил Дмитрий Абзалов. «Это свидетельствует об истощении запала демонстрации и отсутствии привлекательных аргументов. Они хватают из информационной повестки дня то, что можно ухватить», – считает Кирилл Коктыш.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •