18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракетный комплекс «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        В борьбе премьера Венгрии с Соросом оказалась виновата Россия

        В Венгрии протесты против правительства Виктора Орбана превратились в антироссийские   25 апреля 2017, 18:05
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проходящие в Будапеште протесты против «антисоросовских» инициатив премьер-министра страны Виктора Орбана в итоге приобрели антироссийский характер. Лозунг «Остановим Москву!» несут люди, требующие изменения законов, касающихся венгерского образования. Казалось бы, при чем тут Россия? Однако у этих процессов есть свои объяснения.

        В Венгрии уже больше недели идут протесты. Они связаны с принятием правительством страны законодательного акта, который может привести к закрытию Центрально-Европейского университета (ЦЕУ), основанного американским миллиардером Джорджем Соросом. Как ни странно, в последние дни эти выступления против правительства Виктора Орбана вдруг приобрели антироссийский характер.

        «Связи с Россией стали активно использоваться в западных странах в качестве инструмента борьбы с неугодными политическими деятелями. Яркие примеры – Дональд Трамп и Марин Ле Пен»

        Сначала в субботу 22 апреля в Будапеште прошел саркастический «марш мира за правительство, за Россию и против всего остального». Демонстранты несли плакаты с надписями «Долой правозащитные организации», «Никаких выборов больше», «Мы не позволим финансируемым Соросом провокаторам сорвать марш мира», «Российские танки в Венгрию» и другими подобными «шуточными» требованиями, в том числе ввести российский рубль в качестве официальной валюты Венгрии.

        Затем в понедельник 24 апреля в нескольких кварталах от российского посольства состоялись акции против Виктора Орбана и заодно опять против растущего влияния России. В них приняли участие около 2 тыс. человек. Демонстранты выкрикивали «Европа! Европа!», а также «Остановим Москву!».

        Цикл протестных выступлений начался из-за подписания правительством и президентом Венгрии так называемого акта о высшем образовании. Данный документ ужесточил правила функционирования в Венгрии зарубежных университетов, а также обязал регламентировать их деятельность двусторонними соглашениями страны их происхождения с венгерскими властями. Внутренняя оппозиция, иностранные СМИ и американские дипломаты сразу посчитали, что акт направлен на то, чтобы добиться закрытия ЦЕУ, и является частью войны Орбана с соросовскими организациями. Его принятие как раз совпало с нападками на университет в венгерских СМИ, а также планируемым закрытием в стране аффилированных с Соросом НКО.

        В действиях Виктора Орбана (который, кстати, сам был стипендиатом соросовского фонда) нет никакой сенсации. Он давно борется с Джорджем Соросом (являющимся выходцем из Венгрии) и американскими НКО, называя их «иностранными агентами, финансируемыми на иностранные деньги». Он обвиняет их во вмешательстве во внутренние дела Венгрии и попытках повлиять на общественное мнение. В общем и целом это проблема Орбана, венгерских граждан и американских НПО. Казалось бы, при чем тут Россия? Откуда вдруг взялись антироссийские протесты, когда Москва вообще никакого отношения не имеет ко всем этим событиям и даже комментариев по указанному поводу не давала?

        Венгерские активисты и, по всей видимости, представители американских НКО быстро провели аналогию между действиями правительства Венгрии и признанием в 2015 году генпрокуратурой РФ фондов Сороса нежелательными организациями в России (это, кстати, не мешает ряду иностранных НКО продолжать работать в РФ до сих пор) после выявления ряда примеров их сомнительной деятельности в нашей стране. Вот и первый повод приплести Москву: именно у нее Орбан научился «авторитарным» и «недемократичным» замашкам по травле соросовских организаций.

        Есть и другой момент. Центрально-Европейский университет в Будапеште практически с самого момента своего открытия активно занимается в том числе привлечением профессоров и студентов из России. Это позволило увидеть в действии венгерских властей «руку Москвы», не оставляющую попыток добраться до соросовских организаций не только на своей территории, но и в Европе.

        Но и это еще не все. Виктор Орбан является представителем евроскептических сил, последние годы активно набирающих популярность в ЕС. Он не раз демонстрировал непослушание и высказывал критику в отношении Брюсселя. Осенью 2016 года венгерский премьер провел общенациональный референдум о том, стоит ли Будапешту выполнять решения Евросоюза о квотах на беженцев. Кроме того, Орбан неоднократно выступал за отказ от антироссийских санкций, а также за укрепление отношений с РФ. За это его уже обвиняли в пророссийских взглядах. После «антисоросовского» закона эти обвинения, естественно, стали усиливаться, что и решили использовать в своих целях протестующие.

        Однако на самом деле никаким пророссийским Орбан не является. Он и сам выражал опасения растущим влиянием Москвы на Балканах. Ему же принадлежат высказывания о том, что он рад, что у Венгрии нет общей границы с Россией. «Это политический прагматик с авторитарными склонностями. Политик, который понимает, что устоявшиеся с Россией экономические связи ломать не нужно, потому что это вопрос выгоды», – подчеркнул газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин.

        Кроме того, не стоит забывать, что Венгрия с давних пор отличается сильными антироссийскими настроениями, которые в последнее время лишь начали немного ослабляться.

        «Это попытка развернуть акции именно в направлении внешней, геополитической составляющей, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Протесты шли давно. При этом с самого начала Орбана пытались связать именно с Москвой. Это попытка в Восточной Европе поднять соответствующую волну на фоне избирательной кампании во Франции, Великобритании, Германии, а также сделать борьбу с евроскептиками борьбой с Российской Федерацией, политизировать этот процесс».

        Ситуация в Венгрии – очередной пример западной тактики по пресечению на корню любых пророссийских настроений. Как только политэлиты или значительная часть населения какой-либо страны начинают демонстрировать положительное отношение к России, там сразу же возникают антироссийские протесты, слышатся заявления о растущем влиянии Москвы, ее вмешательстве во внутренние дела данного государства. А Запад начинает призывать такую страну не отказываться от «демократичного» проевропейского/прозападного курса.

        «Эти попытки обвинить Россию идут оттуда же, откуда и высказывания о том, что российские хакеры фальсифицировали американские выборы», – заявил газете ВЗГЛЯД член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш. «Это попытка подогнать политическую причину и загнать одну политическую метафору в другую, обвинить Орбана, что он закрывает институт Сороса, потому что якобы он пророссийский», – добавил эксперт.

        Действительно, в последнее время российское досье стало активно использоваться в западных странах в качестве инструмента борьбы с неугодными политическими деятелями. Яркий пример – президент США Дональд Трамп, который уже четвертый месяц отбивается от обвинений в «связях с Россией». Аналогичным клеймом успели наградить во Франции Марин Ле Пен, против которой политики и СМИ стран Запада активно призывают голосовать французский электорат. Вот поэтому теперь и на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, уже изрядно потрепавшего нервы Евросоюзу и США, повесили ярлык пророссийского политика.

        В то же время эксперты считают, что подобные попытки давления на Орбана вряд ли увенчаются успехом. «Большинство населения Орбана поддерживает. Плюс ко всему момент заключается в том, что евроцентристские проекты немного разваливаются в последнее время на фоне ситуации с «Брекзитом». Электоральной массы недостаточно, чтобы выводить ее на улицы», – отметил Дмитрий Абзалов. «Это свидетельствует об истощении запала демонстрации и отсутствии привлекательных аргументов. Они хватают из информационной повестки дня то, что можно ухватить», – считает Кирилл Коктыш.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............