23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль рассказал о предстоящих переговорах Путина и Ким Чен Ына

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Большой хапок» подвел поэта

        Политик и поэт Маркелов, по слухам, является автором терминов «большой хапок» и «малый дерибан»   13 апреля 2017, 14:19
        Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Леонид Маркелов возглавлял Республику Марий Эл более 16 лет. Все эти годы он писал стихи и занимался переустройством республиканской столицы Йошкар-Олы. Несмотря на регулярные скандалы, чересчур пристального внимания правоохранительных органов Маркелову удавалось избегать. Но ровно через неделю после отставки экс-глава республики арестован по подозрению во взятке. Видимо, подвела смена стратегии.

        Поэт в России, как известно, больше чем поэт. Большинство стихотворцев, как правило, либо аполитичны, либо комментируют политическую жизнь со стороны. Немногие сами идут во власть.

        «В региональной столице были возведены копии башен московского Кремля»

        И, как показывают события последних месяцев, творческая душа поэта и суровые будни госуправления нередко входят в жесткое противоречие.

        Лишь только вчера был продлен срок домашнего ареста автору строк «Поскольку в плотской жизни я начальник/ В духовной полагается аскеза/ Я долго обрезался и обрезал/ Почти что всё. Но уцелел случайно» экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

        А сегодня пришла новость о задержании поэта, написавшего: «И к кому в мольбах мне обратиться/ И спросить: за что и почему?/ Знакомые и каменные лица/ А я не нужен никому».

        Мольбы оказались услышаны. Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов оказался нужен следователям, которые проводят обыски в йошкар-олинском доме, формально принадлежащем его формально бывшей жене, и в московской квартире, формально принадлежащей его дочери, а также в здании правительства республики.

        Как передает ТАСС, Маркелов подозревается в попытке получить взятку в сумме 250 млн рублей. Кроме него, уголовные дела возбуждены против предпринимателя Николая Криваша и главы «Телекомпании 12 Регион» Натальи Кожановой – следствие считает их взяткодателями. Кожанова также задержана, Криваш находится за границей.

        Отставка Леонида Маркелова была давно ожидаемой. В 2015 году он с большим трудом победил на выборах главы республики, причем кампания сопровождалась скандалами – Маркелов нахамил жителям деревни Шимшурга, которые, как показалось кандидату, недостаточно гостеприимно его приняли.

        Глава республики пригрозил сельчанам закрыть фельдшерско-акушерский пункт, а также перекопать свежезаасфальтированную дорогу. После того как скандал вышел на федеральный уровень, чиновник заявил, что это была призванная взбодрить жителей «шутка».

        Своеобразно «шутить» Маркелов научился в ЛДПР – в 1995 году он был одним из молодых «соколов Жириновского», избранных в Госдуму по списку партии. В 1996 году 33-летний депутат впервые попытался стать главой Марийской республики и даже вышел во второй тур, но уступил Вячеславу Кислицыну. В результате первым «элдэпээровским» губернатором стал псковский Евгений Михайлов.

        В 2000 году Маркелову, также во втором туре, удалось победить Кислицына, после чего началось его более чем 16-летнее правление небольшой и по населению, и по территории, и по экономике поволжской республикой.

        Безусловно, Маркелов, как и многие региональные лидеры тех лет, был эксцентричным политиком. Свою любовь к Италии и Европе в целом он реализовал застройкой центра Йошкар-Олы в аляпистом псевдоевропейском стиле. Также в региональной столице были возведены копии башен московского Кремля (построенного, кстати, тоже итальянскими архитекторами).

        Вот что говорил Маркелов в одном из интервью: «Верона очень красивый итальянский город. И по количеству жителей он немного похож на Йошкар-Олу, у нас около 300 тысяч население. Замахиваться на Милан, мне кажется, надо таким городам, как Казань, Свердловск, а я реально оцениваю свои возможности. Поэтому замахнулся на Верону».

        Действительно, центр Йошкар-Олы при Маркелове заметно преобразился, и, как бы ни оценивать сомнительные архитектурные достоинства построенных копий и аналогов европейских и московских архитектурных шедевров, в таком объеме на такой площади они, безусловно, являются туристическим объектом, который стоит посмотреть.

        Сложнее сказать, откуда в экономически депрессивной Марийской республике взялись деньги на эту масштабную перестройку центра региональной столицы, но почему-то до сегодняшнего дня у правоохранительных органов претензий к Маркелову не было.

        Как мы уже отмечали в посвященной ему статье в 2015 году, именно Маркелов, по слухам, является автором терминов «большой хапок» и «малый дерибан» по отношению к стратегиям работы коррумпированных чиновников. В первом случае, соответственно, имеется в виду «быстро наворовать много денег и сбежать за границу», во втором – «отпиливать» понемногу от каждого проекта.

        Возможно, что пока глава республики «дерибанил по-малому», это удавалось прятать от правоохранителей. Дома и памятники стоят, формально лично глава к строительным компаниям отношения не имеет – какие могут быть вопросы?

        криминал

        "Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
        Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
        Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
        Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
        100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД
        Потеряв пост (а для Маркелова, по слухам, отставка, как и для многих его коллег, стала неприятной неожиданностью), видимо, он решил напоследок устроить «большой хапок» – и погорел.

        Следует также отметить, что упоминаемая в связи с возбужденными уголовными делами «Телекомпания 12 регион» является не средством массовой информации, как, казалось бы, следует из ее названия, а строительной компанией.

        Вот что говорится на сайте «телекомпании»: «Общество с ограниченной ответственностью «Телекомпания 12 регион» является активным инвестором на рынке строительства жилья г. Йошкар-Олы, административных и торговых центров. С 2005 года ООО «Телекомпанией 12 регион» построено и сдано в эксплуатацию более 100 объектов».

        А в официальной биографии Леонида Маркелова на сайте ТАСС упоминается, что его экс-жена Ирина Константиновна Маркелова была совладелицей ООО «Июнь 2006» (операции с ценными бумагами), ООО «Марийский цемент», ООО «Марийская независимая вещательная корпорация», ООО «Телекомпания 12 регион» и др.

        В настоящее время, как сообщается, строительная компания «Телекомпания 12 регион» принадлежит мачехе губернатора Татьяне Маркеловой. Тоже довольно прозрачная маскировка.

        Если в нулевые годы иметь родственниц – успешных бизнесвумен губернаторам не возбранялось, то в десятые это уже давно не является допустимым.

        По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отставка Маркелова была вызвана, в первую очередь, слишком долгим нахождением его у власти, впрочем, о проблемах с правоохранительными органами в Москве знали:

        «Безусловно, об определенных вопросах (к Маркелову), которые есть у следственных органов, (Кремлю) было известно. Но, с другой стороны, та ротация, которая произошла, в первую очередь связана все-таки с достаточно длительным сроком пребывания Маркелова в должности главы региона», – цитирует Пескова ТАСС.

        Логика губернаторских отставок последних месяцев, несмотря на попытки искать в ней какую-то конспирологию, вполне ясна: уходят «прозаседавшиеся», не справившиеся с работой, не сумевшие наладить (или утратившие) контакт с обществом и местными элитами и, разумеется, нарушители закона.

        Поэтому к причинам отставки Маркелова вопросов нет, а в том, что именно произошло с замаскированной под телекомпанию «семейной» строительной фирмой, разберется следствие.

         «Признаться, каждому тирану, не исключение и я,

        Нужна интрига для забавы: реформа, слава иль война.

        Реформы могут подождать, войну полезно избежать,

        Но славу успокоить сложно, порою даже невозможно,

        Дается власть как милость Бога. И это следует принять», – писал Леонид Маркелов в 2011 году.

        Власть – это не милость Бога, а ответственность перед людьми. Хорошо бы, чтобы это понимали не только поэты, но и чиновники.   


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............