21 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель и Джонсон нашли препятствия для воссоздания G8

          Главная тема


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          сделка века


          Выяснилось, сколько денег США готовы предложить за Гренландию

          «абсолютно неадекватно»


          Шарий разъяснил испуг украинских политиков от поста Макрона на русском языке

          искусственный интеллект


          Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Новый глава Южной Осетии вряд ли выполнит обещание о «присоединении к России»

          Анатолий Бибилов набрал порядка 58% голосов уже в первом туре   10 апреля 2017, 17:45
          Фото: Наталья Айриян/РИА Новости
          Текст: Евгений Крутиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          На выборах президента Южной Осетии уже в первом туре сенсационно победил представитель оппозиции – спикер парламента Анатолий Бибилов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал эти выборы как прозрачные, подчеркнув, что оба фаворита выступают за тесные отношения с Россией. Но назвать выбор осетин удачным крайне сложно.

          Согласно предварительным данным, спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов набрал порядка 58% голосов уже в первом туре. Предварительными эти данные называют лишь из уважения к букве закона – официальные результаты ЦИК республики огласит в течение пяти дней, но в реальности уже ничего не изменится. Прошедшей ночью на одной из площадей Цхинвала Бибилов приветствовал своих сторонников, собравшихся на митинг в его поддержку.

          «Это лишний раз демонстрирует узость «скамейки запасных» у нового президента – вменяемых людей там действительно немного»

          После официального оглашения результатов будет назначена дата инаугурации нового президента РЮО. Лишь затем начнется самое интересное: представление новым главой республики своей команды, политической и экономической программ.

          До этого Анатолий Бибилов выиграл и парламентские выборы, использовав лозунг о присоединении к России. Это обещание он, разумеется, не выполнил и не выполнит. Его программа «5 шагов в Россию» была если и не прямым обманом избирателей, то, выражаясь современным языком, предвыборным фейком. Впоследствии ему просто не удалось отказаться от него окончательно.

          Другой внятно сформулированной программы действий у победившего Бибилова нет. Как не было ее и у других кандидатов, включая действующего президента Леонида Тибилова.

          Речь идет не о хлестких лозунгах или красочных плакатах, а о предполагаемом пути выхода РЮО из экономической и социальной стагнации. Борьба за президентский пост позволяла найти возможности для формулирования нового этапа в истории Южной Осетии, а не просто эксплуатировать либо старые утопические идеи, либо административный ресурс.

          У проигравшего выборы Леонида Тибилова такая возможность тоже была. Перед выборами ему удалось найти взаимопонимание с Газпромом и решить проблемы газификации высокогорных сел, чего не было сделано с советских времен. Одного этого достаточно для устойчивого предвыборного положения, но население рассудило иначе.

          Меж тем параллельно с выборами проводился еще и референдум о переименовании республики в Южную Осетию – Аланию (по аналогии с Северной Осетией – Аланией, для которой это весьма болезненный вопрос). И это могло стать не просто вопросом топонимики, но и важным символом. За последние годы экономическое и социальное положение в РЮО действительно упрочилось настолько, что логично вести речь об инвестициях в республику не только в рамках российских бюджетных программ. Южная Осетия накопила «подушку», позволяющую создавать условия для опоры на собственные деньги, а не на вливания из РФ.

          В такой благоприятной атмосфере переименование республики (а за это решение проголосовало почти 80% избирателей) могло бы сформировать начало новой государственности – первую в истории Южной Осетии возможность создать принципиально новую страну, которая опирается на перспективные программы развития. Действительно независимое государство, связанное с Россией, но способное жить самостоятельно.

          К сожалению, ни один из кандидатов в президенты этим шансом не воспользовался. Избранный президент Бибилов лишь однажды пообещал, что стратегическая программа у него будет, но когда-нибудь потом. Мол, сперва я выиграю выборы, а потом в Цхинвал привезут десятки российских ученых, которые эту программу напишут. Но, к большому сожалению, пока нет никаких оснований полагать, что у Бибилова есть возможность организовать что-то подобное.

          Другой претензией к нему в период предвыборной кампании было весьма странное окружение, которое скорее дискредитировало будущего президента, нежели помогало ему. Но особенность местных выборов еще и в том, что избиратели обычно не задаются вопросом о том, какую команду приведет за собой тот или иной кандидат. И теперь никто даже не догадывается, какое правительство собирается формировать Анатолий Бибилов. А если и догадывается, то ужасается.

          Соответственно, невозможно представить себе и то, как именно избранный президент будет решать социально-экономические проблемы республики. А сейчас это вовсе не ремонт дорог или восстановление разрушенных зданий, как было в предыдущие десять лет. Длительное время выстраивание нормальной экономики подменялось латанием дыр и воссозданием на российские деньги разрушенной инфраструктуры. Теперь же требуется разделение кабмина на «техническое» правительство, которое отвечает за продолжение Инвестпрограммы и системы восстановления, и перспективное правительство для реформ. Но человеческого ресурса для этого в команде избранного президента не видно.

          Нет и идей, которые можно было бы связать с построением новой государственности. Анатолию Бибилову сложно отказаться от пресловутой идеи вхождения в Россию, и он продолжает настаивать на проведении юридически бессмысленного референдума. Впрочем, в его команде оказались люди, которые на протяжении всей своей жизни были принципиальными противниками потери государственной самостоятельности, и с их мнением тоже придется считаться. Так что «сделать историю» на попытке сломать всю внешнеполитическую концепцию России Бибилову не удастся.

          В то же время было бы крайне обидно, если бы президентство Анатолия Бибилова свелось исключительно к работе «технического правительства».

          Победа на выборах ради победы на выборах – успех чисто психологический. Для РЮО это не означает, по сути, ничего. Большая часть предвыборной риторики триумфатора была построена на критике действующей власти – так, как будто речь шла об Эдуарде Кокойты, который потратил немало сил и времени, чтобы эти выборы сорвать. При этом какой-либо альянс с человеком, превратившимся в лично неприятную для Владимира Путина фигуру (до такой степени, что об этом говорилось публично), невозможен, как и участие в новом правительстве людей из окружения Кокойты. Это лишний раз демонстрирует крайнюю узость «скамейки запасных» у нового президента – вменяемых людей там действительно немного.

          В конечном счете выборы в РЮО оставили больше вопросов, чем ответов. Возможно, пресловутая «стабильность» формально соблюдена (именно на этом настаивали в Москве как на единственном условии), но никто не поручится за то, что новая команда будет разумнее предыдущей. Все разговоры о борьбе с коррупцией – не больше чем предвыборная риторика, построить только на этом новое государство невозможно.

          И что из этого выйдет – непонятно. Но хочется надеяться на лучшее. Анатолий Бибилов получил уникальный шанс развернуть жизнь Южной Осетии в новом направлении. Вопрос в том, позволят ли ему это сделать его окружение и своеобразный жизненный опыт.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............