Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Россия для США – всего лишь одно из звеньев цепи хаоса»

    Сергей Глазьев: Россия для США – всего лишь одно из звеньев цепи хаоса
    Сергей Глазьев, экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции
    «В Китае действует очень мощное лобби – люди, заинтересованные в «Химерике», – отмечает Глазьев
       10 апреля 2017, 12:30
    Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН, советник президента России Сергей Глазьев. Впрочем, по мнению собеседника, решение Трампа нанести удар по Сирии было «адресовано» именно России.

    В ситуации, когда США и их союзники начинают вести себя все агрессивнее на мировой арене, Китай предпочитает демонстрировать миролюбивую осторожность. В понедельник, когда глава МИД Британии Борис Джонсон заявил о возможности нового удара по Сирии, в Пекине говорят о готовности «работать со всеми странами» для скорейшего разрешения сирийского кризиса. Не следует забывать о том, что ракетный удар по Сирии пришелся на момент встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Этим, по мнению экспертов, Трамп попытался показать амбициозным китайцам, «кто в доме хозяин».

    Ни нам, ни Китаю война не нужна. В наших общих интересах выстраивать антивоенную коалицию, которая сможет обуздать американскую агрессию

    Пока Соединенные Штаты демонстрируют силу в Восточной Азии, разворачивая ударную группу ВМС в сторону Корейского полуострова, Китай обещает предпринять ряд шагов, дабы избежать торговой войны с США.

    Действительно ли Китай готов пойти на компромисс с США за спиной у России? Сможет ли Пекин противостоять американской гегемонии?

    Своим мнением по этому и другим вопросам с газетой ВЗГЛЯД поделился академик РАН Сергей Глазьев. Беседа состоялась в кулуарах XXV Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

    ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, сегодня все гадают, чем руководствовался Дональд Трамп, принимая решение об ударе по Сирии? Эмоциями?

    Сергей Глазьев: Не думаю. Это холодный прагматичный расчет, ориентированный на втягивание России в очередной виток эскалации. На поверхности истинная цель просто камуфлируется.

    В этом смысле кабинет Трампа будет продолжать линию предыдущего президента. Это последовательная стратегия США. Она охватывает все большую часть мира, угрожая и нашей, и мировой безопасности. Ожидать какого-то серьезного изменения антироссийской американской стратегии не приходится. Россия для них – всего лишь одно из звеньев той цепи хаоса, который они создают во всем мире, чтобы усилить контроль над периферией, пытаясь удержать глобальную гегемонию в конкуренции с Китаем.

    Есть объективные интересы, которые англосаксы всегда ставят во главу угла в своем отношении к миру.

    ВЗГЛЯД: По вашим предположениям, Трамп еще во время предвыборной кампании знал, что не станет выполнять свои предвыборные обещания не вмешиваться в дела других стран?

    С. Г.: Он прагматичный человек, который достаточно цинично вел себя в бизнесе, объявлял дефолты несколько раз. Он не боится и дефолта Соединенных Штатов по долгам, который, полагаю, неизбежно произойдет. Думать, что он принимает стратегической важности решения под действием каких-то эмоций, совершенно не приходится.

    Тем более что момент этой провокации был выбран совершенно четко. Он совпал с визитом Си Цзиньпина и имел одной из задач косвенно втянуть руководителя Китая в эту антироссийскую акцию.

    К счастью, думаю, этого произойти не может, в силу того, что наши с Китаем отношения тоже строятся на прагматичной основе, на объективном совпадении наших интересов. Ни нам, ни Китаю война не нужна. В наших общих интересах выстраивать антивоенную коалицию, которая сможет обуздать американскую агрессию. Для этого такая коалиция должна обладать сравнимыми с США возможностями.

    Поскольку в военно-политической и валютно-финансовой плоскости наши возможности весьма ограничены, а у США – безграничны, поскольку они эмитируют мировую валюту, единственный способ нейтрализовать возможности дальнейшего наращивания агрессии – это отказаться от доллара в качестве мировой валюты. Если нам удастся это сделать в рамках Большого евразийского партнерства, американская военно-политическая машина очень быстро развалится – в силу банального отсутствия денег.

    #{image=1134419}ВЗГЛЯД: Сместится ли теперь расклад сил в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон?

    С. Г.: Он не может сместиться в результате антироссийских действий США, он может сместиться только в результате работы американской дипломатии с китайским руководством. У Пекина есть определенная зависимость от Вашингтона, связанная с интересами в американском рынке, риском потерять доступ к американским технологиям. Мы знаем, что в Китае действует очень мощное американское лобби – люди, заинтересованные в «Химерике» (Chimerica), стратегическом союзе США и КНР, с идеей которого предыдущая администрация несколько раз выступала.

    ВЗГЛЯД: Выросла ли теперь вероятность, что Трамп и Си сумеют заключить компромисс за спиной у России?

    С. Г.: Мы не знаем итогов визита, но потенциал китайско-американского сотрудничества очень велик. Пекин этим дорожит. Вашингтон создает определенную зону притяжения, в которой находится и КНР.

    Но я бы просто напомнил китайским товарищам высказывание одного нашего известного геополитика 19-го века: хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Они свои отношения строят исключительно на позиции доминирования. Как мы видим на протяжении всей многовековой истории, они стремятся подчинить себе партнера и заставить его плясать под свою дудку.

    #{smallinfographicleft=780448}Китайское руководство никогда на это не пойдет. Поэтому, думаю, в силу несовпадения интересов, геополитической традиции и стратегии все-таки «Химерика» не состоится. Трамп как раз является некоторым олицетворением невозможности этого проекта. За пару месяцев своего пребывания у власти он изрядно ухудшил отношения с Китаем, и сейчас речь может идти только о какой-то нормализации на несколько сниженном уровне.

    ВЗГЛЯД: Но ведь у обеих сторон есть то, что они могут предложить друг другу. Вашингтон хочет повышения курса юаня, Пекин хочет доступа к американским технологиям, в том числе к военным...

    С. Г.: Посмотрим. Пространство для маневра высокое, поскольку между этими странами сотрудничество очень большое и многоплановое. В то же время американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией. В экономике Пекин их сегодня уже превзошел, и его внешнеэкономическая стратегия лишает американцев контроля за значительными частями мирового рынка, включая не только Юго-Восточную Азию, но и Латинскую Америку, где Китай очень активно строит инфраструктуру, Африку, в которую он очень глубоко заходит.

    Китай демонстрирует миру очень привлекательную модель нового мирохозяйственного уклада, при котором отношения между доминирующей страной и партнером строятся не по принципу диктата и принуждения, а по принципу взаимных интересов, уважения суверенитета и строгого соблюдения норм международного права. Поэтому все больше и больше стран втягиваются в кильватер Китая.

    ВЗГЛЯД: Без навязывания либеральных принципов?

    С. Г.: Да, без попыток каких-либо революций, без политической дестабилизации и без шпионажа, что тоже очень важно. Американцы, как известно, отказываются подписывать любые конвенции по кибербезопасности, потому что считают, что у них в этой сфере решающее преимущество, монополия.

    Вот пример сотрудничества Китая очень вдохновляющий для других стран. Например, на сегодня в лидеры мирового экономического роста выбились Эфиопия и Лаос, которые никогда раньше особенно не блистали. А все благодаря тому, что они реализуют китайскую модель, очень успешно поднимаются с помощью китайских инвесторов.

    Объективно Америка Китаю проигрывает конкуренцию. Я бы сказал, что экономическая схватка за лидерство уже состоялась. Китай уже победил в смысле формирования нового глобального центра экономического развития. Вместе с Индией, Индокитаем и, возможно, с Японией, которая тоже к этому ядру примкнет, новый центр уже сформирован.

    Американцы проиграли войну экономическую, но не хотят смириться с тем, что мир изменился, их модель либеральной глобализации исчерпала себя. Мир заинтересован в модели сотрудничества с безусловным доминированием международного права и взаимных обязательств.

    Американская властвующая элита, к сожалению, этого не понимает и пытается дальше навязывать миру свои интересы, вместо того чтобы встраиваться в новую модель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •