Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

    Несмотря на возражения Японии, Россия продолжает социально-экономическое и военное развитие Курильских островов
       23 февраля 2017, 16:25
    Фото: Сергей Кривошеев/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    На решение России разместить на Курилах дивизию в Токио отреагировали дипломатическим протестом. Ранее стороны договорились о совместном хозяйствовании на территориях, статус которых оспаривают японцы. Через два месяца ожидается приезд в Россию японского премьера Синдзо Абэ. Как последние шаги Москвы отразятся на диалоге с японцами о принадлежности Курил?

    Токио направил по дипломатическим каналам протест Москве по поводу ее планов разместить в этом году дивизию на Курильских островах. Как заявил в четверг генсек японского правительства Есихидэ Суга, подобные намерения России противоречат японским интересам. «Прискорбно, если Вооруженные силы России усилят военное присутствие на северных территориях. Это идет вразрез с позицией нашего государства»,заявил Суга.

    Реализация давно намеченных планов по укреплению обороноспособности не снизит обороты переговорного механизма

    Вместе с тем, как отметил Суга, Токио «выступает за продолжение переговоров по проблеме этих островов и поиск взаимоприемлемого решения». Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

    О планах разместить на Курилах дивизию сообщил накануне министр обороны России Сергей Шойгу. Ранее он объявлял о создании трех дивизий на западном направлении в течение 2016 года, а также о формировании инфраструктуры для российских военных на Курилах. Только в прошлом году на Курильских островах появились новейшие береговые оборонительные ракетные комплексы «Бал» (на Кунашире) и «Бастион» (на Итурупе). Именно на эти два острова японцы претендуют в первую очередь.

    Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров пояснил, что размещением дивизии Россия подтверждает, что готова к сотрудничеству с Токио в военной области. «Размещая на Курилах свои вооруженные силы, мы не собираемся использовать их против Японии»,сказал Озеров РИА «Новости», подчеркнув, что Россия продолжит размещать вооруженные силы на своей территории там, где это необходимо, и без нарушений норм международного права и требований ООН.

    В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что Россия может использовать Курильские острова для защиты.

    «Мы считаем, что этот вопрос (по Курилам) решенный, и, так как это российская территория, российская земля, Россия вправе принимать любые меры по защите этой территории, а также по использованию этой территории для защиты РФ в целом»,сказал депутат.

    При этом, по его мнению, курильский вопрос не должен быть препятствием для развития торгово-экономических и культурных связей между Россией и Японией.

    Десятилетиями российско-японские отношения осложняет отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили после Второй мировой войны. Япония ставит его подписание в зависимость от решения вопроса о Курильских островах, настаивая на возвращении ей четырех островов – Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

    Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов выразил уверенность, что известие о появлении дивизии на Курилах не осложнит переговорный процесс между странами. «Курс на укрепление обороноспособности Южных Курил провозглашен давно и осуществляется поэтапно. Были опубликованы планы о том, что Россия создаст военно-морскую базу на острове Матуа в центральной части Курил, что тоже не вызывало восторга у японцев»,сказал Кистанов газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, помимо военных аспектов японцев огорчают и другие вещи, например осуществление Россией плана социально-экономического развития Курил.

    «Недавно были даны имена пяти безымянным островам. Все это вызывает у японцев негативную реакцию. Тем не менее процесс переговоров идет. Уже можно сказать, что наши отношения получили стимул в результате прошлогодней декабрьской встречи президента России Путина и японского премьера Абэ. Был подписан большой пакет соглашений в сфере экономики. На уровне лидеров наших стран была достигнута договоренность о том, что нужно осуществлять совместную хозяйственную деятельность на территориях, на которые претендует Япония. В этом плане с обеих сторон ведется интенсивная работа. Вице-премьер Юрий Трутнев как представитель президента в Дальневосточном федеральном округе разработал план и положил его на стол премьер-министру. С японской стороны создан межведомственный совет по совместному освоению, как они говорят, северных территорий»,перечислил эксперт.

    Кроме того, на этот год намечено несколько двусторонних встреч. В марте должны пройти переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел, а после проведена встреча в формате 2 + 2 на уровне министров иностранных дел и обороны. В апреле планируется визит в Россию премьер-министра Синдзо Абэ, который также собирается посетить в сентябре Восточный экономический форум во Владивостоке.

    «Механизм сближения России и Японии запущен на довольно высокие обороты. Поэтому реализация давно намеченных планов по укреплению обороноспособности не снизит обороты переговорного механизма»,спрогнозировал Валерий Кистанов.

    В свою очередь политолог Алексей Мартынов считает, что появление подобного протеста со стороны Токио подтверждает правильность действий России. «Мы абсолютно вольны в своих действиях, и это наше суверенное дело, которое никого не касается. Понятно, что такие заявления должны были последовать хотя бы потому, что вопрос принадлежности Курил является одним из дежурных вопросов японской повестки на протяжении десятков лет»,сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что дискурс об островах изобрели ястребы холодной войны в самом ее начале с целью «покусывать СССР с Дальнего Востока». «Мы помним знаменитый термин времен холодной войны: «Япония – непотопляемый авианосец США». Холодной войны нет, СССР нет, а осадочек остался – и вопрос живет сам по себе, как будто бы он действительно есть! Это наследие холодной войны крепко укрепилось в японской внутриполитической повестке. Им еще предстоит преодолеть эту реальность. Понятно, что любой политик, который сегодня будет говорить в Японии здравые вещи по этому поводу, подвергнется обструкции, и это будет его политической смертью»,считает политолог.

    По его словам, размещение дивизии делается не против Японии, а против крупнейшей на Тихом океане морской авиабазы на Окинаве, которая принадлежит США. «Японцы должны сами подумать о том, насколько им нужны такие гости на Окинаве»,подытожил Мартынов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •