28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru

Главная тема


«Мы можем ответить только за себя, за наш народ, за наше государство»

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Бабе

Причиной ошибочного удара ВКС России по турецким военным в Эль-Бабе могли стать несогласованные перемещения турок, преследовавших боевиков   10 февраля 2017, 09:42
Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Анкару удовлетворили действия Москвы, предпринятые в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Генштаб Турции, ранее сообщивший о непреднамеренном авиаударе наших ВКС по позиции турецких военных, указывает: «необходимые контакты» с президентом и премьером России помогли разрядить ситуацию. Обе стороны упирают на то, что Россия и Турция должны продолжать действовать вместе в борьбе с ИГ.

Анкара удовлетворена действиями и заявлениями Москвы, предпринятыми в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Об этом накануне поздним вечером сообщил ТАСС источник в турецком генштабе.

«Это, конечно, тревожный инцидент. Но мы знаем, что Россия – друг Турции»

Напомним, что генштаб Турции в четверг объявил о гибели турецких военных при непреднамеренном авиаударе ВКС России возле сирийского города Эль-Баб. Сообщается, что в результате этого инцидента погибли трое военных, 11 были ранены, один из них в тяжелом состоянии.

«Этот инцидент, безусловно, поставил обе страны в тяжелое положение, – констатировали в турецком генштабе. – Но с самого начала ВС Турции заняли благоразумную позицию. Были проведены необходимые контакты с российской стороной на уровне президента и премьера. Турецкая сторона с удовлетворением встретила ту позицию, которую РФ заняла с самого начала, когда произошел инцидент».

Представитель генштаба также отметил, что «на протяжении последнего времени в отношениях Турции и РФ произошли позитивные события как в политической и экономической сфере, так и в военной области».

Из-за несогласованности координат

Об инциденте у Эль-Баба стало известно накануне также из сообщения генштаба Турции. «Сегодня около 8.40 военные самолеты России во время авиаударов по объектам ИГ* случайно поразили здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции «Щит Евфрата», – передает РИА «Новости» сообщение турецких военных. 

О трагедии было объявлено вечером, после того, как в середине дня лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили инцидент. Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, выразил свои соболезнования и сообщил, что гибель военных произошла из-за несогласованности координат.

Турецкая сторона утверждает, что Путин извинился, сообщает BBC. Однако, согласно сообщению Haber Turk, российская сторона выразила соболезнования, об извинениях ничего не говорится.

Начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов тоже провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Хулуси Акаром и тоже выразил свои соболезнования. Как сообщает ТАСС, начальники генштабов договорились усилить обмен информацией об обстановке на земле, работать над совершенствованием механизма согласования действий.

Гибель турецких военных – трагедия, но стороны должны продолжать действовать вместе, заявил позднее высокопоставленный военный источник в Анкаре. По его словам, сейчас все «чрезвычайно опечалены». «Однако надо исходить из того, что в нашем регионе для борьбы с терроризмом и для достижения мира Турция и Россия должны и дальше действовать вместе, плечом к плечу», – передает его слова РИА «Новости». По его словам, очень многие хотели бы ухудшения отношений России и Турции.

«Происходят то откаты, то наплывы»

Напомним, накануне было объявлено, что Россия и Турция начали проводить совместные удары по позициям ИГИЛ под Эль-Бабом.

Как поясняет начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, турки пытаются окружить Эль-Баб с севера и востока с целью не только взять город, но и добраться потом до позиций своих главных противников – курдов.

По его словам, пока сохраняется коридор из города, по которому боевики могут выйти из кольца. Однако боевики ИГИЛ еще остаются в городе, причем во время боя быстро перемещаются.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
«Могу предположить, что «Исламское государство*» работает там мелкими группами по 15–20 человек. Допустим, войска попадают под обстрел в районе какого-то населенного пункта, вызывается авиация, но когда самолеты прилетают и наносят удар, ситуация в данной точке уже может быть иной, нежели в момент решения отправить подкрепление с воздуха. Довольно-таки тяжело там координировать. Когда авиация работает, то боевиков там уже нет. А на это место порой уже заходят наступающие, то есть происходят то откаты, то наплывы из-за быстрого перемещения боевиков ИГИЛ. Этой тактикой, кстати, и объясняется, почему не могут так долго взять Эль-Баб», – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

По данным источника газеты «Коммерсант», причиной попадания турецких военных под авиаудар российских ВКС мог стать несогласованный заход турок (возможно, преследовавших боевиков ИГ) в квадрат, намеченный нашей авиацией для удара. 

Дружественный огонь

Антон Мардасов отмечает, что подобные методы быстрых перемещений для ИГИЛ не новы – джихадисты используют их и в уличных боях в иракском Мосуле. Иракская армия там часто несет «сопутствующий ущерб» от американцев, хотя те и используют нередко высокоточное оружие. «Такие инциденты периодически встречаются, и никакая комиссия не в состоянии разрулить их. Понятно, что после такого инцидента стороны будут гораздо осторожнее использовать авиацию. Но если Эль-Баб вскоре полностью окружат, то в дальнейшем вряд ли такое повторится», – предрекает эксперт.

Идет настоящая война, напомнил Мардасов. «В ходе уличных боев «сопутствующий ущерб» неизбежно бывает. Если все будут стоять на месте, то и бомбить никого не надо будет. Во время операции в Алеппо, Пальмире, при плотных соприкосновениях воюющих сторон при вызове авиации случайно накрывались боевые порядки союзников», – напомнил он.

Кстати, отметил Мардасов, после падения Алеппо в рядах бывших боевиков произошел раскол. Прежние союзники, боевики размежевались, и теперь часть из них повернула свое оружие против ИГИЛ, в том числе и на улицах Эль-Баба.

«Можно сказать, что на этом участке мы видим действительно позитивный момент, когда проправительственные войска условно, тактически воюют против ИГИЛ вместе с новыми союзниками – отрядами сирийской оппозиции, которых поддерживают турецкие войска. Фокус в том, что эти отряды еще недавно были заблокированы внутри восточного Алеппо. В августе, когда был пробит коридор, многие подразделения выходили из восточного Алеппо и направлялись в этот буфер. То есть те, кого Дамаск и Москва тогда называли террористами, сейчас вместе с ними борются с ИГИЛ. Это отрадно видеть», – отметил Мардасов.

Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек надеется, что внутри офицерского корпуса турецкой армии доверие к российским союзникам теперь не снизится, да и в целом двусторонние отношения не испортятся. «Хуже не будет. Турция и Россия должны создать стратегическое партнерство, чтобы таких ошибок не было в будущем. Это, конечно, плохой инцидент. Но мы знаем, что Россия – друг Турции», – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

«России надо понимать, что главная проблема Турции в Сирии – это курдский сепаратизм. Курдские группы в Сирии открыто говорят, что остаются стратегическими партнерами США. Турция и Россия должны противостоять планам американцев терроризировать Сирию», – уверен он. «Россия не должна поддерживать курдских сепаратистов, это самое главное. Это жизненный вопрос для Анкары и турецко-российских отношений», – пояснил эксперт.

«Курдский коридор, который хотели открыть США от Северного Ирака до Средиземного моря, – это план Вашингтона. Так называемый план создания Курдистана нацелен против Ирана, Сирии, Турции и, конечно, России», – подытожил Перинчек, выразив надежду на то, что Анкара и Москва договорятся по этому вопросу.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............