Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о выходе из Совета государств Балтийского моря

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    сдача в плен «Азова»


    В ДНР высмеяли заявление Зеленского о спасении жизней «героев» на «Азовстали»

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Порошенко нашел новый шулерский способ давления на Россию

    Порошенко настаивает: условием освобождения россиян должна стать теплая встреча с террористом Сенцовым, боевиками УНА-УНСО и другими «сидельцами» российских тюрем
       28 декабря 2017, 16:40
    Фото: Global Look Press
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева

    «По сути дела, это было шулерство». Такими словами даже украинские правозащитники оценивают действия Петра Порошенко, в последний момент запретившего отдавать ЛДНР по обмену российских граждан. Порошенко теперь ставит для их освобождения новые условия – и все же некоторые шансы вернуть россиян из украинских застенков остаются. Какие именно?

    Москва готова предпринять все меры по освобождению российских граждан в процессе обмена пленными с Киевом по принципу «всех на всех». Об этом в четверг заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко подтвердил: в среду Киев в рамках обмена пленными в Донбассе не освободил арестованных граждан России, так как планирует делать это только в обмен на осужденных в России украинцев. Порошенко объявил ­– «мы сегодня не отдали ни одного россиянина», так как намерены «вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного».

    Украинский президент указал, кого Киев рассчитывает получить в первую очередь: Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже. Затем были упомянуты фамилии Олега Сенцова и Александра Кольченко, признанных виновными в подготовке терактов в Крыму. Следом Порошенко назвал боевиков УНА-УНСО* Станислава Клыха и Николая Карпюка, приговоренных за участие в первой чеченской кампании на стороне банд Масхадова и Басаева. На этих «и многих других» украинский президент предлагает обменять более 15 граждан России, которые, по словам Порошенко, пребывают в российских тюрьмах.

    Глава Института правовой политики и социальной защиты Украины Елена Бережная сообщила, что россиянин Евгений Мефедов – сторонник «антимайдана», проходящий по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, так и не был освобожден накануне. Российский гражданин вновь будет доставлен в следственный изолятор. По словам Бережной, остальных граждан России, которым изменяли меру пресечения перед обменом, готовят для принудительной доставки в суды, чтобы снова содержать под стражей.

    «Пойдете другим этапом, это политическое решение»

    «Семь граждан РФ и один гражданин Эстонии прошли процедуру для прохождения обмена в судебных и правоохранительных органах Украины», – рассказала Елена Бережная газете ВЗГЛЯД. Упомянутый собеседницей эстонский гражданин ­­– этнический русский Владимир Поляков, обвинявшийся в участии в боевых действиях на стороне ЛНР и экстрадированный из Эстонии на Украину летом прошлого года. Кроме того, сообщалось, что среди тех, кто был предназначен к обмену, значится гражданин Бразилии, ополченец ДНР Рафаэль Лусварги.

    «За несколько дней до обмена их доставили на так называемую Зеленую поляну – это туристическая база, где находятся сейчас военные, недалеко от города Светлогорска Донецкой области. Здесь же присутствовали представители Красного Креста», – рассказывает Елена Бережная. Но после того, как группу уже должны были вести к автобусу, «зашла лично Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной рады по правам человека».

    «Она зашла и сказала: пойдете другим этапом, сегодня вас менять не будут, это политическое решение», – передает Бережная слова Лутковской. После этого «не обменянных» оставили на турбазе, где действует фильтрационный лагерь, добавляет собеседница.

    Бережная подчеркивает:

    «По сути дела, это было шулерство... Они действительно были в списке, по каждому из них была пройдена процедура, которая давала основание им спокойно обменяться.

    По договоренности с президентом Порошенко полпред в гуманитарной подгруппе Минской контактной группы Ирина Геращенко совершила противоправные действия, граждан РФ, по которым велись длительные переговоры... Допустим, по Евгению Мефедову третий раз срывается этот обмен».

    По словам Елены Бережной, Институт правовой политики и социальной защиты уже обратился в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ: «Мы обратились к Себастьяну Курцу, хоть у него последние дни исполнения обязательств главы ОБСЕ, думаю, он не оставит без внимания такие нарушения. Мы обратились к руководителю трехсторонней контактной группы, а также направили свои жалобы на действия уполномоченного по правам человека Лутковской». Хотелось бы, «чтобы правозащитные организации России подключились, представитель президента по правам человека, и все остальные российские структуры позаботились хоть чуть-чуть о своих гражданах», ­добавила собеседница.

    Но эти обращения могут оказать в лучшем случае косвенное воздействие. Все упирается в позицию Киева.

    Прецедент Савченко

    «Все меры для освобождения российских граждан», упомянутые Песковым, теоретически могут предполагать и обсуждение схемы обмена, предложенной Порошенко. Напомним, что схожим образом был решен вопрос с обменом Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

    Но есть серьезный аргумент против. Песков в своем комментарии подчеркнул: граждане Украины, которые осуждены по российскому законодательству и отбывают наказание, не являются пленными. Впрочем, не пленной, а осужденной за уголовное преступление была и та же Савченко. «Но в любом случае, конечно, подобные вопросы – они решаются на высшем уровне, и все зависит от тех решений, которые принимает глава государства», – сказал Песков.

    Что касается «украинских сидельцев в России», у нас был пример с Савченко, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Так что «все возможно, и это тоже», подчеркнул депутат.

    «У нас также есть целый перечень людей, которые томятся в украинских тюрьмах, в том числе граждане России. Теоретически их обмен на украинских граждан возможен. Естественно, мы должны заботиться о том, чтобы наши граждане вернулись домой, тем более если они осуждены по вымышленным основаниям», – отметил Затулин.

    Необходимо понять, кого украинская сторона будет предлагать для обмена, «что это за граждане, как они там оказались», – подчеркнул, выступая в эфире НСН, замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Второй вопрос – кого Киев захочет истребовать от российской стороны, указывает сенатор.

    Если перспектива пока неясна, то политический смысл заявления Порошенко очевиден. Украинский президент пытается на этом обмене усилить свой авторитет на Украине, то есть выступить в роли освободителя тех, кто оказался осужден в России за попытки осуществлять подготовку к терактам, подчеркнул депутат Затулин.

    Со стороны Порошенко идет попытка «подстрелить второго зайца». Если это удастся сделать, будет использовано для дальнейшей раскрутки пропагандистской кампании. Правда, «с Савченко это не удалось, она оказалась чрезмерно самостоятельной», заметил парламентарий.

    Относиться к этому надо как к обычной попытке «в условиях конфронтации получить дополнительную выгоду из, казалось бы, уже согласованного формата обмена военнопленными», – подчеркнул депутат. «Никакими честными маклерами украинские власти быть не намерены. Обычные лицемеры», – подчеркнул Затулин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •