Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Новая стратегия безопасности США оставляет возможность сближения с Россией

    Боевые корабли США бороздят Южно-Китайское море – именно там ожидается «системное» столкновение двух держав
       19 декабря 2017, 08:13
    Фото: US Navy/CPO John Hageman/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Белый дом обнародовал новую стратегию национальной безопасности США. Главная идея документа: Штатам бросили вызов так называемые ревизионистские страны, которые, по мнению авторов документа, угрожают всему существующему мировому порядку. К «ревизионистам» отнесены Китай и, в меньшей степени, Россия. И некоторые пассажи документа, как ни странно, несут для России скорее положительные оттенки.

    Обнародованная в понедельник Стратегия национальной безопасности, призванная стать своеобразным внешнеполитическим манифестом президента Дональда Трампа, готовилась долго.

    Правда, накануне часть документа «утекла» в газету Wall Street Journal. А еще чуть раньше многие его тезисы огласил советник президента по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Именно генерал был одним из составителей стратегии и его идеи легли в ее основу.

    В отличие от стратегии безопасности времен Обамы, в нынешней не упоминаются климатические изменения в качестве угрозы, а также нет и речи о поиске возможности создания мира без ядерного оружия. Напротив, говорится об увеличении численности вооруженных сил, при этом отвергается тезис, что совершенствование военных технологий нивелирует сокращение численности армии. Требует документ и укрепления ПРО, а также развертывания более современного ядерного оружия. Вместе с тем Вашингтон заявляет, что его системы ПРО не направлены на подрыв отношений c Китаем и Россией.

    «Геополитика вернулась, и сегодня она мстит нам», – говорил в Лондоне Макмастер. В стратегии нет и намека на то, что противники США – это их идеологические противники. Ушла в прошлое эпоха, когда внешняя политика Америки мыслилась как противостояние «сил добра» («свободного мира» с американцами во главе) «силам зла». Теперь, судя по стратегии, единственные союзники Америки – ее экономика и вооруженные силы.

    «Сила США должна оставаться неизменной и самодостаточной, США должны инициировать соревновательную дипломатию, сфокусированную на защите американских интересов. Мы не намерены распространять наши ценности на других», – говорится в документе. 

    Те, с кем США намерены бороться с помощью «соревновательной» дипломатии сейчас, в стратегии указаны четко – это Китай и Россия. «Китай и Россия хотят сформировать мир, противоположный ценностям и интересам США», – пишут авторы документа, добавляя:

    «Россия стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния вблизи своих границ».

    Эти две страны описываются как силы, которые нарушают существующий мировой порядок. Россия это делает в соседних странах (упомянуты Грузия и Украина), Китай – в Южно-Китайском море, претендуя на ряд островов в этой акватории.

    Показательно, что «ревизионистские страны» в стратегии четко отделены от «стран-изгоев» – Северной Кореи и Ирана, которые, похоже, с точки зрения авторов документа, являются менее серьезными угрозами. Тем не менее и в их отношении предполагается действовать жестко. Согласно стратегии, нужно «донести до сознания противников, что мы сможем победить и победим их, а не только покараем в случае, если они нападут на США».

    Например, США всерьез считают, что Северная Корея планирует «убить миллион американцев», используя ядерное оружие. В Вашингтоне уверены, что она и Иран угрожают не только Штатам, но и «дестабилизируют регионы».

    Остальные обвинения в 67-страничном документе в отношении этих двух стран так же серьезны: это провоцирование гонки вооружений, попытки контролировать распространение информации и попытки активно влиять на формирование мирового общественного мнения.

    В упреки двум странам также ставится стремление контролировать экономику («делать ее менее открытой и честной» по терминологии документа). И главным «ревизионистом», к которому больше всего накопилось американских претензий, выглядит не Россия, а как раз один из лидеров мировой экономики – Китай.

    «Есть три группы бросающих нам вызов: Китай и Россия с их ревизионистскими устремлениями, государства-изгои Иран и Северная Корея и организации транснационального характера, в частности, джихадистские террористические группы. Все они активно действуют против США, наших союзников и партнеров. Хотя они отличаются по своей природе, все они бросают нам вызов в политической, экономической и военной сфере, активно используя информационные технологии в целях смещения региональных балансов сил власти в свою пользу. Это принципиальный конфликт между репрессивными политическими режимами и свободным обществом», – сказано в опубликованной на сайте Белого дома стратегии (перевод газеты ВЗГЛЯД).

    В перечне угроз есть не только международные террористические группировки, но и криминальные картели.

    Нашим отношениям с США предсказана оттепель

    Соперничество с этими двумя странами «требует от США пересмотра политики последних двух десятилетий – политики, основанной на допущении о том, что контакты с противниками и их включение в международные структуры и мировую торговлю превратят их в неопасных игроков и партнеров, которым можно доверять».

    Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин полагает, что подобное замечание имеет очень важное, революционное значение именно в контексте отношений США с Китаем.

    «Формальное объявление Китая ревизионистской страной – это важный шаг, конец долгим дискуссиям, которые шли в американском экспертном сообществе, – заметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Американские политологи спорили, может ли Китай на определенных условиях встроиться в созданный США миропорядок. Теперь официальная точка зрения: не сможет. Теперь, думаю, американо-китайское соперничество будет только нарастать».

    А вот в том, что усилится российско-американское соперничество, эксперт не уверен.

    «Понятно, что наши отношения с США сейчас гораздо хуже, чем у Китая и Америки: у нас противоречия гораздо более острые. Но в перспективе именно у Китая и США они будут носить системный характер, – полагает Кашин. – В силу того, что Китай поставил перед собой задачу к пятидесятому году выйти в потреблении к ВВП на уровень развитых стран, он должен будет осуществить очень крупное перераспределение влияния в мировой экономике. А значит, ему придется потеснить всех нынешних мировых лидеров в большинстве отраслей мировой экономики».

    Соперничество США и Китая, по мнению Кашина, дает шанс на сближение Москвы и Вашингтона. С 70-х годов американцы придерживались непреложного правила: не допускать альянса Китая и России. Для этого США старались, чтобы их отношения с каждой из этих стран были лучше, чем китайско-российские. Сейчас американцы в силу стечения обстоятельств от этого курса отступили.

    «Но не следует думать, что в США не осознают, что это проблема, – полагает Кашин. – Там есть понимание, что рано или поздно с Россией придется договариваться, потому что противоречия с ней носят локальный, а не системный характер. Тем не менее, учитывая особенности внутренней политики США, это может произойти и через пять, и через десять лет. Может быть, тогда уже будет поздно».

    Впрочем, все это – лишь прогноз эксперта. Политики в Москве пока в документе никаких намеков на оттепель не нашли. Как констатировал зампред комитета Совета Федерации по международным делам, а еще недавно – наш посол в США Сергей Кисляк, новая стратегия «отнюдь не означает, что США настроены на выстраивание партнерских отношений с Россией».

    Как заметил Кисляк, любые заявления, направленные на улучшение отношений, вызывают «позитивный настрой». Однако этот настрой «всегда натыкается на то, что делает администрация США в конечном счете», цитирует его РИА «Новости».

    Стратегия писалась явно давно, но примечательно, что ее публикация то ли совпала, то ли нарочно произошла сразу после нескольких телефонных разговоров Путина и Трампа, после которых неназванный представитель американской президентской администрации заявил о том, что отношения двух стран за последние месяцы улучшились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •