Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Консультанты Белого дома включили Россию в список государств-хакеров

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Новая стратегия безопасности США оставляет возможность сближения с Россией

        Боевые корабли США бороздят Южно-Китайское море – именно там ожидается «системное» столкновение двух держав   19 декабря 2017, 08:13
        Фото: US Navy/CPO John Hageman/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белый дом обнародовал новую стратегию национальной безопасности США. Главная идея документа: Штатам бросили вызов так называемые ревизионистские страны, которые, по мнению авторов документа, угрожают всему существующему мировому порядку. К «ревизионистам» отнесены Китай и, в меньшей степени, Россия. И некоторые пассажи документа, как ни странно, несут для России скорее положительные оттенки.

        Обнародованная в понедельник Стратегия национальной безопасности, призванная стать своеобразным внешнеполитическим манифестом президента Дональда Трампа, готовилась долго.

        Правда, накануне часть документа «утекла» в газету Wall Street Journal. А еще чуть раньше многие его тезисы огласил советник президента по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Именно генерал был одним из составителей стратегии и его идеи легли в ее основу.

        В отличие от стратегии безопасности времен Обамы, в нынешней не упоминаются климатические изменения в качестве угрозы, а также нет и речи о поиске возможности создания мира без ядерного оружия. Напротив, говорится об увеличении численности вооруженных сил, при этом отвергается тезис, что совершенствование военных технологий нивелирует сокращение численности армии. Требует документ и укрепления ПРО, а также развертывания более современного ядерного оружия. Вместе с тем Вашингтон заявляет, что его системы ПРО не направлены на подрыв отношений c Китаем и Россией.

        «Геополитика вернулась, и сегодня она мстит нам», – говорил в Лондоне Макмастер. В стратегии нет и намека на то, что противники США – это их идеологические противники. Ушла в прошлое эпоха, когда внешняя политика Америки мыслилась как противостояние «сил добра» («свободного мира» с американцами во главе) «силам зла». Теперь, судя по стратегии, единственные союзники Америки – ее экономика и вооруженные силы.

        «Сила США должна оставаться неизменной и самодостаточной, США должны инициировать соревновательную дипломатию, сфокусированную на защите американских интересов. Мы не намерены распространять наши ценности на других», – говорится в документе. 

        Те, с кем США намерены бороться с помощью «соревновательной» дипломатии сейчас, в стратегии указаны четко – это Китай и Россия. «Китай и Россия хотят сформировать мир, противоположный ценностям и интересам США», – пишут авторы документа, добавляя:

        «Россия стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния вблизи своих границ».

        Эти две страны описываются как силы, которые нарушают существующий мировой порядок. Россия это делает в соседних странах (упомянуты Грузия и Украина), Китай – в Южно-Китайском море, претендуя на ряд островов в этой акватории.

        Показательно, что «ревизионистские страны» в стратегии четко отделены от «стран-изгоев» – Северной Кореи и Ирана, которые, похоже, с точки зрения авторов документа, являются менее серьезными угрозами. Тем не менее и в их отношении предполагается действовать жестко. Согласно стратегии, нужно «донести до сознания противников, что мы сможем победить и победим их, а не только покараем в случае, если они нападут на США».

        Например, США всерьез считают, что Северная Корея планирует «убить миллион американцев», используя ядерное оружие. В Вашингтоне уверены, что она и Иран угрожают не только Штатам, но и «дестабилизируют регионы».

        Остальные обвинения в 67-страничном документе в отношении этих двух стран так же серьезны: это провоцирование гонки вооружений, попытки контролировать распространение информации и попытки активно влиять на формирование мирового общественного мнения.

        В упреки двум странам также ставится стремление контролировать экономику («делать ее менее открытой и честной» по терминологии документа). И главным «ревизионистом», к которому больше всего накопилось американских претензий, выглядит не Россия, а как раз один из лидеров мировой экономики – Китай.

        «Есть три группы бросающих нам вызов: Китай и Россия с их ревизионистскими устремлениями, государства-изгои Иран и Северная Корея и организации транснационального характера, в частности, джихадистские террористические группы. Все они активно действуют против США, наших союзников и партнеров. Хотя они отличаются по своей природе, все они бросают нам вызов в политической, экономической и военной сфере, активно используя информационные технологии в целях смещения региональных балансов сил власти в свою пользу. Это принципиальный конфликт между репрессивными политическими режимами и свободным обществом», – сказано в опубликованной на сайте Белого дома стратегии (перевод газеты ВЗГЛЯД).

        В перечне угроз есть не только международные террористические группировки, но и криминальные картели.

        Нашим отношениям с США предсказана оттепель

        Соперничество с этими двумя странами «требует от США пересмотра политики последних двух десятилетий – политики, основанной на допущении о том, что контакты с противниками и их включение в международные структуры и мировую торговлю превратят их в неопасных игроков и партнеров, которым можно доверять».

        Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин полагает, что подобное замечание имеет очень важное, революционное значение именно в контексте отношений США с Китаем.

        «Формальное объявление Китая ревизионистской страной – это важный шаг, конец долгим дискуссиям, которые шли в американском экспертном сообществе, – заметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Американские политологи спорили, может ли Китай на определенных условиях встроиться в созданный США миропорядок. Теперь официальная точка зрения: не сможет. Теперь, думаю, американо-китайское соперничество будет только нарастать».

        А вот в том, что усилится российско-американское соперничество, эксперт не уверен.

        «Понятно, что наши отношения с США сейчас гораздо хуже, чем у Китая и Америки: у нас противоречия гораздо более острые. Но в перспективе именно у Китая и США они будут носить системный характер, – полагает Кашин. – В силу того, что Китай поставил перед собой задачу к пятидесятому году выйти в потреблении к ВВП на уровень развитых стран, он должен будет осуществить очень крупное перераспределение влияния в мировой экономике. А значит, ему придется потеснить всех нынешних мировых лидеров в большинстве отраслей мировой экономики».

        Соперничество США и Китая, по мнению Кашина, дает шанс на сближение Москвы и Вашингтона. С 70-х годов американцы придерживались непреложного правила: не допускать альянса Китая и России. Для этого США старались, чтобы их отношения с каждой из этих стран были лучше, чем китайско-российские. Сейчас американцы в силу стечения обстоятельств от этого курса отступили.

        «Но не следует думать, что в США не осознают, что это проблема, – полагает Кашин. – Там есть понимание, что рано или поздно с Россией придется договариваться, потому что противоречия с ней носят локальный, а не системный характер. Тем не менее, учитывая особенности внутренней политики США, это может произойти и через пять, и через десять лет. Может быть, тогда уже будет поздно».

        Впрочем, все это – лишь прогноз эксперта. Политики в Москве пока в документе никаких намеков на оттепель не нашли. Как констатировал зампред комитета Совета Федерации по международным делам, а еще недавно – наш посол в США Сергей Кисляк, новая стратегия «отнюдь не означает, что США настроены на выстраивание партнерских отношений с Россией».

        Как заметил Кисляк, любые заявления, направленные на улучшение отношений, вызывают «позитивный настрой». Однако этот настрой «всегда натыкается на то, что делает администрация США в конечном счете», цитирует его РИА «Новости».

        Стратегия писалась явно давно, но примечательно, что ее публикация то ли совпала, то ли нарочно произошла сразу после нескольких телефонных разговоров Путина и Трампа, после которых неназванный представитель американской президентской администрации заявил о том, что отношения двух стран за последние месяцы улучшились.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............