Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

    Путин и Трамп провели свой пятый телефонный разговор в этом году
      
    15 декабря 2017, 22:10
    Фото: Global Look Press, Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все меньше сомнений в том, что подобные переговоры уже практически неизбежны – и это даст России на Дальнем Востоке не меньшие козыри, чем те, что она не так давно получила на Ближнем.

    На пресс-конференции Путина об отношениях с США речь заходила несколько раз – в контексте договоров о ракетах, «вмешательстве России в американские выборы», корейском кризисе. Среди прочего Путина снова просили дать характеристику Трампу, оценить его работу – это делали сами американские журналисты. Путин, оговорившись, как он всегда это делает, что оценивать работу президента США должен сам американский народ, все же похвалил Трампа за сделанное менее чем за год:

    «Мы объективно видим некоторые достаточно серьезные достижения даже за тот небольшой период времени, который он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает президент Трамп в этой сфере. При всем уважении к оппозиции президенту Трампу внутри США, это объективные факторы».

    Путин перечислил целый ряд тем, в которых две страны, объединяя усилия, могли бы действовать гораздо эффективней, чем сейчас – упомянув среди них и северокорейскую проблему.

    Как теперь уже понятно, Трамп воспринял это как прямое обращение к нему лично

    – то есть он явно увидел фрагменты путинского выступления и спустя несколько часов позвонил в Кремль. О самом факте разговора было сообщено утром в пятницу. А далее уже и сам Трамп рассказал, что

    «Главной темой была Северная Корея, мы говорили о Северной Корее, потому что мы хотели бы их помощи по Северной Корее. Китай помогает, Россия не помогает, и мы хотели бы, чтобы Россия помогала – это очень важно».

    Конечно, нет сомнений, что корейская тема действительно была в центре внимания – но вот только начинался разговор явно не с нее. Из сообщений Кремля это понять невозможно – в них говорится только, что стороны «обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова». Но вот сообщение Белого дома кроме корейской темы содержит и такой пассаж:

    «Президент Трамп поблагодарил президента Путина за признание крепких экономических показателей Америки на ежегодной пресс-конференции».

    То есть Трамп явно начал со слов благодарности – продолжив заверениями в том, что его настрой на налаживание отношений никуда не делся, и Путин может не сомневаться на этот счет. Это совершенно нормальная реакция нормального политика на заданный вслух его партнером вопрос, содержащий сомнения в твоем настроении. Но в нынешней американской ситуации даже намекать на то, что Трамп мог сказать нечто подобное, чрезвычайно опасно – тут же последует атака в стиле «Трамп боится Путина».

    Понятно, что Трамп решил воспользоваться поводом, чтобы обсудить главную сейчас для него тему – Северную Корею. Ему нужно как-то закруглять эту им же раздутую историю, и сделать это можно только с помощью России.

    Можно даже сравнить нынешнюю ситуацию с августом 2013-го – когда США занесли руку для удара по Сирии, а потом стали уговаривать Россию помочь им этого не делать.

    Что объединяет Обаму и Трампа? Ни один, ни другой не собирались начинать войну. Обама просто нагнетал ситуацию, чертил «красные линии», чтобы успокоить саудитов и прочих арабских союзников, требовавших их вмешательства. Обама надеялся своей воинственной риторикой приблизить падение Асада – но при этом понимал, что открытое американское нападение на Сирию может привести к катастрофе: полномасштабной войне во всем регионе, с участием Ирана и Израиля, стать шагом к ядерной войне. Столкнувшись еще и с резким противодействием России и Китая, Обама стал думать, как отыграть назад.

    И тогда ему помог Путин – договорившись о вывозе и уничтожении сирийского химического оружия, то есть ликвидации одного из формальных поводов для американского вмешательства. Обама смог сохранить свое миролюбие нобелевского лауреата, но США потерпели сильнейшее моральное поражение в регионе.

    Трамп тоже не собирается воевать с КНДР – эта война сразу же станет катастрофой регионального, а через шаг – и глобального масштаба. Трамп нагнетает ситуацию для получения уступок от Китая – но их лимит практически исчерпан. Россия стоит как бы в стороне, выдвигая на первый план Китай – но при этом вместе с Пекином гнет линию на необходимость начала американо-северокорейских переговоров.

    Но для перехода к переговорам Трампу нужно максимально выгодно «продать» свой «успех» на корейском направлении внутри Америки. И тут тоже на помощь приходит Путин. 

    Правда, если Трамп примет посредничество у того, чьей марионеткой его называют, у его врагов случится приступ информационного бешенства. Но есть ли альтернатива российскому участию в урегулировании искусственного корейского кризиса? Конечно, нет – без участия Москвы и Пекина Пхеньян не пойдет на переговоры, а вести их самостоятельно Америка просто не сможет ввиду полного отсутствия у Кима доверия к США. Не говоря уже о том, что посредничество Москвы будет решающим при достижении какого-либо соглашения по корейской теме.

    Впрочем, тут параллели с ситуацией с Сирией и Обамой заканчиваются – потому что в корейской теме важно просто начать переговоры, убрать тему с передовых позиций мировой повестки дня. На пути к этому Трамп еще попытается показать, что он добивается от России и Китая ужесточения их позиции по КНДР – чтобы показать, как его слушаются Путин и Си Цзиньпин. Хотя и Москва, и Пекин уже сказали, что не будут дальше ужесточать санкции против Пхеньяна, Вашингтон на публику будет настаивать на том, чтобы Россия перекрыла КНДР кислород. Так, выступая на Совбезе ООН, Рекс Тиллерсон заявил:

    «Мы отдельно призываем Россию и Китай увеличить давление, в том числе пойти дальше, чем полное осуществление резолюции СБ ООН. Если мы продолжим разрешать работникам из Северной Кореи трудиться в России, а затем пересылать средства в КНДР для финансирования ядерной программы, это поставит под сомнение стремление России поддержать мир. Точно так же и в Китае».

    Все это звучит громко, но совершенно бесполезно. Позицию России накануне еще раз обозначил Путин:

    «Мы считаем, что с обеих сторон пора уже прекратить нагнетание ситуации. Мы уже услышали американских партнеров: «Мы прекратим учения». Но нет, опять провели, Северная Корея опять запустила ракету. Надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь... Северная Корея не видит другого способа самосохранения, кроме как развитие системного оружия массового поражения, ракетной техники. Сейчас доработались до того, что их ракеты уже достают территорию Соединенных Штатов, судя по всему».

    Трамп позвонил Путину, чтобы обсудить Корею – и понятно, что никаких подробностей разговора не будет. Пресс-секретарь Путина рассказал только, что «говорили в пользу налаживания диалога и выстраивания контактов с северокорейской стороной и условились обмениваться информацией и возможными инициативами в этой связи». Но уже днем в пятницу президент провел специальное совещание с постоянными членами Совбеза ООН, на котором «обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, в том числе в контексте состоявшегося в четверг разговора президента РФ с президентом США Дональдом Трампом». Понятно, что речь шла не о том, какие новые санкции будет вводить Россия – а о том, каковы шансы на начало переговоров США и КНДР.

    Россия готова помочь с переговорами – и как только Трамп сможет позволить себе публично признать их неизбежность, они начнутся. Сделанное во вторник Тиллерсоном заявление о готовности к встречам с северокорейцами без предварительных условий уже стало первым публичным шагом в этом направлении. Как и его же заявление в пятницу на Совбезе ООН о том, что США не собираются соглашаться на предложение КНР и России и отказываться от учений в Южной Корее в обмен на приостановку Пхеньяном своих испытаний – нет, сказал госсекретарь, мы пойдем только на переговоры без предварительных условий. Ну так это и есть на самом деле то, что всех устроит.

    Начало переговоров не станет ударом по репутации США в регионе и в мире – хотя бы потому, что все понимали безальтернативность переговоров. Тот факт, что КНДР никогда не откажется от своего ядерно-ракетного щита, также понимается во всех региональных и мировых столицах. Влияние США в Тихоокеанском регионе уменьшается вне зависимости от того, ведут они переговоры с КНДР или грозят ей войной – потому что растет глобальная роль Китая, хочет стать более самостоятельной Япония, разворачивается лицом к Востоку Россия.

    Выведя США и КНДР на начало переговоров в шестистороннем формате,

    Россия продемонстрирует свою уникальную роль модератора в этом регионе.

    Что, несомненно, увеличит наш вес в глазах Токио и Сеула, не говоря уж о более мелких региональных игроках.

    По сути, Путин может повторить тот успех, которого мы достигли на Ближнем Востоке – США заходят в тупик, Россия помогает им спасти лицо, а потом сама вступает в игру и выигрывает. Вот только если на Ближнем Востоке нам пригодились наши ВКС, то на Дальнем Востоке все пройдет мирным путем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •