Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».
17 комментариев«Молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия»
В российской столице завершился слет русской и русскоязычной молодежи – граждан других стран. Цель мероприятия – распространение идей русского мира и борьба с западной пропагандой, которая перетягивает на свою сторону бывших соотечественников. И это далеко не единственная проблема, которая волнует тех, кто больше не живет в России, но хочет остаться русским.
По словам организаторов Слета молодых соотечественников, проживающих за рубежом, главная цель мероприятия – консолидация вокруг идеи единства русской нации.
«Проходящий форум стал пятым, юбилейным, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. – Основной темой предыдущих слетов был поиск путей консолидации для всесторонней поддержки молодых соотечественников и сохранения их духовных и социальных связей с Россией. Сегодня российское зарубежье – это важный культурный, интеллектуальный и социальный ресурс для нас. Своим личным примером, своими профессиональными успехами молодые люди способствуют распространению во внешнем мире объективной и правдивой информации о России. Крайне важно знать свои корни, историю страны, сохранять ее культуру и традиции».
В качестве примера мероприятий, объединивших русскоязычную молодежь в разных уголках мира, Бугаев называет масштабные акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».
В свою очередь директор Международного молодежного центра – еще одного организатора – Алексей Любцов рассказал о главной проблеме русскоговорящей молодежи за границей. Точнее, не проблеме, а задаче, которую необходимо решить – она касается «актуального и качественного осведомления о тех процессах, которые происходят сегодня в молодежной среде России».
«За счет постоянного давления СМИ тех или иных стран у русскоговорящей молодежи порой складывается негативное отношение к нашей стране и молодым людям, проживающим на ее территории. Но это влияет только на первое общение. Когда ребята встречаются, начинают общаться и находят общие точки соприкосновения, заложенный ранее стереотип претерпевает изменения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
Ярким примером таких изменений Любцов назвал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи 14–22 октября. Он стал площадкой, благодаря которой «очень многие молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия, какова ее молодежь и как дальше строить свои отношения с ней».
- Виктор Милитарев: В идеологии «Бессмертного полка» есть серьезный пробел
- Сочинский фестиваль запустил по всему миру сетевое броуновское движение
- Михаил Ковалев: Что в головах у прямых наследников страны
Нынешний слет собрал не только этнических русских и не только выходцев из России или РСФСР. В мероприятии участвует, к примеру, делегация из Армении. Как заявила газете ВЗГЛЯД председатель общественной организации «Российско-армянское молодежное единство» Гоар Гумашян, она также причисляет себя к русскому миру и соотечественникам.
«Мы распространяем идеи русского мира, сохранения русского языка и культуры в Армении уже 16 лет», – рассказала она.
Еще недавно в Армении остро стоял вопрос о нехватке русского языка в школах. Однако после недавнего визита в эту страну министра образования РФ Ольги Васильевой русский язык официально получил статус иностранного (до этого не имел никакого), при этом была принята концепция обучения оному в школах.
Однако, по словам Гоар, есть проблема с тем, что «немалая часть армянской молодежи устремляет свои взгляды в сторону Европы и Запада». И в этом она видит в том числе «недочеты во внешней политике России в Армении».
Да, в этой бывшей советской республике активно действуют Российский центр науки и культуры и Координационный совет российско-армянских организаций. По своей линии работает российский МИД. «Но системно у нас ведется работа и западниками, а российское влияние не столь эффективно. Мы со своей стороны пытаемся закрыть какие-то минусы своими силами, с помощью общественных организаций стараемся проводить как можно больше вечеров российской культуры, музыки, фестивали. Причем стараемся перекликать их и с армянской культурой тоже, чтобы местные жители понимали: мы туда не только русских зовем. А свою основную задачу сейчас мы видим в том, чтобы завлечь уже упомянутую западоориентированную молодежь, – подчеркнула она.
Говоря о помощи соотечественникам за рубежом со стороны российского государства, Алексей Любцов осторожно замечает, что по сравнению с тем, что было 10 лет назад, положительные тенденции есть. «В последние годы гораздо больше организуется проектов, форумов и других мероприятий, направленных на популяризацию России и для дальнейшей работы с соотечественниками, а также мероприятий именно для молодых соотечественников», – рассказал он.
Интересен взгляд на происходящее со стороны участника слета из Израиля – Антона Сыпкова. Он имеет возможность сравнить московское мероприятие с аналогичными израильскими, призванными сплотить евреев, живущих в разных странах мира:
«По масштабам эти форумы похожи. А основное отличие в следующем: в Израиле акцент делается не просто на поддержке своей культуры, но на противодействии ассимиляции за рубежом, когда евреи женятся или выходят замуж за представителей других национальностей. Через одно–два поколения евреев в таких семьях может и не остаться. Здесь акцент на другом: говорят о распространении русской культуры, а также о политике, защите российских интересов за границей».
Как заявил израильтянин газете ВЗГЛЯД, на слете он узнал не только об огромном количестве проблем русскоязычных, но также об идеях и предложениях, с этим связанных:
«Начиная от сохранения русского языка, к примеру, в таких странах, как Украина, до бизнес-вопросов. К примеру, в Мадриде один из участников пытается открыть русскую школу, на которую там есть огромный спрос. Но при этом не хочет просить денег у российских властей, хочет быть самоокупаемым».
Есть страны, где тяга к русскому языку и культуре наталкивается на противодействие со стороны чиновников, а есть места, где молодежь просто не интересуется родиной своих предков. К примеру, в ряде стран Восточной Европы основная аудитория русских культурных центров – старшее поколении, и предстоит еще поломать голову над тем, как привлечь туда другие возрастные категории.
Отметим, что слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проводится с 2013 года. За это время в нем приняли участие более 350 человек. Но нынешний слет самый масштабный, он собрал более 100 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.