Взгляд
22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция: Анкара не давала России никаких обещаний по Африну

        Главная тема


        Нападками на Россию и Китай США подрывают ВТО изнутри

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        ракетно-пушечный комплекс


        Американские аналитики назвали «идеальное оружие» России, аналогов которому нет у США

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        В идеологии «Бессмертного полка» есть серьезный пробел

        Виктор Милитарёв, политолог
           12 мая 2017, 18:30
        Фото: facebook.com/militarev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале 90-х, сразу как пришли к власти гайдаровцы, Вадим Валерьянович Кожинов и Александр Андреевич Проханов выдвинули идею о примирении «белых» и «красных» патриотов как необходимом условии единства действий патриотических сил.

        «Все попытки говорить о том, что имеет смысл выходить на шествие «Бессмертного полка» с портретами участников других наших войн, очень часто вызывают возмущение»

        Имелось в виду, что противоборство белых и красных – это продолжающаяся уже почти век братоубийственная война, инспирированная силами, враждебными самому существованию российской государственности и русского народа. И продолжение этой свары играет на руку только «мировой закулисе», желающей проигрыша всем нам – и белым, и красным.

        Поначалу я, честно сказать, воспринимал этот тезис с некоторым скепсисом.

        Сама по себе идея национального примирения казалась мне вполне конструктивной, но сопровождающие ее, скажем так, «геополитические предположения» выглядели слишком пафосными и малообоснованными.

        Однако уже достаточно скоро я убедился в правоте своих старших товарищей.

        Когда я увидел, как танки расстреливают здание российского парламента, и все это сопровождается захлебывающимися восторгами мировых «прогрессивных» и «демократических» СМИ, я начал понимать, что на Западе что-то, мягко говоря, «не так».

        А уж когда десятилетняя злобная ругань в тех же СМИ, доказывающая, что «плохими парнями» во всех гражданских конфликтах в Югославии являются исключительно сербы, а все остальные, включая албанских бандитов-наркоторговцев, являются «хорошими парнями», завершилась реальными бомбардировками мирного населения в Белграде, я понял, что тезис о «мировой закулисе» как минимум «имеет право на существование».

        И с тех пор я абсолютно убежден в необходимости для нас национального примирения, и в первую очередь – прекращения «гражданской войны, обращенной в прошлое» и восстановления единства национальной истории России.

        В «Бессмертном полку» мы получили свой российский культ предков-героев (фото: Максим Блинов/РИА Новости)
        В «Бессмертном полку» мы получили свой российский культ предков-героев (фото: Максим Блинов/РИА «Новости»)

        Я совершенно уверен в том, что мы буквально «по жизненным показаниям» нуждаемся в «примиряющем синтезе» ценностей и базовых идей дореволюционной императорской России с ценностями и базовыми идеями советского периода нашей истории: советского патриотизма, основывающегося на идее социальной справедливости, и старого российского патриотизма, основывающегося на православной вере. 

        Поэтому я стараюсь быть весьма чутким к происходящим у нас событиям, «работающим» на такое «воссоединение исторического единства».

        Например, два года назад, в канун празднования юбилейного Дня Победы, таких событий произошло сразу два.

        Святейший патриарх Кирилл освятил на Преображенской площади восстановленный Преображенский собор, собор гвардейского Преображенского полка, а на Братском кладбище, где покоятся герои Первой мировой войны, был захоронен великий князь Николай Николаевич. Последний главнокомандующий дореволюционной русской армией был захоронен, согласно его завещанию, «среди своих солдат и офицеров».

        Тогда же мы с друзьями, много лет занимающимися защитой Братского кладбища, провели там памятную акцию «Бессмертный полк Братского кладбища». Мы прошли шествием с портретами похороненных там героев Первой мировой.

        Такие же события произошли перед 9 мая и в этом году.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Во-первых, в Кремле святейший патриарх Кирилл освятил в присутствии президента восстановленный там поклонный крест работы великого Васнецова, который был поставлен там в 1905 году в память об убийстве эсером-террористом Каляевым великого князя Сергея Александровича. На мероприятии Святейший и президент произнесли очень важные, на мой взгляд, речи о национальном примирении и о восстановлении единства российской истории. Впрочем, на ВЗГЛЯДе об этом уже написала Ирина Алкснис, и я с ее мыслями совершенно согласен.

        А во-вторых, на уже упоминавшемся мною Братском кладбище прошел очередной крестный ход памяти захороненных там участников Первой мировой войны. На этот раз на Братском собралось очень много православных священнослужителей. Присутствовал и выступил с очень важной речью первый заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

        Александр Владимирович занимает эту должность сравнительно недавно, чуть меньше года. Однако он уже стал широко известен в СМИ после своего высказывания о мавзолее Владимира Ильича Ленина.

        Щипков тогда сказал о том, что считает идею захоронить тело Ленина крайне несвоевременной, и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами:

        «Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений».

        На Братском кладбище Александр Владимирович произнес не менее важные слова о том, что оно должно стать таким же главным московским «местом памяти» о Первой мировой войне, как Поклонная гора уже стала местом памяти Великой Отечественной. И так же, как и на Поклонной, на Братском кладбище должен быть создан соответсвующий музей. 

        Но самым главным событием, ведущим к восстановлению единства нашей истории, являются, конечно, шествия «Бессмертного полка».

        Я совершенно уверен в том, что «Бессмертный полк» – одно из важнейших мистических событий нашей истории. Недаром одному из основателей этого движения само шествие приснилось за несколько лет до того, как идея получила воплощение. 

        В «Бессмертном полку» мы получили свой российский культ предков-героев. Тех, кто воинским трудом или трудовым подвигом в тылу участвовал в Великой Отечественной войне. Тех, кто внес свой вклад в нашу Великую Победу.

        Но в идеологии «Бессмертного полка» есть, на мой взгляд, серьезный пробел.

        Изначально «Бессмертный полк» задумывался исключительно как память о героях Великой Отечественной. Но ведь, хотя Великая Отечественная справедливо воспринимается нами как «главная война», а победа в ней – как «главная победа», это не единственная из войн, в которых участвовали наши отцы, деды и прадеды.

        Даже если считать Финскую и Хасан с Халкин-Голом эпизодами Великой Отечественной, у нас были также Афган и Чечня. Это даже если не вспоминать о Корее, Вьетнаме, Анголе и других локальных конфликтах.

        А ведь, сверх того, многие из нас помнят своих прадедов и дедов, воевавших в Первую мировую и в Русско-японскую. Я уж не говорю о том, что у нас существует Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года. И члены этого общества любовно собирают биографии своих предков, воевавших на этой войне.

        Но все попытки говорить о том, что имеет смысл выходить на шествие «Бессмертного полка» с портретами участников других наших войн, очень часто вызывают возмущение и обвинение в «нарушении устава движения «Бессмертный полк».

        Мне кажется, в своем совершенно правильном желании восстановить единство исторической памяти не следует действовать излишне «в лоб». Ведь есть и другое решение, никак не нарушающее устава: у нас есть двое православных святых, которые стопроцентно являются участниками Великой Отечественной.

        Прежде всего, это святитель Лука Крымский. Дело ведь не просто в том, что по учебникам гнойной хирургии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого учились во время войны все оперирующие на фронте хирурги. И дело даже не в том, что владыка Лука просился на фронт, куда его из ссылки не отпустили. Ответом на его прошение было назначение его главным хирургом областного эвакогоспиталя.

        А недавно почивший о. Кирилл (Павлов), которого очень многие православные уже считают святым, несмотря на отсутствие пока официальной канонизации, героически прошел всю войну в офицерском чине.

        Поэтому я изготовил два транспаранта для шествия «Бессмертного полка» в этом году. На одном из них Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, главный хирург эвакогоспиталя, а на другом – Иван Дмитриевич Павлов, лейтенант.

        А что они мне формально не родственники – так русские святые всем нам родственники. В молитве святым новомученикам и исповедникам российским так и написано: «вы, святые сродницы наши».

        Я надеюсь, что пафос этой молитвы «вы, святые сродницы наши, не забудите земнаго отечества вашего» самым естественным образом соединится на шествии «Бессмертного полка» с нашим общенародным, вполне светским культом Великой Победы и с выражающими этот пафос и культ словами Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые».

        Ведь всем нам – и верующим, и неверующим, сегодня, как и тогда, «нужна одна Победа. Одна на всех». И мы, как и тогда, «за ценой не постоим».

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        944 голоса340 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 312 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............