Взгляд
24 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Как самоненависть может овладевать массами

Подходя к годовщине Октябрьской революции, мы оказываемся перед необходимостью осознать – вернее, осознанно выработать – ту картину мира, из которой мы собираемся исходить при оценке нашего прошлого. Подробности...

Кто стоит за спиной Натальи Поклонской

В мире есть два больших клуба элит. Первый опирается на США, они делают ставку на деньги, считая их сутью вещей: ты тот, сколько ты стоишь. Второй клуб опирается на союз монархий и высшего клерикального духовенства. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Александр Васильев: Настали времена почище

Если с подоплекой изображения на двухсотрублевой купюре разобраться несложно, то какую же идею официальной политики декларирует купюра в 2000 рублей? Чтобы понять это, быть фанатом группы «Мумий Тролль» совершенно не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол США в Киеве оценила потери Украины от запуска «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Квартирный вопрос убивает средний класс стран Запада

        журналистка «Эха Москвы»


        Врач рассказал о ранении и состоянии Фельгенгауэр

        южные границы России


        Беспилотники США замечены у строящегося Крымского моста

        «Остановить уже невозможно»


        Главной проблемой Украины назвали депопуляцию

        гражданская война


        Киев показал стрельбу украинских силовиков по ополченцам из бронеколпака

        арбитражное производство


        Подан иск о банкротстве производителя перспективного броневика

        «очень хотел, скотина»


        Обозреватель «Эха Москвы» объяснила, почему в нападении на Фельгенгауэр виноват Соловьев

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Владивосток 2000»


        Александр Васильев: В дизайне новых купюр – геополитическая программа страны на ближайшие десятилетия

        Убийство Кеннеди


        Дмитрий Дробницкий: Мало того, что русские вмешались в наши выборы, так еще и Джона убили!

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        В идеологии «Бессмертного полка» есть серьезный пробел

        Виктор Милитарёв, политолог
           12 мая 2017, 18:30
        Фото: facebook.com/militarev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале 90-х, сразу как пришли к власти гайдаровцы, Вадим Валерьянович Кожинов и Александр Андреевич Проханов выдвинули идею о примирении «белых» и «красных» патриотов как необходимом условии единства действий патриотических сил.

        «Все попытки говорить о том, что имеет смысл выходить на шествие «Бессмертного полка» с портретами участников других наших войн, очень часто вызывают возмущение»

        Имелось в виду, что противоборство белых и красных – это продолжающаяся уже почти век братоубийственная война, инспирированная силами, враждебными самому существованию российской государственности и русского народа. И продолжение этой свары играет на руку только «мировой закулисе», желающей проигрыша всем нам – и белым, и красным.

        Поначалу я, честно сказать, воспринимал этот тезис с некоторым скепсисом.

        Сама по себе идея национального примирения казалась мне вполне конструктивной, но сопровождающие ее, скажем так, «геополитические предположения» выглядели слишком пафосными и малообоснованными.

        Однако уже достаточно скоро я убедился в правоте своих старших товарищей.

        Когда я увидел, как танки расстреливают здание российского парламента, и все это сопровождается захлебывающимися восторгами мировых «прогрессивных» и «демократических» СМИ, я начал понимать, что на Западе что-то, мягко говоря, «не так».

        А уж когда десятилетняя злобная ругань в тех же СМИ, доказывающая, что «плохими парнями» во всех гражданских конфликтах в Югославии являются исключительно сербы, а все остальные, включая албанских бандитов-наркоторговцев, являются «хорошими парнями», завершилась реальными бомбардировками мирного населения в Белграде, я понял, что тезис о «мировой закулисе» как минимум «имеет право на существование».

        И с тех пор я абсолютно убежден в необходимости для нас национального примирения, и в первую очередь – прекращения «гражданской войны, обращенной в прошлое» и восстановления единства национальной истории России.

        В «Бессмертном полку» мы получили свой российский культ предков-героев (фото: Максим Блинов/РИА Новости)
        В «Бессмертном полку» мы получили свой российский культ предков-героев (фото: Максим Блинов/РИА «Новости»)

        Я совершенно уверен в том, что мы буквально «по жизненным показаниям» нуждаемся в «примиряющем синтезе» ценностей и базовых идей дореволюционной императорской России с ценностями и базовыми идеями советского периода нашей истории: советского патриотизма, основывающегося на идее социальной справедливости, и старого российского патриотизма, основывающегося на православной вере. 

        Поэтому я стараюсь быть весьма чутким к происходящим у нас событиям, «работающим» на такое «воссоединение исторического единства».

        Например, два года назад, в канун празднования юбилейного Дня Победы, таких событий произошло сразу два.

        Святейший патриарх Кирилл освятил на Преображенской площади восстановленный Преображенский собор, собор гвардейского Преображенского полка, а на Братском кладбище, где покоятся герои Первой мировой войны, был захоронен великий князь Николай Николаевич. Последний главнокомандующий дореволюционной русской армией был захоронен, согласно его завещанию, «среди своих солдат и офицеров».

        Тогда же мы с друзьями, много лет занимающимися защитой Братского кладбища, провели там памятную акцию «Бессмертный полк Братского кладбища». Мы прошли шествием с портретами похороненных там героев Первой мировой.

        Такие же события произошли перед 9 мая и в этом году.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Во-первых, в Кремле святейший патриарх Кирилл освятил в присутствии президента восстановленный там поклонный крест работы великого Васнецова, который был поставлен там в 1905 году в память об убийстве эсером-террористом Каляевым великого князя Сергея Александровича. На мероприятии Святейший и президент произнесли очень важные, на мой взгляд, речи о национальном примирении и о восстановлении единства российской истории. Впрочем, на ВЗГЛЯДе об этом уже написала Ирина Алкснис, и я с ее мыслями совершенно согласен.

        А во-вторых, на уже упоминавшемся мною Братском кладбище прошел очередной крестный ход памяти захороненных там участников Первой мировой войны. На этот раз на Братском собралось очень много православных священнослужителей. Присутствовал и выступил с очень важной речью первый заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

        Александр Владимирович занимает эту должность сравнительно недавно, чуть меньше года. Однако он уже стал широко известен в СМИ после своего высказывания о мавзолее Владимира Ильича Ленина.

        Щипков тогда сказал о том, что считает идею захоронить тело Ленина крайне несвоевременной, и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами:

        «Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений».

        На Братском кладбище Александр Владимирович произнес не менее важные слова о том, что оно должно стать таким же главным московским «местом памяти» о Первой мировой войне, как Поклонная гора уже стала местом памяти Великой Отечественной. И так же, как и на Поклонной, на Братском кладбище должен быть создан соответсвующий музей. 

        Но самым главным событием, ведущим к восстановлению единства нашей истории, являются, конечно, шествия «Бессмертного полка».

        Я совершенно уверен в том, что «Бессмертный полк» – одно из важнейших мистических событий нашей истории. Недаром одному из основателей этого движения само шествие приснилось за несколько лет до того, как идея получила воплощение. 

        В «Бессмертном полку» мы получили свой российский культ предков-героев. Тех, кто воинским трудом или трудовым подвигом в тылу участвовал в Великой Отечественной войне. Тех, кто внес свой вклад в нашу Великую Победу.

        Но в идеологии «Бессмертного полка» есть, на мой взгляд, серьезный пробел.

        Изначально «Бессмертный полк» задумывался исключительно как память о героях Великой Отечественной. Но ведь, хотя Великая Отечественная справедливо воспринимается нами как «главная война», а победа в ней – как «главная победа», это не единственная из войн, в которых участвовали наши отцы, деды и прадеды.

        Даже если считать Финскую и Хасан с Халкин-Голом эпизодами Великой Отечественной, у нас были также Афган и Чечня. Это даже если не вспоминать о Корее, Вьетнаме, Анголе и других локальных конфликтах.

        А ведь, сверх того, многие из нас помнят своих прадедов и дедов, воевавших в Первую мировую и в Русско-японскую. Я уж не говорю о том, что у нас существует Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года. И члены этого общества любовно собирают биографии своих предков, воевавших на этой войне.

        Но все попытки говорить о том, что имеет смысл выходить на шествие «Бессмертного полка» с портретами участников других наших войн, очень часто вызывают возмущение и обвинение в «нарушении устава движения «Бессмертный полк».

        Мне кажется, в своем совершенно правильном желании восстановить единство исторической памяти не следует действовать излишне «в лоб». Ведь есть и другое решение, никак не нарушающее устава: у нас есть двое православных святых, которые стопроцентно являются участниками Великой Отечественной.

        Прежде всего, это святитель Лука Крымский. Дело ведь не просто в том, что по учебникам гнойной хирургии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого учились во время войны все оперирующие на фронте хирурги. И дело даже не в том, что владыка Лука просился на фронт, куда его из ссылки не отпустили. Ответом на его прошение было назначение его главным хирургом областного эвакогоспиталя.

        А недавно почивший о. Кирилл (Павлов), которого очень многие православные уже считают святым, несмотря на отсутствие пока официальной канонизации, героически прошел всю войну в офицерском чине.

        Поэтому я изготовил два транспаранта для шествия «Бессмертного полка» в этом году. На одном из них Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, главный хирург эвакогоспиталя, а на другом – Иван Дмитриевич Павлов, лейтенант.

        А что они мне формально не родственники – так русские святые всем нам родственники. В молитве святым новомученикам и исповедникам российским так и написано: «вы, святые сродницы наши».

        Я надеюсь, что пафос этой молитвы «вы, святые сродницы наши, не забудите земнаго отечества вашего» самым естественным образом соединится на шествии «Бессмертного полка» с нашим общенародным, вполне светским культом Великой Победы и с выражающими этот пафос и культ словами Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые».

        Ведь всем нам – и верующим, и неверующим, сегодня, как и тогда, «нужна одна Победа. Одна на всех». И мы, как и тогда, «за ценой не постоим».

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        936 голосов337 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............