Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал темы для переговоров с Путиным

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Виктор Милитарёв, политолог
           18 августа 2017, 15:20
        Фото: facebook.com/militarev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Провалился он в значительной степени потому, что большевикам с анархистами удалось распропагандировать корниловские войска и убедить их отказаться от поддержки вооруженного выступления генерала.

        31 августа большевикам удалось провести в Петросовете резолюцию «О власти» абсолютным большинством голосов членов Совета. С этого момента любому серьезному наблюдателю ответ на вопрос «кто кого?» становился достаточно очевиден.

        Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Впрочем, первый уровень ответа на этот вопрос давно уже общеизвестен – большевики были единственной изо всех политических сил, которые смогли дать ответ на самые важные в то время вопросы – о земле и о мире.

        Но мне кажется, что еще интереснее второй уровень ответа на этот вопрос – почему большевики оказались единственной политической силой, которая призвала остановить войну и передать землю крестьянам? Разве соперники большевиков не понимали, что именно этого ответа ждут от них «рабочие, крестьяне и солдаты»?

        Что же помешало другим политическим силам выбрать «единственно правильный ответ»? Ведь на кону стояло очень много. И, казалось бы, почему бы не «поступиться принципами» ради завоевания доверия своего народа? Ну, хотя бы тем же эсерам, которые потом обвиняли большевиков в том, что они «украли у них аграрную программу»?

        А ответ очень прост. Большевики оказались сильно умнее всех своих политических конкурентов. Подчеркиваю – не просто циничней, а именно умнее. И, конечно, когда я здесь говорю «большевики», я имею в виду вовсе не всех «членов партии», а только ее руководство. И даже не все руководство, а несколько человек из его состава. Так сказать, «мозг партии». Прежде всего, Ленина и Сталина.

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж (фото: общественное достояние)
        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж (фото: общественное достояние)

        И вот, собственно, об этом – почему тогда Ленин и Сталин оказались «умнее всех остальных» – я и хочу поговорить. И ответ на этот вопрос, по-моему, лежит в психологической сфере. То есть я утверждаю, что все тогдашние политики вместе со своими «группами поддержки» были «страшно далеки от народа» не столько по каким-то объективным причинам, а, прежде всего, по причинам психологическим. Ну, в крайнем случае, по социально-психологическим.

        А если говорить совсем просто, они были не очень умны, чрезвычайно напыщенны и очень упорны в этой своей напыщенности. То есть главной причиной их проигрыша была не «измена», а именно «глупость».

        И эта глупость была тогда в «образованном обществе» чрезвычайно распространена. Начиная с того, что огромное количество образованных людей призывало к войне именно «за братьев-сербов» и потом настаивало, что войну нужно продолжать именно «из верности союзническому долгу», и заканчивая мелочами. Тем, как Милюков обращался на митингах к рабочим и солдатам: «Милостивые государи и милостивые государыни!». И «вот так» у них «было все».

        И эта напыщенная глупость была тогда свойственна практически всем политическим силам. От крайне левых до крайне правых. Кадеты всерьез были уверены, что главное для России – это Конституция и демократические выборы. Меньшевики всерьез  были уверены, что в крестьянской стране со слабой промышленностью никакая социалистическая революция невозможна, а нужно способствовать приходу к власти буржуазии и развитию капитализма.

        А черносотенцы, апеллируя к монархическим настроениям крестьянской массы, всерьез пытались убедить крестьян поддержать помещичью собственность на землю.

        И не надо думать, что мы стали умнее наших прадедов. Достаточно вспомнить конец 80-х, когда одни «умники» убеждали нас, что «рынок все расставит по своим местам», «фермер нас накормит», а «Запад нам поможет». А другие в ответ призывали «не поступаться принципами» и «бороться за диктатуру пролетариата». И даже свои «меньшевики» появились, когда один из лидеров «новой социал-демократии» утверждал, что «сначала надо создать класс хозяев, а уже потом защищать от них трудящихся».

        А третьи мечтали о «России, которую мы потеряли». И до сих пор мечтают. Так, например, уже в XXI веке один очень известный профессор в толстой ученой книге написал, что в крепостном праве ничего такого уж плохого не было. «Это просто оборотная сторона широты русской души, приводящей к слабому развитию индивидуализма».

        А другой известный профессор, ученик первого, в публичных лекциях регулярно объясняет, что если крестьяне после 1861 года и голодали, то исключительно потому, что злоупотребляли алкоголем.

        Кстати, для всех таких «умников» у аналитиков КГБ последних десятилетий Советского Союза были замечательные обозначения – «попки» и «полтинники». «Попки» – это в смысле попугаи. Их чему научили, то они и несут. Их даже вербовать не надо, они и без вербовки несут, чего нужно. А «полтинники» – это те, кто о себе «сильно много думают». Это цитата из анекдота – «я не поросенок Пятачок, я кабан Полтинник!».

        Так вот, тогда, в предреволюционные и революционные годы, таких «попок» и «полтинников» было не меньше, чем в перестройку и в «святые 90-е». И это, на мой взгляд, просто чудо, что среди тогдашних революционеров нашлось несколько человек, которые оказались умнее всего остального «политического класса».

        Другое дело, что

        большинство членов партии, мягко говоря, не дотягивали до Ленина и Сталина

        и в интеллектуальном и культурном отношении мало чем отличались от членов других революционных партий. Да и у Ленина хватало своих «внутренних проблем». Конечно, «союз рабочих и крестьян» – идея более умная, чем меньшевистские призывы к «союзу с прогрессивной буржуазией против отсталого крестьянства».

        Но уже в самой этой формулировке наличествовал серьезный компромисс с «традиционной партийной глупостью». Мол, обязательно нужно выпятить «рабочих», чтобы в партии не заподозрили в «народничестве». А уж на фоне постоянно прорывающихся разговоров про «мелких хозяйчиков» и «народ-держиморду» становится понятно, что «Ильич» и сам не чужд «партийного мейнстрима».

        И, пожалуй, только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима». Мейнстрима, приведшего после победы большевиков в гражданской войне к продолжению гражданской войны уже внутри победившей партии. Но это уже совсем другая история.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............