Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Эрдоган обсудили Карабах и Сирию

    Главная тема


    США столкнулись с проблемами в разработке нового оружия против России

    угроза COVID-19


    Власти Москвы задумались о расширении действия системы QR-кодов

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?
    Виктор Милитарёв

    Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

    Виктор Милитарёв
    политолог
    18 августа 2017, 15:20

    Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Провалился он в значительной степени потому, что большевикам с анархистами удалось распропагандировать корниловские войска и убедить их отказаться от поддержки вооруженного выступления генерала.

    31 августа большевикам удалось провести в Петросовете резолюцию «О власти» абсолютным большинством голосов членов Совета. С этого момента любому серьезному наблюдателю ответ на вопрос «кто кого?» становился достаточно очевиден.

    Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Впрочем, первый уровень ответа на этот вопрос давно уже общеизвестен – большевики были единственной изо всех политических сил, которые смогли дать ответ на самые важные в то время вопросы – о земле и о мире.

    Но мне кажется, что еще интереснее второй уровень ответа на этот вопрос – почему большевики оказались единственной политической силой, которая призвала остановить войну и передать землю крестьянам? Разве соперники большевиков не понимали, что именно этого ответа ждут от них «рабочие, крестьяне и солдаты»?

    Что же помешало другим политическим силам выбрать «единственно правильный ответ»? Ведь на кону стояло очень много. И, казалось бы, почему бы не «поступиться принципами» ради завоевания доверия своего народа? Ну, хотя бы тем же эсерам, которые потом обвиняли большевиков в том, что они «украли у них аграрную программу»?

    Фото: facebook.com/militarev

    А ответ очень прост. Большевики оказались сильно умнее всех своих политических конкурентов. Подчеркиваю – не просто циничней, а именно умнее. И, конечно, когда я здесь говорю «большевики», я имею в виду вовсе не всех «членов партии», а только ее руководство. И даже не все руководство, а несколько человек из его состава. Так сказать, «мозг партии». Прежде всего, Ленина и Сталина.

    Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж (фото: общественное достояние)

    Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж (фото: общественное достояние)

    И вот, собственно, об этом – почему тогда Ленин и Сталин оказались «умнее всех остальных» – я и хочу поговорить. И ответ на этот вопрос, по-моему, лежит в психологической сфере. То есть я утверждаю, что все тогдашние политики вместе со своими «группами поддержки» были «страшно далеки от народа» не столько по каким-то объективным причинам, а, прежде всего, по причинам психологическим. Ну, в крайнем случае, по социально-психологическим.

    А если говорить совсем просто, они были не очень умны, чрезвычайно напыщенны и очень упорны в этой своей напыщенности. То есть главной причиной их проигрыша была не «измена», а именно «глупость».

    И эта глупость была тогда в «образованном обществе» чрезвычайно распространена. Начиная с того, что огромное количество образованных людей призывало к войне именно «за братьев-сербов» и потом настаивало, что войну нужно продолжать именно «из верности союзническому долгу», и заканчивая мелочами. Тем, как Милюков обращался на митингах к рабочим и солдатам: «Милостивые государи и милостивые государыни!». И «вот так» у них «было все».

    И эта напыщенная глупость была тогда свойственна практически всем политическим силам. От крайне левых до крайне правых. Кадеты всерьез были уверены, что главное для России – это Конституция и демократические выборы. Меньшевики всерьез  были уверены, что в крестьянской стране со слабой промышленностью никакая социалистическая революция невозможна, а нужно способствовать приходу к власти буржуазии и развитию капитализма.

    А черносотенцы, апеллируя к монархическим настроениям крестьянской массы, всерьез пытались убедить крестьян поддержать помещичью собственность на землю.

    И не надо думать, что мы стали умнее наших прадедов. Достаточно вспомнить конец 80-х, когда одни «умники» убеждали нас, что «рынок все расставит по своим местам», «фермер нас накормит», а «Запад нам поможет». А другие в ответ призывали «не поступаться принципами» и «бороться за диктатуру пролетариата». И даже свои «меньшевики» появились, когда один из лидеров «новой социал-демократии» утверждал, что «сначала надо создать класс хозяев, а уже потом защищать от них трудящихся».

    А третьи мечтали о «России, которую мы потеряли». И до сих пор мечтают. Так, например, уже в XXI веке один очень известный профессор в толстой ученой книге написал, что в крепостном праве ничего такого уж плохого не было. «Это просто оборотная сторона широты русской души, приводящей к слабому развитию индивидуализма».

    А другой известный профессор, ученик первого, в публичных лекциях регулярно объясняет, что если крестьяне после 1861 года и голодали, то исключительно потому, что злоупотребляли алкоголем.

    Кстати, для всех таких «умников» у аналитиков КГБ последних десятилетий Советского Союза были замечательные обозначения – «попки» и «полтинники». «Попки» – это в смысле попугаи. Их чему научили, то они и несут. Их даже вербовать не надо, они и без вербовки несут, чего нужно. А «полтинники» – это те, кто о себе «сильно много думают». Это цитата из анекдота – «я не поросенок Пятачок, я кабан Полтинник!».

    Так вот, тогда, в предреволюционные и революционные годы, таких «попок» и «полтинников» было не меньше, чем в перестройку и в «святые 90-е». И это, на мой взгляд, просто чудо, что среди тогдашних революционеров нашлось несколько человек, которые оказались умнее всего остального «политического класса».

    Другое дело, что

    большинство членов партии, мягко говоря, не дотягивали до Ленина и Сталина

    и в интеллектуальном и культурном отношении мало чем отличались от членов других революционных партий. Да и у Ленина хватало своих «внутренних проблем». Конечно, «союз рабочих и крестьян» – идея более умная, чем меньшевистские призывы к «союзу с прогрессивной буржуазией против отсталого крестьянства».

    Но уже в самой этой формулировке наличествовал серьезный компромисс с «традиционной партийной глупостью». Мол, обязательно нужно выпятить «рабочих», чтобы в партии не заподозрили в «народничестве». А уж на фоне постоянно прорывающихся разговоров про «мелких хозяйчиков» и «народ-держиморду» становится понятно, что «Ильич» и сам не чужд «партийного мейнстрима».

    И, пожалуй, только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима». Мейнстрима, приведшего после победы большевиков в гражданской войне к продолжению гражданской войны уже внутри победившей партии. Но это уже совсем другая история.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •