Взгляд
20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Мы обязательно добьемся успеха

        новейшее вооружение


        Путин анонсировал скорое появление подлодки-носителя «Посейдона»

        «борьба за высшие ценности»


        Соловьев не исключил войны США и Ирана из-за гомосексуалистов

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Виктор Милитарёв, политолог
           18 августа 2017, 15:20
        Фото: facebook.com/militarev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Провалился он в значительной степени потому, что большевикам с анархистами удалось распропагандировать корниловские войска и убедить их отказаться от поддержки вооруженного выступления генерала.

        31 августа большевикам удалось провести в Петросовете резолюцию «О власти» абсолютным большинством голосов членов Совета. С этого момента любому серьезному наблюдателю ответ на вопрос «кто кого?» становился достаточно очевиден.

        Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Впрочем, первый уровень ответа на этот вопрос давно уже общеизвестен – большевики были единственной изо всех политических сил, которые смогли дать ответ на самые важные в то время вопросы – о земле и о мире.

        Но мне кажется, что еще интереснее второй уровень ответа на этот вопрос – почему большевики оказались единственной политической силой, которая призвала остановить войну и передать землю крестьянам? Разве соперники большевиков не понимали, что именно этого ответа ждут от них «рабочие, крестьяне и солдаты»?

        Что же помешало другим политическим силам выбрать «единственно правильный ответ»? Ведь на кону стояло очень много. И, казалось бы, почему бы не «поступиться принципами» ради завоевания доверия своего народа? Ну, хотя бы тем же эсерам, которые потом обвиняли большевиков в том, что они «украли у них аграрную программу»?

        А ответ очень прост. Большевики оказались сильно умнее всех своих политических конкурентов. Подчеркиваю – не просто циничней, а именно умнее. И, конечно, когда я здесь говорю «большевики», я имею в виду вовсе не всех «членов партии», а только ее руководство. И даже не все руководство, а несколько человек из его состава. Так сказать, «мозг партии». Прежде всего, Ленина и Сталина.

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж (фото: общественное достояние)
        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж (фото: общественное достояние)

        И вот, собственно, об этом – почему тогда Ленин и Сталин оказались «умнее всех остальных» – я и хочу поговорить. И ответ на этот вопрос, по-моему, лежит в психологической сфере. То есть я утверждаю, что все тогдашние политики вместе со своими «группами поддержки» были «страшно далеки от народа» не столько по каким-то объективным причинам, а, прежде всего, по причинам психологическим. Ну, в крайнем случае, по социально-психологическим.

        А если говорить совсем просто, они были не очень умны, чрезвычайно напыщенны и очень упорны в этой своей напыщенности. То есть главной причиной их проигрыша была не «измена», а именно «глупость».

        И эта глупость была тогда в «образованном обществе» чрезвычайно распространена. Начиная с того, что огромное количество образованных людей призывало к войне именно «за братьев-сербов» и потом настаивало, что войну нужно продолжать именно «из верности союзническому долгу», и заканчивая мелочами. Тем, как Милюков обращался на митингах к рабочим и солдатам: «Милостивые государи и милостивые государыни!». И «вот так» у них «было все».

        И эта напыщенная глупость была тогда свойственна практически всем политическим силам. От крайне левых до крайне правых. Кадеты всерьез были уверены, что главное для России – это Конституция и демократические выборы. Меньшевики всерьез  были уверены, что в крестьянской стране со слабой промышленностью никакая социалистическая революция невозможна, а нужно способствовать приходу к власти буржуазии и развитию капитализма.

        А черносотенцы, апеллируя к монархическим настроениям крестьянской массы, всерьез пытались убедить крестьян поддержать помещичью собственность на землю.

        И не надо думать, что мы стали умнее наших прадедов. Достаточно вспомнить конец 80-х, когда одни «умники» убеждали нас, что «рынок все расставит по своим местам», «фермер нас накормит», а «Запад нам поможет». А другие в ответ призывали «не поступаться принципами» и «бороться за диктатуру пролетариата». И даже свои «меньшевики» появились, когда один из лидеров «новой социал-демократии» утверждал, что «сначала надо создать класс хозяев, а уже потом защищать от них трудящихся».

        А третьи мечтали о «России, которую мы потеряли». И до сих пор мечтают. Так, например, уже в XXI веке один очень известный профессор в толстой ученой книге написал, что в крепостном праве ничего такого уж плохого не было. «Это просто оборотная сторона широты русской души, приводящей к слабому развитию индивидуализма».

        А другой известный профессор, ученик первого, в публичных лекциях регулярно объясняет, что если крестьяне после 1861 года и голодали, то исключительно потому, что злоупотребляли алкоголем.

        Кстати, для всех таких «умников» у аналитиков КГБ последних десятилетий Советского Союза были замечательные обозначения – «попки» и «полтинники». «Попки» – это в смысле попугаи. Их чему научили, то они и несут. Их даже вербовать не надо, они и без вербовки несут, чего нужно. А «полтинники» – это те, кто о себе «сильно много думают». Это цитата из анекдота – «я не поросенок Пятачок, я кабан Полтинник!».

        Так вот, тогда, в предреволюционные и революционные годы, таких «попок» и «полтинников» было не меньше, чем в перестройку и в «святые 90-е». И это, на мой взгляд, просто чудо, что среди тогдашних революционеров нашлось несколько человек, которые оказались умнее всего остального «политического класса».

        Другое дело, что

        большинство членов партии, мягко говоря, не дотягивали до Ленина и Сталина

        и в интеллектуальном и культурном отношении мало чем отличались от членов других революционных партий. Да и у Ленина хватало своих «внутренних проблем». Конечно, «союз рабочих и крестьян» – идея более умная, чем меньшевистские призывы к «союзу с прогрессивной буржуазией против отсталого крестьянства».

        Но уже в самой этой формулировке наличествовал серьезный компромисс с «традиционной партийной глупостью». Мол, обязательно нужно выпятить «рабочих», чтобы в партии не заподозрили в «народничестве». А уж на фоне постоянно прорывающихся разговоров про «мелких хозяйчиков» и «народ-держиморду» становится понятно, что «Ильич» и сам не чужд «партийного мейнстрима».

        И, пожалуй, только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима». Мейнстрима, приведшего после победы большевиков в гражданской войне к продолжению гражданской войны уже внутри победившей партии. Но это уже совсем другая история.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............