Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пашинян выразил готовность стать премьером Армении

        Главная тема


        В методах свержения Саргсяна и Януковича есть принципиальная разница

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Украина хамит Сербии из-за американского газа

        Киев под давлением Вашингтона продолжает копать яму самому себе   3 ноября 2017, 17:45
        Фото: George Frey/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        МИД Сербии выпустил беспрецедентно жесткое заявление в адрес посла Украины. Профессионализм украинского дипкорпуса, многие представители которого больше напоминают трамвайных хамов и имеют весьма специфическое представление о своей профессии, отдельная история. Сейчас они нервничают из-за действительно важного вопроса.

        Как следует из подписанного госсекретарем Сербии Ивицей Тончевым текста, представитель Киева в Белграде Александр Александрович «постоянно забывает», что основная задача дипломата – это развитие двусторонних отношений. «Все его действия сводятся к бесплодным попыткам нарушить отношения между Сербией и Российской Федерацией», – подчеркивается в документе.

        «В последней серии скандальных интервью (балканским СМИ – прим. ВЗГЛЯД) он заявил, что Сербия не ведет самостоятельную политику, является инструментом в руках России, которая таким образом дестабилизирует регион Западных Балкан и разрушает Европу», – продолжает госсекретарь. В конечном итоге Александрович «предъявляет ничем не обоснованные претензии по поводу «сербского фактора», который дестабилизирует Македонию, создает напряженность в Хорватии, говорит об участии «сербских боевиков в попытке переворота в Черногории».

        «Счастье, что интервью не продлилось дольше, иначе Сербия была бы обвинена в развязывании Второй мировой войны при содействии Москвы, – иронизирует Тончев. – Поскольку посол Александрович постоянно политизирует участие сербских добровольцев в вооруженном конфликте на востоке Украины, я хочу напомнить, что в войнах на территории бывшей Югославии участвовали граждане Украины».

        «Я хотел бы обратиться к его министерству и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость в дальнейшем такого поведения, чтобы мы не были вынуждены принимать традиционные в данных случаях меры», – резюмирует он.

        По сути, Киеву пригрозили объявлением его посланника персоной нон грата. Именно такие меры предпринимаются, когда дипломаты забывают о своих прямых обязанностях и начинают вмешиваться в политику стран, в которые направлены.

        При этом нужно отметить, что заявления Александровича являются не просто хамскими и недопустимыми для дипломатов. Они практически дословно повторяют претензии к Сербии, которые выдвигает Вашингтон.

        На прошлой неделе состоялась встреча зампомощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йи с президентом Сербии Александром Вучичем. Во время беседы Йи выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы. Также он призвал Белград «перестать сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом и высказался против предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру.

        Тогда МИД Сербии также выпустил довольно жесткое заявление, назвав заявления Йи «глупостью» «Думаю, что некоторые люди, включая представителя Госдепартамента, много смотрели «Войну миров» и научную фантастику... Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», – заявил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

        Он особо подчеркнул, что вопрос статуса Российско-сербского гуманитарного центра предстоит решать не Вашингтону и не Москве, а Белграду. «Там пять сербов, четверо россиян и один пес. Если это то, чего Америка должна бояться, тогда этот мир действительно дошел до своей противоположности», – резюмировал Дачич.

        Российский МИД тоже не оставил слова представителя Госдепа без внимания: «Хотели бы напомнить, что США не являются страной – членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов».

        Но самое интересное в том, что нынешние американо-сербские и, как следствие, украино-сербские дипломатические скандалы вызваны вовсе не политикой, а экономикой. Точнее, газовым вопросом.

        Вопреки обвинениям в адрес других стран (в первую очередь России) в смешивании политики с экономикой, США являются явным претендентом на первое место в этом неофициальном мировом зачете (как, к слову, и в деле вмешательства в чужие выборы).

        От Белграда Вашингтон хочет содействия в развитии проектов по транспортировке американского сжиженного газа по территории Балкан, а в перспективе – на Украину. Как отметил в интервью РИА «Новости» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, «в логике лоббирования своих экономических интересов администрация президента Трампа интересуется Балканским полуостровом как местом для размещения транзитной сети по транспортировке американского сжиженного газа».

        «Именно по этой причине спор о том, с кем дальше быть Сербии, обостряется как раз сегодня», – подчеркнул он.

        Эта точка зрения подтверждается активным противодействием США крупным российским газовым проектам – второй ветке «Северного потока» и «Турецкому потоку». Если Россия сможет окончательно избавиться от рисков украинского транзита и обеспечить и Северную, и Южную Европу бесперебойными поставками природного газа, более дорогой американский сжиженный никому на континенте не понадобится.

        Этим же вызвана и нездоровая активность украинского посла Александровича. Украина кровно заинтересована в том, чтобы газ шел из России в Европу по ее территории. К стратегическому мышлению украинские политики не способны, поэтому не понимают, что в случае успеха американского проекта по поставкам сжиженного газа транзит все равно прекратится, а газ из США будет заведомо дороже, как американский уголь дороже донецкого.

        Украинцы живут сегодняшним днем, поэтому полностью поддерживают США и противодействуют Сербии – как умеют.

        Учитывая личность главы украинского МИДа Павла Климкина, которого в соцсетях часто зовут Климом Чугункиным, вряд ли отповедь сербского коллеги подействует, и послу Александровичу будет сделано внушение. Скорее, наоборот, следует ждать резких заявлений в адрес Белграда со стороны самого Климкина.

        Таким образом, конфликт будет разрастаться, а Киев при активной модерации со стороны Вашингтона продолжит копать яму самому себе, поддерживая гибельный для собственной экономики проект.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............