Взгляд
14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пассажирский самолет разбился в Канаде

        Главная тема


        США проиграли «войну нервов» КНДР

        «И вы это от нас скрывали?»


        Саакашвили выяснил стоимость госпереворота на Украине

        «не оставляет равнодушным»


        Песков оценил балет «Нуреев» в постановке Серебренникова

        «Это был мой долг»


        Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

        Задержанный во Франции сенатор Сулейман Керимов - 21-й в списке российских миллиардеров по версии Forbes   22 ноября 2017, 14:59
        Фото: Hlebushek/wikipedia.org
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Разберутся. Скоро будем встречать его в Москве», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя задержание в Ницце сенатора от республики, бизнесмена Сулеймана Керимова. Впрочем, как поясняют думские правоведы, статус парламентария не гарантирует иммунитет. В чем обвиняют сенатора-миллиардера и насколько вероятно его скорое возвращение на родину?

        Москва по линии МИД ведет активную работу по вопросу задержания во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Член Совета Федерации от Дагестана и известный бизнесмен Керимов был задержан накануне в аэропорту Ниццы. В среду днем французский судья продлил задержание российского сенатора еще на сутки.

        В СМИ сразу появились две версии причин произошедшего: по одной, французские власти подозревают сенатора в отмывании денег, по другой – Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов. Вторую версию упомянул в своем комментарии глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. «Ожидаем определения меры пресечения, настаиваем на освобождении», – передает ТАСС слова сенатора Косачева.

        Задержание Керимова «может быть спланированной провокацией», заявил коллега Косачева в нижней палате, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

        Экс-глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил надежду, что задержание дагестанского сенатора Керимова – «случайность». «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве», – сказал собеседник. Он отметил, что воспринял новость о задержании «с возмущением». По мнению Абдулатипова, оснований для этого нет. «Он всегда работал грамотно, чисто. Человек очень квалифицированный и тем более с определенным статусом». В истории с задержанием Керимова «больше политики, а не экономики», подчеркнул собеседник. В какой-то степени можно считать это и политическим давлением на Россию, полагает Абдулатипов. Экс-глава республики добавил:

        Керимов – «один из активных сенаторов, один из активных в прошлом предпринимателей. Это авторитетный человек, который работает со многими странами. Сужение его деятельности есть сужение влияния России по каким-то направлениям».

        Журналист Максим Шевченко назвал арест Керимова политическим давлением на Россию.

        «Этот удар нанесен... когда весь мир обсуждает возможность допуска или недопуска российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду, – подчеркнул Шевченко. – Это делается с человеком, который вкладывается в российский спорт, в футбол в том числе».

        Без дипломатического паспорта

        Спикер Думы Вячеслав Володин поручил комитету Слуцкого разработать предложения для помощи коллеге-парламентарию. В думской фракции КПРФ предложили обратиться в МИД с просьбой подготовить ноту протеста. В проекте поручения, подготовленного депутатом-коммунистом от Дагестана Ризваном Курбановым, говорится, что задержание Керимова нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

        Сам МИД уже напомнил французским коллегам: сенатор – официальное должностное лицо и не может быть задержан на территории других стран. «Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам», – подчеркнули в МИДе. Но проблема в том, что Керимов въехал во Францию без дипломатического паспорта. Этот документ выдается сенатору «только в случае... направления его в служебную командировку», пояснил источник в аппарате Совфеда.

        Здесь есть определенная юридическая тонкость. Замглавы комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Михаил Емельянов пояснил газете ВЗГЛЯД:

        «У депутатов и членов Совета Федерации нет иммунитета. Дипломатический паспорт есть, а вот иммунитета – нет.

        Паспорт автоматически не дает такого иммунитета, как у дипломатов. Он выполняет определенные функции, в том числе для безвизового режима, но автоматом иммунитет не дает».

        По всей видимости, сенатор не находился на территории Франции в тот момент, когда – несколько месяцев назад – французские правоохранители начали свою работу.

        Обыски на вилле

        В феврале этого года французская полиция провела обыски на вилле «Йер» в курортном городке Кап д'Антиб на Лазурном побережье («столицей» этого побережья, напомним, является Ницца). Как сообщило местное издание Nice-matin, правоохранители пытались найти доказательства принадлежности этой элитной недвижимости (12 тысяч квадратных метров) российскому сенатору Керимову.

        Официально недвижимость записана на швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. Однако, как сообщалось в европейской прессе, Керимов неоднократно отдыхал там с семьей. Вследствие этого и были сделаны попытки прояснить детали сделки по покупке виллы «Йер». Также французские правоохранительные органы допускают, что Керимов является владельцем окрестных резиденций Medy Roc, Lexa и Fiorella, общая площадь которых составляет около 90 тысяч квадратных метров.

        Как сообщало агентство Reuters, полиция подозревает, что покупка особняков была произведена при посредстве фиктивных компаний. И здесь «всплывает» обвинение в уклонении от уплаты налогов – заявляется о том, что французские налоговые органы недополучили существенную сумму.

        Между тем еще в марте помощник сенатора Алексей Красовский заявил РБК: «Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, и иной недвижимости за пределами России».

        Владелец «Полюса»

        Уроженец Дагестана Сулейман Керимов занимает 21-ю строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России (по версии Forbes) – по состоянию на этот год его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов.

        В частности, принадлежащий бизнесмену фонд Suleyman Kerimov Foundation контролирует золотодобывающую компанию «Полюс», одну из крупнейших на мировом рынке. К слову, отметим, что на фоне сообщений о задержании Керимова акции ПАО «Полюс» на Московской бирже падают более чем на 5%. Кроме того, под контролем структур Керимова находится инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Сын бизнесмена, 21-летний Саид Керимов – основной владелец аэропорта Махачкалы.

        Ранее фонд Suleyman Kerimov Foundation был совладельцем крупнейшего производителя калийных удобрений – компании «Уралкалий». Этот актив принес Керимову изрядное беспокойство. В 2013 году следственные органы Белоруссии привлекли Керимова (как совладельца Уралкалия) в качестве обвиняемого по делу, главным фигурантом которого был гендиректор компании Владислав Баумгартнер. Следственный комитет Белоруссии подозревал Керимова в организации злоупотребления властью или полномочиями. В сентябре 2013 года белорусский СК объявил, что Керимов объявлен Интерполом в международный розыск. В Интерполе, впрочем, отменили эту санкцию на розыск. Собственно, для Керимова история с Уралкалием завершилась продажей пакета акций (21,75%) группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

        Что же касается Ниццы, то этот французский курорт не впервые фигурирует в судьбе Керимова. В 2006 году миллиардер попал в аварию – его Ferrari разбился на набережной. Спутницей бизнесмена была известная телеведущая Тина Канделаки.

        На тот момент Керимов был депутатом Госдумы. В 1999 и 2003 годах он избирался в нижнюю палату. С 2008 года Керимов – член Совфеда от народного собрания Дагестана.

        Возможно, Керимов будет выпущен под залог

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя нынешние проблемы Керимова, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД:

        «Следует отметить, что значительная часть российских предпринимателей имеет внешние офшоры. Офшорные структуры являются, как правило, управляющими компаниями, и через них проходят различные операции. Керимов тут не исключение.

        Вопрос налоговой резидентуры появляется тогда, когда человек пребывает в стране продолжительное количество времени, или когда он проводит какие-то финансовые операции».

        В случае с Керимовым важность имеет то, какие именно претензии ему будут предъявлены, указывает Абзалов. «Как показывает практика, обычно для этого задержания не используются, – подчеркнул собеседник. – Претензии предъявляются дистанционно и, как правило, через управляющие компании, а не непосредственно каким-то физическим лицам».

        Если учесть статус Керимова, то его задержание во Франции может иметь определенный политический контекст, подчеркнул Абзалов.

        Собеседник добавил:

        «Если же ему будут предъявлены обвинения по неуплате налогов и сумма будет небольшой – он сможет выйти под залог и вернуться в Россию, но и тут могут быть сложности.

        Очень многое зависит от того, дадут Керимову выехать или нет. Надо понимать, что он член Совета Федерации, имеет доступ к государственной тайне».

        «Кроме того, Керимов много времени проводит во Франции, и он должен был получить статус налогового резидента, дабы платить там налоги. При этом у нас есть с целым рядом стран соглашения об избежании двойного налогообложения, потому в одной из стран ему все-таки придется платить налоги, – указал эксперт. – Напомню, что в Германии и Франции идет ужесточение налогового законодательства, и нынешняя ситуация может быть попыткой более жестких и даже радикальных действий в отношении российских предпринимателей, которые активно работают на европейских рынках. И главный вопрос заключается вот в чем: они подвержены давлению по политическим причинам или все же по экономическим?»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............