Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:БДК «Цезарь Куников» сломался во время учений

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Турция выходит из-под зонтика НАТО и сближается с Россией

        Успех российской армии в Сирии превратил Путина в ключевого игрока на Ближнем Востоке   14 ноября 2017, 09:46
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Наша совместная с Турцией и Ираном работа по Сирии приносит результаты, уровень насилия там снизился», – объявил Владимир Путин по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Сочи. Отношения Москвы и Анкары «можно считать восстановленными практически в полном объеме», констатировал президент России. Речь идет не только о сирийском вопросе.

        На переговорах президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в том числе поднимался вопрос о безвизовом въезде. Об этом по итогам встречи глав двух государств сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на которого ссылается ТАСС. «Вопрос по визам действительно ставился, и эти, скажем так, озабоченности турецкой стороны учитываются, над ними продолжается работа», – пояснил представитель Кремля. Напомним, с 1 января 2016 года указом президента России наша страна приостановила действие безвиза с Турцией после инцидента с Су-24.

        В целом президенты России и Турции в ходе четырехчасовой встречи в Сочи провели ревизию двусторонних отношений, отметил Песков. «Это и вопросы оперативные, связанные с проектом АЭС «Аккую», это и поставки сельскохозяйственной продукции, и другие вопросы, связанные с торгово-экономическим сотрудничеством», – рассказал пресс-секретарь президента России.

        Президенты на протяжении 2–2,5 часов проводили переговоры один на один, затем «ревизия контрольных моментов двусторонних отношений» шла в расширенном составе. Подводя итоги встречи с турецким президентом, Владимир Путин подчеркнул:

        «Наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме».

        В свою очередь, Эрдоган отметил, что сотрудничество между двумя странами, а также его частые встречи с Путиным придают значительное ускорение развитию отношений. Он обратил внимание, что кроме личных встреч, два президента часто общаются и по телефону. По словам Эрдогана, отношения в политической, военной, торговой, культурной и туристической областях развиваются с каждым днем все сильнее.

        По Сирии «были гораздо более сложные переговоры»

        В отдельный блок выделили обсуждение ситуации в Сирии и вопросов безопасности. В обсуждении участвовали: министр обороны России Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, с турецкой стороны – начальник турецкого генштаба Хулуси Акар.

        В понедельник перед вылетом в Сочи Эрдоган заявил, что России и США нужно вывести свои войска из Сирии и заняться решением политического кризиса. Чуть позже министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что призыв Эрдогана обусловлен желанием развивать политическое урегулирование в Сирии. Также президент Турции предварительно рассказал о предложенном Москве плане совместных действий по сирийскому Африну.

        Эрдоган отдельно призвал в скорейшем порядке реализовать соглашение о поставках в Турцию российских ЗРК С-400.

        Следует обратить внимание на слова Эрдогана после встречи с российским коллегой: «Я придаю особенное значение совместным усилиям в сфере оборонной промышленности». По всей видимости, турецкий лидер имел в виду именно недавнюю масштабную сделку по закупке С-400.

        Дмитрий Песков, отвечая по итогам переговоров на вопрос, говорили ли президенты о призыве Эрдогана к России и США вывести войска из Сирии, заметил: «Были гораздо более сложные переговоры, которые, естественно, не подлежат раскрытию». 

        Почва для политического разрешения сирийского вопроса

        «Хотел бы с удовлетворением отметить, что наша совместная с Турцией и Ираном работа как стран – гарантов «астанинского процесса» продолжает приносить конкретные результаты, – отметил российский лидер по итогам встречи с Эрдоганом. – Уровень насилия, безусловно, снизился, создаются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН».

        «Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва, когда мы можем сосредоточиться на политическом разрешении вопроса», – ответил Эрдоган, слова которого передает РИА «Новости». По словам турецкого лидера, в Анкаре «придают особое значение совместному заявлению господина Путина и господина (президента США Дональда) Трампа во Вьетнаме».

        Единственный серьезный конфликт российских и турецких интересов – это война в Сирии, где стороны долгое время поддерживали противоположные силы. По мнению бывшего министра иностранных дел Турции политолога Яшара Якыша, Анкара должна в конечном итоге принять факт долгосрочного присутствия России в Сирии.

        «Мы все помним, что во времена СССР Москва активно присутствовала в регионе, в частности, в Сирии. Так что если в Турции кто-то считает, что Россия уйдет из Сирии, то это нереалистичные прогнозы», – сообщил ТАСС эксперт.

        Инфографика

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке

        Но теперь и по сирийскому вопросу есть взаимопонимание. В этом году обе страны не допустили создания единого «курдского коридора» вдоль турецкой границы. Анкара, получив желаемую буферную зону, начала оттягивать в нее отряды Сирийской свободной армии (ССА), ранее занимавшие Алеппо. Это в итоге позволило правительственным войскам взять Алеппо под контроль. А представители ССА включились после этого в мирный процесс. Путин же, в свою очередь, поддержал идею создания «зон деэскалации», подразумевающую в том числе и запрет на воздушные удары по этим зонам.

        «С точки зрения реализации внешней политики Турция проявила себя в Сирии достаточно слабо. Россия помогает ей в мягкой форме уйти от этой ошибки, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков. – Москва участвует в урегулировании сирийского вопроса так, чтобы были учтены интересы Турции и ее союзников. Однако Россия делает все, чтобы они сочетались с интересами самих сирийцев. Она выступает не прямым переговорщиком с Турцией, а медиатором переговоров Турции с Ираном и Сирией».

        По мнению экспертов, сотрудничество России и Турции имеет важнейшее значение не только для развития экономики и торговли, но и для обеспечения мира на всем Ближнем Востоке. Успешные действия российской армии в Сирии превратили нашу страну в ключевого игрока в этом регионе, без учета мнения Москвы там теперь не могут приниматься никакие решения. Это результат укрепления обороноспособности страны за годы президентства Путина.

        На фоне ухудшения отношений Анкары и Вашингтона

        По мнению политологов, для Эрдогана очередной визит в Россию крайне важен на фоне ухудшения отношений Анкары со странами Запада – Соединенными Штатами и их европейскими союзниками. Хотя министр обороны США Джеймс Мэттис и заявил, что приобретение Турцией российских С-400 является суверенным решением Анкары, Вашингтон явно недоволен таким маневром своего партнера по НАТО.

        «Евросоюз все больше занимает антитурецкую позицию. На этом фоне начинается маневр», – рассказал журналу «Эксперт» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, чтобы «заставить Европу шевелиться», нужно показать, что турки все-таки могут пойти на сближение с Россией.

        Отношения России и Турции вообще развиваются по нарастающей все последние 30 лет, указал Сергей Марков. За это время между странами случился только один серьезный кризис, связанный со сбитым российским самолетом. Улучшение отношений, по мнению Маркова, определяют сразу три причины:

        «Первая причина – поступательное развитие связано с тем, что Турция выходит геополитически из-под зонтика НАТО.

        Если раньше США решали проблемы Турции, то сейчас не решают, а даже создают новые. Вторая – Турция понимает, что соединение с ЕС невозможно, поэтому вынуждена искать другой путь. Ее внимание обращено на Россию, она смотрит на нее более серьезно, содержательно и с интересом. Третья – бурное экономическое развитие Турции. Рост в 7–8% на протяжении 15 лет. Он делает Турцию привлекательным торговым партнером». Об интенсификации сотрудничества Москвы и Анкары и свидетельствуют итоги переговоров Путина и Эрдогана – точнее, их экономическая часть.

        Сухопутный участок в обход Украины

        «Росатом в ближайшее время должен начать практическую стадию реализации проекта», – сказал Путин, комментируя сотрудничество двух стран по АЭС «Аккую». «В наших планах запустить первый реактор уже в 2023 году», – напомнил российский лидер.

        В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что Турция придает большое значение своевременной реализации проекта, и пригласил российского президента принять участие в заливке первого бетона АЭС, «если программа господина Путина позволит». Он отметил, что церемония может состояться в «последующие недели». Ранее сообщалось, что Росатом планирует заливку первого бетона на площадке АЭС «Аккую» в 2018 году, пуск первого блока – в 2023 году. Стоимость проекта строительства АЭС – около 22 млрд долларов.

        Восстанавливается и сотрудничество в аграрном секторе. Турецкие помидоры с 1 ноября вернулись на российский рынок, пусть и частично и только с тех предприятий, которые проверил Роспотребнадзор. Взамен в турецких магазинах вновь появилось российское мясо. В целом, как отметил Владимир Путин,

        «за прошлый год у нас были потери в товарообороте на 30%, в этом году рост уже на 38%».

         «Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхозтоваров», – добавил президент России, напомнив, что «в развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре с 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов из Турции».

        Развивается энергетическое партнерство – заложен прочный фундамент сотрудничества двух стран, в первую очередь, в газовой сфере. Как известно, Россия уже много лет поставляет природный газ в Турцию, обеспечивая более половины ее потребностей в этом виде топлива. В 2016 году в Турцию было экспортировано 24,7 миллиарда кубометров российского газа. «То есть, к примеру, сотрудничество по Кавказу, энергетическим вопросам и сектору строительства между Анкарой и Москвой не должно осложняться некоторыми проблемами политического или какого-то иного характера», – считает Якыш.

        Таким образом, Турция и Россия вновь серьезно сотрудничают в области коммерции, туризма и энергетики. Турция снова получает огромные доходы от российского туризма. Анкара продлила срок безвизового пребывания для россиян. Что касается «Турецкого потока», то реализация этого проекта идет быстрее ожиданий, объявил в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Газпром и Турция уже прорабатывают протокол о начале строительства сухопутного участка «Турецкого потока», который завершит обход Украины.

        «Четвертая встреча за год говорит о том, что Турция и Россия хотят улучшить взаимоотношения на самом высшем уровне. Интенсивность переговоров говорит о том, что наши страны не хотят допустить кризисного периода, который может возникнуть из-за проблем, не касающихся наших стран. В этом вопросе диалог президентов очень важен», – отметил в беседе с корреспондентом НСН профессор Университета экономики и технологий Торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

        «Роль Путина в урегулировании отношении с Турцией – огромная, позитивная. Он сильный харизматический лидер, который пользуется огромным уважением и турецкого лидера Эрдогана, и турецкой элиты, и турецкого общественного мнения. Путин – приверженец улучшения отношений с Турцией. Для улучшения отношений наш президент пошел на этот шаг – и простил Эрдогана за сбитый самолет», – подытожил Марков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............