Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Арест «покушавшегося» на базу НАТО россиянина похож на фарс

    Бакиев планировал теракт против американских боевых самолетов при помощи дрона
       10 августа 2017, 20:25
    Фото: AFP/DOGAN NEWS AGENCY/EAST NEWS
    Текст: Евгений Крутиков

    Задержанный в Турции россиянин якобы планировал теракт против высших офицеров США и атаку на широко известную авиабазу НАТО в Инджирлике. Можно предположить, что эта странная история будет активно развиваться и перейдет в стадию скандала с экстрадицией в США. Но ряд деталей этого происшествия напоминает скорее фарс, чем реальную шпионскую историю.

    По данным агентства Habertürk, задержанный в Турции россиянин Руслан Бакиев, якобы причастный к группировке ИГИЛ*, планировал совершить террористический акт против американских боевых самолетов на авиабазе НАТО при помощи дрона.

    На случай если дело не выгорит, у него был «план Б» – взрыв в одном из кафе в самом городе Инджирлик или в соседней Адане – местном центре цивилизации, где расслабляются летчики и технический персонал военной базы. 

    При этом ближайшей его целью должен был стать местный молельный дом алавитов – правящей религиозной группы в Сирии и гонимого меньшинства в Турции (как, впрочем, и другие секты и ордена).

    Ранее Бакиев уже задерживался турецкими властями за несанкционированное пребывание в пограничной провинции Килис, куда нужно специальное разрешение для въезда и пребывания. Турки почему-то ограничились высылкой его за пределы провинции, но далеко он не уехал, объявившись в Инджирлике.

    С целью слежки за крупнейшей авиабазой НАТО в регионе этот персонаж нанял велосипед, на котором и разъезжал по Инджирлику и Адане, регулярно попадая в поле зрения камер слежения и привлекая к себе внимание одеждой кричащих тонов и славянской внешностью (предположительно, он татарин).

    Одновременно Бакиев вел переговоры о покупке дрона за 2800 турецких лир (даже не долларов и не евро) в социальных сетях с кем-то, утверждавшим, что он представитель ИГИЛ из Сирии. Именно этим дроном он и собирался, по данным следствия, атаковать американские штурмовики А-10 и заправщики К-135, уничтожив их, видимо, путем умелого и героического тарана. Признаков взрывчатки при нем обнаружено не было.

    Турецкая служба безопасности арестовала Бакиева еще две недели назад и 13 дней усиленно допрашивала. Выплыла вся эта история только 10 августа, потому что дело Бакиева было официально передано в суд.

    Мы уже привыкли к тому, что террористические акты в Европе под «брендом» ИГИЛ совершают люди неподготовленные и необразованные (в широком смысле этого слова). Какие люди – такие и теракты. Арендовать грузовичок и въехать на нем в толпу – это не «грязную бомбу» в подвале изобрести и даже не взрыватель из старой Nokia собрать по принципу «детский конструктор + «Ютуб».

    Но атака на авиабазу НАТО, к тому же такую сверхохраняемую, как Инджирлик, все-таки задача для профессионала. А Бакиев с его велосипедом, желтой майкой с принтом и переговорами в социальных сетях тянет скорее на ученика коррекционной школы, чем на подготовленного диверсанта.

    Конечно, «защиту от дурака» никто не отменял, и чем сложнее обстановка в мире, тем больше дураков считают себя террористами.

    Но все же сбить вражеский самолет с помощью дронов не удавалось пока никому. Включая и самих американцев, давно поставивших работу с дронами на поток.

    Наконец, американские боевые беспилотники стоят немного больше, чем детская игрушка за 2800 турецких лир.

    Человек, «продававший» Бакиеву через социальную сеть этот самый дрон, вызывает много вопросов. Мессенджеры действительно используются разного рода нехорошими людьми в разных нехороших целях, но подготовка крупных террористических актов ведется в рамках гораздо более продуманных систем конспиративного общения.

    Турецкая служба безопасности, поймав кого-нибудь «без билета» вблизи сирийской границы, обычно не церемонится. «Зайцев» помещают в специальные лагеря там же на месте, а затем депортируют туда, откуда они приехали. В качестве ближайших примеров – истории российских детей и подростков, которых в сторону Сирии тащили за собой уверовавшие в джихад родители (или один из родителей). Но турки просто отпустили Бакиева, чего с ними отродясь не водилось.

    Все это наводит на тяжелые мысли о том, что турецкие спецслужбы просто решили поиграться со странным парнем и посмотреть, как далеко он зайдет и что из этого можно будет выжать. Зашел он недалеко, а выжать практически нечего.

    Если все так, как выглядит, то вступаться за Бакиева никто не будет (Кадырову тоже просьба не беспокоиться). Ничего серьезного совершить он не успел, да, похоже, и не мог. В Турции, правда, очень своеобразные законы и действует чрезвычайное положение, так что угодить в тюрьму надолго можно даже просто за мысли.

    Но уже сейчас можно достаточно уверенно спрогнозировать, что мыльной оперы из «дела Бакиева» не выйдет, даже если турки начнут его высылать в Россию насильно – возьмите, мол, это ваше чудо. Не того масштаба эта история. Скорее фарс, чем детектив.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •