Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд в Киеве оставил Саакашвили на свободе

        Главная тема


        Черноморским пляжам грозит потеря еще миллионов туристов

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Арест «покушавшегося» на базу НАТО россиянина похож на фарс

        Бакиев планировал теракт против американских боевых самолетов при помощи дрона   10 августа 2017, 20:25
        Фото: AFP/DOGAN NEWS AGENCY/EAST NEWS
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержанный в Турции россиянин якобы планировал теракт против высших офицеров США и атаку на широко известную авиабазу НАТО в Инджирлике. Можно предположить, что эта странная история будет активно развиваться и перейдет в стадию скандала с экстрадицией в США. Но ряд деталей этого происшествия напоминает скорее фарс, чем реальную шпионскую историю.

        По данным агентства Habertürk, задержанный в Турции россиянин Руслан Бакиев, якобы причастный к группировке ИГИЛ*, планировал совершить террористический акт против американских боевых самолетов на авиабазе НАТО при помощи дрона.

        На случай если дело не выгорит, у него был «план Б» – взрыв в одном из кафе в самом городе Инджирлик или в соседней Адане – местном центре цивилизации, где расслабляются летчики и технический персонал военной базы. 

        При этом ближайшей его целью должен был стать местный молельный дом алавитов – правящей религиозной группы в Сирии и гонимого меньшинства в Турции (как, впрочем, и другие секты и ордена).

        Ранее Бакиев уже задерживался турецкими властями за несанкционированное пребывание в пограничной провинции Килис, куда нужно специальное разрешение для въезда и пребывания. Турки почему-то ограничились высылкой его за пределы провинции, но далеко он не уехал, объявившись в Инджирлике.

        С целью слежки за крупнейшей авиабазой НАТО в регионе этот персонаж нанял велосипед, на котором и разъезжал по Инджирлику и Адане, регулярно попадая в поле зрения камер слежения и привлекая к себе внимание одеждой кричащих тонов и славянской внешностью (предположительно, он татарин).

        Одновременно Бакиев вел переговоры о покупке дрона за 2800 турецких лир (даже не долларов и не евро) в социальных сетях с кем-то, утверждавшим, что он представитель ИГИЛ из Сирии. Именно этим дроном он и собирался, по данным следствия, атаковать американские штурмовики А-10 и заправщики К-135, уничтожив их, видимо, путем умелого и героического тарана. Признаков взрывчатки при нем обнаружено не было.

        Турецкая служба безопасности арестовала Бакиева еще две недели назад и 13 дней усиленно допрашивала. Выплыла вся эта история только 10 августа, потому что дело Бакиева было официально передано в суд.

        Мы уже привыкли к тому, что террористические акты в Европе под «брендом» ИГИЛ совершают люди неподготовленные и необразованные (в широком смысле этого слова). Какие люди – такие и теракты. Арендовать грузовичок и въехать на нем в толпу – это не «грязную бомбу» в подвале изобрести и даже не взрыватель из старой Nokia собрать по принципу «детский конструктор + «Ютуб».

        Но атака на авиабазу НАТО, к тому же такую сверхохраняемую, как Инджирлик, все-таки задача для профессионала. А Бакиев с его велосипедом, желтой майкой с принтом и переговорами в социальных сетях тянет скорее на ученика коррекционной школы, чем на подготовленного диверсанта.

        Конечно, «защиту от дурака» никто не отменял, и чем сложнее обстановка в мире, тем больше дураков считают себя террористами.

        Но все же сбить вражеский самолет с помощью дронов не удавалось пока никому. Включая и самих американцев, давно поставивших работу с дронами на поток.

        Наконец, американские боевые беспилотники стоят немного больше, чем детская игрушка за 2800 турецких лир.

        Человек, «продававший» Бакиеву через социальную сеть этот самый дрон, вызывает много вопросов. Мессенджеры действительно используются разного рода нехорошими людьми в разных нехороших целях, но подготовка крупных террористических актов ведется в рамках гораздо более продуманных систем конспиративного общения.

        Турецкая служба безопасности, поймав кого-нибудь «без билета» вблизи сирийской границы, обычно не церемонится. «Зайцев» помещают в специальные лагеря там же на месте, а затем депортируют туда, откуда они приехали. В качестве ближайших примеров – истории российских детей и подростков, которых в сторону Сирии тащили за собой уверовавшие в джихад родители (или один из родителей). Но турки просто отпустили Бакиева, чего с ними отродясь не водилось.

        Все это наводит на тяжелые мысли о том, что турецкие спецслужбы просто решили поиграться со странным парнем и посмотреть, как далеко он зайдет и что из этого можно будет выжать. Зашел он недалеко, а выжать практически нечего.

        Если все так, как выглядит, то вступаться за Бакиева никто не будет (Кадырову тоже просьба не беспокоиться). Ничего серьезного совершить он не успел, да, похоже, и не мог. В Турции, правда, очень своеобразные законы и действует чрезвычайное положение, так что угодить в тюрьму надолго можно даже просто за мысли.

        Но уже сейчас можно достаточно уверенно спрогнозировать, что мыльной оперы из «дела Бакиева» не выйдет, даже если турки начнут его высылать в Россию насильно – возьмите, мол, это ваше чудо. Не того масштаба эта история. Скорее фарс, чем детектив.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............