Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Грянул прекрасный московский летний дождь

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целые три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ответила на слова Путина о транзите газа

        Главная тема


        Как убивали семью последнего российского императора

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        Саммит в Хельсинки


        Путин сказал, что на встрече с Трампом «пошло по-другому»

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Американская дипломатия копирует поведение Харви Вайнштейна

        Американский постпред при ООН Никки Хейли заявила: Россия вела против США «боевую операцию»   20 октября 2017, 12:22
        Фото: Carlos Barria/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Постпред США при ООН объявила о «боевой операции» России против Америки, назвав вмешательство в выборы «излюбленным оружием» Москвы. О собственном регулярном вмешательстве во внутреннюю политику других стран США предпочитают не вспоминать. Подобное чувство вседозволенности с опорой на высокий статус демонстрировал разоблаченный в многочисленных домогательствах к женщинам голливудский продюсер Харви Вайнштейн.

        Посольство России в США отреагировало на обвинение представителя США при ООН Никки Хейли, по словам которой Москва вела против Вашингтона «боевую операцию», якобы вмешиваясь в президентские выборы 2016 года. В заявлении, опубликованном на сайте российского представительства, в частности, говорится:

        «Неоднократно и на всех уровнях мы заявляли: Россия не вмешивается во внутренние дела США. Еще начиная с ноября 2015 года предлагали Вашингтону провести двусторонние консультации по киберугрозам, но ответной готовности к этому с американской стороны так и не увидели.

        Несмотря на все недружественные шаги, Россия все эти годы последовательно выступала за возвращение к нормальности в отношениях с США. Мы готовы к их выстраиванию на равноправной и взаимоуважительной основе. Открыты к максимально откровенному диалогу с США по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня для поиска единых подходов к решению общих для всех проблем».

        Про вмешательство в выборы российские дипломаты также упоминают. «...Тех, кто вмешивался в избирательные процессы в США, причем самым открытым и бесцеремонным образом, надо искать среди официально объявленных союзников и друзей. Они агитировали в пользу демократического кандидата и высказывали свои опасения в связи с возможностью прихода к власти кандидата от республиканцев. Фактов много. Достаточно посмотреть газеты годичной давности или заглянуть в интернет».

        Действительно, после избрания Дональда Трампа про это вспоминают редко, но пока он был кандидатом, большинство политиков планеты Земля были уверены, что победа ему не светит, они не скупились на жесткие выражения в адрес республиканца, и на первом месте по оскорблениям были, разумеется, украинцы: «клоун», «опасный маргинал», «бросает вызов ценностям свободного мира». Так Трампа называли, соответственно, представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, глава МВД Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк.

        Не отставали британцы: «его заявления сеют рознь, они глупые и ошибочные» (экс-премьер Джон Кэмерон), «единственная причина, по которой я, например, не пойду в некоторые районы Нью-Йорка, – это риск случайно встретить на улице Дональда Трампа» (нынешний глава МИД Борис Джонсон).

        Французы: «его избрание осложнит отношения между Европой и Соединенными Штатами» (экс-президент Франсуа Олланд); «я считаю Трампа маленьким человеком и, скорее всего, плохим человеком» (экс-премьер Мануэль Вальс).

        Не молчали чиновники Евросоюза: «Один Дональд – это уже больше, чем нужно», – шутил глава Евросовета Дональд Туск; «Трамп – это проблема не только для Евросоюза, но и для всего мира. Если в Белый дом въедет человек, который ничего не понимает, значит, критическая точка достигнута», – предупреждал президент Европарламента Мартин Шульц.

        Разумеется, не нравился Трамп мексиканцам: «Он предлагает примитивные решения для проблем, которые не так просто решить. Так вел себя Муссолини, так вел себя Гитлер», – говорил президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

        После избрания Трампа президентом США все эти обвинения и оскорбления были как будто забыты, но на сайте Би-би-си опубликована забавная подборка цитат политиков до и после даты голосования.

        Полярнее всех выступил саудовский принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль-Сауд, до избрания говоривший: «Вы – позор не только для Республиканской партии, но и для всей Америки. Выйдите из президентской гонки, поскольку вы все равно никогда не выиграете», а после сказавший: «Избранный президент – Дональд Трамп. Какими бы ни были прошлые разногласия, Америка сказала свое слово. Поздравления и наилучшие пожелания».

        Даже если представить, что некие хакеры и интернет-тролли пытались воздействовать на мнение американцев через соцсети, это вмешательство никак не может по силе воздействия сравниться с консолидированным мнением лидеров стран – союзников США.

        Обвинения Хейли выглядят абсурдно еще и потому, что в своем разоблачительном порыве она назвала вмешательство в выборы «излюбленным оружием России» и заявила, что антироссийские санкции были введены из-за этого самого вмешательства. Это двойная ложь и передергивание фактов. Санкции были введены в 2014 году из-за Крыма. Ни о каком «вмешательстве в выборы» со стороны России тогда не говорили даже самые русофобские конспирологи.

        Истерия по поводу «вмешательства России» началась после «сливов» из штаба Хиллари Клинтон – и дальше шла по нарастающей вплоть до заявления Хейли о «боевой операции». Но как может быть «излюбленным» оружие, которое якобы было впервые применено год назад? И что же это за такое «излюбленное оружие», которое повлияло на выборы в США, а во Франции и Германии не сработало?

        На самом деле, если говорить про вмешательство в выборы как об «излюбленном оружии», то Вашингтону стоило бы внимательно посмотреть на себя в зеркало. Задокументированных примеров того, как граждане США напрямую участвовали в формировании власти в других странах – десятки. Возьмем лишь последние десятилетия.

        1996 год – американские советники помогают переизбрать Бориса Ельцина, многие «находки» его штаба – прямая калька с отработанных в США технологий: кампания «Голосуй или проиграешь» скопирована с аналогичной «Choose or lose» Билла Клинтона в 1996 году.

        2000 год – «Бульдозерная революция» в Сербии. Основная движущая сила революции – движение «Отпор» – финансировалась из США по программе «поддержки демократии».

        2003 год – «Революция роз» в Грузии. «Кмара» финансировалась аналогично «Отпору».

        2004 год – первый Майдан на Украине. Движение «Пора» – тот же источник финансирования.

        «Тюльпановая революция» в Киргизии, «арабская весна» на Ближнем Востоке, «Шафрановая революция» в Мьянме – во всех этих политических кризисах США явным образом обозначали свой интерес, содействовали революционерам, делились технологиями, оказывали информационную поддержку в СМИ. Что это, как не вмешательство?

        В Ливии дело дошло до прямой военной поддержки повстанцев, но произошла осечка – погибли не только лидер страны Муаммар Каддафи и тысячи ливийцев, но и посол США Кристофер Стивенс.

        Работу американца Пола Манафорта на Украине с 2004 по 2014 год не принято называть «вмешательством США», наоборот, политтехнолога подозревают в том, что в 2016 году он по заданию России возглавил штаб Дональда Трампа. Но представьте, что было бы, если бы Манафорт был гражданином России – это однозначно интерпретировалось как «вмешательство Москвы».

        Вмешательство США во внутренние дела стран Южной и Центральной Америки в течение 20 века – тема даже не для отдельной статьи, а для толстой книги. Где-то ограничивалось пиар-поддержкой, как в Чили, где-то – поддержкой антиправительственных сил, как в Никарагуа или на Кубе, где-то доходило до прямого вторжения – как в Панаме или Гранаде.

        Таким образом, сложно найти страну, где США так или иначе не попытались бы повлиять на власть – или вмешательством в выборы, или поддержкой революций, или прямым военным участием.

        Поэтому разговоры об «излюбленном оружии России» – это не просто ложь. Это еще и лицемерие, подобное тому, как звезды Голливуда делают вид, что не знали о том, как продюсер Харви Вайнштейн ведет себя с женщинами.

        Самое примечательное в том, что США сами загнали себя в эту ловушку. Придумав «вмешательство России» для того, чтобы помешать Дональду Трампу победить на выборах, после его победы они уже не могут остановиться, не признав, что все предшествующие обвинения как в адрес республиканца, так и в адрес Москвы были ложью. А малая ложь неизбежно порождает большую, а затем еще большую – и доходит до заявлений про «боевую операцию».

        Америка оказалась в роли политого поливальщика, с той разницей, что в реальности на шланг никто не наступал. Привыкнув постоянно вмешиваться во внутренние дела других стран, США чувствуют себя глубоко оскорбленными тем, что кто-то осмелился сделать то же самое с ними. Наверное, похожие ощущения испытал бы Харви Вайнштейн, если бы его настойчиво попросил сделать массаж двухметровый русский гей.

        И от того, что это вмешательство абсолютно воображаемое, никому не легче. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............