29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru

Главная тема


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью»

скрытая камера


Обозреватель CNN признал «ерундой» новости о «влиянии» России на выборы в США

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Слова Савченко о временном отказе от Крыма сочли искренним эпатажем

Надежда Савченко озвучивает настроения части украинской элиты, которые та не хочет афишировать   18 января 2017, 13:40
Фото: Стрингер/РИА «Новости»
Текст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вопрос о принадлежности Крыма является недискуссионным и неоспоримым – так в Кремле отреагировали на призыв Надежды Савченко забыть о Крыме «на определенное время», чтобы «забрать Донбасс». Это заявление вряд ли можно считать всего лишь очередной экстравагантной выходкой начинающего политика. На Украине о необходимости смириться с утратой Крыма начали вести речь и более серьезные игроки.

Украинская военнослужащая, а ныне депутат Рады Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве российских журналистов, призвала депутатов Рады отказаться от Крыма.

«Савченко озвучивает то, о чем в кулуарах переговаривается часть представителей украинского истеблишмента»

По ее словам, это и будет вариант решения разногласий с Донбассом. «Как бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты... они должны отказаться от Крыма», – подчеркнула Савченко, которую цитировал портал 112.ua.

В то же время она сделала оговорку, что отказаться от Крыма придется якобы «на определенное время». «Крым – это очередное Приднестровье. Чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс, они (власти Украины – прим. ВЗГЛЯД) оккупированным оставят Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу. Точнее, вижу – это военный путь (...). Это не две недели и не два месяца, но это война», – сказала Савченко.

«Оптимальным вариантом», по ее мнению, были бы переговоры между Россией и Западом, в которых не участвовала бы Украина, так как страна не имеет политической самостоятельности.

В Москве отреагировали на заявление Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил: Россия не намерена обсуждать вопрос Крыма, он «является абсолютно недискуссионным и неоспоримым». Песков также подчеркнул, что Москва всеми способами пытается содействовать урегулированию конфликта на Украине, но Киев сам отказывается от Донбасса, проводя абсолютную блокаду региона в плане выполнения социальных обязательств, выплаты пенсий и инфраструктурного обеспечения. «Россия как страна-гарант делает все возможное, чтобы повлиять на стороны этого конфликта», – отметил Песков.

Напомним, президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что вопрос территориальной принадлежности полуострова пересмотру не подлежит. «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», – подчеркнул он. Кроме этого, Путин делал целый ряд заявлений о том, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, где киевские власти начали спецоперацию против собственного народа.

«Заявление Савченко достойно уважения»

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что заявление Савченко достойно уважения.

«Даже в российских либеральных кругах не все признают легитимным воссоединение Крыма с Россией. А для украинского же политического пространства, зараженного ура-патриотическими настроениями, услышать такое заявление особенно ценно», – считает парламентарий.

По мнению депутата, это означает, что на Украине начинают пробиваться ростки рационального мышления. «Видимо, такие настроения присутствуют и среди части украинской элиты, но они не стремятся их афишировать. Полагаю, Савченко озвучивает то, о чем в кулуарах переговаривается часть представителей украинского истеблишмента», – предположил Калашников.

Депутат также напомнил, что позиция России по вопросам Крыма и Донбасса остается неизменной: Россия призывает выполнить Минские договоренности относительно Донбасса и признает результаты референдума о воссоединении Крыма с Россией.

По стопам Пинчука и Киссинджера

Украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указал в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Савченко в какой-то мере повторила то, что ранее говорил украинский олигарх Виктор Пинчук – зять экс-президента Украины Леонида Кучмы (ныне представляющего Киев на минских переговорах).

Напомним, в конце прошлого года в The Wall Street Journal была опубликована наделавшая шуму статья за подписью Пинчука, в которой говорилось: ради мира с Россией Украина должна пожертвовать Крымом. Крым «не должен встать на пути сделки» с Россией, подчеркнул тогда Пинчук. Олигарх отметил, что нужно отказаться от Крыма и заморозить конфликт в Донбассе. При этом он сделал «патриотический» реверанс: спустя 15–20 лет крымчане сами захотят вернуться в состав Украины, когда экономика страны «сгенерирует достаточный экономический рост» (как «жители Восточной Германии захотели стать частью Западной Германии»). Он призвал пойти на компромисс, чтобы спасти тысячи жизней и показать «приверженность Украины к мирному воссоединению». 

После выхода статьи Пинчука раскритиковали политики и журналисты. Так, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил в своем Facebook, что идеи олигарха являются «капитуляцией перед Москвой». Он также призвал немедленно отозвать из минских переговоров «тестя Пинчука Леонида Кучму». Об этом же заявил и лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров. В своем Facebook он отметил, что предложения Пинчука – не «болезненный компромисс», а «капитуляция», причем «тотальная, самоуничтожающая», после которой «Украина просто перестанет существовать как независимое государство».

Бортник отмечает, что о возможном компромиссе говорили не только Савченко и Пинчук, но и ряд западных «тяжеловесов» – в частности, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и его бывший советник Томас Грэм, который, возможно, станет новым послом Соединенных Штатов в России.

«Прежде всего, Савченко пытается позиционировать себя как политика и альтернативный мост для диалога между Западом, Украиной, Москвой и Донбассом. Это заявление вписывается в логику ее предыдущих политических шагов, как то же посещение ДНР и ЛНР и встреча с Захарченко и Плотницким», – полагает Бортник.

«Единственная из политиков, кто мыслит искренне»

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, в свою очередь, считает, что заявление Савченко, бесспорно, отражает некоторые настроения в украинском обществе. Но если говорить о бытовом уровне, то эти настроения, по мнению Безпалько, выражаются несколько шире: многие уже призывают смириться с потерей не только Крыма, но и Донбасса, поскольку украинизировать Донбасс очень сложно.

«Савченко делает такие заявления просто для привлечения к себе внимания. Так же, как ранее она встречалась с Захарченко и Плотницким и переговаривалась с представителями республик, которые официально на Украине считаются террористическими организациями», – рассказал Безпалько газете ВЗГЛЯД. Однако, считает эксперт, реально сейчас реинтеграция Донбасса в состав Украины маловероятна. «Подобные предложения были актуальны до начала боевых действий. Прошло 1000 дней войны, погибло множество детей, солдат, мирных жителей. Не совсем актуально говорить о реинтеграции Донбасса в обмен на отказ от Крыма. Тем более что и Савченко, и Пинчук призывают скорее «временно отложить» вопрос о Крыме, чем признать его российским», – пояснил он.

Политолог считает, что Савченко просто привлекает к себе внимание. «Она создает самостоятельную политическую силу, ищет соратников, спонсоров. Подобные заявления позволяют ей оставаться в центре внимания. Однако без опыта, образования, финансов ей сложно держаться на плаву. Поэтому она просто эпатирует публику», – считает политолог. Однако Безпалько не исключает, что она может так считать и вполне искренне. «Из всех украинских политиков она единственная, кто мыслит искренне. Если она призывала кого-то убивать, она это делала. Сейчас она призывает забыть о возврате Крыма, и, видимо, тоже искренне», – пояснил он. 

«Задача 2017 года – выйти на границу Донбасса и Крыма»

Между тем из официальных кругов Киева звучат призывы отнюдь не к примирению. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время коллегии Госпогранслужбы заявил, что Украина должна вернуть Донбасс уже в этом году. «В 2017 году встанет задача выйти на международно признанную государственную границу Донбасса, а в дальнейшем – уже и Крыма. Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники», – цитировала его пресс-служба МВД.

По словам Авакова, именно пограничники должны взять государственную границу под полный контроль. «Это не мое пропагандистское высказывание или какая-то идея фикс, – заявил Аваков. – Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться, и государство рассчитывает на вашу готовность к решительным действиям и волю к обеспечению этого процесса».

Он добавил, что весь процесс взятия границы после разработки плана и установления задачи должен занять не более двух недель.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............