24 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Слова Савченко о временном отказе от Крыма сочли искренним эпатажем

        Надежда Савченко озвучивает настроения части украинской элиты, которые та не хочет афишировать   18 января 2017, 13:40
        Фото: Стрингер/РИА «Новости»
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопрос о принадлежности Крыма является недискуссионным и неоспоримым – так в Кремле отреагировали на призыв Надежды Савченко забыть о Крыме «на определенное время», чтобы «забрать Донбасс». Это заявление вряд ли можно считать всего лишь очередной экстравагантной выходкой начинающего политика. На Украине о необходимости смириться с утратой Крыма начали вести речь и более серьезные игроки.

        Украинская военнослужащая, а ныне депутат Рады Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве российских журналистов, призвала депутатов Рады отказаться от Крыма.

        «Савченко озвучивает то, о чем в кулуарах переговаривается часть представителей украинского истеблишмента»

        По ее словам, это и будет вариант решения разногласий с Донбассом. «Как бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты... они должны отказаться от Крыма», – подчеркнула Савченко, которую цитировал портал 112.ua.

        В то же время она сделала оговорку, что отказаться от Крыма придется якобы «на определенное время». «Крым – это очередное Приднестровье. Чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс, они (власти Украины – прим. ВЗГЛЯД) оккупированным оставят Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу. Точнее, вижу – это военный путь (...). Это не две недели и не два месяца, но это война», – сказала Савченко.

        «Оптимальным вариантом», по ее мнению, были бы переговоры между Россией и Западом, в которых не участвовала бы Украина, так как страна не имеет политической самостоятельности.

        В Москве отреагировали на заявление Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил: Россия не намерена обсуждать вопрос Крыма, он «является абсолютно недискуссионным и неоспоримым». Песков также подчеркнул, что Москва всеми способами пытается содействовать урегулированию конфликта на Украине, но Киев сам отказывается от Донбасса, проводя абсолютную блокаду региона в плане выполнения социальных обязательств, выплаты пенсий и инфраструктурного обеспечения. «Россия как страна-гарант делает все возможное, чтобы повлиять на стороны этого конфликта», – отметил Песков.

        Напомним, президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что вопрос территориальной принадлежности полуострова пересмотру не подлежит. «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», – подчеркнул он. Кроме этого, Путин делал целый ряд заявлений о том, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, где киевские власти начали спецоперацию против собственного народа.

        «Заявление Савченко достойно уважения»

        Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что заявление Савченко достойно уважения.

        «Даже в российских либеральных кругах не все признают легитимным воссоединение Крыма с Россией. А для украинского же политического пространства, зараженного ура-патриотическими настроениями, услышать такое заявление особенно ценно», – считает парламентарий.

        По мнению депутата, это означает, что на Украине начинают пробиваться ростки рационального мышления. «Видимо, такие настроения присутствуют и среди части украинской элиты, но они не стремятся их афишировать. Полагаю, Савченко озвучивает то, о чем в кулуарах переговаривается часть представителей украинского истеблишмента», – предположил Калашников.

        Депутат также напомнил, что позиция России по вопросам Крыма и Донбасса остается неизменной: Россия призывает выполнить Минские договоренности относительно Донбасса и признает результаты референдума о воссоединении Крыма с Россией.

        По стопам Пинчука и Киссинджера

        Украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указал в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Савченко в какой-то мере повторила то, что ранее говорил украинский олигарх Виктор Пинчук – зять экс-президента Украины Леонида Кучмы (ныне представляющего Киев на минских переговорах).

        Напомним, в конце прошлого года в The Wall Street Journal была опубликована наделавшая шуму статья за подписью Пинчука, в которой говорилось: ради мира с Россией Украина должна пожертвовать Крымом. Крым «не должен встать на пути сделки» с Россией, подчеркнул тогда Пинчук. Олигарх отметил, что нужно отказаться от Крыма и заморозить конфликт в Донбассе. При этом он сделал «патриотический» реверанс: спустя 15–20 лет крымчане сами захотят вернуться в состав Украины, когда экономика страны «сгенерирует достаточный экономический рост» (как «жители Восточной Германии захотели стать частью Западной Германии»). Он призвал пойти на компромисс, чтобы спасти тысячи жизней и показать «приверженность Украины к мирному воссоединению». 

        После выхода статьи Пинчука раскритиковали политики и журналисты. Так, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил в своем Facebook, что идеи олигарха являются «капитуляцией перед Москвой». Он также призвал немедленно отозвать из минских переговоров «тестя Пинчука Леонида Кучму». Об этом же заявил и лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров. В своем Facebook он отметил, что предложения Пинчука – не «болезненный компромисс», а «капитуляция», причем «тотальная, самоуничтожающая», после которой «Украина просто перестанет существовать как независимое государство».

        Бортник отмечает, что о возможном компромиссе говорили не только Савченко и Пинчук, но и ряд западных «тяжеловесов» – в частности, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и его бывший советник Томас Грэм, который, возможно, станет новым послом Соединенных Штатов в России.

        «Прежде всего, Савченко пытается позиционировать себя как политика и альтернативный мост для диалога между Западом, Украиной, Москвой и Донбассом. Это заявление вписывается в логику ее предыдущих политических шагов, как то же посещение ДНР и ЛНР и встреча с Захарченко и Плотницким», – полагает Бортник.

        «Единственная из политиков, кто мыслит искренне»

        Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, в свою очередь, считает, что заявление Савченко, бесспорно, отражает некоторые настроения в украинском обществе. Но если говорить о бытовом уровне, то эти настроения, по мнению Безпалько, выражаются несколько шире: многие уже призывают смириться с потерей не только Крыма, но и Донбасса, поскольку украинизировать Донбасс очень сложно.

        «Савченко делает такие заявления просто для привлечения к себе внимания. Так же, как ранее она встречалась с Захарченко и Плотницким и переговаривалась с представителями республик, которые официально на Украине считаются террористическими организациями», – рассказал Безпалько газете ВЗГЛЯД. Однако, считает эксперт, реально сейчас реинтеграция Донбасса в состав Украины маловероятна. «Подобные предложения были актуальны до начала боевых действий. Прошло 1000 дней войны, погибло множество детей, солдат, мирных жителей. Не совсем актуально говорить о реинтеграции Донбасса в обмен на отказ от Крыма. Тем более что и Савченко, и Пинчук призывают скорее «временно отложить» вопрос о Крыме, чем признать его российским», – пояснил он.

        Политолог считает, что Савченко просто привлекает к себе внимание. «Она создает самостоятельную политическую силу, ищет соратников, спонсоров. Подобные заявления позволяют ей оставаться в центре внимания. Однако без опыта, образования, финансов ей сложно держаться на плаву. Поэтому она просто эпатирует публику», – считает политолог. Однако Безпалько не исключает, что она может так считать и вполне искренне. «Из всех украинских политиков она единственная, кто мыслит искренне. Если она призывала кого-то убивать, она это делала. Сейчас она призывает забыть о возврате Крыма, и, видимо, тоже искренне», – пояснил он. 

        «Задача 2017 года – выйти на границу Донбасса и Крыма»

        Между тем из официальных кругов Киева звучат призывы отнюдь не к примирению. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время коллегии Госпогранслужбы заявил, что Украина должна вернуть Донбасс уже в этом году. «В 2017 году встанет задача выйти на международно признанную государственную границу Донбасса, а в дальнейшем – уже и Крыма. Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники», – цитировала его пресс-служба МВД.

        По словам Авакова, именно пограничники должны взять государственную границу под полный контроль. «Это не мое пропагандистское высказывание или какая-то идея фикс, – заявил Аваков. – Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться, и государство рассчитывает на вашу готовность к решительным действиям и волю к обеспечению этого процесса».

        Он добавил, что весь процесс взятия границы после разработки плана и установления задачи должен занять не более двух недель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............