20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В отношении учителей выступившего в бундестаге школьника из ЯНАО начали проверку

        Главная тема


        Минск показал Киеву возможности своей контрразведки

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Слова Савченко о временном отказе от Крыма сочли искренним эпатажем

        Надежда Савченко озвучивает настроения части украинской элиты, которые та не хочет афишировать   18 января 2017, 13:40
        Фото: Стрингер/РИА «Новости»
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопрос о принадлежности Крыма является недискуссионным и неоспоримым – так в Кремле отреагировали на призыв Надежды Савченко забыть о Крыме «на определенное время», чтобы «забрать Донбасс». Это заявление вряд ли можно считать всего лишь очередной экстравагантной выходкой начинающего политика. На Украине о необходимости смириться с утратой Крыма начали вести речь и более серьезные игроки.

        Украинская военнослужащая, а ныне депутат Рады Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве российских журналистов, призвала депутатов Рады отказаться от Крыма.

        «Савченко озвучивает то, о чем в кулуарах переговаривается часть представителей украинского истеблишмента»

        По ее словам, это и будет вариант решения разногласий с Донбассом. «Как бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты... они должны отказаться от Крыма», – подчеркнула Савченко, которую цитировал портал 112.ua.

        В то же время она сделала оговорку, что отказаться от Крыма придется якобы «на определенное время». «Крым – это очередное Приднестровье. Чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс, они (власти Украины – прим. ВЗГЛЯД) оккупированным оставят Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу. Точнее, вижу – это военный путь (...). Это не две недели и не два месяца, но это война», – сказала Савченко.

        «Оптимальным вариантом», по ее мнению, были бы переговоры между Россией и Западом, в которых не участвовала бы Украина, так как страна не имеет политической самостоятельности.

        В Москве отреагировали на заявление Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил: Россия не намерена обсуждать вопрос Крыма, он «является абсолютно недискуссионным и неоспоримым». Песков также подчеркнул, что Москва всеми способами пытается содействовать урегулированию конфликта на Украине, но Киев сам отказывается от Донбасса, проводя абсолютную блокаду региона в плане выполнения социальных обязательств, выплаты пенсий и инфраструктурного обеспечения. «Россия как страна-гарант делает все возможное, чтобы повлиять на стороны этого конфликта», – отметил Песков.

        Напомним, президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что вопрос территориальной принадлежности полуострова пересмотру не подлежит. «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», – подчеркнул он. Кроме этого, Путин делал целый ряд заявлений о том, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, где киевские власти начали спецоперацию против собственного народа.

        «Заявление Савченко достойно уважения»

        Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что заявление Савченко достойно уважения.

        «Даже в российских либеральных кругах не все признают легитимным воссоединение Крыма с Россией. А для украинского же политического пространства, зараженного ура-патриотическими настроениями, услышать такое заявление особенно ценно», – считает парламентарий.

        По мнению депутата, это означает, что на Украине начинают пробиваться ростки рационального мышления. «Видимо, такие настроения присутствуют и среди части украинской элиты, но они не стремятся их афишировать. Полагаю, Савченко озвучивает то, о чем в кулуарах переговаривается часть представителей украинского истеблишмента», – предположил Калашников.

        Депутат также напомнил, что позиция России по вопросам Крыма и Донбасса остается неизменной: Россия призывает выполнить Минские договоренности относительно Донбасса и признает результаты референдума о воссоединении Крыма с Россией.

        По стопам Пинчука и Киссинджера

        Украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указал в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Савченко в какой-то мере повторила то, что ранее говорил украинский олигарх Виктор Пинчук – зять экс-президента Украины Леонида Кучмы (ныне представляющего Киев на минских переговорах).

        Напомним, в конце прошлого года в The Wall Street Journal была опубликована наделавшая шуму статья за подписью Пинчука, в которой говорилось: ради мира с Россией Украина должна пожертвовать Крымом. Крым «не должен встать на пути сделки» с Россией, подчеркнул тогда Пинчук. Олигарх отметил, что нужно отказаться от Крыма и заморозить конфликт в Донбассе. При этом он сделал «патриотический» реверанс: спустя 15–20 лет крымчане сами захотят вернуться в состав Украины, когда экономика страны «сгенерирует достаточный экономический рост» (как «жители Восточной Германии захотели стать частью Западной Германии»). Он призвал пойти на компромисс, чтобы спасти тысячи жизней и показать «приверженность Украины к мирному воссоединению». 

        После выхода статьи Пинчука раскритиковали политики и журналисты. Так, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил в своем Facebook, что идеи олигарха являются «капитуляцией перед Москвой». Он также призвал немедленно отозвать из минских переговоров «тестя Пинчука Леонида Кучму». Об этом же заявил и лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров. В своем Facebook он отметил, что предложения Пинчука – не «болезненный компромисс», а «капитуляция», причем «тотальная, самоуничтожающая», после которой «Украина просто перестанет существовать как независимое государство».

        Бортник отмечает, что о возможном компромиссе говорили не только Савченко и Пинчук, но и ряд западных «тяжеловесов» – в частности, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и его бывший советник Томас Грэм, который, возможно, станет новым послом Соединенных Штатов в России.

        «Прежде всего, Савченко пытается позиционировать себя как политика и альтернативный мост для диалога между Западом, Украиной, Москвой и Донбассом. Это заявление вписывается в логику ее предыдущих политических шагов, как то же посещение ДНР и ЛНР и встреча с Захарченко и Плотницким», – полагает Бортник.

        «Единственная из политиков, кто мыслит искренне»

        Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, в свою очередь, считает, что заявление Савченко, бесспорно, отражает некоторые настроения в украинском обществе. Но если говорить о бытовом уровне, то эти настроения, по мнению Безпалько, выражаются несколько шире: многие уже призывают смириться с потерей не только Крыма, но и Донбасса, поскольку украинизировать Донбасс очень сложно.

        «Савченко делает такие заявления просто для привлечения к себе внимания. Так же, как ранее она встречалась с Захарченко и Плотницким и переговаривалась с представителями республик, которые официально на Украине считаются террористическими организациями», – рассказал Безпалько газете ВЗГЛЯД. Однако, считает эксперт, реально сейчас реинтеграция Донбасса в состав Украины маловероятна. «Подобные предложения были актуальны до начала боевых действий. Прошло 1000 дней войны, погибло множество детей, солдат, мирных жителей. Не совсем актуально говорить о реинтеграции Донбасса в обмен на отказ от Крыма. Тем более что и Савченко, и Пинчук призывают скорее «временно отложить» вопрос о Крыме, чем признать его российским», – пояснил он.

        Политолог считает, что Савченко просто привлекает к себе внимание. «Она создает самостоятельную политическую силу, ищет соратников, спонсоров. Подобные заявления позволяют ей оставаться в центре внимания. Однако без опыта, образования, финансов ей сложно держаться на плаву. Поэтому она просто эпатирует публику», – считает политолог. Однако Безпалько не исключает, что она может так считать и вполне искренне. «Из всех украинских политиков она единственная, кто мыслит искренне. Если она призывала кого-то убивать, она это делала. Сейчас она призывает забыть о возврате Крыма, и, видимо, тоже искренне», – пояснил он. 

        «Задача 2017 года – выйти на границу Донбасса и Крыма»

        Между тем из официальных кругов Киева звучат призывы отнюдь не к примирению. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время коллегии Госпогранслужбы заявил, что Украина должна вернуть Донбасс уже в этом году. «В 2017 году встанет задача выйти на международно признанную государственную границу Донбасса, а в дальнейшем – уже и Крыма. Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники», – цитировала его пресс-служба МВД.

        По словам Авакова, именно пограничники должны взять государственную границу под полный контроль. «Это не мое пропагандистское высказывание или какая-то идея фикс, – заявил Аваков. – Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться, и государство рассчитывает на вашу готовность к решительным действиям и волю к обеспечению этого процесса».

        Он добавил, что весь процесс взятия границы после разработки плана и установления задачи должен занять не более двух недель.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............