Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    «систему лихорадит»


    Лавров указал на «глубокие непозитивные изменения» в мире

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Слова Савченко о временном отказе от Крыма сочли искренним эпатажем

    Надежда Савченко озвучивает настроения части украинской элиты, которые та не хочет афишировать
       18 января 2017, 13:40
    Фото: Стрингер/РИА «Новости»
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Вопрос о принадлежности Крыма является недискуссионным и неоспоримым – так в Кремле отреагировали на призыв Надежды Савченко забыть о Крыме «на определенное время», чтобы «забрать Донбасс». Это заявление вряд ли можно считать всего лишь очередной экстравагантной выходкой начинающего политика. На Украине о необходимости смириться с утратой Крыма начали вести речь и более серьезные игроки.

    Украинская военнослужащая, а ныне депутат Рады Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве российских журналистов, призвала депутатов Рады отказаться от Крыма.

    Савченко озвучивает то, о чем в кулуарах переговаривается часть представителей украинского истеблишмента

    По ее словам, это и будет вариант решения разногласий с Донбассом. «Как бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты... они должны отказаться от Крыма», – подчеркнула Савченко, которую цитировал портал 112.ua.

    В то же время она сделала оговорку, что отказаться от Крыма придется якобы «на определенное время». «Крым – это очередное Приднестровье. Чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс, они (власти Украины – прим. ВЗГЛЯД) оккупированным оставят Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу. Точнее, вижу – это военный путь (...). Это не две недели и не два месяца, но это война», – сказала Савченко.

    «Оптимальным вариантом», по ее мнению, были бы переговоры между Россией и Западом, в которых не участвовала бы Украина, так как страна не имеет политической самостоятельности.

    В Москве отреагировали на заявление Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил: Россия не намерена обсуждать вопрос Крыма, он «является абсолютно недискуссионным и неоспоримым». Песков также подчеркнул, что Москва всеми способами пытается содействовать урегулированию конфликта на Украине, но Киев сам отказывается от Донбасса, проводя абсолютную блокаду региона в плане выполнения социальных обязательств, выплаты пенсий и инфраструктурного обеспечения. «Россия как страна-гарант делает все возможное, чтобы повлиять на стороны этого конфликта», – отметил Песков.

    Напомним, президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что вопрос территориальной принадлежности полуострова пересмотру не подлежит. «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», – подчеркнул он. Кроме этого, Путин делал целый ряд заявлений о том, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, где киевские власти начали спецоперацию против собственного народа.

    «Заявление Савченко достойно уважения»

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что заявление Савченко достойно уважения.

    «Даже в российских либеральных кругах не все признают легитимным воссоединение Крыма с Россией. А для украинского же политического пространства, зараженного ура-патриотическими настроениями, услышать такое заявление особенно ценно», – считает парламентарий.

    По мнению депутата, это означает, что на Украине начинают пробиваться ростки рационального мышления. «Видимо, такие настроения присутствуют и среди части украинской элиты, но они не стремятся их афишировать. Полагаю, Савченко озвучивает то, о чем в кулуарах переговаривается часть представителей украинского истеблишмента», – предположил Калашников.

    Депутат также напомнил, что позиция России по вопросам Крыма и Донбасса остается неизменной: Россия призывает выполнить Минские договоренности относительно Донбасса и признает результаты референдума о воссоединении Крыма с Россией.

    По стопам Пинчука и Киссинджера

    Украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указал в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Савченко в какой-то мере повторила то, что ранее говорил украинский олигарх Виктор Пинчук – зять экс-президента Украины Леонида Кучмы (ныне представляющего Киев на минских переговорах).

    Напомним, в конце прошлого года в The Wall Street Journal была опубликована наделавшая шуму статья за подписью Пинчука, в которой говорилось: ради мира с Россией Украина должна пожертвовать Крымом. Крым «не должен встать на пути сделки» с Россией, подчеркнул тогда Пинчук. Олигарх отметил, что нужно отказаться от Крыма и заморозить конфликт в Донбассе. При этом он сделал «патриотический» реверанс: спустя 15–20 лет крымчане сами захотят вернуться в состав Украины, когда экономика страны «сгенерирует достаточный экономический рост» (как «жители Восточной Германии захотели стать частью Западной Германии»). Он призвал пойти на компромисс, чтобы спасти тысячи жизней и показать «приверженность Украины к мирному воссоединению». 

    #{smallinfographicleft=736797}После выхода статьи Пинчука раскритиковали политики и журналисты. Так, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил в своем Facebook, что идеи олигарха являются «капитуляцией перед Москвой». Он также призвал немедленно отозвать из минских переговоров «тестя Пинчука Леонида Кучму». Об этом же заявил и лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» Рефат Чубаров. В своем Facebook он отметил, что предложения Пинчука – не «болезненный компромисс», а «капитуляция», причем «тотальная, самоуничтожающая», после которой «Украина просто перестанет существовать как независимое государство».

    Бортник отмечает, что о возможном компромиссе говорили не только Савченко и Пинчук, но и ряд западных «тяжеловесов» – в частности, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и его бывший советник Томас Грэм, который, возможно, станет новым послом Соединенных Штатов в России.

    «Прежде всего, Савченко пытается позиционировать себя как политика и альтернативный мост для диалога между Западом, Украиной, Москвой и Донбассом. Это заявление вписывается в логику ее предыдущих политических шагов, как то же посещение ДНР и ЛНР и встреча с Захарченко и Плотницким», – полагает Бортник.

    «Единственная из политиков, кто мыслит искренне»

    Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, в свою очередь, считает, что заявление Савченко, бесспорно, отражает некоторые настроения в украинском обществе. Но если говорить о бытовом уровне, то эти настроения, по мнению Безпалько, выражаются несколько шире: многие уже призывают смириться с потерей не только Крыма, но и Донбасса, поскольку украинизировать Донбасс очень сложно.

    «Савченко делает такие заявления просто для привлечения к себе внимания. Так же, как ранее она встречалась с Захарченко и Плотницким и переговаривалась с представителями республик, которые официально на Украине считаются террористическими организациями», – рассказал Безпалько газете ВЗГЛЯД. Однако, считает эксперт, реально сейчас реинтеграция Донбасса в состав Украины маловероятна. «Подобные предложения были актуальны до начала боевых действий. Прошло 1000 дней войны, погибло множество детей, солдат, мирных жителей. Не совсем актуально говорить о реинтеграции Донбасса в обмен на отказ от Крыма. Тем более что и Савченко, и Пинчук призывают скорее «временно отложить» вопрос о Крыме, чем признать его российским», – пояснил он.

    Политолог считает, что Савченко просто привлекает к себе внимание. «Она создает самостоятельную политическую силу, ищет соратников, спонсоров. Подобные заявления позволяют ей оставаться в центре внимания. Однако без опыта, образования, финансов ей сложно держаться на плаву. Поэтому она просто эпатирует публику», – считает политолог. Однако Безпалько не исключает, что она может так считать и вполне искренне. «Из всех украинских политиков она единственная, кто мыслит искренне. Если она призывала кого-то убивать, она это делала. Сейчас она призывает забыть о возврате Крыма, и, видимо, тоже искренне», – пояснил он. 

    «Задача 2017 года – выйти на границу Донбасса и Крыма»

    Между тем из официальных кругов Киева звучат призывы отнюдь не к примирению. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время коллегии Госпогранслужбы заявил, что Украина должна вернуть Донбасс уже в этом году. «В 2017 году встанет задача выйти на международно признанную государственную границу Донбасса, а в дальнейшем – уже и Крыма. Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники», – цитировала его пресс-служба МВД.

    По словам Авакова, именно пограничники должны взять государственную границу под полный контроль. «Это не мое пропагандистское высказывание или какая-то идея фикс, – заявил Аваков. – Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться, и государство рассчитывает на вашу готовность к решительным действиям и волю к обеспечению этого процесса».

    Он добавил, что весь процесс взятия границы после разработки плана и установления задачи должен занять не более двух недель.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •