30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Политологи обозначили особенности текущих выборов в Госдуму

Политолог Глеб Кузнецов уверен, что совершенствование политической системы в России продолжится   8 сентября 2016, 21:20
Фото: facebook.com/rethinkingrussia
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вне зависимости от результатов предстоящих выборов Госдума усилит свое влияние. В этом заслуга избирательной кампании, которая проходит в ином стиле, нежели в 2011 году. О том, в чем принципиальные отличия этой кампании и за счет чего обострилась конкуренция, рассуждали российские и зарубежные эксперты на конференции Фонда ИСЭПИ.

До выборов в Госдуму остается чуть больше недели. Нынешняя избирательная кампания проходит по иным правилам, нежели в 2011 году, и это подогревает к ней интерес политологов. В четверг они поделились наблюдениями в интерьерах столичного отеля «Балчуг Кемпински» на конференции «Госдума-2016», в которой участвовали и зарубежные коллеги. Организатором мероприятия выступили Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и аналитический центр Rethinking Russia.

«Окружная кампания – это ходишь по дворам и обсуждаешь с бабушками заборчики и детские площадки. Тема жизненно важная»

«Уже звучат голоса о фантомных выборах»

Тон дискуссии задал гендиректор Rethinking Russia Ян Ваславский. Он напомнил, что Россия никогда не была ученицей западных демократий и «у нее собственная траектория демократического развития». Слабым местом западных СМИ политолог назвал использование ими клише и стереотипов в отношении России и призвал смотреть на нее объективно, чтобы «составить представление о реальной России».

«К сожалению, освещение российских выборов в 2016 году в иностранной прессе, несмотря на то, что даже голосование еще не состоялось, также не отличается объективностью. Уже звучат голоса о фантомных выборах. Это реальный заголовок одной из ведущих европейских газет. Коллеги упорно продолжают не замечать трансформации в российской партийной системе, борьбы оппозиционных парламентских партий», – констатировал Ваславский, добавив, что западные СМИ практически всегда называют демократической оппозицией «только внесистемных игроков, реальные рейтинги которых стремятся к минимальным значениям».

В свою очередь директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов рассказал об основных отличиях нынешней избирательной кампании от предыдущей. С этой целью он подготовил пестрящую разноцветными графиками и цифрами презентацию. Эти выборы, напомнил он, стали первыми для многих партий, которые начали появляться с 2012 года. Всего в нынешней федеральной кампании участвует 14 партий. Отвечая на упреки тех, кто жаловался на муниципальные фильтры, Пожалов назвал достаточно открытой систему «квалификации партий на выборах», благодаря которой «мы имеем серьезную конкуренцию практически на каждом идеологическом фланге нашей партийной системы». Бросив взгляд в сторону, где разместились иностранные гости конференции, Пожалов указал, что в России по сравнению с другими странами теперь действует одна из самых мягких систем регистрации и отсутствует деление на региональные и национальные партии. Поэтому политические силы могут участвовать в выборах даже в тех регионах, где у них нет местного отделения.

Что касается требования собирать подписи, то Пожалов назвал это «преодолимым барьером», указав, что на региональных выборах в 42% случаев партии успешно сдали подписи и смогли получить регистрацию. В результате конкуренция в среднем составила семь партийных списков на регион, а в 2011 году такой показатель был менее пяти.

В своем выступлении политолог ответил тем наблюдателям, которые называют нынешнюю кампанию спокойной и даже вялой. По его словам, на этом сказалось решение «Единой России» освободить 19 одномандатных округов из 225 для кандидатов от других партий, то есть единороссы отказались вести агрессивную кампанию по отъему электората у других парламентских партий. Кроме того, думские партии заранее договорились не использовать взаимные нападки и критику. Определенную роль сыграли и праймериз ЕР, в результате которых основная борьба развернулась в одномандатных округах без раскачивания федеральной повестки.

Роль Госдумы будет расти

А председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский дал прогноз по поводу состава Госдумы седьмого созыва, в которую через одномандатные округа могут пройти представители четырех–пяти партий, не представленных в нынешнем созыве. Но пятипроцентный барьер «на сегодняшний день преодолевают только четыре парламентские партии», то есть «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

По мнению Бадовского, влияние парламента после выборов будет продолжать расти, что усилит политическую систему в целом. «Такой рост влияния будет происходить в том числе и потому, что на этих выборах впервые с 2003 года избиратели будут избирать своих депутатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Это значит, что каждый город, поселок, село, микрорайон будет иметь своего конкретного депутата в ГД, который будет представлять интересы избирателей», – пояснил Бадовский.

«Основная интрига сместилась в округа»

Во время дискуссии прозвучала оценка, что участники дебатов уходят от острых вопросов и снижается накал борьбы. Однако Пожалов не согласился с такими мнениями.

«Качество участия партий в дебатах очень сильно зависит от их готовности к избирательной кампании. Дебаты устроены по демократическому принципу, когда все дебатируют со всеми. В одном слоте могут оказаться парламентские и малые партии, которые порой не имеют даже развернутой программы. При такой неравновесной конфигурации дебатов не всегда легко вести содержательную дискуссию. Но острые темы затрагиваются. «Парнас» вовсю критикует политику Владимира Путина. «Партия роста» активно прибегает к критике экономического блока правительства и кредитно-денежной политики Центробанка. КПРФ занимает традиционную позицию, а «эсеры» занимаются продвижением тех 25 законов, которые касаются прежде всего социальной повестки», – сказал Пожалов газете ВЗГЛЯД.

Содержание дебатов, полагает он, можно повысить, например в случае если парламентские партии будут дебатировать исключительно друг с другом, а не с непарламентскими. Также дебаты можно делить по тематическому принципу: экономическому, социальному и другим.

Пожалов не исключил, что спокойный стиль избирательной кампании может отразиться на явке. «Федеральная интрига избирательной кампании не такая серьезная, как на выборах 2011 года. Основная интрига сместилась в округа, в локальную повестку конкретных территорий. Многое по явке будет зависеть от уровня конкуренции в округах. В трех четвертях округов оппозиция окончательно смирилась с победой «Единой России». И если конкуренция не очень высокая, то и явка может оказаться ниже. Нету оппонентов, которые были бы мотивированы привести избирателей», – пояснил он.

По его словам, общемировой тренд заключается в сокращении активности избирателей на парламентских выборах, если они не совмещены с выборами главы государства. «В тех же США на выборах в Конгресс в 2014 году произошло снижение явки по сравнению с предыдущими годами. Этот общемировой тренд связан с развитием постоянного участия населения в решении проблем, обсуждении вопросов. Такая демократия повседневного участия приводит к тому, что явка на сами выборы становится чуть меньше, раз население и так имеет другие инструменты повседневно влиять на политику органов власти», – считает Александр Пожалов.

Горячие округа

Член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Дмитрий Гусев рассказал подробнее о ходе выборов в одномандатных округах. Еще в июле в РАПК выделили 44 «горячих» округа, разбив на категории – очень «горячие», средней «горячности» и те, которые могут остыть – где-то кандидатов могут не зарегистрировать. В конце августа было проведено еще одно количественное социсследование по каждому их этих округов.

«Три округа из «горячих» выпали, потому что ушли основные кандидаты. Сейчас есть 16 очень горячих, вторая часть – просто горячие, и 17 округов, которые остыли, вне зависимости от кампании, которая там будет: мы понимаем, что лидер определился, и там уже ничего не может быть, – рассказал Гусев. – Любопытные факты таковы. Первое. Из остывших округов в Москве Рашкин проигрывает Толстому, Митрохин – Тетерину, и на Алтае проигрывает Рыжков. Для меня это неожиданность, потому что от Митрохина, Рыжкова, Рашкина я ждал более серьезных результатов, особенно от Рыжкова».

Более того, в некоторых округах могут случиться большие скандалы, например в девятом округе в Бурятии, где местные чиновники отдавали письменные распоряжения об организации агитационных встреч. «Второй округ – 93-й в Иркутской области, где от ЕР идет Коньков, от коммунистов идет Щапов, мы понимаем, что у коммунистов админресурс – в лице губернатора-коммуниста, и оба кандидата ведут активную кампанию, плюс Щапов выдвинул против единоросса Конькова его родного брата в качестве дублера», – рассказал он, отметив, что в Астраханской области, «где есть Шеин и Огуль, который строит кампанию как федеральный политик, а Шеин ориентируется на свой электорат и склонен к тому, чтобы скандалить».

«Ходишь по дворам и обсуждаешь с бабушками заборчики»

В свою очередь гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев объяснил, каким образом на фоне вялотекущей избирательной кампании возникает высокая конкуренция. По его словам, яркие политики, которые в прошлом участвовали в федеральных списочных кампаниях, пошли в одномандатные округа.

«Окружная кампания – это ходишь по дворам и обсуждаешь с бабушками заборчики и детские площадки. Тема жизненно важная для жителей конкретного места, но за его пределами никому не важная. По этой причине на уровне медийки федеральной кампании не видно. В кампании остались ветераны разговорного жанра, лидеры партийных списков. За четверть века, что они блистают на экране, они всем надоели, и отсюда возникает ощущение, что скукота», – сказал Чадаев газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что локомотивом кампании стали действия одномандатников и «избирателям и политикам гораздо больше понравилось играть в выборы по округам, где не нужно согласовывать с партийным исполкомом каждый свой лозунг». «Быть депутатом-одномандатником явно круче, чем депутатом по списку. В одном случае тебя вписали в список и ты зависишь от партии, а во втором случае – раз меня люди избрали с территории, я сам себе политик! Одномандатники будут чувствовать себя в Госдуме гораздо вольнее, чем нынешние депутаты», – убежден Чадаев.

В дискуссии также участвовал французский политический и государственный деятель, философ Иван Бло, который сравнил развитие российской избирательной системы с французской. По его мнению, российская система более открытая и демократичная, нежели французская. Бло признал, что французская избирательная система почти стоит на месте, в то время как российская активно движется вперед.

На вопрос, что может ожидать российскую систему в будущем, постарался ответить замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов, который прогнозирует сокращение количества партий до «меньше десятка». Еще Кузнецов надеется, что правила участия в избирательных кампаниях приведут «в разумные рамки», а пока «любой шаг в медиа, в агитации сопровождается крайне тяжелым регулированием».

Однако Чадаев предпочел не гадать по поводу возможных изменений. Для него произошедшие перемены уже стали «огромным шагом вперед». По его словам, это была первая кампания, в которой говорилось, как нам обустроить свой дом, микрорайон, а не всю планету.

«Сколько лет медийка твердила, как хорошо, если бы у нас на выборах люди обсуждали бы проблемы своего двора, чтобы была низовая демократия. Мы наконец получили примерно то, о чем шла речь столько времени, а оказывается – всем нравилось, что политика состоит исключительно из того, что на экранах телевизоров клоуны Бим и Бум лупят друг друга резиновыми изделиями по голове! Но, не получив этого шоу, все расстроились, им скучно! Но я, конечно, за дворы, я ужасно радуюсь! До этого со времен основания Госдумы все кампании были про то, как нам обустроить отечество и планету», – подытожил Алексей Чадаев.

Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............