Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Победитель выборов отдал половину комитетов оппозиции

    Владимир Васильев объяснил, почему в новой Госдуме сократилось количество комитетов
       26 сентября 2016, 19:10
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Стало известно, как партии, прошедшие в новую Госдуму, разделят парламентские комитеты. 13 комитетов – то есть ровно половину – возглавят единороссы, по пять получат КПРФ и ЛДПР, а три – «Справедливая Россия». Какие именно направления возглавят единороссы и представители оппозиции и чем вызвано сокращение числа комитетов?

    Президент России Владимир Путин планирует посетить первое заседание Государственной думы седьмого созыва, намеченное на 5 октября. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

    Мы не только оптимизировали, но и уходили от принципа, когда комитеты создавались под выдающихся, очень известных наших коллег

    В минувшую пятницу президент провел встречу с руководством политических партий, прошедших в Госдуму по итогам выборов, в Кремле. Он заявил о необходимости провести первое заседание Госдумы седьмого созыва не позднее 5 октября. «Я попросил вас начать работу не позднее 5-го. Давайте, договорились, 5 октября», – обратился глава государства к руководителям партий.

    В понедельник также стало известно, как будут распределены комитеты в нижней палате нового созыва. Предполагается, что в седьмой Думе будет 26 комитетов – на четыре меньше, чем в Думе прежнего созыва. «Я докладываю за нашу фракцию. У нас будет 13 комитетов», – сообщил глава фракции «Единой России» Владимир Васильев, которого цитирует РИА «Новости». По пять комитетов получат КПРФ и ЛДПР, и три комитета – «Справедливая Россия».

    Как передает ТАСС, в дискуссии о распределении комитетов, помимо Васильева, приняли участие единороссы Сергей Неверов и Александр Жуков, а также Геннадий Зюганов и Иван Мельников от КПРФ, Игорь Лебедев от ЛДПР и Михаил Емельянов от «Справедливой России».

    Уход от принципа «комитета под известных коллег»

    Сокращение количества комитетов связывается с тем, что теперь эти структуры будут создаваться не под нужды конкретных депутатов, а под определенные направления законодательной работы.

    Об этом же, в частности, заявил Владимир Васильев. «Решая эти вопросы, мы не только оптимизировали, но и уходили от принципа, когда комитеты создавались под выдающихся, очень известных наших коллег, юристов», – добавил глава фракции ЕР.

    «Комитет по государственному строительству, конституционному, гражданскому и уголовному, абритражному, процессуальному законодательству объединил два комитета, которые в свое время возглавляли коллеги (Владимир) Плигин и (Павел) Крашенниников... В итоге мы имеем 26 комитетов», – приводит РИА «Новости» слова Васильева.

    Васильев уточнил, что представители ЕР возглавят комитеты: по образованию и науке; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по транспорту; по экологии и охране окружающей среды; по культуре; по обороне; по бюджету и налогам; по регламенту и организации работы Госдумы; по охране здоровья; по безопасности и противодействию коррупции; по энергетике; по делам национальностей.

    На пост председателя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов предложат экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Она – «профессионал с безупречной репутацией».

    Для аппаратных нужд

    Второй фактор, который может быть причиной сокращения числа комитетов, – необходимость обеспечения работы парламентской оппозиции. Представительство оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», как известно, уменьшилось по сравнению с шестой Думой.

    Напомним, по итогам выборов «Единая Россия» получает 343 мандата, КПРФ – 42, ЛДПР – 39, «Справедливая Россия» – 23. Кроме того, один мандат получила партия «Родина», один – «Гражданская платформа», и еще один мандат получает кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

    При этом на встрече с президентом Владимиром Путиным вновь избранные депутаты от КПРФ, ЛДПР и СР просили увеличить число помощников и сотрудников думского аппарата. Предполагается, что уменьшение числа комитетов Госдумы может быть связано с освобождением сотрудников для аппаратных нужд.

    Коммунистам достался комитет по религиозным объединениям

    Как сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, представители фракции возглавят пять комитетов. В «Справедливой России» заявили, что их депутаты станут главами трех комитетов. Еще пять комитетов, в том числе комитет по международным делам, достались ЛДПР.

    Позже стало известно, что представители КПРФ возглавят в том числе комитеты по делам СНГ и по делам семьи, женщин и детей, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Любопытно, что у коммунистов теперь будет комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений.

    Как заявил вице-спикер Госдумы прошлого созыва от ЛДПР Игорь Лебедев, партии Владимира Жириновского «в результате проведенных консультаций и переговоров фракции ЛДПР в седьмом созыве удалось увеличить количество комитетов». Таким образом, на сегодняшний день представители фракции будут претендовать на пять, на наш взгляд, наиболее ключевых комитетов Госдумы седьмого созыва», – заявил Лебедев. В том числе речь идет о комитете по международным делам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •