21 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о готовности поставлять нефть в Белоруссию

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Победитель выборов отдал половину комитетов оппозиции

        Владимир Васильев объяснил, почему в новой Госдуме сократилось количество комитетов   26 сентября 2016, 19:10
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стало известно, как партии, прошедшие в новую Госдуму, разделят парламентские комитеты. 13 комитетов – то есть ровно половину – возглавят единороссы, по пять получат КПРФ и ЛДПР, а три – «Справедливая Россия». Какие именно направления возглавят единороссы и представители оппозиции и чем вызвано сокращение числа комитетов?

        Президент России Владимир Путин планирует посетить первое заседание Государственной думы седьмого созыва, намеченное на 5 октября. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

        «Мы не только оптимизировали, но и уходили от принципа, когда комитеты создавались под выдающихся, очень известных наших коллег»

        В минувшую пятницу президент провел встречу с руководством политических партий, прошедших в Госдуму по итогам выборов, в Кремле. Он заявил о необходимости провести первое заседание Госдумы седьмого созыва не позднее 5 октября. «Я попросил вас начать работу не позднее 5-го. Давайте, договорились, 5 октября», – обратился глава государства к руководителям партий.

        В понедельник также стало известно, как будут распределены комитеты в нижней палате нового созыва. Предполагается, что в седьмой Думе будет 26 комитетов – на четыре меньше, чем в Думе прежнего созыва. «Я докладываю за нашу фракцию. У нас будет 13 комитетов», – сообщил глава фракции «Единой России» Владимир Васильев, которого цитирует РИА «Новости». По пять комитетов получат КПРФ и ЛДПР, и три комитета – «Справедливая Россия».

        Как передает ТАСС, в дискуссии о распределении комитетов, помимо Васильева, приняли участие единороссы Сергей Неверов и Александр Жуков, а также Геннадий Зюганов и Иван Мельников от КПРФ, Игорь Лебедев от ЛДПР и Михаил Емельянов от «Справедливой России».

        Уход от принципа «комитета под известных коллег»

        Сокращение количества комитетов связывается с тем, что теперь эти структуры будут создаваться не под нужды конкретных депутатов, а под определенные направления законодательной работы.

        Об этом же, в частности, заявил Владимир Васильев. «Решая эти вопросы, мы не только оптимизировали, но и уходили от принципа, когда комитеты создавались под выдающихся, очень известных наших коллег, юристов», – добавил глава фракции ЕР.

        «Комитет по государственному строительству, конституционному, гражданскому и уголовному, абритражному, процессуальному законодательству объединил два комитета, которые в свое время возглавляли коллеги (Владимир) Плигин и (Павел) Крашенниников... В итоге мы имеем 26 комитетов», – приводит РИА «Новости» слова Васильева.

        Васильев уточнил, что представители ЕР возглавят комитеты: по образованию и науке; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по транспорту; по экологии и охране окружающей среды; по культуре; по обороне; по бюджету и налогам; по регламенту и организации работы Госдумы; по охране здоровья; по безопасности и противодействию коррупции; по энергетике; по делам национальностей.

        На пост председателя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов предложат экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Она – «профессионал с безупречной репутацией».

        Для аппаратных нужд

        Второй фактор, который может быть причиной сокращения числа комитетов, – необходимость обеспечения работы парламентской оппозиции. Представительство оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», как известно, уменьшилось по сравнению с шестой Думой.

        Напомним, по итогам выборов «Единая Россия» получает 343 мандата, КПРФ – 42, ЛДПР – 39, «Справедливая Россия» – 23. Кроме того, один мандат получила партия «Родина», один – «Гражданская платформа», и еще один мандат получает кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

        При этом на встрече с президентом Владимиром Путиным вновь избранные депутаты от КПРФ, ЛДПР и СР просили увеличить число помощников и сотрудников думского аппарата. Предполагается, что уменьшение числа комитетов Госдумы может быть связано с освобождением сотрудников для аппаратных нужд.

        Коммунистам достался комитет по религиозным объединениям

        Как сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, представители фракции возглавят пять комитетов. В «Справедливой России» заявили, что их депутаты станут главами трех комитетов. Еще пять комитетов, в том числе комитет по международным делам, достались ЛДПР.

        Позже стало известно, что представители КПРФ возглавят в том числе комитеты по делам СНГ и по делам семьи, женщин и детей, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Любопытно, что у коммунистов теперь будет комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений.

        Как заявил вице-спикер Госдумы прошлого созыва от ЛДПР Игорь Лебедев, партии Владимира Жириновского «в результате проведенных консультаций и переговоров фракции ЛДПР в седьмом созыве удалось увеличить количество комитетов». Таким образом, на сегодняшний день представители фракции будут претендовать на пять, на наш взгляд, наиболее ключевых комитетов Госдумы седьмого созыва», – заявил Лебедев. В том числе речь идет о комитете по международным делам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............