14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Cклонен к компромиссам и умеет выстраивать отношения»

        Эксперты уверены, что Володин на посту председателя нижней палаты парламента сможет быть гарантом соблюдения консенсуса   23 сентября 2016, 16:01
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новым председателем Госдумы, судя по всему, станет первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Представители парламентских партий уже положительно отозвались о соответствующем предложении главы государства. Политологи объяснили, почему именно у Володина «есть все данные для того, чтобы работать спикером Государственной думы».

        В пятницу президент Путин предложил депутатам Госдумы седьмого созыва поддержать кандидатуру первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента. Путин выразил надежду, что богатый опыт парламентской деятельности поможет Володину выстроить работу в качестве спикера Госдумы.

        «Это назначение напрямую связано с его эффективной работой на посту первого заместителя главы администрации президента»

        На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий глава государства напомнил, что Сергей Нарышкин перейдет на работу в Службу внешней разведки, в связи с чем «встает вопрос об избрании нового председателя Государственной думы». «Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов, но мы вот с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, премьер-министром РФ) будем просить, во всяком случае, поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», – обратился Путин к лидерам фракций.

        Глава государства заявил, что богатый опыт парламентской деятельности поможет Володину выстроить работу в качестве спикера Госдумы, если депутаты изберут его на этот пост, передает ТАСС. «Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей. Надеюсь, все вот это поможет ему выстраивать работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение», – сказал президент.

        «Работать с наибольшей активностью»

        Владимир Васильев, возглавляющий фракцию «Единой России», уже заявил, что в партии поддерживают кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы, передает РИА «Новости». По его мнению, это человек, который «умеет ставить задачи, которые заставляют всех работать с наибольшей активностью». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, говоря о возможности назначения Володина спикером Думы, заявил, что ЛДПР выгодно, чтобы председателем палаты был тот, кто был депутатом.

        Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия «услышала» предложение президента.

        Готов поддержать предложенную кандидатуру и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, справороссы «много лет работают» с Володиным и «хорошо его знают», пишет «Российская газета».

        «Много внимания уделял гражданскому обществу»

        Член Совета Общественной палаты (ОП) РФ, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова считает, что Володин умеет слушать разные позиции и слышать людей.

        «Вячеслав Викторович много внимания уделял гражданскому обществу. Он смог вовлечь в диалог самых разных его представителей, выходцев из самых разных его слоев», – отметила она, напомнив, что в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Володин «сумел выстроить хорошие отношения с людьми самых разных политических взглядов, например с Людмилой Алексеевой, Ильей Шаблинским, Елизаветой Глинкой». «При этом эти рабочие взаимоотношения в совете выстраивались через диалог и взаимопонимание», – указала Тополева-Солдунова, ранее также являвшаяся членом СПЧ.

        По ее словам, «Володин умеет слушать разные позиции, умеет слышать людей». «Даже если он с чем-то и не согласен, то никогда с ходу этого не отвергает, умеет отреагировать на это так, чтобы учесть и это мнение», – уточнила она.

        Кроме того, напомнила она, Володин «уделял самое пристальное внимание некоммерческим организациям, предпринимал всевозможные шаги, чтобы укрепить их экономическое положение, всячески их поддержать». «На особом счету у него находились благотворительные организации, он много внимания уделял и этой работе», – добавила представитель ОП.

        «Умеет выстраивать отношения с людьми»

        Эксперты говорят, что Володин сможет быть гарантом консенсуса между различными политическими силами; он склонен к компромиссам и умеет выстраивать отношения с людьми. «У Вячеслава Володина есть все данные для того, чтобы работать спикером Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации: и опыт, в том числе опыт работы в нижней палате, причем очень длительный, и опыт работы в администрации президента, который позволил ему проявить себя в качестве жесткого администратора», – сказал РИА «Новости» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

        По его мнению, Володин на посту председателя нижней палаты парламента сможет быть гарантом соблюдения консенсуса между разными политическими силами. «Совершенно очевидно, что он склонен к компромиссам и умеет выстраивать отношения с людьми. Все эти качества, безусловно, легли в основу принятого президентом решения», – сказал Мухин.

        Эксперт также обратил внимание на обращение президента к партиям «принять консолидированное решение». «Это очень важно, потому что в Думе необходим консенсус. И, судя по всему, гарантом этого консенсуса будет Вячеслав Володин», – пояснил политолог.

        «Президент предложил сам»

        Вячеслав Володин имеет огромный опыт работы в Думе и станет эффективным спикером нижней палаты парламента, считает директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. «Владимир Путин предложил кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы. Предложил сам. И попросил все фракции поддержать его кандидатуру. Это ясно говорит, что Владимир Путин рассматривает Володина как члена своей ближайшей команды», – написал Марков.

        «Это продвижение на четвертую официальную позицию в государстве – награда Володину за великолепную победу «Единой России» на выборах. И «Единая Россия» оглушительно победила, взяв неожиданно много голосов. И доверие граждан к выборам повысилось также значительно», – отметил он.

        «Блестяще провел и выиграл выборы»

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Политолог Борис Межуев, в свою очередь, пишет, что «Володин блестяще провел и выиграл выборы, обеспечив правящей партии рекордное число голосов рекордно низкими усилиями».

        «Думаю, на новой должности он сохранит большой объем полномочий. Едва ли теперь экономическая политика, например, будет вырабатываться в чисто бюрократическом режиме, без учета мнения нижней палаты. Русский консерватизм, как мы и предполагали, в течение этих лет вновь сочетается с народным представительством», – считает Межуев.

        Перезапуск политической системы

        В свою очередь политолог Евгений Минченко говорит, что назначение Володина на пост было ожидаемо. На протяжении последних месяцев уже были утечки информации о вероятном выдвижении Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы. «Это назначение напрямую связано с его эффективной работой на посту первого заместителя главы администрации президента, – сказал Евгений Минченко газете ВЗГЛЯД. – Во время работы Володина в АП произошел перезапуск политической системы, и эти выборы прошли на более конкурентном уровне и в то же время оказались более успешными для партии власти».

        Кроме того, по мнению Минченко, назначение Вячеслава Викторовича спикером увеличит его политический вес. Эксперт также указывает на богатый уникальный опыт нового спикера нижней палаты. «Напомню, что Володин начинал как муниципальный депутат, избирался депутатом регионального законодательного собрания, был вице-губернатором, депутатом Государственной думы, вице-премьером правительства. Спектр позиций, которые он знает и понимает, очень велик», – считает он.

        Также Минченко указывает на то, что Володин имеет долгую историю отношений с лидерами всех российских политических партий. «Немаловажно, что у нового спикера Госдумы есть опыт работы в оппозиции, он долгое время был в оппозиции региональным властям, на определенном этапе входил в руководство оппозиционной Ельцину партии «Отечество – Вся Россия», поэтому он прекрасно понимает и важность и полезность оппозиции, и то, как выстраивать отношения с ней», – полагает эксперт.

        Депутатский стаж

        Вячеслав Володин родился 4 февраля 1964 года в рабочем поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. В 1986 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина (ныне – в составе Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова) по специальности «инженер-механик». В 1995 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, получив специальность «юрист». Профессор, доктор наук (1996).

        Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Заведовал кафедрой государственного строительства и управления в Поволжской академии государственной службы. Избирался депутатом Саратовского городского и Саратовского областного Советов народных депутатов. В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы третьего созыва. С сентября 2001 года – руководитель фракции «Отечество – Вся Россия» в Госдуме третьего созыва.

        В декабре 2003 года избран депутатом Государственной думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу 156 (Балаковский избирательный округ Саратовской области). В Государственной думе четвертого созыва был заместителем председателя Госдумы, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». С апреля 2005 года по 2010 год – секретарь президиума генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». В декабре 2007 года избран депутатом Госдумы пятого созыва.

        21 октября 2010 года указом президента РФ Вячеслав Володин был назначен зампредседателя правительства – руководителем аппарата правительства Российской Федерации. C 27 декабря 2011 года – первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

        Володин входит в состав наблюдательного совета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Заслуженный юрист Российской Федерации (2009). Награжден орденом Дружбы (1997), орденом Почета (2003) и орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2006).

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............