17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения об ухудшении состояния Скрипаля

        Главная тема


        Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в Афганистане

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Работа американских биолабораторий выглядит подозрительно

        МИД России ранее уже заявлял, что США наращивают собственную военную биологическую инфраструктуру, в том числе по периметру границ России   1 сентября 2016, 18:44
        Фото: Damian Dovarganes/AP/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Есть основание полагать, что на территорию России с закрытых баз по производству биологического оружия на Украине, в Грузии и Казахстане попали вирусы африканской чумы свиней, атипичной пневмонии, новые модифицированные виды гриппа». Военные эксперты всерьез оценивают угрозы разработки Соединенными Штатами биологического оружия.

        «Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии. И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные», – заявил в четверг Лавров во время выступления в МГИМО. По словам министра, США блокируют призыв России к созданию механизма верификации того, как выполняется Конвенция по запрету биологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

        «Штаты действительно давно не соблюдают Конвенцию по запрету биологического и токсинного оружия, подписанную более 40 лет назад»

        Еще в мае заместитель Лаврова Сергей Рябков говорил, что США работают над ослаблением международного режима по запрету биологического оружия, одновременно наращивая собственную военную биологическую инфраструктуру, в том числе по периметру границ с Россией. По его словам, своими действиями США подрывают КБТО.

        В мае российский МИД уже выступал с подобными упреками в адрес США. «Пентагон построил микробиологическую лабораторию высокого уровня защиты в пригороде Тбилиси, в поселке Алексеевка, разместил там свое военно-медицинское исследовательское подразделение. Завершается строительство аналогичного объекта в Алма-Ате», – уточнил тогда Рябков.

        В августе прошлого года Москва выразила озабоченность созданием военным ведомством США на территории Грузии, Украины и Казахстана биолабораторий повышенной степени защиты, которые могут быть предназначены для производства элементов биологического оружия.

        «Боевая сибириязвенная рецептура»

        Комментируя заявление Лаврова, бывший главный санитарный врач, помощник главы правительства России Геннадий Онищенко предположил, что США создают вокруг нашей страны полноценные наступательные биологические базы.

        «Штаты действительно давно не соблюдают Конвенцию по запрету биологического и токсинного оружия, подписанную более 40 лет назад. Первый пример тому – сентябрь 2001 года, когда оказалось, что боевая сибириязвенная рецептура, которая была обнаружена в конвертах и разослана по ряду адресатов в США, была изготовлена в военных лабораториях Штатов главным специалистом по биологическому оружию США Брюсом Айвенсом», – рассказал Онищенко газете ВЗГЛЯД.

        Онищенко говорит, что США уже построили военные бактериологические лаборатории не только в Грузии, но и в Азербайджане, в сентябре будет сдан аналогичный объект в Казахстане, на данный момент строятся подобные объекты также на Украине, поблизости от наших границ. «Отмечу, что в этих лабораториях работают непосредственно американские военные микробиологи, что лишний раз подтверждает именно военный характер этих учреждений – борьбой с эпидемиями занимаются гражданские специалисты. Это современные высокооснащенные микробиологические лаборатории с самым высоким уровнем защиты, что говорит о том, что работать там могут с самыми опасными вирусами. Площадь их до нескольких тысяч метров, есть помещения для хранения больших объемов биомассы. Все это говорит о том, что эти объекты являются военными лабораториями, где разрабатывается оружие наступательного характера», – полагает он.

        Странные вспышки эпидемий

        Как писала в 2013 году газета ВЗГЛЯД, тогдашний главный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал проверить работу «базы Лугара», поскольку не исключил связь вспышки эпидемии африканской чумы свиней в России с деятельностью американской лаборатории. Напомним, официально она называется Исследовательский центр общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара – в честь американского сенатора, руководившего программой разоружения России. «Цель американской секретной лаборатории в том, чтобы, изучая ситуацию с природными очагами и циркуляцией вирусов на территории РФ и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть», – утверждал тогда Онищенко.

        В феврале этого года, теперь уже будучи в должности помощника главы правительства, Геннадий Онищенко выступил с предположением, что появление зараженного вирусом Зика комара в Абхазии также связано с деятельностью этой базы. «Вот это сочетание – наличие американской лаборатории и наличие этого комара – меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса», – говорил тогда Онищенко Би-би-си.

        Военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин также подозревает американцев в биологических атаках на территории России. «Подозрения в том, что США используют биологическое оружие, американцы даже не стараются как-то развеять. А подозрений очень много. В том числе есть основание полагать, что на территорию России с закрытых баз по производству биологического оружия на Украине, в Грузии и Казахстане попали вирусы африканской чумы свиней, атипичной пневмонии, новые модифицированные виды гриппа, и последние эпидемии связаны именно с американской активностью», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Никулина, развеять все эти подозрения можно только мерами по установлению взаимного доверия. Он напоминает, что в конце 80-х – начале 90-х годов и наши, и американские специалисты ездили друг к другу с инспекциями на закрытые научные объекты. «Почему бы нашим специалистам не проверить, к примеру, деятельность Одесского противочумного института, «лабораторию Лугара» возле Тбилиси? Мы бы могли, например, убедиться, что появление в Абхазии в 2012 году комара, зараженного вирусом Зика, никак не связано с деятельностью этого института», – предложил Никулин. Однако, указал он, американцы почему-то выступают категорически против таких инспекций.

        С другой стороны, как напоминает Никулин, биологическое оружие – крайне опасный вид вооружения, в том числе и для тех, кто сам и хотел бы его широко использовать. Начав его масштабное использование, сложно потом остановить распространение эпидемий. «Нужно быть безумцем, чтобы решиться на его массовое применение», – считает эксперт.

        Лабораторию постоянно проверяют

        Впрочем, заместитель главы грузинского Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе, которого еще в январе цитировала «Независимая газета», напомнил, что Центр имени Лугара – это аккредитованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лаборатория, которую постоянно проверяют, которую часто посещают миссии ВОЗ, и говорить о том, что в ней проводятся опыты и эксперименты над людьми и животными, – бред. «Так же как и то, что из лаборатории периодически происходит утечка опасных штаммов, которые то и дело приводят к опасным эпидемиям», – писала с его слов газета.

        Как известно, Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) была подписана в 1972 году и стала первым международным правовым документом, запрещающим использование целого класса вооружений. Документ запрещает любое производство и использование биологического оружия. Участниками КБТО на данный момент являются 163 государства, в том числе все республики бывшего Союза.

        Как писала две недели назад газета ВЗГЛЯД, новость о том, что удалось расшифровать геном бактерии, вызвавшей эпидемию сибирской язвы в Свердловске конца 70-х, и таким образом узнать подробности создания советского биологического оружия, вызвала вспышку интереса к теме биотерроризма. Угроза бактериологического оружия существует просто потому, что существует само оружие, пусть даже в законсервированном и строго охраняемом виде. Выделять же это в особое направление террористической угрозы пока преждевременно, благо это тот самый случай, когда угрозу легко вычислить заранее. Отследить психопата с грузовиком в Ницце сложно, а определить признаки активности при попытке создать боевой вирус – наоборот, очень просто. При этом есть общемировой консенсус относительно невозможности использования и разработки новых штаммов и постоянно идет работа по созданию антидотов. В этой связи аналитики полагают, что угроза биологического терроризма пока преувеличена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............