Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от НАТО «фундаментальных сдвигов» для восстановления диалога

    Главная тема


    США подставили Украину под удар Китая

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Россия и США сблизили позиции по Сирии

    Переговоры Керри и Лаврова по Сирии продолжались более 12 часов
       27 августа 2016, 14:33
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    После более чем 12 часов переговоров Сергей Лавров и Джон Керри обозначили сближение позиций России и США по Сирии. Стороны призвали пересмотреть соглашение о перемирии, подтвердили приверженность территориальной целостности страны и выразили единую точку зрения по курдам. Эксперты отмечают, что это внушает определенный оптимизм.

    По итогам переговоров между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по Сирии обе стороны вновь подчеркнули сближение позиций. «Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения», – отметил российский министр. Напомним, встреча началась вечером в пятницу в Женеве и продолжалась с перерывами более 12 часов. Позже к переговорам присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщили СМИ. 

    Главное — это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон — США и России

    В результате Джон Керри призвал пересмотреть соглашение о перемирии в Сирии. «Прекращение огня (в Сирии) было ценным, но, как мы убедились, его нарушения стали нормой, а не исключением», – отметил он. «Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия», – сказал американский дипломат. При этом он отметил: «Мы не будем слишком спешить с соглашением – до тех пор, пока оно полностью не будет удовлетворять нуждам сирийского народа и способности международного сообщества решать эти проблемы», – добавил Керри.

    «Размежевание здоровой оппозиции и террористов»

    Сергей Лавров добавил, что не видит возможности обеспечить устойчивое прекращение огня без четкого «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов». С ним согласился и Керри: «Джебхат ан-Нусра*» (теперь называется «Джебхат Фаттах аш-Шам» – прим. ВЗГЛЯД) никогда не была частью соглашения о прекращении огня... Это «Аль-Каида*», и никакое изменение названия «Джебхат ан-Нусры» не спрячет того, что делает «Ан-Нусра» и что пытается сделать», – добавил он.

    По мнению Керри, отделить сирийскую оппозицию и террористов возможно, но «в отношении «Джебхат ан-Нусры» это сложный вопрос, – сказал Керри. – Оппозиция и «Джебхат ан-Нусра» почти всегда занимают одни и те же территории». С ним согласился и Лавров: «Джебхат ан-Нусра» мимикрирует, меняет названия, придумывает новые «зонтики», под которые они собирают различные группы, формально не входящие в «Джебхат ан-Нусру». Это требует пристального внимания, глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь нашим американским партнерам эту задачу решить», – сказал Лавров.

    «Привлечь другие оказывающие влияние государства»

    Для четкого разграничения необходимо привлечь и другие государства, «которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении», полагает Керри. Напомним, большинство группировок поддерживают монархии Персидского залива. Несмотря ни на что, Керри уверен: «У нас есть силы и возможности, как мы и заявляли в прошлом, заняться «Джебхат ан-Нусрой» и относиться к ней так, как мы относились к ДАИШ, – заявил он. – В этом регионе у нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения».

    Между тем Россия впервые получила американский список организаций, присоединившихся к перемирию в Сирии, отметил Лавров. «Мы в свою очередь «ознакомили их (американских коллег) с тем, как мы видим, какие более мелкие группировки входят в эту структуру («Джебхат ан-Нусру»), – сказал министр. – Рассчитываем, что коллеги (из США) посмотрят эту информацию и она может оказаться полезной».

    «Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия – с правительством САР, США – с оппозицией, – пояснил Лавров. – С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги».

    «Достижение ясности» и «небольшие нерешенные проблемы»

    И Россия и США однозначно согласны в том, что необходимо политическое урегулирование кризиса, «военного решения быть не может», сказал Керри. «Мы должны добиться более стабильного и безопасного региона и затем собраться за столом переговоров в Женеве и найти политическое решение», – отметил он.

    Закончился последний раунд технических консультаций по Сирии, напомнил госсекретарь. «Россия и США смогли достичь ясности в том, как возобновить перемирие в Сирии. Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах – длинных, но продуктивных и конструктивных», – подчеркнул американский дипломат. Однако, по его словам, остались «небольшие нерешенные проблемы», которые эксперты сторон обсудят в Женеве, чтобы «принять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон», добавил госсекретарь. В частности, он вновь заявил, что необходимо видеть четкое выполнение режима прекращения огня со стороны властей Сирии.

    Напомним, перемирие в Сирии действует с 27 февраля и не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, среди которых «Исламское государство*» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

    «Курды должны остаться частью Сирии»

    Единую позицию Россия и США выразили также и по ситуации с курдами, выступив, таким образом, против их отделения от Сирии. «Курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован», – подчеркнул Лавров. При этом он добавил, что в политическом процессе «курды должны быть полноценно представлены».

    «Мы за единую Сирию, – заметил также Керри. – Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил велась на очень ограниченной основе». Он отметил, что контакты с курдами проходили в тесном сотрудничестве с Турцией. «Мы хорошо понимаем чувствительность наших друзей в Турции», – подчеркнул госсекретарь.

    Напомним, в среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии, где ранее курды намеревались вытеснить боевиков ИГ. Анкара приказала курдам покинуть территорию, однако те не подчинились. Накануне вечером турецкие военные впервые вступили в открытый бой с курдскими боевиками в северной Сирии. В итоге турецкая артиллерия уничтожила группу бойцов самообороны курдов к югу от города Джараблус. При этом посетивший ранее Турцию вице-президент США Джозеф Байден пригрозил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары.

    «Оптимизм в локальном, но не стратегическом плане»

    «Результаты переговоров впервые за долгое время внушают определенный оптимизм», – отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

    С ним отчасти согласились и эксперты. Поскольку за сирийской оппозицией стоят монархии Персидского залива, «очень маловероятно, что в стратегическом плане эти переговоры к чему-то приведут», считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, которого цитировало РИА «Новости».  «Но в локальном плане, в практическом, в плане прекращения огня на какой-то период, гуманитарного прогресса это возможно», – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что все стороны заинтересованы в улучшении или налаживании гуманитарных акций снабжения населения.

    Не исключено, что встреча Лаврова и Керри ускорит «возобновление межсирийских переговоров, но, опять же, большая проблема – приведут ли они к консенсусу», заметил Долгов. «Главное – это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон – США и России. Пока со стороны Штатов продолжается политика попыток смещения руководства Сирии любыми путями», – резюмировал эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •