Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
27 августа 2016, 14:33 • Политика

Россия и США сблизили позиции по Сирии

Россия и США сблизили позиции по Сирии
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

После более чем 12 часов переговоров Сергей Лавров и Джон Керри обозначили сближение позиций России и США по Сирии. Стороны призвали пересмотреть соглашение о перемирии, подтвердили приверженность территориальной целостности страны и выразили единую точку зрения по курдам. Эксперты отмечают, что это внушает определенный оптимизм.

По итогам переговоров между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по Сирии обе стороны вновь подчеркнули сближение позиций. «Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения», – отметил российский министр. Напомним, встреча началась вечером в пятницу в Женеве и продолжалась с перерывами более 12 часов. Позже к переговорам присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщили СМИ. 

Главное — это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон — США и России

В результате Джон Керри призвал пересмотреть соглашение о перемирии в Сирии. «Прекращение огня (в Сирии) было ценным, но, как мы убедились, его нарушения стали нормой, а не исключением», – отметил он. «Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия», – сказал американский дипломат. При этом он отметил: «Мы не будем слишком спешить с соглашением – до тех пор, пока оно полностью не будет удовлетворять нуждам сирийского народа и способности международного сообщества решать эти проблемы», – добавил Керри.

«Размежевание здоровой оппозиции и террористов»

Сергей Лавров добавил, что не видит возможности обеспечить устойчивое прекращение огня без четкого «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов». С ним согласился и Керри: «Джебхат ан-Нусра*» (теперь называется «Джебхат Фаттах аш-Шам» – прим. ВЗГЛЯД) никогда не была частью соглашения о прекращении огня... Это «Аль-Каида*», и никакое изменение названия «Джебхат ан-Нусры» не спрячет того, что делает «Ан-Нусра» и что пытается сделать», – добавил он.

По мнению Керри, отделить сирийскую оппозицию и террористов возможно, но «в отношении «Джебхат ан-Нусры» это сложный вопрос, – сказал Керри. – Оппозиция и «Джебхат ан-Нусра» почти всегда занимают одни и те же территории». С ним согласился и Лавров: «Джебхат ан-Нусра» мимикрирует, меняет названия, придумывает новые «зонтики», под которые они собирают различные группы, формально не входящие в «Джебхат ан-Нусру». Это требует пристального внимания, глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь нашим американским партнерам эту задачу решить», – сказал Лавров.

«Привлечь другие оказывающие влияние государства»

Для четкого разграничения необходимо привлечь и другие государства, «которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении», полагает Керри. Напомним, большинство группировок поддерживают монархии Персидского залива. Несмотря ни на что, Керри уверен: «У нас есть силы и возможности, как мы и заявляли в прошлом, заняться «Джебхат ан-Нусрой» и относиться к ней так, как мы относились к ДАИШ, – заявил он. – В этом регионе у нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения».

Между тем Россия впервые получила американский список организаций, присоединившихся к перемирию в Сирии, отметил Лавров. «Мы в свою очередь «ознакомили их (американских коллег) с тем, как мы видим, какие более мелкие группировки входят в эту структуру («Джебхат ан-Нусру»), – сказал министр. – Рассчитываем, что коллеги (из США) посмотрят эту информацию и она может оказаться полезной».

«Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия – с правительством САР, США – с оппозицией, – пояснил Лавров. – С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги».

«Достижение ясности» и «небольшие нерешенные проблемы»

И Россия и США однозначно согласны в том, что необходимо политическое урегулирование кризиса, «военного решения быть не может», сказал Керри. «Мы должны добиться более стабильного и безопасного региона и затем собраться за столом переговоров в Женеве и найти политическое решение», – отметил он.

Закончился последний раунд технических консультаций по Сирии, напомнил госсекретарь. «Россия и США смогли достичь ясности в том, как возобновить перемирие в Сирии. Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах – длинных, но продуктивных и конструктивных», – подчеркнул американский дипломат. Однако, по его словам, остались «небольшие нерешенные проблемы», которые эксперты сторон обсудят в Женеве, чтобы «принять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон», добавил госсекретарь. В частности, он вновь заявил, что необходимо видеть четкое выполнение режима прекращения огня со стороны властей Сирии.

Напомним, перемирие в Сирии действует с 27 февраля и не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, среди которых «Исламское государство*» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

«Курды должны остаться частью Сирии»

Единую позицию Россия и США выразили также и по ситуации с курдами, выступив, таким образом, против их отделения от Сирии. «Курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован», – подчеркнул Лавров. При этом он добавил, что в политическом процессе «курды должны быть полноценно представлены».

«Мы за единую Сирию, – заметил также Керри. – Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил велась на очень ограниченной основе». Он отметил, что контакты с курдами проходили в тесном сотрудничестве с Турцией. «Мы хорошо понимаем чувствительность наших друзей в Турции», – подчеркнул госсекретарь.

Напомним, в среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии, где ранее курды намеревались вытеснить боевиков ИГ. Анкара приказала курдам покинуть территорию, однако те не подчинились. Накануне вечером турецкие военные впервые вступили в открытый бой с курдскими боевиками в северной Сирии. В итоге турецкая артиллерия уничтожила группу бойцов самообороны курдов к югу от города Джараблус. При этом посетивший ранее Турцию вице-президент США Джозеф Байден пригрозил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары.

«Оптимизм в локальном, но не стратегическом плане»

«Результаты переговоров впервые за долгое время внушают определенный оптимизм», – отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook*.

С ним отчасти согласились и эксперты. Поскольку за сирийской оппозицией стоят монархии Персидского залива, «очень маловероятно, что в стратегическом плане эти переговоры к чему-то приведут», считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, которого цитировало РИА «Новости».  «Но в локальном плане, в практическом, в плане прекращения огня на какой-то период, гуманитарного прогресса это возможно», – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что все стороны заинтересованы в улучшении или налаживании гуманитарных акций снабжения населения.

Не исключено, что встреча Лаврова и Керри ускорит «возобновление межсирийских переговоров, но, опять же, большая проблема – приведут ли они к консенсусу», заметил Долгов. «Главное – это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон – США и России. Пока со стороны Штатов продолжается политика попыток смещения руководства Сирии любыми путями», – резюмировал эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............