Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия и США сблизили позиции по Сирии

    Переговоры Керри и Лаврова по Сирии продолжались более 12 часов
      
    27 августа 2016, 14:33
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    После более чем 12 часов переговоров Сергей Лавров и Джон Керри обозначили сближение позиций России и США по Сирии. Стороны призвали пересмотреть соглашение о перемирии, подтвердили приверженность территориальной целостности страны и выразили единую точку зрения по курдам. Эксперты отмечают, что это внушает определенный оптимизм.

    По итогам переговоров между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по Сирии обе стороны вновь подчеркнули сближение позиций. «Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения», – отметил российский министр. Напомним, встреча началась вечером в пятницу в Женеве и продолжалась с перерывами более 12 часов. Позже к переговорам присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщили СМИ. 

    Главное — это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон — США и России

    В результате Джон Керри призвал пересмотреть соглашение о перемирии в Сирии. «Прекращение огня (в Сирии) было ценным, но, как мы убедились, его нарушения стали нормой, а не исключением», – отметил он. «Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия», – сказал американский дипломат. При этом он отметил: «Мы не будем слишком спешить с соглашением – до тех пор, пока оно полностью не будет удовлетворять нуждам сирийского народа и способности международного сообщества решать эти проблемы», – добавил Керри.

    «Размежевание здоровой оппозиции и террористов»

    Сергей Лавров добавил, что не видит возможности обеспечить устойчивое прекращение огня без четкого «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов». С ним согласился и Керри: «Джебхат ан-Нусра*» (теперь называется «Джебхат Фаттах аш-Шам» – прим. ВЗГЛЯД) никогда не была частью соглашения о прекращении огня... Это «Аль-Каида*», и никакое изменение названия «Джебхат ан-Нусры» не спрячет того, что делает «Ан-Нусра» и что пытается сделать», – добавил он.

    По мнению Керри, отделить сирийскую оппозицию и террористов возможно, но «в отношении «Джебхат ан-Нусры» это сложный вопрос, – сказал Керри. – Оппозиция и «Джебхат ан-Нусра» почти всегда занимают одни и те же территории». С ним согласился и Лавров: «Джебхат ан-Нусра» мимикрирует, меняет названия, придумывает новые «зонтики», под которые они собирают различные группы, формально не входящие в «Джебхат ан-Нусру». Это требует пристального внимания, глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь нашим американским партнерам эту задачу решить», – сказал Лавров.

    «Привлечь другие оказывающие влияние государства»

    Для четкого разграничения необходимо привлечь и другие государства, «которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении», полагает Керри. Напомним, большинство группировок поддерживают монархии Персидского залива. Несмотря ни на что, Керри уверен: «У нас есть силы и возможности, как мы и заявляли в прошлом, заняться «Джебхат ан-Нусрой» и относиться к ней так, как мы относились к ДАИШ, – заявил он. – В этом регионе у нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения».

    Между тем Россия впервые получила американский список организаций, присоединившихся к перемирию в Сирии, отметил Лавров. «Мы в свою очередь «ознакомили их (американских коллег) с тем, как мы видим, какие более мелкие группировки входят в эту структуру («Джебхат ан-Нусру»), – сказал министр. – Рассчитываем, что коллеги (из США) посмотрят эту информацию и она может оказаться полезной».

    «Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия – с правительством САР, США – с оппозицией, – пояснил Лавров. – С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги».

    «Достижение ясности» и «небольшие нерешенные проблемы»

    И Россия и США однозначно согласны в том, что необходимо политическое урегулирование кризиса, «военного решения быть не может», сказал Керри. «Мы должны добиться более стабильного и безопасного региона и затем собраться за столом переговоров в Женеве и найти политическое решение», – отметил он.

    Закончился последний раунд технических консультаций по Сирии, напомнил госсекретарь. «Россия и США смогли достичь ясности в том, как возобновить перемирие в Сирии. Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах – длинных, но продуктивных и конструктивных», – подчеркнул американский дипломат. Однако, по его словам, остались «небольшие нерешенные проблемы», которые эксперты сторон обсудят в Женеве, чтобы «принять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон», добавил госсекретарь. В частности, он вновь заявил, что необходимо видеть четкое выполнение режима прекращения огня со стороны властей Сирии.

    Напомним, перемирие в Сирии действует с 27 февраля и не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, среди которых «Исламское государство*» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

    «Курды должны остаться частью Сирии»

    Единую позицию Россия и США выразили также и по ситуации с курдами, выступив, таким образом, против их отделения от Сирии. «Курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован», – подчеркнул Лавров. При этом он добавил, что в политическом процессе «курды должны быть полноценно представлены».

    «Мы за единую Сирию, – заметил также Керри. – Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил велась на очень ограниченной основе». Он отметил, что контакты с курдами проходили в тесном сотрудничестве с Турцией. «Мы хорошо понимаем чувствительность наших друзей в Турции», – подчеркнул госсекретарь.

    Напомним, в среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии, где ранее курды намеревались вытеснить боевиков ИГ. Анкара приказала курдам покинуть территорию, однако те не подчинились. Накануне вечером турецкие военные впервые вступили в открытый бой с курдскими боевиками в северной Сирии. В итоге турецкая артиллерия уничтожила группу бойцов самообороны курдов к югу от города Джараблус. При этом посетивший ранее Турцию вице-президент США Джозеф Байден пригрозил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары.

    «Оптимизм в локальном, но не стратегическом плане»

    «Результаты переговоров впервые за долгое время внушают определенный оптимизм», – отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook*.

    С ним отчасти согласились и эксперты. Поскольку за сирийской оппозицией стоят монархии Персидского залива, «очень маловероятно, что в стратегическом плане эти переговоры к чему-то приведут», считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, которого цитировало РИА «Новости».  «Но в локальном плане, в практическом, в плане прекращения огня на какой-то период, гуманитарного прогресса это возможно», – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что все стороны заинтересованы в улучшении или налаживании гуманитарных акций снабжения населения.

    Не исключено, что встреча Лаврова и Керри ускорит «возобновление межсирийских переговоров, но, опять же, большая проблема – приведут ли они к консенсусу», заметил Долгов. «Главное – это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон – США и России. Пока со стороны Штатов продолжается политика попыток смещения руководства Сирии любыми путями», – резюмировал эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •