Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Россия и США сблизили позиции по Сирии

    Переговоры Керри и Лаврова по Сирии продолжались более 12 часов    27 августа 2016, 14:33
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    После более чем 12 часов переговоров Сергей Лавров и Джон Керри обозначили сближение позиций России и США по Сирии. Стороны призвали пересмотреть соглашение о перемирии, подтвердили приверженность территориальной целостности страны и выразили единую точку зрения по курдам. Эксперты отмечают, что это внушает определенный оптимизм.

    По итогам переговоров между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по Сирии обе стороны вновь подчеркнули сближение позиций. «Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения», – отметил российский министр. Напомним, встреча началась вечером в пятницу в Женеве и продолжалась с перерывами более 12 часов. Позже к переговорам присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщили СМИ. 

    Главное — это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон — США и России

    В результате Джон Керри призвал пересмотреть соглашение о перемирии в Сирии. «Прекращение огня (в Сирии) было ценным, но, как мы убедились, его нарушения стали нормой, а не исключением», – отметил он. «Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия», – сказал американский дипломат. При этом он отметил: «Мы не будем слишком спешить с соглашением – до тех пор, пока оно полностью не будет удовлетворять нуждам сирийского народа и способности международного сообщества решать эти проблемы», – добавил Керри.

    «Размежевание здоровой оппозиции и террористов»

    Сергей Лавров добавил, что не видит возможности обеспечить устойчивое прекращение огня без четкого «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов». С ним согласился и Керри: «Джебхат ан-Нусра» (теперь называется «Джебхат Фаттах аш-Шам» – прим. ВЗГЛЯД) никогда не была частью соглашения о прекращении огня... Это «Аль-Каида», и никакое изменение названия «Джебхат ан-Нусры» не спрячет того, что делает «Ан-Нусра» и что пытается сделать», – добавил он.

    По мнению Керри, отделить сирийскую оппозицию и террористов возможно, но «в отношении «Джебхат ан-Нусры» это сложный вопрос, – сказал Керри. – Оппозиция и «Джебхат ан-Нусра» почти всегда занимают одни и те же территории». С ним согласился и Лавров: «Джебхат ан-Нусра» мимикрирует, меняет названия, придумывает новые «зонтики», под которые они собирают различные группы, формально не входящие в «Джебхат ан-Нусру». Это требует пристального внимания, глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь нашим американским партнерам эту задачу решить», – сказал Лавров.

    «Привлечь другие оказывающие влияние государства»

    Для четкого разграничения необходимо привлечь и другие государства, «которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении», полагает Керри. Напомним, большинство группировок поддерживают монархии Персидского залива. Несмотря ни на что, Керри уверен: «У нас есть силы и возможности, как мы и заявляли в прошлом, заняться «Джебхат ан-Нусрой» и относиться к ней так, как мы относились к ДАИШ, – заявил он. – В этом регионе у нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения».

    Между тем Россия впервые получила американский список организаций, присоединившихся к перемирию в Сирии, отметил Лавров. «Мы в свою очередь «ознакомили их (американских коллег) с тем, как мы видим, какие более мелкие группировки входят в эту структуру («Джебхат ан-Нусру»), – сказал министр. – Рассчитываем, что коллеги (из США) посмотрят эту информацию и она может оказаться полезной».

    «Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия – с правительством САР, США – с оппозицией, – пояснил Лавров. – С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги».

    «Достижение ясности» и «небольшие нерешенные проблемы»

    И Россия и США однозначно согласны в том, что необходимо политическое урегулирование кризиса, «военного решения быть не может», сказал Керри. «Мы должны добиться более стабильного и безопасного региона и затем собраться за столом переговоров в Женеве и найти политическое решение», – отметил он.

    Закончился последний раунд технических консультаций по Сирии, напомнил госсекретарь. «Россия и США смогли достичь ясности в том, как возобновить перемирие в Сирии. Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах – длинных, но продуктивных и конструктивных», – подчеркнул американский дипломат. Однако, по его словам, остались «небольшие нерешенные проблемы», которые эксперты сторон обсудят в Женеве, чтобы «принять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон», добавил госсекретарь. В частности, он вновь заявил, что необходимо видеть четкое выполнение режима прекращения огня со стороны властей Сирии.

    Напомним, перемирие в Сирии действует с 27 февраля и не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, среди которых «Исламское государство*» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

    «Курды должны остаться частью Сирии»

    Единую позицию Россия и США выразили также и по ситуации с курдами, выступив, таким образом, против их отделения от Сирии. «Курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован», – подчеркнул Лавров. При этом он добавил, что в политическом процессе «курды должны быть полноценно представлены».

    «Мы за единую Сирию, – заметил также Керри. – Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил велась на очень ограниченной основе». Он отметил, что контакты с курдами проходили в тесном сотрудничестве с Турцией. «Мы хорошо понимаем чувствительность наших друзей в Турции», – подчеркнул госсекретарь.

    Напомним, в среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии, где ранее курды намеревались вытеснить боевиков ИГ. Анкара приказала курдам покинуть территорию, однако те не подчинились. Накануне вечером турецкие военные впервые вступили в открытый бой с курдскими боевиками в северной Сирии. В итоге турецкая артиллерия уничтожила группу бойцов самообороны курдов к югу от города Джараблус. При этом посетивший ранее Турцию вице-президент США Джозеф Байден пригрозил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары.

    «Оптимизм в локальном, но не стратегическом плане»

    «Результаты переговоров впервые за долгое время внушают определенный оптимизм», – отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

    С ним отчасти согласились и эксперты. Поскольку за сирийской оппозицией стоят монархии Персидского залива, «очень маловероятно, что в стратегическом плане эти переговоры к чему-то приведут», считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, которого цитировало РИА «Новости».  «Но в локальном плане, в практическом, в плане прекращения огня на какой-то период, гуманитарного прогресса это возможно», – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что все стороны заинтересованы в улучшении или налаживании гуманитарных акций снабжения населения.

    Не исключено, что встреча Лаврова и Керри ускорит «возобновление межсирийских переговоров, но, опять же, большая проблема – приведут ли они к консенсусу», заметил Долгов. «Главное – это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон – США и России. Пока со стороны Штатов продолжается политика попыток смещения руководства Сирии любыми путями», – резюмировал эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •