21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обещал армии и флоту масштабное переоснащение

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Польские города жалуются на ужесточение погранрежима с Россией

        Около 150 тысяч жителей Калининградской области лишатся на время льготного доступа на польскую территорию   4 июля 2016, 18:15
        Фото: Елена Нагорных/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия ответила Польше на ужесточение пограничного режима: взаимные безвизовые приграничные перемещения прекращены. От введенных мер, судя по всему, пострадают не только сотни тысяч жителей приграничья, но и многочисленные контрабандисты. Варшава утверждает, что ее действия продиктованы заботой о безопасности. Так ли это на самом деле?

        С понедельника Польша приостановила действие режима местного приграничного передвижения (МПП) с Россией и Украиной. В Варшаве пояснили, что хотят обезопасить себя в связи с проведением в польской столице 8–9 июля саммита НАТО, а также Всемирных дней молодежи в Кракове, которые пройдут с 26 по 31 июля.

        «Русских у нас было действительно много, и мы рассматривали это как что-то естественное»

        «Российская сторона была поставлена в известность об этом одностороннем решении без предварительных консультаций», – отмечается в сообщении МИД России, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства. – Кроме того, непонятна взаимосвязь обеспечения безопасности проводимых в Варшаве и Кракове мероприятий с реализацией соглашения, сфера действия которого распространяется исключительно на приграничные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств. Заверение Варшавы о временном характере введенных ограничений принимаем к сведению, однако посмотрим, как это будет соблюдено на практике».

        В МИДе напомнили, что «исходя из принципа взаимности российской стороной приняты ответные «зеркальные» меры в отношении польских граждан, намеревающихся посетить Калининградскую область». Они будут действовать до восстановления Варшавой прежнего порядка передвижения в соответствии с упомянутым соглашением.

        «Утром была только одна машина на выезд»

        Варшава и Москва подписали соглашение о МПП еще в 2012 году. Договоренность упростила порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с Россией территорий Польши пересекали границу с загранпаспортом и карточкой – разрешением на право находиться в Польше. Выдавалось разрешение на право пребывания до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

        По данным правительства Калининградской области, на руках у жителей региона сейчас 150 тыс. таких карточек. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, со стороны Польши – Варминско-Мазурское и Поморское воеводства (Гданьск, Сопот, Гдыня, Ольштын и другие менее крупные центры).

        В пресс-службе калининградского регионального погрануправления ФСБ РФ сообщили в понедельник, что после приостановки действия режима МПП «ситуация очень спокойная, машин на выезд нет». «Утром была только одна машина на выезд (из области) на пункте пропуска Багратионовск – Безделы», – сообщили в пресс-службе, добавив, что россиян с территории Польши пропускают обратно в страну «как по картам МПП, так и по визам, чтобы люди могли вернуться», а «граждан Республики Польша пропускаем только по визам».

        «Ощутимая потеря в бюджетах десятков тысяч поляков»

        В свою очередь глава польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский рассказал о негативных последствиях решения Варшавы. По его словам, это отмена поездок, отпусков, потеря брони и прибыли туристической индустрии.

        «Это и ощутимая потеря в семейных бюджетах нескольких десятков тысяч поляков, которые живут в пограничной зоне и занимаются торговлей калининградским топливом», – сказал Оманьский в интервью калининградским «Вестям»

        Поясним: граждане Польши приезжают в Калининградскую область за бензином и дизельным топливом, которые в самом западном российском регионе вдвое дешевле. Литр АИ-95 в Калининграде на сегодня – 37,90 рублей (0,53 евро) за литр, в Польше в среднем – 1 евро.

        Нередко приграничные «туристы» покупают дешевое российское топливо не только для собственного пользования. Еще до нынешнего заметного снижения курса контрабандисты наладили выгодный, но незаконный бизнес. Так, например, в марте 2014 года прокуратура польского города Эльблонга (около 50 км до российской границы) «накрыла» автозаправочную станцию, на которой продавали горючее из Калининградской области. Как сообщал портал «Калининград.Ru», так называемые бензовозы – частные авто – провозили топливо через границу, где сбывали в ближайшем польском городке Браново. Только в данном конкретном случае польское государство недополучило более 300 тыс. злотых (около 70 тыс. евро) налоговых сборов.

        Но, безусловно, от препон на границе страдают и законопослушные поляки.

        «Мы не скрываем, что контакты были очень оживленные и движение по МПП очень много значит для нашего города, – подчеркнула в комментарии порталу «Новости из Польши» Моника Рейф, заместитель мэра городка Бартошице (около 18 км от границы). – Наши жители и местные предприниматели, безусловно, это почувствуют. Русских у нас было действительно много, и мы рассматривали это как что-то естественное. Этим пользовались аптеки, торговля, общественное питание. Для нас это был довольно значительный приход, особенно если учесть масштабы безработицы в Бартошице. Поэтому мы очень надеемся, что до конца месяца движение будет восстановлено».

        Большинство калининградцев не переживают

        Министр – руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова предположила в разговоре с изданием «Коммерсант», что соглашение вновь заработает в августе, после завершения Всемирных дней молодежи в Кракове.

        «Формально они уведомили, как и полагается, не позднее чем за 48 часов до вступления изменений в силу. Соглашение работало хорошо, видимо, польские коллеги откладывали принятие этого решения до последнего, но в последний момент что-то изменилось», – сказала чиновник.

        Сайт «Новый Калининград» провел опрос среди своих посетителей. Около 39% респондентов заявили, что не переживают из-за случившегося, поскольку имеют шенгенские визы. 30% выразили несогласие с отменой МПП, а 26% «прекрасно проживут и без Польши».

        Жители приграничья не представляют опасности

        Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал действия Польши продолжением антироссийской политики. «Это политика нагнетания антироссийской истерии в средствах массовой информации. Совершенно очевидно, что жители России, а тем более приграничных районов, личность которых многократно проверена и установлена, не представляют никакой опасности для Польши вне зависимости от проводимых там мероприятий», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............