Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Польские города жалуются на ужесточение погранрежима с Россией

    Около 150 тысяч жителей Калининградской области лишатся на время льготного доступа на польскую территорию
      
    4 июля 2016, 18:15
    Фото: Елена Нагорных/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия ответила Польше на ужесточение пограничного режима: взаимные безвизовые приграничные перемещения прекращены. От введенных мер, судя по всему, пострадают не только сотни тысяч жителей приграничья, но и многочисленные контрабандисты. Варшава утверждает, что ее действия продиктованы заботой о безопасности. Так ли это на самом деле?

    С понедельника Польша приостановила действие режима местного приграничного передвижения (МПП) с Россией и Украиной. В Варшаве пояснили, что хотят обезопасить себя в связи с проведением в польской столице 8–9 июля саммита НАТО, а также Всемирных дней молодежи в Кракове, которые пройдут с 26 по 31 июля.

    Русских у нас было действительно много, и мы рассматривали это как что-то естественное

    «Российская сторона была поставлена в известность об этом одностороннем решении без предварительных консультаций», – отмечается в сообщении МИД России, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства. – Кроме того, непонятна взаимосвязь обеспечения безопасности проводимых в Варшаве и Кракове мероприятий с реализацией соглашения, сфера действия которого распространяется исключительно на приграничные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств. Заверение Варшавы о временном характере введенных ограничений принимаем к сведению, однако посмотрим, как это будет соблюдено на практике».

    В МИДе напомнили, что «исходя из принципа взаимности российской стороной приняты ответные «зеркальные» меры в отношении польских граждан, намеревающихся посетить Калининградскую область». Они будут действовать до восстановления Варшавой прежнего порядка передвижения в соответствии с упомянутым соглашением.

    «Утром была только одна машина на выезд»

    Варшава и Москва подписали соглашение о МПП еще в 2012 году. Договоренность упростила порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с Россией территорий Польши пересекали границу с загранпаспортом и карточкой – разрешением на право находиться в Польше. Выдавалось разрешение на право пребывания до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

    По данным правительства Калининградской области, на руках у жителей региона сейчас 150 тыс. таких карточек. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, со стороны Польши – Варминско-Мазурское и Поморское воеводства (Гданьск, Сопот, Гдыня, Ольштын и другие менее крупные центры).

    В пресс-службе калининградского регионального погрануправления ФСБ РФ сообщили в понедельник, что после приостановки действия режима МПП «ситуация очень спокойная, машин на выезд нет». «Утром была только одна машина на выезд (из области) на пункте пропуска Багратионовск – Безделы», – сообщили в пресс-службе, добавив, что россиян с территории Польши пропускают обратно в страну «как по картам МПП, так и по визам, чтобы люди могли вернуться», а «граждан Республики Польша пропускаем только по визам».

    «Ощутимая потеря в бюджетах десятков тысяч поляков»

    В свою очередь глава польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский рассказал о негативных последствиях решения Варшавы. По его словам, это отмена поездок, отпусков, потеря брони и прибыли туристической индустрии.

    «Это и ощутимая потеря в семейных бюджетах нескольких десятков тысяч поляков, которые живут в пограничной зоне и занимаются торговлей калининградским топливом», – сказал Оманьский в интервью калининградским «Вестям»

    Поясним: граждане Польши приезжают в Калининградскую область за бензином и дизельным топливом, которые в самом западном российском регионе вдвое дешевле. Литр АИ-95 в Калининграде на сегодня – 37,90 рублей (0,53 евро) за литр, в Польше в среднем – 1 евро.

    Нередко приграничные «туристы» покупают дешевое российское топливо не только для собственного пользования. Еще до нынешнего заметного снижения курса контрабандисты наладили выгодный, но незаконный бизнес. Так, например, в марте 2014 года прокуратура польского города Эльблонга (около 50 км до российской границы) «накрыла» автозаправочную станцию, на которой продавали горючее из Калининградской области. Как сообщал портал «Калининград.Ru», так называемые бензовозы – частные авто – провозили топливо через границу, где сбывали в ближайшем польском городке Браново. Только в данном конкретном случае польское государство недополучило более 300 тыс. злотых (около 70 тыс. евро) налоговых сборов.

    Но, безусловно, от препон на границе страдают и законопослушные поляки.

    «Мы не скрываем, что контакты были очень оживленные и движение по МПП очень много значит для нашего города, – подчеркнула в комментарии порталу «Новости из Польши» Моника Рейф, заместитель мэра городка Бартошице (около 18 км от границы). – Наши жители и местные предприниматели, безусловно, это почувствуют. Русских у нас было действительно много, и мы рассматривали это как что-то естественное. Этим пользовались аптеки, торговля, общественное питание. Для нас это был довольно значительный приход, особенно если учесть масштабы безработицы в Бартошице. Поэтому мы очень надеемся, что до конца месяца движение будет восстановлено».

    Большинство калининградцев не переживают

    Министр – руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова предположила в разговоре с изданием «Коммерсант», что соглашение вновь заработает в августе, после завершения Всемирных дней молодежи в Кракове.

    «Формально они уведомили, как и полагается, не позднее чем за 48 часов до вступления изменений в силу. Соглашение работало хорошо, видимо, польские коллеги откладывали принятие этого решения до последнего, но в последний момент что-то изменилось», – сказала чиновник.

    Сайт «Новый Калининград» провел опрос среди своих посетителей. Около 39% респондентов заявили, что не переживают из-за случившегося, поскольку имеют шенгенские визы. 30% выразили несогласие с отменой МПП, а 26% «прекрасно проживут и без Польши».

    Жители приграничья не представляют опасности

    Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал действия Польши продолжением антироссийской политики. «Это политика нагнетания антироссийской истерии в средствах массовой информации. Совершенно очевидно, что жители России, а тем более приграничных районов, личность которых многократно проверена и установлена, не представляют никакой опасности для Польши вне зависимости от проводимых там мероприятий», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •