28 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Польские города жалуются на ужесточение погранрежима с Россией

Около 150 тысяч жителей Калининградской области лишатся на время льготного доступа на польскую территорию   4 июля 2016, 18:15
Фото: Елена Нагорных/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия ответила Польше на ужесточение пограничного режима: взаимные безвизовые приграничные перемещения прекращены. От введенных мер, судя по всему, пострадают не только сотни тысяч жителей приграничья, но и многочисленные контрабандисты. Варшава утверждает, что ее действия продиктованы заботой о безопасности. Так ли это на самом деле?

С понедельника Польша приостановила действие режима местного приграничного передвижения (МПП) с Россией и Украиной. В Варшаве пояснили, что хотят обезопасить себя в связи с проведением в польской столице 8–9 июля саммита НАТО, а также Всемирных дней молодежи в Кракове, которые пройдут с 26 по 31 июля.

«Русских у нас было действительно много, и мы рассматривали это как что-то естественное»

«Российская сторона была поставлена в известность об этом одностороннем решении без предварительных консультаций», – отмечается в сообщении МИД России, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства. – Кроме того, непонятна взаимосвязь обеспечения безопасности проводимых в Варшаве и Кракове мероприятий с реализацией соглашения, сфера действия которого распространяется исключительно на приграничные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств. Заверение Варшавы о временном характере введенных ограничений принимаем к сведению, однако посмотрим, как это будет соблюдено на практике».

В МИДе напомнили, что «исходя из принципа взаимности российской стороной приняты ответные «зеркальные» меры в отношении польских граждан, намеревающихся посетить Калининградскую область». Они будут действовать до восстановления Варшавой прежнего порядка передвижения в соответствии с упомянутым соглашением.

«Утром была только одна машина на выезд»

Варшава и Москва подписали соглашение о МПП еще в 2012 году. Договоренность упростила порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с Россией территорий Польши пересекали границу с загранпаспортом и карточкой – разрешением на право находиться в Польше. Выдавалось разрешение на право пребывания до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

По данным правительства Калининградской области, на руках у жителей региона сейчас 150 тыс. таких карточек. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, со стороны Польши – Варминско-Мазурское и Поморское воеводства (Гданьск, Сопот, Гдыня, Ольштын и другие менее крупные центры).

В пресс-службе калининградского регионального погрануправления ФСБ РФ сообщили в понедельник, что после приостановки действия режима МПП «ситуация очень спокойная, машин на выезд нет». «Утром была только одна машина на выезд (из области) на пункте пропуска Багратионовск – Безделы», – сообщили в пресс-службе, добавив, что россиян с территории Польши пропускают обратно в страну «как по картам МПП, так и по визам, чтобы люди могли вернуться», а «граждан Республики Польша пропускаем только по визам».

«Ощутимая потеря в бюджетах десятков тысяч поляков»

В свою очередь глава польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский рассказал о негативных последствиях решения Варшавы. По его словам, это отмена поездок, отпусков, потеря брони и прибыли туристической индустрии.

«Это и ощутимая потеря в семейных бюджетах нескольких десятков тысяч поляков, которые живут в пограничной зоне и занимаются торговлей калининградским топливом», – сказал Оманьский в интервью калининградским «Вестям»

Поясним: граждане Польши приезжают в Калининградскую область за бензином и дизельным топливом, которые в самом западном российском регионе вдвое дешевле. Литр АИ-95 в Калининграде на сегодня – 37,90 рублей (0,53 евро) за литр, в Польше в среднем – 1 евро.

Нередко приграничные «туристы» покупают дешевое российское топливо не только для собственного пользования. Еще до нынешнего заметного снижения курса контрабандисты наладили выгодный, но незаконный бизнес. Так, например, в марте 2014 года прокуратура польского города Эльблонга (около 50 км до российской границы) «накрыла» автозаправочную станцию, на которой продавали горючее из Калининградской области. Как сообщал портал «Калининград.Ru», так называемые бензовозы – частные авто – провозили топливо через границу, где сбывали в ближайшем польском городке Браново. Только в данном конкретном случае польское государство недополучило более 300 тыс. злотых (около 70 тыс. евро) налоговых сборов.

Но, безусловно, от препон на границе страдают и законопослушные поляки.

«Мы не скрываем, что контакты были очень оживленные и движение по МПП очень много значит для нашего города, – подчеркнула в комментарии порталу «Новости из Польши» Моника Рейф, заместитель мэра городка Бартошице (около 18 км от границы). – Наши жители и местные предприниматели, безусловно, это почувствуют. Русских у нас было действительно много, и мы рассматривали это как что-то естественное. Этим пользовались аптеки, торговля, общественное питание. Для нас это был довольно значительный приход, особенно если учесть масштабы безработицы в Бартошице. Поэтому мы очень надеемся, что до конца месяца движение будет восстановлено».

Большинство калининградцев не переживают

Министр – руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова предположила в разговоре с изданием «Коммерсант», что соглашение вновь заработает в августе, после завершения Всемирных дней молодежи в Кракове.

«Формально они уведомили, как и полагается, не позднее чем за 48 часов до вступления изменений в силу. Соглашение работало хорошо, видимо, польские коллеги откладывали принятие этого решения до последнего, но в последний момент что-то изменилось», – сказала чиновник.

Сайт «Новый Калининград» провел опрос среди своих посетителей. Около 39% респондентов заявили, что не переживают из-за случившегося, поскольку имеют шенгенские визы. 30% выразили несогласие с отменой МПП, а 26% «прекрасно проживут и без Польши».

Жители приграничья не представляют опасности

Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев назвал действия Польши продолжением антироссийской политики. «Это политика нагнетания антироссийской истерии в средствах массовой информации. Совершенно очевидно, что жители России, а тем более приграничных районов, личность которых многократно проверена и установлена, не представляют никакой опасности для Польши вне зависимости от проводимых там мероприятий», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............