Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова заявила о мощных кибератаках на ресурсы ЦИК

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    ввод протоколов


    ЦИК обработал данные электронного голосования на выборах в Госдуму

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    нецелевое использование


    Верховный суд запретил заводить кур на садовых участках

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Учения НАТО в Прибалтике носят демонстративный характер

    Натовские учения Baltops в Прибалтике проходят под руководством командующего 6-м флотом США    3 июня 2016, 18:23
    Фото: U.S. Navy/Mass Communication
    Specialist 3rd Class Weston Jones
    Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

    «Baltops 2016 является важным посланием для России», пишут американские издания, комментирующие начало крупных учений НАТО в Балтийском море. Для их проведения привлечены даже американские стратегические бомбардировщики, которые должны будут заниматься установкой мин с воздуха. Впрочем, Россия уже делает ответные демонстративные шаги.

    Россия усиливает группировку войск на Западном стратегическом направлении на фоне возросшей активности блока Североатлантического альянса в Восточной Европе, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

    Они кричат об «Искандерах» и прочем. Пока наша ракетная бригада в Калининградской области оснащена еще советскими комплексами «Точка-У

    Так источник прокомментировал передислокацию двух мотострелковых бригад к западным границам. По его данным, началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады. Из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада.

    Источник пояснил, что эта переброска – мера, принятая «параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной – в границах Южного военного округа, ЮВО)».

    Напомним, в конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия США и НАТО, в том числе по развертыванию инфраструктуры у границ России, вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры.

    Три «стратокрепости», «Удар меча» и «Анаконда»

    Отметим, что в пятницу на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря начались учения НАТО Baltops 2016. В маневрах, которые продлятся до 19 июня, примут участие 15 стран – членов альянса, а также Швеция и Финляндия, формально придерживающиеся нейтралитета. К Baltops 2016 намечается привлечь порядка 6,1 тыс. военнослужащих. Учениями руководит командующий 6-м флотом США, вице-адмирал Джеймс Фогго. Маневры будут проходить в море, на суше и в воздухе.

    В рамках учений в Прибалтике будут использованы два стратегических бомбардировщика В-52 Stratofortress ВВС США, которые в 1999 году участвовали в операции «Союзная сила» против Югославии во время войны в Косово, сообщили британские авиационные сайты. Бомбардировщики B-52, напомним, способны нести ядерное оружие.

    Стратегические бомбардировщики примут участие в тренировках по отработке «операций минирования (с воздуха)», а также в тренировках по «воздушному перехвату». Представитель стратегического командования также отметил, что учения дадут возможность американским пилотам попрактиковаться в использовании европейских военных баз. Ранее в пятницу сообщалось, что один из трех В-52, вылетевших в четверг для участия в учениях на Балтике, вернулся на авиабазу «Майнот» (штат Северная Дакота) из-за технических неполадок.

    Накануне в Таллин для участия в учениях Baltops прибыл флагманский штабной десантный корабль 6-го флота США Mount Whitney. Как сообщает «Интерфакс», всего в маневрах примут участие 15 кораблей НАТО.

    Параллельно в Эстонии, Латвии и Литве продолжаются военные игры Saber Strike – «Удар меча». В этих крупнейших учениях НАТО, организованных командованием Сухопутных сил США в Европе, участвуют около 10 тыс. военнослужащих из 13 государств. Игры начались 27 мая и продлятся по 22 июня.

    Кроме того, в июне в Польше начнутся учения Anakonda 2016, в которых примут участие уже 25 тыс. военнослужащих из 24 стран. К слову заметим, что в геополитических теориях «стратегией анаконды» именуется деятельность западных держав по установлению контроля над береговыми зонами Евразии.

    «Убеждены, что все эти учения несут в себе серьезный дестабилизирующий заряд. Их основная цель – продолжать нагнетать напряженность вдоль российских границ», – заявил накануне замминистра иностранных дел России Алексей Мешков.

    «Важное послание для России»

    «Акцент в учениях Baltops 2016 будет сделан на отработке ведения боевых действий на море (в том числе морских десантов и противолодочной борьбы), так как регион остается центральной зоной трения между НАТО и Россией, недавно обретшей самоуверенность», – отмечается в статье, опубликованной 1 июня американским военно-аналитическим порталом USNI News.

    Издание упоминает участившиеся случаи сближения между военными кораблями НАТО и самолетами ВКС России, в частности инцидент с американским ракетным эсминцем «Дональд Кук».

    «Военно-морские силы и торговый флот прибрежных государств Балтийского моря начиная с 2014 года испытывают на себе этот тип поведения (России), но Россия сейчас, кажется, более охотно также выполняет эти виды маневров в непосредственной близости от американских кораблей и самолетов», – утверждает американское издание.

    Авторы публикации полагают, что эта «манера поведения» – признак того, что на своих западных рубежах Россия реализует свою «программу A2/AD». Под термином A2/AD (anti-access/area-denial) в НАТО понимают стратегию ограничения доступа к определенным территориям: противодействие допуску войск противника на эту территорию с одновременным ограничением действий противника на самой территории в случае прорыва. В случае Балтики речь идет о развертывании противокорабельных систем и систем ПВО в «Калининградском эксклаве», полагают авторы публикации.

    #{smallinfographicleft=753692}«Baltops 2016 является важным посланием для России, учения демонстрируют решимость США и НАТО действовать в Балтийском море. А также готовность к непредвиденным обстоятельствам, когда военно-морские силы должны будут сыграть роль в обеспечении доступа в регион, для укрепления стран Прибалтики в случае кризиса или в военное время», – резюмирует американское издание.

    На северо-западном направлении

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что Западное стратегическое направление включает три операционных направления: Северо-Западное, Центральноевропейское и Юго-Западное. «Учения проводятся на Северо-Западном направлении, которое включает Балтийский морской театр, прибалтийские республики и северную часть Польши. В этом регионе у нас никакого усиления не происходит... Они кричат об «Искандерах» и прочем. Пока наша ракетная бригада в Калининградской области оснащена еще советскими комплексами «Точка-У», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен: учения Baltops 2016 стали ответом альянса России на ее умение защищать себя. Кроме того, ставятся задачи по втягиванию в альянс Швеции и Финляндии, так как происходит взаимодействие этих стран с военными подразделениями НАТО в общем ключе.

    «Создается организационная база для вхождения двух этих стран в НАТО. Несмотря на развитие этой тенденции, не факт, что Швеция и Финляндия войдут в НАТО. Потому что речь идет не только о решении своих проблем за счет альянса. Они прекрасно понимают, что НАТО захочет решать свои проблемы за их счет», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Мураховского, Финляндия не заинтересована во вступлении в НАТО и не хочет связывать себе руки соответствующими обязательствами, в том числе переходить на стандарты альянса. «Шведы, как я понимаю, более лояльно относятся к вступлению в НАТО, они считают, что своими силами не смогут защищать территорию страны от российской угрозы. Поэтому там политики и военные упорно ищут ранее советские, а теперь российские подводные лодки и прочей чушью занимаются», – отметил он.

    Перенджиев склоняется к мнению, что учения Baltops скорее относятся к имиджевому характеру, чем к несению реальной угрозы. «Но Россия показывает готовность и дальше демонстрировать решимость по защите своего суверенитета и границ. На любой шаг НАТО Россия будет предпринимать ответные действия. Будем укреплять границу на Западном направлении и устанавливать опорные пункты, выстраивать всю возможную в нынешних условиях военную инфраструктуру», – считает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •