24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru

Главная тема


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе »


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации»

Эстонский правозащитник Дмитрий Линтер подвергся давлению со стороны правоохранителей   5 мая 2016, 12:10
Фото: facebook.com/dmitri.linter
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Запугивание идет не только в мой адрес. У нас порядка двух десятков активистов, которые напрямую занимаются подготовкой к акции «Бессмертный полк». Каждый уже подвергся определенному давлению», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Эстонии Дмитрий Линтер, которого пытались задержать при выезде из Эстонии в Россию.

Известный эстонский правозащитник Дмитрий Линтер, занимающийся организацией акции «Бессмертный полк», приуроченной к Дню Победы 9 мая, накануне подвергся досмотру по дороге из Эстонии в Россию. Правозащитника пытались высадить из поезда, когда тот должен был выехать из Таллина. Об этом сам Линтер оперативно сообщил у себя в Facebook, информация быстро попала в новостные ленты.

«Наверное, они предполагают, что запрещенные препараты – это красные знамена, георгиевские ленточки и фотографии «Бессмертного полка»

«Сижу в Нарве, жду непонятно чего. Пригрозили забрать телефон. Пугают, – написал Линтер, подкрепив запись фотографиями людей, подвергавших его досмотру. – Четыре перца в экипировке как на войну. Правда, у парняг руки дрожат. Нервничают. Провели изъятие и фотографирование вещей», – добавил он. Поезд, в котором находился Линтер, был задержан на 40 минут, но в итоге правозащитник все же отправился на нем в Россию. О том, как производился его досмотр, и о причинах неприязни со стороны эстонских правоохранителей Дмитрий Линтер рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Инцидент на границе Эстонии и России – что это было? Досмотр, задержание?

Дмитрий Линтер: Это было демонстративное запугивание с нарушением действующих процессуальных норм. Как мне сказали люди, которые неоднократно проезжают через российскую границу – как проводники, так и пассажиры – это были не пограничники. Они говорят, что это была контрразведка пограничного департамента.

ВЗГЛЯД: Вы замечали, что за вами следили, и ранее?

Д. Л.: В Таллине перед этим было зафиксировано наружное наблюдение. До этого, когда я ехал на вокзал, было произведено задержание машин. Потом у нас пропал тираж подготовленных листовок, за которые было уже уплачено. Вчера перед отъездом мы как раз собирались забрать его, но его теперь нет.

ВЗГЛЯД: С чем связана, по-вашему, резко возникшая в последние дни активность со стороны эстонских правоохранителей?

Д. Л.: Две недели эстонские власти никак не реагировали на нас, а теперь полицейские решили, что пора начать «переговоры», потому что стало понятно, что «Бессмертный полк» соберет достаточное количество людей, особенно для Таллина. Информацию об этом не получилось скрыть, поэтому они перешли к прямым провокациям, запугиванию, досмотрам с насилием и угрозами.

ВЗГЛЯД: В чем заключалось примененное против вас насилие?

Д. Л.: Вокруг меня было четыре человека: один мне руку «придержал», другой руку на плечо положил. Дали по рукам, когда пытался забрать свои телефоны. При этом говорили: мы применим насилие, если вы не дадите нам досмотреть ваши вещи, не достанете все из карманов, не дадите сфотографировать свой ноутбук и материалы, которые вы везете.

ВЗГЛЯД: Вас пытались снять с поезда?

Д. Л.: Да, хотели это сделать. Насколько я понял, руководству поезда даже уже сказали, что меня снимают, но в какой-то момент передумали. Начали даже вести процессуальные действия: допрашивать, вести протокол допроса. Но за несколько минут что-то поменялось: поступили звонки, и допрос прекратился.

ВЗГЛЯД: Предъявили ли эти люди какие-то документы? Объяснили ли они, по каким причинам досматривают вас?

Д. Л.: Да, они предъявили документы сотрудников полиции Эстонии.  Они предполагали, что в моих вещах могут находиться наркотические средства. У них на этот счет была оперативная информация. Наверное, они предполагают, что запрещенные препараты – это красные знамена, может быть, георгиевские ленточки и фотографии «Бессмертного полка». Возможно, для них это что-то сродни запрещенным препаратам.

ВЗГЛЯД: Вы будете продолжать заниматься акцией?

Д. Л.: Конечно, мы проведем мероприятие, несмотря на все эти действия. Я могу прямо сказать: запугивание идет не только в мой адрес. Создаются проблемы многим людям, которые причастны к этому. У нас порядка двух десятков активистов, которые напрямую занимаются подготовкой к акции «Бессмертный полк». Каждый уже подвергся определенному давлению. Один из них – Сергей Минько. Это спасатель, который был уволен из спасательного департамента в Таллине за то, что снял на видео эстонский парад. Это видео набрало несколько сот тысяч просмотров, там видно, что парад никакой. Эстонские власти обиделись и уволили его без всяких оснований.

ВЗГЛЯД: Мероприятие, которое вы собираетесь провести – оно будет проходить официально, вы подавали все необходимые заявки?

Д. Л.: Да, оно абсолютно разрешенное. У нас осведомительная система, то есть специальных разрешений мы получать не должны. Шествие мы проводим по закону. Единственная проблема, которая у нас есть, – с закрытием улиц. В течение шести дней я не мог получить ответ из городской управы. Предполагаю, что улицы нам закрыть не разрешат – значит, пойдем по тротуарам. Это не запрещается.

ВЗГЛЯД: Почему ваша акция вызывает такое недовольство?

Д. Л.: Это не моя акция – это акция людей, которые чтят своих предков, память воинов-освободителей. Поэтому это и вызывает недовольство – наша акция разрушает эстонский миф об оккупации. Они навязывают этот миф на протяжении 20 с лишним лет, а тут вдруг получается, что часть населения просто напрямую нелояльна.

Второй момент, который их пугает, – это то, что шествие «Бессмертного полка» пройдет мимо трех точек, где находятся натовские войска, и штаба НАТО. И понятно, что красные знамена и портреты предков не очень нравятся эстонским силовикам, поэтому идет такой прессинг. Я напомню, что шествие пойдет к памятнику Бронзовому солдату. Когда переносили памятник солдату, было условие убрать его из центра города, где он «всем мешает».

ВЗГЛЯД: Сколько человек вы рассчитываете увидеть в колонне полка?

Д. Л.: В заявке у нас 600 человек. Я думаю, 300–400 человек будет точно. Это серьезное мероприятие для Таллина: там уже несколько лет не было заявок на массовые мероприятия, кроме как на 9 мая, когда люди приходят к памятнику Бронзовому солдату. В Таллине 600 тысяч человек населения, среди них 30–40 процентов русских, так что это большое число.

ВЗГЛЯД: Когда вы планируете вернуться в Эстонию?

Д. Л.: Буквально через день или два я возвращаюсь в Таллин.

Напомним, 30 апреля лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер заявил, что его общественное движение планирует провести 9 мая в Таллине акцию «Бессмертный полк».

Линтер был одним из лидеров возникшего в 2007 году движения «Ночной дозор», когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище.

Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, были задержаны почти 1,2 тыс. человек.

26 апреля сообщалось, что в 2016 году к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны присоединилось еще 16 государств, всего в акции «Бессмертный полк» примут участие 39 стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............