Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации»

    Дмитрий Линтер,
    Эстонский правозащитник Дмитрий Линтер подвергся давлению со стороны правоохранителей
       5 мая 2016, 12:10
    Фото: facebook.com/dmitri.linter
    Текст: Екатерина Нерозникова

    «Запугивание идет не только в мой адрес. У нас порядка двух десятков активистов, которые напрямую занимаются подготовкой к акции «Бессмертный полк». Каждый уже подвергся определенному давлению», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Эстонии Дмитрий Линтер, которого пытались задержать при выезде из Эстонии в Россию.

    Известный эстонский правозащитник Дмитрий Линтер, занимающийся организацией акции «Бессмертный полк», приуроченной к Дню Победы 9 мая, накануне подвергся досмотру по дороге из Эстонии в Россию. Правозащитника пытались высадить из поезда, когда тот должен был выехать из Таллина. Об этом сам Линтер оперативно сообщил у себя в Facebook*, информация быстро попала в новостные ленты.

    Наверное, они предполагают, что запрещенные препараты – это красные знамена, георгиевские ленточки и фотографии «Бессмертного полка

    «Сижу в Нарве, жду непонятно чего. Пригрозили забрать телефон. Пугают, – написал Линтер, подкрепив запись фотографиями людей, подвергавших его досмотру. – Четыре перца в экипировке как на войну. Правда, у парняг руки дрожат. Нервничают. Провели изъятие и фотографирование вещей», – добавил он. Поезд, в котором находился Линтер, был задержан на 40 минут, но в итоге правозащитник все же отправился на нем в Россию. О том, как производился его досмотр, и о причинах неприязни со стороны эстонских правоохранителей Дмитрий Линтер рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Инцидент на границе Эстонии и России – что это было? Досмотр, задержание?

    Дмитрий Линтер: Это было демонстративное запугивание с нарушением действующих процессуальных норм. Как мне сказали люди, которые неоднократно проезжают через российскую границу – как проводники, так и пассажиры – это были не пограничники. Они говорят, что это была контрразведка пограничного департамента.

    ВЗГЛЯД: Вы замечали, что за вами следили, и ранее?

    Д. Л.: В Таллине перед этим было зафиксировано наружное наблюдение. До этого, когда я ехал на вокзал, было произведено задержание машин. Потом у нас пропал тираж подготовленных листовок, за которые было уже уплачено. Вчера перед отъездом мы как раз собирались забрать его, но его теперь нет.

    ВЗГЛЯД: С чем связана, по-вашему, резко возникшая в последние дни активность со стороны эстонских правоохранителей?

    Д. Л.: Две недели эстонские власти никак не реагировали на нас, а теперь полицейские решили, что пора начать «переговоры», потому что стало понятно, что «Бессмертный полк» соберет достаточное количество людей, особенно для Таллина. Информацию об этом не получилось скрыть, поэтому они перешли к прямым провокациям, запугиванию, досмотрам с насилием и угрозами.

    ВЗГЛЯД: В чем заключалось примененное против вас насилие?

    Д. Л.: Вокруг меня было четыре человека: один мне руку «придержал», другой руку на плечо положил. Дали по рукам, когда пытался забрать свои телефоны. При этом говорили: мы применим насилие, если вы не дадите нам досмотреть ваши вещи, не достанете все из карманов, не дадите сфотографировать свой ноутбук и материалы, которые вы везете.

    ВЗГЛЯД: Вас пытались снять с поезда?

    Д. Л.: Да, хотели это сделать. Насколько я понял, руководству поезда даже уже сказали, что меня снимают, но в какой-то момент передумали. Начали даже вести процессуальные действия: допрашивать, вести протокол допроса. Но за несколько минут что-то поменялось: поступили звонки, и допрос прекратился.

    ВЗГЛЯД: Предъявили ли эти люди какие-то документы? Объяснили ли они, по каким причинам досматривают вас?

    Д. Л.: Да, они предъявили документы сотрудников полиции Эстонии.  Они предполагали, что в моих вещах могут находиться наркотические средства. У них на этот счет была оперативная информация. Наверное, они предполагают, что запрещенные препараты – это красные знамена, может быть, георгиевские ленточки и фотографии «Бессмертного полка». Возможно, для них это что-то сродни запрещенным препаратам.

    ВЗГЛЯД: Вы будете продолжать заниматься акцией?

    Д. Л.: Конечно, мы проведем мероприятие, несмотря на все эти действия. Я могу прямо сказать: запугивание идет не только в мой адрес. Создаются проблемы многим людям, которые причастны к этому. У нас порядка двух десятков активистов, которые напрямую занимаются подготовкой к акции «Бессмертный полк». Каждый уже подвергся определенному давлению. Один из них – Сергей Минько. Это спасатель, который был уволен из спасательного департамента в Таллине за то, что снял на видео эстонский парад. Это видео набрало несколько сот тысяч просмотров, там видно, что парад никакой. Эстонские власти обиделись и уволили его без всяких оснований.

    ВЗГЛЯД: Мероприятие, которое вы собираетесь провести – оно будет проходить официально, вы подавали все необходимые заявки?

    Д. Л.: Да, оно абсолютно разрешенное. У нас осведомительная система, то есть специальных разрешений мы получать не должны. Шествие мы проводим по закону. Единственная проблема, которая у нас есть, – с закрытием улиц. В течение шести дней я не мог получить ответ из городской управы. Предполагаю, что улицы нам закрыть не разрешат – значит, пойдем по тротуарам. Это не запрещается.

    ВЗГЛЯД: Почему ваша акция вызывает такое недовольство?

    Д. Л.: Это не моя акция – это акция людей, которые чтят своих предков, память воинов-освободителей. Поэтому это и вызывает недовольство – наша акция разрушает эстонский миф об оккупации. Они навязывают этот миф на протяжении 20 с лишним лет, а тут вдруг получается, что часть населения просто напрямую нелояльна.

    Второй момент, который их пугает, – это то, что шествие «Бессмертного полка» пройдет мимо трех точек, где находятся натовские войска, и штаба НАТО. И понятно, что красные знамена и портреты предков не очень нравятся эстонским силовикам, поэтому идет такой прессинг. Я напомню, что шествие пойдет к памятнику Бронзовому солдату. Когда переносили памятник солдату, было условие убрать его из центра города, где он «всем мешает».

    ВЗГЛЯД: Сколько человек вы рассчитываете увидеть в колонне полка?

    Д. Л.: В заявке у нас 600 человек. Я думаю, 300–400 человек будет точно. Это серьезное мероприятие для Таллина: там уже несколько лет не было заявок на массовые мероприятия, кроме как на 9 мая, когда люди приходят к памятнику Бронзовому солдату. В Таллине 600 тысяч человек населения, среди них 30–40 процентов русских, так что это большое число.

    ВЗГЛЯД: Когда вы планируете вернуться в Эстонию?

    Д. Л.: Буквально через день или два я возвращаюсь в Таллин.

    Напомним, 30 апреля лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер заявил, что его общественное движение планирует провести 9 мая в Таллине акцию «Бессмертный полк».

    Линтер был одним из лидеров возникшего в 2007 году движения «Ночной дозор», когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище.

    Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, были задержаны почти 1,2 тыс. человек.

    26 апреля сообщалось, что в 2016 году к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны присоединилось еще 16 государств, всего в акции «Бессмертный полк» примут участие 39 стран.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •