Взгляд
19 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росприроднадзор заявил об отсутствии техногенных причин ЧП на Камчатке

    Главная тема


    Отношение к беженцам из Чечни загнало Францию в ловушку

    «поддержка терроризма»


    В Конгрессе США призвали выгнать Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    поиск возможностей


    Украина не исключила транзита азиатского газа вместо российского

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    «Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации»

    Дмитрий Линтер,
    Эстонский правозащитник Дмитрий Линтер подвергся давлению со стороны правоохранителей    5 мая 2016, 12:10
    Фото: facebook.com/dmitri.linter
    Текст: Екатерина Нерозникова

    «Запугивание идет не только в мой адрес. У нас порядка двух десятков активистов, которые напрямую занимаются подготовкой к акции «Бессмертный полк». Каждый уже подвергся определенному давлению», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Эстонии Дмитрий Линтер, которого пытались задержать при выезде из Эстонии в Россию.

    Известный эстонский правозащитник Дмитрий Линтер, занимающийся организацией акции «Бессмертный полк», приуроченной к Дню Победы 9 мая, накануне подвергся досмотру по дороге из Эстонии в Россию. Правозащитника пытались высадить из поезда, когда тот должен был выехать из Таллина. Об этом сам Линтер оперативно сообщил у себя в Facebook, информация быстро попала в новостные ленты.

    Наверное, они предполагают, что запрещенные препараты – это красные знамена, георгиевские ленточки и фотографии «Бессмертного полка

    «Сижу в Нарве, жду непонятно чего. Пригрозили забрать телефон. Пугают, – написал Линтер, подкрепив запись фотографиями людей, подвергавших его досмотру. – Четыре перца в экипировке как на войну. Правда, у парняг руки дрожат. Нервничают. Провели изъятие и фотографирование вещей», – добавил он. Поезд, в котором находился Линтер, был задержан на 40 минут, но в итоге правозащитник все же отправился на нем в Россию. О том, как производился его досмотр, и о причинах неприязни со стороны эстонских правоохранителей Дмитрий Линтер рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Инцидент на границе Эстонии и России – что это было? Досмотр, задержание?

    Дмитрий Линтер: Это было демонстративное запугивание с нарушением действующих процессуальных норм. Как мне сказали люди, которые неоднократно проезжают через российскую границу – как проводники, так и пассажиры – это были не пограничники. Они говорят, что это была контрразведка пограничного департамента.

    ВЗГЛЯД: Вы замечали, что за вами следили, и ранее?

    Д. Л.: В Таллине перед этим было зафиксировано наружное наблюдение. До этого, когда я ехал на вокзал, было произведено задержание машин. Потом у нас пропал тираж подготовленных листовок, за которые было уже уплачено. Вчера перед отъездом мы как раз собирались забрать его, но его теперь нет.

    ВЗГЛЯД: С чем связана, по-вашему, резко возникшая в последние дни активность со стороны эстонских правоохранителей?

    Д. Л.: Две недели эстонские власти никак не реагировали на нас, а теперь полицейские решили, что пора начать «переговоры», потому что стало понятно, что «Бессмертный полк» соберет достаточное количество людей, особенно для Таллина. Информацию об этом не получилось скрыть, поэтому они перешли к прямым провокациям, запугиванию, досмотрам с насилием и угрозами.

    ВЗГЛЯД: В чем заключалось примененное против вас насилие?

    Д. Л.: Вокруг меня было четыре человека: один мне руку «придержал», другой руку на плечо положил. Дали по рукам, когда пытался забрать свои телефоны. При этом говорили: мы применим насилие, если вы не дадите нам досмотреть ваши вещи, не достанете все из карманов, не дадите сфотографировать свой ноутбук и материалы, которые вы везете.

    ВЗГЛЯД: Вас пытались снять с поезда?

    Д. Л.: Да, хотели это сделать. Насколько я понял, руководству поезда даже уже сказали, что меня снимают, но в какой-то момент передумали. Начали даже вести процессуальные действия: допрашивать, вести протокол допроса. Но за несколько минут что-то поменялось: поступили звонки, и допрос прекратился.

    ВЗГЛЯД: Предъявили ли эти люди какие-то документы? Объяснили ли они, по каким причинам досматривают вас?

    Д. Л.: Да, они предъявили документы сотрудников полиции Эстонии.  Они предполагали, что в моих вещах могут находиться наркотические средства. У них на этот счет была оперативная информация. Наверное, они предполагают, что запрещенные препараты – это красные знамена, может быть, георгиевские ленточки и фотографии «Бессмертного полка». Возможно, для них это что-то сродни запрещенным препаратам.

    ВЗГЛЯД: Вы будете продолжать заниматься акцией?

    Д. Л.: Конечно, мы проведем мероприятие, несмотря на все эти действия. Я могу прямо сказать: запугивание идет не только в мой адрес. Создаются проблемы многим людям, которые причастны к этому. У нас порядка двух десятков активистов, которые напрямую занимаются подготовкой к акции «Бессмертный полк». Каждый уже подвергся определенному давлению. Один из них – Сергей Минько. Это спасатель, который был уволен из спасательного департамента в Таллине за то, что снял на видео эстонский парад. Это видео набрало несколько сот тысяч просмотров, там видно, что парад никакой. Эстонские власти обиделись и уволили его без всяких оснований.

    ВЗГЛЯД: Мероприятие, которое вы собираетесь провести – оно будет проходить официально, вы подавали все необходимые заявки?

    Д. Л.: Да, оно абсолютно разрешенное. У нас осведомительная система, то есть специальных разрешений мы получать не должны. Шествие мы проводим по закону. Единственная проблема, которая у нас есть, – с закрытием улиц. В течение шести дней я не мог получить ответ из городской управы. Предполагаю, что улицы нам закрыть не разрешат – значит, пойдем по тротуарам. Это не запрещается.

    ВЗГЛЯД: Почему ваша акция вызывает такое недовольство?

    Д. Л.: Это не моя акция – это акция людей, которые чтят своих предков, память воинов-освободителей. Поэтому это и вызывает недовольство – наша акция разрушает эстонский миф об оккупации. Они навязывают этот миф на протяжении 20 с лишним лет, а тут вдруг получается, что часть населения просто напрямую нелояльна.

    Второй момент, который их пугает, – это то, что шествие «Бессмертного полка» пройдет мимо трех точек, где находятся натовские войска, и штаба НАТО. И понятно, что красные знамена и портреты предков не очень нравятся эстонским силовикам, поэтому идет такой прессинг. Я напомню, что шествие пойдет к памятнику Бронзовому солдату. Когда переносили памятник солдату, было условие убрать его из центра города, где он «всем мешает».

    ВЗГЛЯД: Сколько человек вы рассчитываете увидеть в колонне полка?

    Д. Л.: В заявке у нас 600 человек. Я думаю, 300–400 человек будет точно. Это серьезное мероприятие для Таллина: там уже несколько лет не было заявок на массовые мероприятия, кроме как на 9 мая, когда люди приходят к памятнику Бронзовому солдату. В Таллине 600 тысяч человек населения, среди них 30–40 процентов русских, так что это большое число.

    ВЗГЛЯД: Когда вы планируете вернуться в Эстонию?

    Д. Л.: Буквально через день или два я возвращаюсь в Таллин.

    Напомним, 30 апреля лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер заявил, что его общественное движение планирует провести 9 мая в Таллине акцию «Бессмертный полк».

    Линтер был одним из лидеров возникшего в 2007 году движения «Ночной дозор», когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище.

    Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, были задержаны почти 1,2 тыс. человек.

    26 апреля сообщалось, что в 2016 году к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны присоединилось еще 16 государств, всего в акции «Бессмертный полк» примут участие 39 стран.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •