16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео не исключил войны с Ираном

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        «развлекать граждан»


        Пушков сыронизировал над бегущим через фонтан Зеленским

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Украина отбивается от собственных граждан, желающих покинуть российские тюрьмы

        Чтобы напомнить о себе Киеву, некоторые из осужденных в Крыму украинцев даже занялись членовредительством   26 мая 2016, 22:01
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это чужие преступники, совершившие преступление на чужой территории. Почему они должны содержаться за счет российского бюджета?» Так крымские правозащитники обосновывают, почему должны быть переданы Киеву граждане Украины, находящиеся в местных СИЗО и колониях. Однако Украина их не принимает – ведь, по мнению Киева, они и так отбывают наказание на территории Украины.

        Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в четверг призвала Киев забрать осужденных граждан Украины, отбывающих наказание в Крыму.

        «Это чужие преступники, совершившие преступление на чужой территории. Почему они должны содержаться за счет российского бюджета?»

        «Их не забирает Родина, мы предлагаем. Они совершили преступления как граждане Украины – на территории ранее Украины. И сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства, – посетовала уполномоченный. – Но реакции пока такой не наступило. Очень важно нам их отправить домой».

        Глава минюста Украины Павел Петренко в ответ заявил, что таких патриотов среди заключенных давно не осталось. «Мы всех наших украинских граждан, кого мы смогли забрать из Крыма, забрали. Те, кто там изъявили желание остаться в связи с тем, что у них там жилье и родственники, они там остались», – цитировала его газета ВЗГЛЯД.

        «Ну о чем вы говорите?! Это полная ерунда! – возразила министру в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека Крыма Людмила Лубина. – Мне сами заключенные показывали письменные ответы из Киева на свои просьбы забрать их из Крыма. Там было, по сути, сказано: «Это территория Украины. Сидите дальше». За эти два года и три месяца, вот пока мы в России, официально экстрадиции вообще ни одной не было, насколько мне известно».

        Крымский омбудсмен напомнила, что по этому поводу еще предшественница Москальковой Элла Памфилова тоже обращалась к своей украинской коллеге Валерии Лутковской с предложением об экстрадиции. «На это ей ответили, что Крым – это Украина, а значит, они и так уже отбывают наказание на Украине. Тогда их отправили отбывать наказание на территорию материковой России, их еще раз предложили забрать Киеву, но Киев и оттуда их не принял», – посетовала Лубина.

        Кроме граждан Украины, пояснила она, на полуострове сидят и те, кто не определился с гражданством. «Некоторые нарочно теряют документы и умудряются даже получить приговор суда без паспорта. Это хотят потом выйти уже с российским паспортом», – пояснила уполномоченный. По ее данным за апрель, всего в местах лишения свободы в Крыму насчитывалось 380 граждан Украины или лиц без документов.

        «В Крыму один СИЗО на весь полуостров и две колонии, – добавил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, знакомый с ситуацией в местных учреждениях ФСИН. – Одна строгого режима в Симферополе, одна общего – в Керчи, в них примерно равное количество, по 600–700, заключенных. Скорее всего, 380 – это завышенные данные, это больше не украинцы, а люди без документов. Действительно, есть такая практика, когда люди «теряют» паспорта во время следствия».

        Две омбудсвумен нашли общий язык

        Тем временем через несколько часов после категоричного заявления Петренко в Киеве чуть скорректировали позицию. «Я выражаю свою полную готовность начать активные действия по перемещению лиц с территории оккупированной АР Крым», – заявила в публичном обращении к Москальковой ее украинская коллега Лутковская.

        «Это конструктивный подход, потому что права человека не имеют границ и не имеют политической окраски. И очень важно вести диалог и добиваться защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе в соответствии с международными конвенциями», – ответила ей заочно Москалькова в интервью РИА «Новости».

        Она уточнила, что ей пока не приходилось контактировать с Лутковской. «В настоящее время в СИЗО № 1, который расположен в Симферополе и является единственным на территории Крыма, содержатся 16 украинских граждан. И вместе с Министерством юстиции мы будет искать форму решения вопроса, если украинская сторона так быстро и, можно сказать, позитивно откликнулась на наше предложение», – обрадовалась уполномоченный.

        «Это чужие преступники»

        С юридической точки зрения судьба многих заключенных остается запутанной, признается Лубина. «В Крыму могут быть осуждены граждане России за преступления, которые они совершили где угодно, либо неграждане России, если совершили преступление в Крыму, даже в то время, когда он был украинским. Ведь потерпевшие от их преступлений – это теперь граждане России, – сообщила она, ссылаясь на разъяснения Верховного суда РФ. – Но в наших колониях на момент вступления в РФ оставались и граждане Украины, которые совершили преступление на материковой части Украины. Они просто отбывали здесь наказание».

        Никто из них не принял гражданство России, и Киев их тоже отказывался забирать – таким образом, получалось, они сидят незаконно, посетовала Лубина. «Это продолжалось полтора года, пока Верховный суд не разъяснил, что можно в их случае тоже «приводить в соответствие» и они тоже могут отбывать наказание в России.

        В качестве примера она также привела дело банды из 14 человек, которых год назад осудил Верховный суд Крыма, в том числе и за убийства, совершенные из корыстных побуждений – как на материковой Украине, так и на полуострове.

        «Дело сегодня рассматривает Верховный суд РФ. Часть этой банды – восемь человек – совершали преступление и там и там. Но шесть человек не совершали преступлений в Крыму и не принимали гражданство России. Теперь они отказываются принимать российское гражданство и требуют суда на Украине. Некоторые из них даже занимаются членовредительством, чтобы обратить на себя внимание. Но куда бы они ни писали, куда бы я сама ни обращалась по их поводу, Украина их не принимает», – рассказала Лубина.

        То есть граждане Украины Киеву не нужны, тем более если они оступились и стали преступниками, отмечает она. «В принципе, они не нужны и России. Это чужие преступники, совершившие преступление на чужой территории. Почему они должны содержаться за счет российского бюджета?» – риторически спрашивает крымская правозащитница.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............