Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
13 мая 2016, 17:30 • Авторские колонки

Антон Крылов: И всё-таки наш!

Антон Крылов: И всё-таки наш!

Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции – на улицах Севастополя появляются вполне столичного уровня заведения. Но вместе с российскими плюсами неизбежно пришли и российские минусы.

Крым уже более двух лет как в России. На днях Владимир Путин запустил очередную ветку энергомоста, так что туристы могут смело лететь и ехать – холодильники будут охлаждать пиво-воды, троллейбусы – курсировать по единственной в мире междугородней горной линии, а фонари – романтично освещать набережные. 

Крыму застройщики уготовили ту же участь, что и Подмосковью

Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции – на улицах Севастополя появляется вполне столичного уровня стритфуд, бородатые хипстеры открывают крафтовые бары, расцветает частное виноделие – словом, мировые гастрономические тенденции наконец пришли на полуостров, и имевшийся ранее выбор между чебуреком и пахлавой заметно расширился. 

Украинские милиционеры, шакалившие в поисках наживы в местах скопления туристов, сменив форму, превратились в гостеприимных российских полицейских, которые, поймав в ночи столичную молодежь за распитием местных напитков, не вымогают взятку, а ограничиваются внушением и даже подвозят до парома. 

Но вместе с российскими плюсами неизбежно пришли и российские минусы. Пожалуй, первый и главный – это стоимость авиаперелетов. На прошедших праздниках было сложно найти билеты из Москвы дешевле семи тысяч в одну сторону, а на август цены сейчас доходят до двенадцати.

Комбинированный билет поезд – автобус – паром – снова автобус стоит в два раза дешевле, но это испытание для крепких телом и духом, а главное – располагающих большим количеством свободного времени.

Понятно, что аэропорт Симферополь работает на пределе своих возможностей, но почему нельзя открыть севастопольский Бельбек? В украинском Крыму он принимал самолеты из Москвы, сейчас его используют только военные.

Понятно, что международная обстановка непростая, но выделить слоты для пассажирских рейсов вполне возможно. Кроме того, сохранились взлетно-посадочные полосы и в Керчи, и в Евпатории. Вполне можно сделать из Ростова или Краснодара хаб – привозить пассажиров на больших самолетах, после чего оперативно пересаживать на небольшие и отправлять по городам Крыма. 

Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

Проблема в том, что, пока Украина поставляла электричество, никто не думал ускорять строительство энергомоста, а пока Симферополь худо-бедно справляется с пассажиропотоком, никто не договаривается с военными о Бельбеке и не реконструирует евпаторийский и керченский аэропорты. Пока гром не грянет, или, в более грубом варианте, жареный петух куда надо не клюнет, российский чиновник предпринимать чрезмерные усилия не будет.

Поэтому те, кто летом хочет поехать в Крым, будет либо платить по 40–60 тысяч за билеты на небольшую семью, либо в два раза дешевле улетит в Болгарию или Грецию. Своего туриста Крым, безусловно, получит, но зачем делать абы как, если можно сделать хорошо?

Вторая серьезная проблема, о которой говорят и туристы, и местные жители, – это активизировавшиеся застройщики. Ближнее Подмосковье мы уже не спасли – и потомки еще неоднократно помянут нехорошим словом тех, кто превратил окрестности столицы в мрачные каменные джунгли, которые им предстоит разбирать, расселять и рекультивировать. 

Похоже, что Крыму застройщики уготовили ту же участь. По крайней мере, мне в «Фейсбуке» регулярно встречается реклама с предложением купить «уютную квартирку у самого моря». На картинке – типичная балашихинская многоэтажка, а страшнее балашихинской многоэтажки разве что бразильская фавела. Хотя в фавеле, по крайней мере, есть хоть какая-то романтика. 

На чиновников опять-таки надежды нет – в Подмосковье ограничение многоэтажной застройки было одним из основных предвыборных обещаний нынешней областной администрации. Не выполнили. 

До Подмосковья, по большому счету, нет дела никому, кроме его жителей, но Крым – это общенациональное достояние. Допустить застройку его побережий многоэтажками – преступление перед будущими поколениями.

Проблемы с качеством продуктов и рост цен – это не специфически крымская, а общероссийская проблема, усугубляемая острым желанием ближайших соседей назло нам отморозить себе все части тела и погибнуть с проклятиями в наш адрес. Печально, но запретить им это никто не в состоянии. 

Рассказ Рэя Брэдбери «И все-таки наш», если кто забыл или не читал – о том, как у обычной семьи из недалекого будущего в результате сбоя родовспомогательной машины ребенок родился в другое измерение – и окружающим он казался пирамидкой.

Родители год ждали, что ученые найдут способ вернуть его в наше измерение, но не дождались и сами отправились в другое изменение, где они будут видеть ребенка обычным мальчиком, а для всех остальных они тоже превратятся в геометрические фигуры.

Когда Россия воссоединилась с Крымом, он многим казался невнятной пирамидкой, а западные страны стали относиться к нам как к пришельцам из другого измерения. 

Время идет, и уже здравомыслящие люди по обе стороны границы стали привыкать и к тому, что Крым – обычный российский регион, и к тому, что Москва, бескровно взяв свое, вовсе не намерена с оружием в руках захватывать территории. Хотя до момента, когда мы начнем воспринимать происходящее в мире в одном и том же измерении с «партнерами», еще довольно долго. 

Так, может быть, раз уж мы создаем свое измерение, будем сразу делать его комфортным, доступным и красивым?

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............