13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Азербайджан заявил о минометном обстреле со стороны Армении

        Главная тема


        Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский

        Вице-премьер Украины


        Киев захотел «модернизировать» Минские соглашения

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Итальянский регион признал Крым частью России

        Резолюцию поддержали более половины депутатов регионального совета Венето   18 мая 2016, 20:20
        Фото: leganord.veneto.it
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совет итальянского региона Венето призывает правительство страны «признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме». Депутаты потребовали «немедленного снятия бесполезных санкций против России». Резолюция, принятая в Венеции, носит лишь рекомендательный характер, но все же ясно демонстрирует перемену в настроении ряда европейских элит.

        Совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую правительство страны осудить политику Евросоюза по Крыму и добиваться отмены санкций против России.

        «Санкции – политические амбиции, которые не учитывают желание людей»

        За документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался, передает РИА «Новости». Согласно тексту принятого документа, председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайя уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ, а также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций.

        Кроме того, областной совет Венето призывает правительство Италии «осудить международную политику Евросоюза в отношении Крыма, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права, требуя признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме», а также «требовать немедленного снятия бесполезных санкций против России, которые имеют серьезные последствия для экономики Венето».

        Проявление здравого смысла без глобальных последствий

        Резолюция парламентариев Венето носит рекомендательный характер, пояснил руководитель представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

        «С одной стороны, никто в России и Европейском союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны... резолюции в Венеции и ранее во французском парламенте носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», – сказал Ушацкас в эфире радиостанции «Вести FM».

        Италия, в отличие, например, от Германии, является унитарным государством, правда, с широкой автономией областей.

        Формирование внешней политики в любом случае остается в компетенции центральных властей. Более того, вопрос о санкциях – плод коллективного решения стран Евросоюза. Как напомнил Ушацкас, решения принимаются правительством всех 28 стран ЕС. «Там очень ясно написано, из-за чего были приняты наши санкции», – отметил дипломат. Но при этом, заметим, Рим вряд ли сможет игнорировать мнение депутатов регионального собрания от партий «Лига Севера» и «Вперед, Италия», которые весомо представлены в парламенте страны.

        Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал инициативу итальянцев хорошей, но признал, что решение вряд ли будет иметь глобальные последствия, сообщает РИА «Новости».

        В свою очередь губернатор Севастополя Сергей Меняйло назвал решение, принятое советом Венето, победой здравого смысла. «Здравый смысл рано или поздно восторжествует. Санкции – политические амбиции, которые не учитывают желание людей. Крым только в современной истории уже два с половиной года российский, а политики ЕС никак не поймут этого и не успокоятся», – сказал Меняйло.

        «Хочу, чтобы правительство не совершало стратегических ошибок»

        О намерении парламента Венето вынести на голосование вопрос об отношении к статусу Крыма стало известно в понедельник. 

        Инициаторами голосования стали 25 депутатов регионального парламента (всего в представительном органе провинции 51 депутат). С инициативой, в частности, выступили три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента: Никола Финко («Лига Севера»), Сильвиа Ризотто («Список Дзайя» – по имени губернатора провинции Луки Дзайя) и Массимилиано Баризон («Вперед, Италия!» – партия Сильвио Берлускони).

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Как ранее отмечала газета «Известия», губернатор региона Венето Лука Дзайя с самого начала возникновения напряженности в отношениях с Россией вследствие украинского кризиса высказывался против санкций.

        Авторы резолюции указывают на двойные стандарты ЕС и международного сообщества в подходах к ситуации в Крыму. Также в проекте резолюции содержатся основные цифры, касающиеся экономических потерь ЕС (до 3,6 млрд евро) и Италии от сокращения экспорта в Россию в результате введенных санкций. Из этих потерь 3,5 млрд евро приходится на обрабатывающую промышленность. Экспорт Италии в Россию снизился на 34% (до 7,1 млрд евро в 2015 году).

        При этом более 72% от этих потерь пришлось на одни из самых промышленно развитых регионов севера Италии, таких как Ломбардия (потеря около 1,18 млрд евро) и Эмилия-Романья (потеря 771 млн евро). Регион Венето на третьем месте по объему потерь – 688 млн евро.

        «Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции – это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного – Крыма в составе России», – заявил один из инициаторов резолюции, депутат венецианского парламента от «Лиги Севера» Стефано Вальдегамбери, ранее посетивший Ялтинский международный экономический форум.

        «Мы хотим создать коалицию против абсурдной политики ЕС. Венецианские предприниматели и итальянский народ разделяют наши стремления, – рассказал депутат Вальдегамбери «Известиям». – Кроме того, в политическом плане Крым имеет право на самоопределение, абсурдно это отрицать исходя из международного права. Более того, абсурдность политики ЕС подтверждается и принципами двойных стандартов, к примеру, ситуация с признанием Косово наглядно это демонстрирует».

        «Это только начало»

        Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем комментарии в среду заметила: голосование в Венето свидетельствует о том, что антироссийская пропаганда на Западе не достигла своих целей.

        «И голосование по резолюции в региональном совете Венето, и другие политические процессы, такие как опросы общественного мнения, референдум в Нидерландах, – все показывает, что процесс антироссийской пропаганды в контексте Украины не столько зашел в тупик, сколько начинает раскручиваться в обратную сторону и работать против тех, кто его запустил. Это только начало», – рассказала Мария Захарова в интервью изданию «Известия».

        «Несколько факторов: сирийский кризис, общая ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, ситуация с Украиной, вмешательство США во внутренние дела не только Украины, но и во внутренние дела европейских стран – все создает совершенно иную картину будущего Европы», – отметила официальный представитель МИДа, констатировав, что Европа утеряла суверенитет во внешней политике.

        Как ранее заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, голосование венецианских парламентариев о признании воссоединения Крыма с Россией и с призывом к отмене антироссийских санкций Евросоюза имеет большую символическую ценность и ставит под угрозу так называемую европейскую солидарность. «Голос здравого смысла звучит в Европе, и это положительно, – отмечал Мартынов. – Там не только украинские девушки побеждают на музыкальных конкурсах» (что было расценено как сугубо политический жест).

        Украина через своего посла в Риме Евгения Перелыгина призывала ранее региональный совет Венето не признавать Крым частью России.

        «Учитывая интерес к Крыму ряда представителей регионального совета Венето, было бы целесообразным, чтобы ваш регион внес свой вклад в процесс мирного возврата Крыма Украине», – говорилось в тексте обращения украинского посла, которое передали изданию «Известия» венецианские депутаты, подписавшиеся под резолюцией о признании воссоединения Крыма с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............