Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Итальянский регион признал Крым частью России

    Резолюцию поддержали более половины депутатов регионального совета Венето
       18 мая 2016, 20:20
    Фото: leganord.veneto.it
    Текст: Михаил Мошкин

    Совет итальянского региона Венето призывает правительство страны «признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме». Депутаты потребовали «немедленного снятия бесполезных санкций против России». Резолюция, принятая в Венеции, носит лишь рекомендательный характер, но все же ясно демонстрирует перемену в настроении ряда европейских элит.

    Совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую правительство страны осудить политику Евросоюза по Крыму и добиваться отмены санкций против России.

    Санкции – политические амбиции, которые не учитывают желание людей

    За документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался, передает РИА «Новости». Согласно тексту принятого документа, председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайя уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ, а также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций.

    Кроме того, областной совет Венето призывает правительство Италии «осудить международную политику Евросоюза в отношении Крыма, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права, требуя признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме», а также «требовать немедленного снятия бесполезных санкций против России, которые имеют серьезные последствия для экономики Венето».

    Проявление здравого смысла без глобальных последствий

    Резолюция парламентариев Венето носит рекомендательный характер, пояснил руководитель представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

    «С одной стороны, никто в России и Европейском союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны... резолюции в Венеции и ранее во французском парламенте носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», – сказал Ушацкас в эфире радиостанции «Вести FM».

    Италия, в отличие, например, от Германии, является унитарным государством, правда, с широкой автономией областей.

    Формирование внешней политики в любом случае остается в компетенции центральных властей. Более того, вопрос о санкциях – плод коллективного решения стран Евросоюза. Как напомнил Ушацкас, решения принимаются правительством всех 28 стран ЕС. «Там очень ясно написано, из-за чего были приняты наши санкции», – отметил дипломат. Но при этом, заметим, Рим вряд ли сможет игнорировать мнение депутатов регионального собрания от партий «Лига Севера» и «Вперед, Италия», которые весомо представлены в парламенте страны.

    Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал инициативу итальянцев хорошей, но признал, что решение вряд ли будет иметь глобальные последствия, сообщает РИА «Новости».

    В свою очередь губернатор Севастополя Сергей Меняйло назвал решение, принятое советом Венето, победой здравого смысла. «Здравый смысл рано или поздно восторжествует. Санкции – политические амбиции, которые не учитывают желание людей. Крым только в современной истории уже два с половиной года российский, а политики ЕС никак не поймут этого и не успокоятся», – сказал Меняйло.

    «Хочу, чтобы правительство не совершало стратегических ошибок»

    О намерении парламента Венето вынести на голосование вопрос об отношении к статусу Крыма стало известно в понедельник. 

    Инициаторами голосования стали 25 депутатов регионального парламента (всего в представительном органе провинции 51 депутат). С инициативой, в частности, выступили три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента: Никола Финко («Лига Севера»), Сильвиа Ризотто («Список Дзайя» – по имени губернатора провинции Луки Дзайя) и Массимилиано Баризон («Вперед, Италия!» – партия Сильвио Берлускони).

    #{interviewpolit}Как ранее отмечала газета «Известия», губернатор региона Венето Лука Дзайя с самого начала возникновения напряженности в отношениях с Россией вследствие украинского кризиса высказывался против санкций.

    Авторы резолюции указывают на двойные стандарты ЕС и международного сообщества в подходах к ситуации в Крыму. Также в проекте резолюции содержатся основные цифры, касающиеся экономических потерь ЕС (до 3,6 млрд евро) и Италии от сокращения экспорта в Россию в результате введенных санкций. Из этих потерь 3,5 млрд евро приходится на обрабатывающую промышленность. Экспорт Италии в Россию снизился на 34% (до 7,1 млрд евро в 2015 году).

    При этом более 72% от этих потерь пришлось на одни из самых промышленно развитых регионов севера Италии, таких как Ломбардия (потеря около 1,18 млрд евро) и Эмилия-Романья (потеря 771 млн евро). Регион Венето на третьем месте по объему потерь – 688 млн евро.

    «Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции – это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного – Крыма в составе России», – заявил один из инициаторов резолюции, депутат венецианского парламента от «Лиги Севера» Стефано Вальдегамбери, ранее посетивший Ялтинский международный экономический форум.

    «Мы хотим создать коалицию против абсурдной политики ЕС. Венецианские предприниматели и итальянский народ разделяют наши стремления, – рассказал депутат Вальдегамбери «Известиям». – Кроме того, в политическом плане Крым имеет право на самоопределение, абсурдно это отрицать исходя из международного права. Более того, абсурдность политики ЕС подтверждается и принципами двойных стандартов, к примеру, ситуация с признанием Косово наглядно это демонстрирует».

    «Это только начало»

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем комментарии в среду заметила: голосование в Венето свидетельствует о том, что антироссийская пропаганда на Западе не достигла своих целей.

    «И голосование по резолюции в региональном совете Венето, и другие политические процессы, такие как опросы общественного мнения, референдум в Нидерландах, – все показывает, что процесс антироссийской пропаганды в контексте Украины не столько зашел в тупик, сколько начинает раскручиваться в обратную сторону и работать против тех, кто его запустил. Это только начало», – рассказала Мария Захарова в интервью изданию «Известия».

    «Несколько факторов: сирийский кризис, общая ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, ситуация с Украиной, вмешательство США во внутренние дела не только Украины, но и во внутренние дела европейских стран – все создает совершенно иную картину будущего Европы», – отметила официальный представитель МИДа, констатировав, что Европа утеряла суверенитет во внешней политике.

    Как ранее заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, голосование венецианских парламентариев о признании воссоединения Крыма с Россией и с призывом к отмене антироссийских санкций Евросоюза имеет большую символическую ценность и ставит под угрозу так называемую европейскую солидарность. «Голос здравого смысла звучит в Европе, и это положительно, – отмечал Мартынов. – Там не только украинские девушки побеждают на музыкальных конкурсах» (что было расценено как сугубо политический жест).

    Украина через своего посла в Риме Евгения Перелыгина призывала ранее региональный совет Венето не признавать Крым частью России.

    «Учитывая интерес к Крыму ряда представителей регионального совета Венето, было бы целесообразным, чтобы ваш регион внес свой вклад в процесс мирного возврата Крыма Украине», – говорилось в тексте обращения украинского посла, которое передали изданию «Известия» венецианские депутаты, подписавшиеся под резолюцией о признании воссоединения Крыма с Россией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •