Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent опустилась ниже 85 долларов за баррель

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украина грозит заморозить минский процесс

    «Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам», – заявил глава МИД Украины Павел Климкин
       11 мая 2016, 18:08
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    «Главным итогом» встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине можно считать заявление главы украинской дипломатии Павла Климкина о несогласии по ключевым вопросам, вследствие чего выполнение «Минска-2» может быть заморожено. Эксперты полагают, что на фоне фактического саботажа соглашений Украина испытывает искушение возобновить боевые действия.

    Выполнение минских соглашений может быть заморожено из-за несогласия сторон, заявил в среду глава МИД Украины Павел Климкин. «Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам», – заявил глава киевской дипломатии.

    Запад понимает, что альтернатива минским соглашениям – это война. Киев понимает, что прекращение войны – это прекращение помощи того же Запада

    По словам Климкина, на переговорах «нормандской четверки» в Берлине обсуждались модели проведения выборов в Донбассе. Однако, заявил он, по теме выборов в Донбассе «нет никакого реального прогресса», но стороны будут работать по этому вопросу дальше. По словам Климкина, пока не удается согласовать модель их проведения.

    Украинская сторона традиционно обвиняет Россию. «Сейчас мы не можем решить все критические проблемы. В частности, из-за позиции России не можем договориться о модели, по которой будут проходить эти выборы», – цитирует РИА «Новости» заявление Климкина на пресс-конференции по завершении берлинской встречи.

    Безвыборное положение

    Глава МИД Украины сообщил, что Киев отверг проекты России по избирательному законодательству в Донбассе.

    При этом, как передает ТАСС, Климкин в очередной раз озвучил позицию Киева, заключающуюся в отказе от обсуждения вопроса о выборах в Донбассе без того, что Киев считает «обеспечением безопасности в предвыборный период, во время выборов и после них». Заметим, что из киевского МИДа приходят противоречивые сигналы: в конце апреля заместитель Климкина Вадим Пристайко заявлял, что Украина готова разработать закон о проведении выборов на неподконтрольных территориях Донбасса и организовать их к лету.

    Как бы то ни было, неуступчивость Украины парализовала исполнение одного из ключевых пунктов «Минска-2», каковым и является проведение выборов в Донбассе.

    Собственно, именно выборы должны были стать главным пунктом повестки нынешней встречи глав МИД «нормандской четверки» – еще 4 мая сообщалось, что стороны обсудят новые шаги «по продвижению политического процесса урегулирования конфликта на Украине в связи с местными выборами в Донбассе». Как сообщил по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы МИД «нормандской четверки» считают необходимостью проведение выборов, но они должны пройти при условии всеобщей амнистии.

    «Свидетельство торможения»

    Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов назвал заявление украинского МИДа свидетельством «торможения господина Климкина». «Процесс был заморожен де-факто и де-юре пять месяцев тому назад, о чем были достигнуты соответствующие договоренности. Мы знаем, что все пункты этого соглашения должны были быть выполнены к концу прошлого года. В первую очередь стараниями Климкина и Киева ничего не сделано», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что «нормандская четверка» требует от Киева согласия на проведение выборов в Донбассе, которые должны были пройти еще в прошлом году, согласно минским соглашениям.

    Между тем влияние Запада на Киев сказывается, иначе минского соглашения «давно бы не было». «Запад понимает, что альтернатива минским соглашениям – это война. Киев понимает, что прекращение войны – это прекращение помощи того же Запада, и он не хочет этого. Получается так, что война никому не выгодна и все заинтересованы в том, чтобы конфликт заморозить и держать его в таком состоянии», – считает эксперт.

    Однако он отметил, что нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства, потому что, «когда речь идет о конфликте, там достаточно одной зажженной спички с любой стороны». «Многие надеются на продление состояния, когда нет ни мира, ни войны. Но не все зависит от Климкина или даже Ангелы Меркель с Франсуа Олландом», – уверен Владимир Корнилов.

    Вопрос интерпретаций

    #{smallinfographicleft=736797}В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин указывает: именно Киев не хочет выполнять минские соглашения, которые построены «достаточно компромиссно с учетом позиций обеих сторон». «Киев все время пытался вывернуть их наизнанку, чтобы допустить односторонние преимущества. Но в итоге этого не получилось. И по этой причине Киев в лице Климкина заявил, что соглашение выполнять практически невозможно», – отметил политолог.

    По словам Жарихина, сейчас возникает вопрос интерпретаций. «С точки зрения здравого смысла понятно, что минские соглашения не выполняет и не желает выполнять Киев. Любопытно, как поведут себя Евросоюз и США. Поддержат ли они версию Киева о том, что это Россия и Донбасс не хотят выполнять минские соглашения, или они не будут действовать совсем вопреки здравому смыслу и определенную вину в замораживании соглашения возложат на Киев?» – задается вопросом Владимир Жарихин.

    Жарихин не исключает обострения обстановки в регионе. «Сейчас ситуация будет достаточно острой, так как у Киева, с одной стороны, есть большое искушение снова начать военные действия, а с другой – он боится это делать. Поэтому все будет достаточно неопределенно. Я не исключаю возможного обострения», – сказал эксперт.

    «Зафиксировано скрытое перемещение»

    Тем временем заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявляет о том, что украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон более ста единиц военной техники. «Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений вдоль линии боевого соприкосновения», – сказал Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей в среду.

    Басурин утверждает, что в общей сложности к фронту переброшены 21 гаубица, восемь танков, четыре миномета калибром 120 мм и пять САУ «Гвоздика». Вся техника зафиксирована в поселке Курдюмовка, селе Тарасовка и городе Дзержинске к северу и западу от Горловки соответственно. «Также нами зафиксировано скрытое перемещение из Запорожской области 30 танков, 12 РСЗО «Град» и 30 БМП в зону боевых действий», – добавил представитель командования.

    По словам Басурина, украинская сторона распространяет среди населения прифронтовых населенных пунктов информацию про скопление в данных районах войск и тяжелой техники Киева, готовых к наступлению. Представитель командования ДНР также сообщил, что «не исключены провокации украинских силовиков 11 мая в районе промзоны под населенным пунктом Авдеевка и населенным пунктом Зайцево с применением артиллерийских систем».

    Донецкое агентство напоминает, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску украинской стороной военной техники в зону конфликта. Между тем, согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, артиллерийские орудия калибром свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» – на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •