24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Украина грозит заморозить минский процесс

        «Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам», – заявил глава МИД Украины Павел Климкин   11 мая 2016, 18:08
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Главным итогом» встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине можно считать заявление главы украинской дипломатии Павла Климкина о несогласии по ключевым вопросам, вследствие чего выполнение «Минска-2» может быть заморожено. Эксперты полагают, что на фоне фактического саботажа соглашений Украина испытывает искушение возобновить боевые действия.

        Выполнение минских соглашений может быть заморожено из-за несогласия сторон, заявил в среду глава МИД Украины Павел Климкин. «Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам», – заявил глава киевской дипломатии.

        «Запад понимает, что альтернатива минским соглашениям – это война. Киев понимает, что прекращение войны – это прекращение помощи того же Запада»

        По словам Климкина, на переговорах «нормандской четверки» в Берлине обсуждались модели проведения выборов в Донбассе. Однако, заявил он, по теме выборов в Донбассе «нет никакого реального прогресса», но стороны будут работать по этому вопросу дальше. По словам Климкина, пока не удается согласовать модель их проведения.

        Украинская сторона традиционно обвиняет Россию. «Сейчас мы не можем решить все критические проблемы. В частности, из-за позиции России не можем договориться о модели, по которой будут проходить эти выборы», – цитирует РИА «Новости» заявление Климкина на пресс-конференции по завершении берлинской встречи.

        Безвыборное положение

        Глава МИД Украины сообщил, что Киев отверг проекты России по избирательному законодательству в Донбассе.

        При этом, как передает ТАСС, Климкин в очередной раз озвучил позицию Киева, заключающуюся в отказе от обсуждения вопроса о выборах в Донбассе без того, что Киев считает «обеспечением безопасности в предвыборный период, во время выборов и после них». Заметим, что из киевского МИДа приходят противоречивые сигналы: в конце апреля заместитель Климкина Вадим Пристайко заявлял, что Украина готова разработать закон о проведении выборов на неподконтрольных территориях Донбасса и организовать их к лету.

        Как бы то ни было, неуступчивость Украины парализовала исполнение одного из ключевых пунктов «Минска-2», каковым и является проведение выборов в Донбассе.

        Собственно, именно выборы должны были стать главным пунктом повестки нынешней встречи глав МИД «нормандской четверки» – еще 4 мая сообщалось, что стороны обсудят новые шаги «по продвижению политического процесса урегулирования конфликта на Украине в связи с местными выборами в Донбассе». Как сообщил по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы МИД «нормандской четверки» считают необходимостью проведение выборов, но они должны пройти при условии всеобщей амнистии.

        «Свидетельство торможения»

        Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов назвал заявление украинского МИДа свидетельством «торможения господина Климкина». «Процесс был заморожен де-факто и де-юре пять месяцев тому назад, о чем были достигнуты соответствующие договоренности. Мы знаем, что все пункты этого соглашения должны были быть выполнены к концу прошлого года. В первую очередь стараниями Климкина и Киева ничего не сделано», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

        Он подчеркнул, что «нормандская четверка» требует от Киева согласия на проведение выборов в Донбассе, которые должны были пройти еще в прошлом году, согласно минским соглашениям.

        Между тем влияние Запада на Киев сказывается, иначе минского соглашения «давно бы не было». «Запад понимает, что альтернатива минским соглашениям – это война. Киев понимает, что прекращение войны – это прекращение помощи того же Запада, и он не хочет этого. Получается так, что война никому не выгодна и все заинтересованы в том, чтобы конфликт заморозить и держать его в таком состоянии», – считает эксперт.

        Однако он отметил, что нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства, потому что, «когда речь идет о конфликте, там достаточно одной зажженной спички с любой стороны». «Многие надеются на продление состояния, когда нет ни мира, ни войны. Но не все зависит от Климкина или даже Ангелы Меркель с Франсуа Олландом», – уверен Владимир Корнилов.

        Вопрос интерпретаций

        В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин указывает: именно Киев не хочет выполнять минские соглашения, которые построены «достаточно компромиссно с учетом позиций обеих сторон». «Киев все время пытался вывернуть их наизнанку, чтобы допустить односторонние преимущества. Но в итоге этого не получилось. И по этой причине Киев в лице Климкина заявил, что соглашение выполнять практически невозможно», – отметил политолог.

        По словам Жарихина, сейчас возникает вопрос интерпретаций. «С точки зрения здравого смысла понятно, что минские соглашения не выполняет и не желает выполнять Киев. Любопытно, как поведут себя Евросоюз и США. Поддержат ли они версию Киева о том, что это Россия и Донбасс не хотят выполнять минские соглашения, или они не будут действовать совсем вопреки здравому смыслу и определенную вину в замораживании соглашения возложат на Киев?» – задается вопросом Владимир Жарихин.

        Жарихин не исключает обострения обстановки в регионе. «Сейчас ситуация будет достаточно острой, так как у Киева, с одной стороны, есть большое искушение снова начать военные действия, а с другой – он боится это делать. Поэтому все будет достаточно неопределенно. Я не исключаю возможного обострения», – сказал эксперт.

        «Зафиксировано скрытое перемещение»

        Тем временем заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявляет о том, что украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон более ста единиц военной техники. «Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений вдоль линии боевого соприкосновения», – сказал Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей в среду.

        Басурин утверждает, что в общей сложности к фронту переброшены 21 гаубица, восемь танков, четыре миномета калибром 120 мм и пять САУ «Гвоздика». Вся техника зафиксирована в поселке Курдюмовка, селе Тарасовка и городе Дзержинске к северу и западу от Горловки соответственно. «Также нами зафиксировано скрытое перемещение из Запорожской области 30 танков, 12 РСЗО «Град» и 30 БМП в зону боевых действий», – добавил представитель командования.

        По словам Басурина, украинская сторона распространяет среди населения прифронтовых населенных пунктов информацию про скопление в данных районах войск и тяжелой техники Киева, готовых к наступлению. Представитель командования ДНР также сообщил, что «не исключены провокации украинских силовиков 11 мая в районе промзоны под населенным пунктом Авдеевка и населенным пунктом Зайцево с применением артиллерийских систем».

        Донецкое агентство напоминает, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску украинской стороной военной техники в зону конфликта. Между тем, согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, артиллерийские орудия калибром свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» – на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............