Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

22 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
9 апреля 2016, 14:33 • Политика

Медведев усмотрел турецкий фактор в Карабахе

Медведев усмотрел турецкий фактор в Карабахе
@ Александр Астафьев/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил с визитом Баку и Ереван, чтобы отговорить лидеров Азербайджана и Армении от эскалации военных действий в Нагорном Карабахе. У Медведева уже есть видение того, что необходимо предпринять. При этом российский премьер допустил наличие турецкого фактора влияния на ситуацию. Таким образом он заочно ответил Анкаре, явно поддержавшей одну из сторон конфликта.

На уходящей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил сначала Армению, а потом и Азербайджан, чтобы обговорить с лидерами этих стран мирное урегулирование в непризнанном Нагорном Карабахе.

Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорно-карабахского конфликта и его влияние на ситуацию

После этих поездок российский премьер в интервью телевизионной программе «Вести в субботу» высказался о том, как сохранить мир, и о том, какие третьи силы этому мешают.

Лучше замороженный конфликт, чем пролитая кровь

«Этот конфликт, как и любой другой конфликт, может быть разрешен совершенно определенным способом, и любой способ разрешения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то нет. Так вот, если вы спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

Он отметил, что на тех, кто хочет участвовать в разрешении карабахского вопроса, лежит большая ответственность перед будущими поколениями: «...Передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный конфликт», – призвал он.

Медведев заявил, что у него есть свои представления о том, как развивались события в Нагорном Карабахе, как недавно произошла эскалация и что нужно предпринять, чтобы подобного не повторилось. Он рассказал, что обсуждал эту проблему неоднократно, в разных составах, но с теми же участниками – и с президентом Армении Сержем Саргсяном, и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «В общей сложности, наверное, этих встреч было полтора десятка в прежние периоды. И потом встречи были продолжены и с участием президента Путина, и с участием министра Лаврова, и других участников. Поэтому это просто разговор о том, чего можно и чего нельзя», – отметил Медведев.

Оружие

По словам главы российского правительства, приход новых поставщиков оружия в Ереван и Баку только осложнит ситуацию в Карабахе. При этом Россия является страной-партнером для обоих этих государств, а для Армении выступает еще и союзником по ОДКБ.

«Отношения между странами основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Поэтому, если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе», – ответил он на вопрос, продолжит ли Россия поставки оружия в Армению и Азербайджан.

По словам Медведева, оружие, приобретаемое Арменией и Азербайджаном, должно быть фактором сдерживания.

На том, что Россия не собирается отказываться от партнерских отношений ни с Баку, ни с Ереваном и что факт поставок оружия в обе страны не должен удивлять, подробно останавливалась газета ВЗГЛЯД.

Турция подливает масла в огонь

Между тем Дмитрий Медведев не исключил влияния извне на ситуацию в Нагорном Карабахе, допустив наличие турецкого фактора.

#{smallinfographicleft=328927}«Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорно-карабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и, наоборот, обратное влияние тех процессов, которые сегодня идут на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Потому что все конфликты так или иначе в определенный период могут быть завязаны на политические решения. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», – сказал Медведев в эфире «Вести в субботу».

По его словам, заявления Турции по ситуации в Нагорном Карабахе не могут не настораживать. «Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу – были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать», – сказал Медведев.

Напомним, четырехдневное обострение в зоне карабахского конфликта завершилось заявлением сторон о прекращении огня. Мировое сообщество и, в немалой степени, Россия (договоренность о перемирии была достигнута в Москве – прим. ВЗГЛЯД) сделали все, чтобы вернуть стороны за стол переговоров, в то время как риторика турецкого руководства способна лишь дестабилизировать ситуацию.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во вторник заявил о полной поддержке Азербайджана в карабахском кризисе вплоть до «полного освобождения» Нагорного Карабаха. «Пусть знает весь мир, что Турция будет стоять с братским Азербайджаном плечом к плечу до конца», – объявил он.

И турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что однажды Нагорный Карабах непременно вернется к своему «настоящему хозяину», снова станет азербайджанским.

Позднее, правда, глава турецкого МИДа попытался несколько смягчить высказывания своего руководства. Мевлют Чавушоглу утверждает, что Турция не подталкивает Баку к войне.

Россия же продолжает проводить линию на мирное урегулирование и на словах, и на деле.

Во вторник Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. «Путин призвал обе стороны в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия», – сообщала пресс-служба Кремля.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что Москва не обвиняет Анкару в нагнетании напряженности в Нагорном Карабахе, но рассчитывает, что Турция не станет вмешиваться в дела соседних государств, хотя такие попытки предпринимаются.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном не отвечает национальным интересам России.

Мелкие столкновения в зоне конфликта продолжаются и сейчас. Как минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, так и военное ведомство Азербайджана заявляют о нарушении режима прекращения огня оппонентами.

..............