15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило – либеральный террор дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двоих россиян обменяли на двух литовцев и норвежца

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        ведется розыск


        Актриса Мария Стерникова пропала в Москве

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Медведев усмотрел турецкий фактор в Карабахе

        Дмитрий Медведев призвал Азербайджан и Нагорный Карабах к миру   9 апреля 2016, 14:33
        Фото: Александр Астафьев/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил с визитом Баку и Ереван, чтобы отговорить лидеров Азербайджана и Армении от эскалации военных действий в Нагорном Карабахе. У Медведева уже есть видение того, что необходимо предпринять. При этом российский премьер допустил наличие турецкого фактора влияния на ситуацию. Таким образом он заочно ответил Анкаре, явно поддержавшей одну из сторон конфликта.

        На уходящей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил сначала Армению, а потом и Азербайджан, чтобы обговорить с лидерами этих стран мирное урегулирование в непризнанном Нагорном Карабахе.

        «Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорно-карабахского конфликта и его влияние на ситуацию»

        После этих поездок российский премьер в интервью телевизионной программе «Вести в субботу» высказался о том, как сохранить мир, и о том, какие третьи силы этому мешают.

        Лучше замороженный конфликт, чем пролитая кровь

        «Этот конфликт, как и любой другой конфликт, может быть разрешен совершенно определенным способом, и любой способ разрешения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то нет. Так вот, если вы спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

        Он отметил, что на тех, кто хочет участвовать в разрешении карабахского вопроса, лежит большая ответственность перед будущими поколениями: «...Передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный конфликт», – призвал он.

        Медведев заявил, что у него есть свои представления о том, как развивались события в Нагорном Карабахе, как недавно произошла эскалация и что нужно предпринять, чтобы подобного не повторилось. Он рассказал, что обсуждал эту проблему неоднократно, в разных составах, но с теми же участниками – и с президентом Армении Сержем Саргсяном, и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «В общей сложности, наверное, этих встреч было полтора десятка в прежние периоды. И потом встречи были продолжены и с участием президента Путина, и с участием министра Лаврова, и других участников. Поэтому это просто разговор о том, чего можно и чего нельзя», – отметил Медведев.

        Оружие

        По словам главы российского правительства, приход новых поставщиков оружия в Ереван и Баку только осложнит ситуацию в Карабахе. При этом Россия является страной-партнером для обоих этих государств, а для Армении выступает еще и союзником по ОДКБ.

        «Отношения между странами основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Поэтому, если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе», – ответил он на вопрос, продолжит ли Россия поставки оружия в Армению и Азербайджан.

        По словам Медведева, оружие, приобретаемое Арменией и Азербайджаном, должно быть фактором сдерживания.

        На том, что Россия не собирается отказываться от партнерских отношений ни с Баку, ни с Ереваном и что факт поставок оружия в обе страны не должен удивлять, подробно останавливалась газета ВЗГЛЯД.

        Турция подливает масла в огонь

        Между тем Дмитрий Медведев не исключил влияния извне на ситуацию в Нагорном Карабахе, допустив наличие турецкого фактора.

        Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
        Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
        «Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорно-карабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и, наоборот, обратное влияние тех процессов, которые сегодня идут на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Потому что все конфликты так или иначе в определенный период могут быть завязаны на политические решения. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», – сказал Медведев в эфире «Вести в субботу».

        По его словам, заявления Турции по ситуации в Нагорном Карабахе не могут не настораживать. «Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу – были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать», – сказал Медведев.

        Напомним, четырехдневное обострение в зоне карабахского конфликта завершилось заявлением сторон о прекращении огня. Мировое сообщество и, в немалой степени, Россия (договоренность о перемирии была достигнута в Москве – прим. ВЗГЛЯД) сделали все, чтобы вернуть стороны за стол переговоров, в то время как риторика турецкого руководства способна лишь дестабилизировать ситуацию.

        Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во вторник заявил о полной поддержке Азербайджана в карабахском кризисе вплоть до «полного освобождения» Нагорного Карабаха. «Пусть знает весь мир, что Турция будет стоять с братским Азербайджаном плечом к плечу до конца», – объявил он.

        И турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что однажды Нагорный Карабах непременно вернется к своему «настоящему хозяину», снова станет азербайджанским.

        Позднее, правда, глава турецкого МИДа попытался несколько смягчить высказывания своего руководства. Мевлют Чавушоглу утверждает, что Турция не подталкивает Баку к войне.

        Россия же продолжает проводить линию на мирное урегулирование и на словах, и на деле.

        Во вторник Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. «Путин призвал обе стороны в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия», – сообщала пресс-служба Кремля.

        Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что Москва не обвиняет Анкару в нагнетании напряженности в Нагорном Карабахе, но рассчитывает, что Турция не станет вмешиваться в дела соседних государств, хотя такие попытки предпринимаются.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном не отвечает национальным интересам России.

        Мелкие столкновения в зоне конфликта продолжаются и сейчас. Как минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, так и военное ведомство Азербайджана заявляют о нарушении режима прекращения огня оппонентами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............