14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оказался под угрозой многомиллиардного штрафа

        Главная тема


        Радость от отложенных антироссийских санкций будет недолгой

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Олбрайт обновила классическое ругательство русофобов

        Мадлен Олбрайт забыла, с какой страной сравнивали Россию   19 апреля 2016, 23:02
        Фото: Carlo Allegri/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мадлен Олбрайт, бывший американский госсекретарь, назвала Россию «Бангладеш с ядерным арсеналом» и «страной, которая всегда провоцирует, чтобы затем чувствовать себя оскорбленной». Олбрайт давно известна как сторонница политики давления на Россию, но в этот раз бывший госсекретарь действительно дала волю своей желчи.

        В австрийской газете Die Presse вышло интервью с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

        «Выражение «СССР – это Верхняя Вольта с ракетами» появилось в середине 80-х и стало активным пропагандистским оружием в перестройку»

        Интерес венцев к отставному политику понятен – все-таки она практически соседка: Мария Яна Корбелова родилась в Праге в 1937 году в семье чехословацкого дипломата еврейского происхождения. Семья посла Чехословакии в Югославии уехала в США в 1948-м, после того как вся власть в Праге перешла в руки коммунистов – и у закончившей два американских университета Олбрайт антикоммунизм отца переплелся с антикоммунизмом американским.

        Грань между антикоммунизмом и русофобией уже тогда была тонка и во многом искусственна. Это становится еще понятней сейчас, когда мы видим, как русофобы на Западе изображают из себя «противников путинской диктатуры и агрессивной политики». Олбрайт стала госсекретарем в 1997-м и оставалась им до конца президентства Клинтона в январе 2001-го. С Путиным она мало общалась, а в России запомнилась в первую очередь как один из главных сторонников бомбежек Белграда, став символом американской агрессии против Югославии.

        У нас Олбрайт всегда считали антироссийски настроенной – настолько, что ей даже приписали фразу о том, что несправедливо положение дел, при котором ресурсами Сибири распоряжается только одна Россия. Источником слуха является один из бывших сотрудников спецслужб времен Ельцина. Заявлялось, будто вверенные генералу экстрасенсы при «подключении к подсознанию» госсекретаря обнаружили у нее мысли о том, что в будущем запасами российских природных ископаемых должно распоряжаться все человечество.

        Публичные заявления Олбрайт всегда были выдержаны хотя и в жестком, но дипломатическом стиле – даже после ее отставки. Но в нынешнем интервью австрийской газете Олбрайт продемонстрировала очень странное понимание реальности. И если она действительно думает о России так, как говорит, то это лишь подтверждает крайне низкое качество американской аналитики.   

        В ходе интервью тема России появилась неожиданно. Олбрайт нахваливала 90-е, говорила о том, что она очень гордится расширением НАТО и тем, что «нам удалось воспользоваться мощью Запада и помочь балканским государствам». Хвалила и начало правления Буша – «я всем сердцем поддерживала войну в Афганистане – теракты ведь были спланированы оттуда». Но назвала «огромной катастрофой» Ирак – не само вторжение, а то, что «правительство Буша форсировало иракскую операцию», которая была плохо спланирована.

        Катастрофа для Олбрайт, в первую очередь, видимо, в том, что из-за этого «американцы устали от войны», победил Обама, пообещавший вывести войска из Афганистана и Ирака, и «стала набирать популярность идея о том, что и другие страны должны делать больше» для «решения мировых проблем». Олбрайт при этом вспоминает, что в 90-е «США видели себя в роли незаменимой нации, которая должна творить добро в различных уголках мира. «Незаменимая» не означает, что мы действовали в одиночку. Суть этой роли заключалась в том, что наше участие требовалось по всему миру».

        Потом ее спросили про ливийскую операцию, и она согласилась с тем, что там была допущена та же ошибка, что и в Ираке – «никто не был готов к последствиям операции, мы были слишком нетерпеливы». И тут интервьюер добавляет, что, дескать, и Россия почувствовала себя обманутой в ливийском вопросе... Это, кстати, абсолютная правда: Белый дом банально обманул президента Медведева, пообещав в обмен на неприменение Москвой права вето при голосовании в Совбезе ООН не начинать военной операции без консультаций с Россией. Но в ответ Олбрайт выдает целую тираду вовсе не про Ливию:

        «Мне надоело, что для России всегда пытаются найти оправдания. Россия – это страна, которая провоцирует, чтобы затем чувствовать себя оскорбленной. Россия прошла через кризис идентификации. Никогда не забуду, как однажды в 90-х в Москве один человек сказал мне: «Мне очень стыдно. Мы были супердержавой, а теперь мы Бангладеш с ракетами». Путин воспользовался этой ситуацией и заявил о своем намерении вернуть стране былое величие».

        Корреспондент уточняет, заметила ли Олбрайт это намерение Путина уже в 2000 году, когда впервые встречалась с ним в Кремле? Олбрайт отвечает:

        «Путин умный, но по-настоящему злой человек. Он, офицер КГБ, хочет все держать под контролем и считает, что все что-то замышляют против России. Это не так. У Путина на руках плохие карты, которые он хорошо разыгрывает. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Я считаю, что его целью является подрыв основ ЕС и его раскол. Он хочет вытеснить НАТО из сфер своего влияния».

        То есть опасения стран Балтии перед Путиным оправданы, ужасается интервьюер. Да, говорит Олбрайт, прежде всего это связано с методами асимметричного ведения военных действий, которые применяют русские. Ведь Путин первый, кто «после 1945 года захватил и аннексировал государство в Европе – украинский Крым», хотя этого ни в коем случае нельзя было допускать.

        Замечание Die Presse, что «в начале у Путина все-таки были экономические успехи», Олбрайт парирует заявлением о том, что это было связано исключительно с высокой ценой на нефть. А сейчас этого нет и «Путин сеет националистические настроения среди россиян, чтобы отвлечь их внимание от того, что Россия на самом деле всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом».

        Что касается российского присутствия в Сирии, то Олбрайт считает, что «целью русских было отвлечь внимание от Украины и усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Речь прежде всего шла о демонстрации власти. Но я хотела бы подчеркнуть: у США нет проблем с Россией – пока она не оккупирует другие государства».

        Это интервью Олбрайт интересно не столько стандартными для атлантистов объяснениями мотивов действий России на мировой арене. Мол, этим русским везде мерещится заговор против их страны, а власть нагнетает великодержавные чувства, чтобы отвлечь внимание народа от внутренних проблем. Важнее несколько хлестких фраз, характеризующих отношение ключевых представителей атлантической элиты к России. В этом смысле Олбрайт не сильно отличается от Кондолизы Райс или Хиллари Клинтон, да и от Керри с Байденом.

        Россия сама всех провоцирует, чтобы чувствовать себя оскорбленной – замечательные слова. То есть Штаты откровенно провоцировали Россию, всеми силами пытаясь ликвидировать зону нашего влияния на постсоветском пространстве, а когда Россия не захотела дальше мириться с американской экспансией, ее стали обвинять в провокациях. Важно то, что госсекретари искренне считают, что у России нет права на защиту национальных интересов – она ведь не является «незаменимой нацией».

        Но главной фразой интервью стало, конечно, сравнение России с Бангладеш. Это подтверждает, насколько типичным для вашингтонской элиты является восприятие России как слабой страны. Знаменитые слова Обамы о «региональной державе» появились вовсе не из-за одного желания поддеть Путина. Такое неадекватное представление на самом деле важно для нас только по одной причине – оно показывает, до какой исключительно высокой степени дошло самомнение Вашингтона. Конечно, Россия экономически и геополитически слабее США. Но, как показывает исторический опыт, при необходимости геополитический и военный разрыв преодолевается в очень короткие сроки, да и экономическое отставание существенно сокращается.

        Можно не сомневаться, что выражение «Бангладеш с ракетами» теперь будет использоваться в антироссийской пропаганде вовне страны и антипутинской кампании в самой России. Но и само происхождение этой фразы – очень показательная история.

        Олбрайт приписывает ее неназванному московскому собеседнику, который сказал ей о таком восприятии своей страны в 90-е. Это мог быть 1997 или 1998 год, москвич мог быть либеральным журналистом, правительственным чиновником или кем-либо еще. В те годы страна балансировала на грани, а дефолт-1998 вселил уныние даже в правящую либеральную элиту, почувствовавшую, что она доигралась. Тогда была популярна фраза про «Верхнюю Вольту с ракетами» – скорее всего, именно ее и услышала госсекретарь. А теперь, спустя почти двадцать лет, в ее памяти Верхняя Вольта заменилась на Бангладеш.

        Олбрайт использует это сравнение дважды. Сначала рассказывая о том, как ей жаловались на это в Москве 90-х, а потом для объяснения нынешней политики Путина, который «нагнетает национализм», чтобы отвлечь людей от якобы окружающей их Бангладеш. То есть Олбрайт не только сама считает, что Россия представляет собой слабую страну третьего мира, но и уверена, будто сами русские так же относятся к своей стране. То есть та пропаганда, которая использовалась тридцать и двадцать лет назад, оказалась действенной – вот только поверили в нее не русские, а те, кто ее и изобрел.

        Потому что фраза «СССР – это Верхняя Вольта с ракетами» появилась в середине 80-х и стала активно использоваться в перестройку. Она была таким же элементом пропаганды против «коммунистической лжи», как и «привилегии партноменклатуры» или «архипелаг ГУЛАГ». Верхняя Вольта – значит нищая, бедная, никому не нужная и неизвестная. Спасите нас от коммунизма, дайте нам приложиться к целительным источникам демократии и рыночной экономики!

        Фразу про «Верхнюю Вольту» приписывали сначала Маргарет Тэтчер, потом Гельмуту Шмидту – но они никогда ее не произносили. Это сравнение впервые употребил английский журналист Дэвид Бьюкен в своей статье «Советский экспорт технологий» в «Файненшнл Таймс». Она была опубликована в сентябре 1984-го – и уже потом кто-то приписал фразу Бьюкена Тэтчер. Так «Верхняя Вольта» и дожила до наших дней с фальшивым авторством. В 2014-м это выражение вспоминал и Владимир Путин: «Да, Советский Союз называли «Верхней Вольтой с ракетами». Может быть, но ракет было завались».

        Но автора у фразы не было. Раз уж выражение приписали одному из западных политиков, то вернуть копирайт английскому журналисту было невозможно. И только теперь ее можно с полным правом заменить на новое выражение, рожденное плохой памятью и русофобией Мадлен Олбрайт – «Бангладеш с ракетами». Авторское, за подписью бывшего госсекретаря.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............