Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Главный итог «Минска-2» – Донбасс по-прежнему в шаге от новой войны

    Порошенко до последней минуты получал информацию, что в Дебальцево «все хорошо»
       12 февраля 2016, 08:06
    Фото: Николай Хижняк/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    Ровно год назад в Минске были подписаны соглашения, которым суждено войти в учебники истории. Правда, пока не понятно – под знаком плюс или минус, и сколь сильно в этом смысле будут отличаться учебники в Донецке и Киеве. Зато понятно другое: замороженный конфликт за год превратился в пузырь, готовый лопнуть шумно и кроваво. Остался ли еще шанс избежать худшего?

    Годовщина подписания договора, известного как «Минск-2», должна пройти тихо. На похоронах говорят или хорошо, или ничего, а на кладбище всегда холодно – таков закон мироздания. Ни у кого нет желания отмечать эту юбилейную дату, разве что у европейских чиновников, для которых такие события – повод для написания отчетных докладов, а то и для получения очередных званий. Ведь то, что представлялось как выстраданный и продуманный план, быстро превратилось в фарс и схоластику. Подсчитывать сейчас, сколько пунктов из соглашения не было выполнено – странная затея. По умолчанию можно считать, что не сделано вообще ничего.

    Сейчас, когда ВСУ нарастили в Донбассе гигантскую военную группировку, эмоции украинских военных легко понять: такая группировка не может простаивать

    Прошедший год для Донбасса – это год несбывшихся надежд. Ведь о чем, собственно, речь?  Речь об идеальном тексте внутригосударственного урегулирования, при котором обеим сторонам надо было идти на уступки. Но Киев по-прежнему считает, что сумеет всех перехитрить, а если вдруг и не съест, то обязательно понадкусывает.

    Единственная допустимая форма обсуждения итогов года вокруг и около «Минска-2» – снижение масштабов военного противостояния. Воинские подразделения уровня бригады больше не идут друг на друга в лобовую атаку (хотя и такое было, Марьинка и события в Мариупольской зоне – тому пример). Реального отвода тяжелого вооружения не случилось, хотя ДНР и ЛНР и впрямь их отводили, а Киев некоторое время имитировал этот процесс. Сейчас мы имеем двузначное количество зарегистрированных ОБСЕ обстрелов в день при стабильных потерях с обеих сторон, что никак нельзя назвать «прекращением огня».

    Мы получили почти идеальную юридическую конструкцию, которая была выстрадана традиционными формами дипломатии, но оказалась неосуществима на практике. 13 пунктов соглашения, утвержденных на уровне генерального секретаря ООН, были ликвидированы Киевом одним движением, точнее, его отсутствием – отсутствием законодательного признания особого статуса Донбасса.

    #{smallinfographicleft=792195}Впрочем, оно и понятно. Если украинское правительство осуществит реформу самоуправления, развалится националистическая основа его власти – и наоборот: чтобы осуществить реформу, надо разрушать националистическую основу. Москвой, Донецком и Луганском создавались поистине тепличные условия, чтобы Киев все-таки пошел на выполнение того соглашения, под которым подписался. Но правительство Порошенко было настроено на военное решение вопроса. А слабая сторона российской дипломатии заключалась в том, что никто в Москве не пытался реально оценить степень зависимости действующего президента Украины от военных.

    Не пытались в Киеве и объявить амнистию, которая открыла бы возможность для окончательного обмена пленными, а в политическом плане – для переговоров на высшем уровне. Украинское правительство проявило талант к изобретению уникальных в дипломатическом и юридическом смысле формулировок, которые одновременно убивают саму идею соглашений и ведут к еще более запутанным схемам. Так, сейчас предлагается лишить лидеров ДНР и ЛНР украинского гражданства, чтобы «открыть новый путь для переговоров». Но, лишив Захарченко и Плотницкого украинского гражданства, Киев по факту откажется от контроля над Донбассом, а переговоры переведутся в разряд межгосударственных, а не внутриукраинских, тогда как «Минск-2» подразумевает именно внутриукраинское урегулирование.

    За год стало окончательно понятно, что ни один из заявленных пунктов соглашения Киев даже не собирался выполнять. В деле донбасского урегулирования дипломатическая практика еще ни разу не сочеталась с практикой жизни. Каждый, кто это видел, подтвердит. Порошенко до последней минуты получал информацию, что в Дебальцево «все хорошо», что надо потянуть время и война будет выиграна. И только военное поражение все-таки вынудило его подписать соглашение, но – ни шагу сверх того росчерка. Потом началось то, что в Киеве и считают дипломатией: тихое саботирование буквы и духа договора, искажение конкретных статей, изменение порядка их выполнения и, самое главное, фальсификация реализации основных пунктов – о предоставлении особого статуса Донбассу и амнистии.

    Главный урок, который необходимо извлечь из этого, – дипломатия в отношении таких нестабильных государств, как Украина, должна исходить лишь из реальной ситуации на земле, а не из дипломатических формул.

    После иловайского котла из Донецка слышались речи типа «мы одолжение сделали Украине, что не пошли дальше на Киев». Тогда это смотрелось как бравада и ненужная акцентуация «ребят с земли» на стратегическую политику. Во многом стремление охолодить горячие головы предопределило политику «кураторства в особо крупных размерах», которое повлекло за собой неоднозначные процессы в ДНР и ЛНР. И сейчас, когда ВСУ нарастили в Донбассе гигантскую военную группировку, эмоции украинских военных легко понять: такая группировка не может простаивать. Она должна что-то делать – и она что-то делать будет, несмотря на все заверения, что Украина не настроена на возобновление крупномасштабных боевых действий. Да, возможности украинской армии в Донбассе можно оценивать по-разному, но ВСУ все равно больше, чем ВСН. А заявления Порошенко (как, например, «никакого пацифизма», сказанное на выпуске в кадетском корпусе имени Ивана Богуна) на перспективу трудно оценивать двояко.

    Главным и единственным достижением «Минска-2» считается прекращение тотальных военных действий. Это не совсем так, если вспомнить, как развивались события летом прошлого года – уже после всех перемирий. Да, больше нет массовой гибели мирных жителей, но, учитывая опыт всех предыдущих конфликтов подобного рода, это – не аргумент. Возобновление боевых действий после наращивания сторонами военного потенциала обычно приводит как раз к увеличению потерь среди мирного населения. А принципиальная невозможность политического разрешения конфликта только усугубляет проблему. Тот шанс, который давал «Минск-2», уже практически упущен. Однако Москва, Донецк и Луганск по-прежнему будут держаться за эти зафиксированные на бумаге пункты, поскольку тогда, год назад, они действительно позволяли выйти из замкнутого круга войны, передать инициативу дипломатам, заставить пушки помолчать. Хотя бы на время.

    Мы провели год в незнании и нерешительности. Мы до сих пор не поняли, какой статус у ДНР и ЛНР. Мы не знаем, каковы основополагающие принципы переговорного процесса, если то, что на поверхности, саботирует и отрицает Киев. Дипломатия, не связанная с событиями на земле, оказалась неспособна повлиять на землю. И перед нами по-прежнему маячит чудовищная война, в которой придется учитывать интересы и чувства всех, кто в нее вовлечен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •