28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Минский процесс превратился в театр абсурда

Налицо затягивание переговоров с украинской стороны при постоянном наращивании военной угрозы    13 января 2016, 22:05
Фото: Baz Ratner/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Минске возобновились переговоры политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе. Это первое заседание в наступившем году, первое, в котором в качестве руководителя российской делегации принимает участие Борис Грызлов, и, наконец, первое после того, как Владимир Путин назвал происходящее «театром абсурда». Его метафора была хирургически точна.

Перевес со стороны «тайной дипломатии» и множества закулисных, утяжеляющих и отменяющих друг друга шагов давно уже превратил трехсторонние переговоры по урегулированию в Донбассе не то что в «театр абсурда», а в аналог японского театра Кабуки, в котором действующие лица изначально носят четкие маски, выражаются схематично и специальными глагольными формами вежливости, хотя по накалу страстей обязаны были растерзать друг друга уже на исходе первого акта.

«Они с интересом прочтут предложения из Москвы, а затем примутся рассчитывать, на сколько, по их разведывательным данным, хватит в столице России хлеба»

Сам факт сохранения столицы Белоруссии как переговорной площадки не более чем ритуальная пляска. Даже карикатуры на Лукашенко («корпоративы для VIP – очень дорого, ретросервис») теперь неактуальны: раз у переговорного процесса практически отсутствуют перспективы, мало кто готов согласиться предоставить свою территорию для заведомо провального проекта. В историю вошли названия таких географических пунктов, как Кэмп-Дэвид, Версаль и Дэйтон, а не десятки других городов, переговоры в которых, обещая стать историческими, в итоге провалились.

Точек соприкосновения у сторон или хотя бы исходных позиций, оттолкнувшись от которых можно было бы начать процесс сближения, сейчас просто нет. Если снять маски и грим театра Кабуки, невооруженным глазом видно, что украинская сторона в принципе не собирается выполнять какие-либо требования и положения прежних соглашений, в том же городе достигнутых. Правители из Киева живут в святой уверенности, что находятся под благословенным зонтиком американских санкций в отношении России, как некогда Европа жила под зонтиком американских ракет. И стоит лишь еще немного подождать, еще немного потянуть время, и Россия сама рухнет под гнетом санкций, приползет на коленях и отдаст не только Новороссию, но и Крым, а там еще и о Кубани поговорим. Эта психиатрическая позиция периодически подпитывается заявлениями из-за океана, а тому же Киеву недостает ума внятно отслеживать происхождение этих «похлопываний по плечу» и соотносить их с общей картиной в мире и с американскими выборами в частности.

Если совсем честно, всерьез рассматривать перспективы переговорного процесса в Минске (да хоть в Тимбукту) с такими вот партнерами – бессмысленно. Москва вообще никогда не увязывала экономические проблемы с политической обстановкой. И если Киев действительно надеялся на то, что уходящая администрация Обамы вдруг дожмет РФ комплексом экономических, политических и военных мер, то уже давно пора было бы разочароваться. Во-первых, не работает схема, а, во-вторых, есть вещи подороже денег. Украинская привычка все оценивать в рублях и граммах подвела и на этот раз.

Но если для Киева минские переговоры изначально носили декоративный характер, то Москва до последнего пытается вдохнуть в эту японскую куклу жизнь. Если это не получается сделать способами вербальными или дипломатическими, то приходится прибегать к обстоятельствам чисто личностным и к так называемой тайной дипломатии. А поскольку все иные формы общения Киеву не интересны, этой самой «тайны» в какой-то момент стало слишком много.

Возможно, пан Порошенко высказывал недовольство тем, что российскую делегацию возглавляет кадровый дипломат, а не «политик-тяжеловес», тогда как с украинской стороны целый Кучма. Ровно так затягивают процесс адвокаты на суде присяжных, оспаривая кандидатуру каждого присяжного подряд. Хорошо, вот вам Борис Грызлов – политик-тяжеловес, никогда тайной дипломатией не занимавшийся. Но сам антураж минских переговоров таков, что прилет Грызлова в Киев становится не просто сенсацией, а рушит все стереотипы заинтересованных сторон.

Так, Украина долго отрицает саму возможность встречи Грызлова и Порошенко, поскольку последний должен был в этот момент локализоваться в Тернополе. Потом все-таки выясняется, что Грызлов прилетел в Киев именно по просьбе Порошенко, что в принципе не вяжется с принципами «гидности» и «перемоги». Потом (несмотря на скудность фактуры именно в силу «таинственности» всей этой дипломатии) становится известно, что Грызлов привез в Киев нечто вроде ультиматума, выраженного в тех позициях конституционной реформы, которые должны быть вынесены на первое в году заседание Верховной рады, раз уж все это было заболтано и выброшено в мусорное ведро в 2015-м (из-за чего, краснея под слоями грима, всей Европой продлевать действие строго лимитированных по времени соглашений Минска-2 на 2016 год).

Именно для этого и нужен был прилет Грызлова в Киев с новыми предложениями российской стороны. Панические крики о «сливе Новороссии» мы в расчет традиционно не берем, учитывая традиционно сложное психиатрическое состояние зачинщиков этих воплей. Проблема в другом: как раньше, так и сейчас мы имеем дело с людьми со все той же психологией, системой мышления и взглядами на мироустройство. Они с интересом прочтут предложения из Москвы, а затем примутся рассчитывать, на сколько, по их разведывательным данным, хватит в столице России хлеба. У нас ведь голод от санкций, как передает украинская разведка. Мы же развалимся скоро, пишут украинские СМИ. С таким же успехом можно разговаривать с лошадью.

Разбирать в подобной атмосфере частные обстоятельства возникающего на глазах Минска-3 – задача рутинная. Возможно, необходимая по ходу переговоров, когда хоть какая-то их часть перейдет из состояния «тайных» в относительно гласные. Пока «тайность» с украинской стороны напрямую связана с нежеланием что-либо обсуждать публично, поскольку «широкому кругу общественности» станет понятно, насколько же Киев юлит и извивается. С российской же стороны продолжает доминировать представление, что с современной киевской элитой в принципе удобнее разговаривать «под ковром». Наши бульдоги крепче.

Реальный Минск-3 – это перспектива все такого же затягивания переговоров с украинской стороны при постоянной угрозе обострения конфликта. Киев не понимает даже военной силы, поскольку слишком очарован обещаниями западных «ястребов» поставить ему что-то настолько смертоносное, что он немедленно победит «террористов» и «москалей». Все это может снова закончиться ничем, уже весной разговаривать станет не с кем и не о чем, а жизнь сузится до размеров прицела. И всегда есть шансы, что станет еще хуже.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............