20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        На русские книги вводится украинская цензура

        История книгопечатания на Украине сделала шаг назад, полагают эксперты: украинские книгопечатники не смогли состязаться с российскими
   8 декабря 2016, 21:45
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ничего антиукраинского в моих книгах не было хотя бы потому, что я считаю украинцев и русских единым народом. Ничего против своего собственного народа я не писал и писать не собираюсь». Такими словами российские писатели реагируют на вводящиеся на Украине ограничения на ввоз книг из России. У этого решения, впрочем, есть не только идеологическая, но и экономическая предпосылка.

        Верховная рада в четверг ввела ограничения на ввоз на Украину «иностранной продукции антиукраинского содержания». Закон «Об издательском деле» дополняется статьей 28-1, которая регламентирует «ввоз с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины издательской продукции». В случае распространения запрещенной продукции она отныне изымается, а к нарушителям применяется административный штраф.

        «Интеллектуальную элиту это ни в коем случае не ограничит в чтении. Она будет пользоваться интернетом. Но влияние зарубежной литературы на среднего украинца уменьшится»

        Как передал УНИАН, за это решение проголосовали 237 народных депутатов из 318 зарегистрированных в сессионном зале. Удивительно, но первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, известный своей эмоциональной критикой в адрес политики Москвы, заявил газете ВЗГЛЯД, что не стал голосовать за данный запрет. «Это закон, в котором я не вижу смысла», – пояснил Гончаренко.

        «Теперь экспертная комиссия будет проверять выходящие книги на предмет, нет ли там антиукраинской пропаганды», – пояснил депутат, добавив, что пограничники не станут проверять каждый чемодан въезжающих в страну людей. По его словам, речь идет о запрете ввоза в страну оптовых и мелкооптовых партий книг.

        Цензоры ХХI столетия

        Согласно новому закону, издательская продукция, которая изготовлена и ввозится «с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины», может быть распространена лишь при наличии соответствующего разрешения. Правда, ввозить такие книги все же можно рядовым гражданам – в ручной клади или в багаже, но не более 10 экземпляров.

        Решать, что запрещать, а что нет, должен экспертный совет, который появится под эгидой Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сообщил газете ВЗГЛЯД, что состав экспертного совета пока неизвестен, но эти люди преимущественно будут иметь правые взгляды.

        «Это вряд ли будут люди высокого цивилизационного уровня. Ни один человек, уважающий себя, никогда не согласится стать цензором, даже если бы это было на пользу обществу, а это не так. Скорее всего, это будут люди из приближенных партийных структур правого толка, например «Народного фронта», Блока Петра Порошенко», – полагает эксперт, добавляя, что по сути это будет еще один филиал Института национальной памяти.

        По мнению эксперта, подобные меры приводят к тому, что книги вообще становятся труднодоступными в сельской глубинке, в школах. «Конечно, интеллектуальную элиту это ни в коем случае не ограничит в чтении. Она будет пользоваться интернетом. Но влияние литературы на среднего украинца уменьшится. Еще здесь есть экономический аспект. Вопрос о запрете книг поднимался еще при предыдущей власти. Его лоббировали украинские книгопечатники, которым очень сложно конкурировать с российскими. В России тиражи больше и ресурсы дешевле. Так что есть и экономическая мотивация в том числе», – уверен Бортник.

        Как напоминает ТАСС, в прошлом году Госкомтелерадио уже запретил ряд книг российских авторов. В список вошло 38 изданий, в том числе «Холодный восточный ветер русской весны» Андрея Фурсова, «Киев капут» Эдуарда Лимонова, «Катастрофа. От американской войны к мировой войне» Сергея Глазьева и «Украина. Хаос и революция – оружие доллара» Николая Старикова.

        Сам Николай Стариков рассказал газете ВЗГЛЯД, что фактически из украинских книжных магазинов были изъяты «все мои 16 книг». «Никак иначе, как «скромной оценкой моего писательского труда», я оценить это не могу. А если говорить серьезно, то если не можешь спорить с фактами, тогда обращаешься к запретам. Ничего антиукраинского в моих книгах не было хотя бы потому, что я считаю украинцев и русских единым народом. Ничего против своего собственного народа я не писал и писать не собираюсь», – пояснил писатель.

        Говоря о том, что в эпоху интернета книгу можно просто скачать, Стариков обратил внимание на то, что не надо думать, будто украинская власть самостоятельно принимает решения.

        «Им постоянно подсказывают, что делать. Ситуация с запретами началась сразу после госпереворота в Киеве. Сначала запретили один российский телеканал, затем еще, затем запретили все российские каналы. После этого начали запрещать российских актеров, книги и вообще что-либо российское. Те люди, которые рекомендуют делать это украинской власти, знают, как работают эти технологии. Не все будут искать книги в интернете, не все смогут найти. И самое главное: если вы приходите в книжную лавку и не видите там книги, то вы просто можете не узнать, что она существует. Поэтому надо констатировать, что определенную роль эти запреты, конечно же, играют», – признал Стариков.

        Не дают украинскому народу «права на существование»

        Как писала ранее «Лента.ру», к моменту вступления закона в силу Госкомтелерадио обещает создать реестр, в котором укажет все российские книги, получившие разрешение на ввоз в страну. Предполагается, что на оформление разрешения будет уходить не более 10 дней. В экспертный совет планируется включить чиновников, деятелей культуры и искусства, специалистов в области информации, издателей, медиаэкспертов, а также психиатров.

        По мнению авторов инициативы, психиатры понадобятся, чтобы разглядеть в книгах приемы зомбирования. «Могут быть вопросы какие-то, связанные с информационным воздействием», – объяснял глава Госкомтелерадио Олег Наливайко. И подчеркнул, что работа будет абсолютно прозрачной: решение по каждой книге будут принимать публично и транслировать онлайн.

        Напомним, еще в апреле Вячеслав Кириленко, тогдашний министр культуры, предложил разрешить правоохранительным органам изымать из торговых сетей книги российского происхождения. В августе, уже будучи вице-премьером, Кириленко заверил, что книги из России, которые якобы носят «антигосударственный характер» по отношению к Украине, не будут пропускать украинские таможенники. По оценке Кириленко, 60% книг из России не попадут на Украину.

        В конце августа Кириленко анонсировал принятый теперь законопроект. Он тогда подчеркнул, что законодательная инициатива «четко выставляет препятствие на пути российской книги, которая имеет пропагандистский характер, то есть тех книг, которые не признают украинского государства, не дают украинскому народу права на мнение, на существование». Кабмин Украины утвердил проект закона 8 сентября. Верховная рада приняла его в первом чтении 20 октября.

        Ранее Киев запретил показ почти 400 российских фильмов и сериалов, которые относятся к произведениям, «популяризирующим органы государства-агрессора», под которым подразумевается Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............