Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США после «вопиющих неудач» СБ ООН захотели вернуть санкции против Ирана

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Александр Скубченко

    «У нас половина населения говорит на русском языке»

    Александр Скубченко
    глава Жилищного союза Украины
    6 декабря 2016, 08:30

    «Если мы говорим о том, что Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский общественный активист Александр Скубченко. Он выступил на конференции, участники которой потребовали защитить статус русского языка на Украине.

    На Украине в городе Днепр (бывший Днепропетровск) прошла межрегиональная конференция по русскому языку. Ее итогом, как сообщила в понедельник газета ВЗГЛЯД, стала резолюция с призывом принять закон о защите и популяризации русского языка. В частности, авторы призывают отменить языковые квоты на радио и телевидении, которые ограничивают использование русского языка.

    Мое право говорить на русском языке предусмотрено статьей 10 конституции Украины

    Один из участников конференции Александр Скубченко отметил важность разработки специального законодательства для защиты русского языка. В рамках конференции он презентовал законопроект «Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка на Украине».

    Как известно, с 2014 года новые украинские власти проводят в стране так называемую декоммунизацию и стараются принизить значимость русского языка. Одна из последних скандальных инициатив – решение убрать с железнодорожных вокзалов и аэропортов указатели на русском языке. Кроме того, недавно вступил в силу закон о квотах, обязывающий радиостанции транслировать не менее 35% песен на украинском языке.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Жилищного союза Украины и общественной инициативы «Перспективная Украина» Александр Скубченко рассказал об истинном отношении украинцев к русскому языку.

    ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как вы восприняли появление обязательной квоты на украинские песни в эфире?

    Александр Скубченко (фото: facebook.com/skubchenco)

    Александр Скубченко (фото: facebook.com/skubchenco)

    Александр Скубченко: Нельзя вводить квоты и совершать другие действия, которые нарушают права человека в пользовании родным языком. Нельзя закрывать насильственно русские школы и русские центры.

    Очень надеюсь, что в Киеве прислушаются к нашей резолюции по этому поводу. Надежды на ее законодательную инициативу не очень большие, но я все-таки надеюсь, что политическая воля будет и документ примут. В принципе, тут ничего нового нет. В конституции Украины уже предусмотрено развитие и свободное использование русского языка. Теперь мы напоминаем, что конституцию никто не отменял.

    ВЗГЛЯД: Но ведь закон о языковой политике, принятый еще при Януковиче, формально до сих пор действует?

    А. С.: Да, он не отменен, но в 2015 году в него были внесены ключевые изменения, которые в принципе сводят этот законопроект на ноль. Дух того закона давал право на региональные языки, но его реализации нет. Сейчас по этому закону идут слушания в Конституционном суде. Депутаты обратились в суд с целью признать закон неконституционным.

    ВЗГЛЯД: Меняется ли в целом общественное мнение по сравнению с 14-м годом?

    А. С.: У нас все телевидение работает на власть. Много людей узнают о происходящем в стране только из телевизора. А по телевизору показывают совершенно не то, что происходит на Украине. Показывают то, что хочет власть! Но настроения в обществе, безусловно, меняются. Это заметно по общению. Как было раньше – «ура, побежали!» – такого уже нет. Люди начинают задумываться о том, что в стране что-то идет не так.

    Социологические опросы именно об этом и свидетельствуют. Абсолютное большинство украинцев считают, что страна идет не в том направлении. И к власти у народа доверие все меньше. На Западной Украине уровень поддержки власти выше. Но если мы говорим о востоке, центре, о Киеве, то здесь людей, которые разочаровались и видят, что страна идет в тупик, гораздо больше.

    Если страна идет не туда, то нужно искать другие пути. То есть надо делать то, что сближает людей. Вот по языку – это и есть предложение других путей. Если мы говорим о том, что Донбасс – это Украина, что мы идем к миру, Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке. Донбасс ведь в своем большинстве русскоговорящий.

    ВЗГЛЯД: После такой резолюции вы не опасаетесь преследования со стороны властей или радикалов?

    А. С.: Меня и друзья об этом спрашивали. А что делать? Сидеть и бояться? По крайней мере, я не хочу молчать. Как будет – жизнь покажет. Я выступаю не столько за русский язык, сколько за реализацию своих прав. Мое право говорить на русском языке предусмотрено статьей 10 конституции Украины. У нас почему-то цитируют только первую часть этой статьи, где говорится, что государственный язык – украинский. А третью часть почему-то не цитируют. А там записано, что на Украине гарантировано право на свободное использование и защиту русского языка.

    Я же не прошу к себе какого-то особого внимания. Я говорю только о том, что мое право нарушается, и я требую от власти, чтобы она исполняла мое право. Ничего нового я не придумываю. У нас почему-то много путают язык государства и язык в государстве. Вот язык государства – это язык госаппарата, это символ государства. У нас что хотят преподнести: одна нация – один язык.

    Но у нас многонациональная страна. У нас половина населения говорит на русском языке. То есть уже дискриминация, я уже лишен этого права. А язык в государстве – это право человека на свой родной язык. Государство не может сузить мое право, оно обязано гарантировать его. Мы же не говорим о том, что нужно сузить украинский язык. Мы не говорим о границах распространения украинского языка как государственного. Это все у нас определено законами.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что на украинских предприятиях тоже все громче звучат призывы к восстановлению хозяйственных связей с Россией?

    А. С.: В сентябре я был участником международной экономической конференции в Киеве. Мы обсуждали именно эти вопросы. Я призывал к восстановлению экономических связей с Россией. Мы тогда приняли резолюцию о необходимости восстанавливать эти отношения. Но мы-то можем только призывать, но есть люди, которые наделены соответствующими полномочиями. На конференции были представители исполнительной власти, народные депутаты, представители бизнеса.

    Напомню, что депутаты-мажоритарщики создали в Верховной раде межфракционную группу за восстановление экономических связей с Россией. Они требуют от правительства создать совместную группу с Россией и странами СНГ для того, чтобы кооперация происходила бы на уровне чиновников, которые имеют полномочия и могут все это сделать.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •