Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
3 ноября 2016, 14:26 • Политика

«Русские хакеры» стали симптомом серьезного кризиса в США

«Русские хакеры» стали симптомом серьезного кризиса в США
@ Dado Ruvic/Reuters

Tекст: Антон Крылов

Заявления американских политиков демонстрируют все больший и больший отрыв от реальности. Вполне возможно, что выборы тут ни при чем и речь идет о более серьезном системном кризисе. Вера во всемогущество «русских хакеров» мало чем отличается от веры в экстрасенсов, охватившей СССР накануне распада. Проблема в том, что в США слишком многие хотят сохранения роли «мирового жандарма» и единственной сверхдержавы.

Последняя неделя перед выборами в США приносит все новые и новые заявления, которые еще недавно показались бы полным абсурдом, а теперь на полном серьезе преподносятся с самых высоких трибун. Представитель Белого дома США Эрик Шульц обвинил Россию в кибернетическом вмешательстве в избирательные кампании по всему миру, а не только в США.

Вообще, конечно, идея крайне богатая – объявить все неудачные для США голосования последних лет результатом действия русских хакеров

«Наше разведывательное сообщество пришло к выводу две или три недели назад, что Россия участвует в злонамеренной кибердеятельности с тем, чтобы вмешаться в американские выборы. Эта деятельность, к сожалению, не является для них беспрецедентной. Мы видели подобные попытки вмешательства со стороны русских по всему миру», – цитирует Шульца РИА «Новости». Детали не уточняются, потому крайне интересно, что он имел в виду.

Вообще, конечно, идея крайне богатая – объявить все неудачные для США голосования последних лет результатом действия русских хакеров. «Брексита» не было – это русские сфальсифицировали результаты плебисцита, на самом деле британцы как один проголосовали за единую и нерушимую Европу. И Борис Джонсон за выход из ЕС не агитировал – это хакеры из Москвы сфальсифицировали его заявления в поддержку независимости. И этому есть весьма серьезные подтверждения – колонка в Sunday Times, в которой он сомневается в необходимости «Брексита». До Sunday Times, в отличие от других британских изданий, русские хакеры пока добраться не успели. Evening Standard и The Independent, если кто забыл, принадлежат экс-сотруднику КГБ Александру Лебедеву, а они бывшими не бывают!  

На референдуме в Нидерландах все голландцы как один проголосовали за немедленное принятие Украины в состав Евросоюза. Просто русские хакеры подменили и вопрос, и результаты голосования, и даже последующие заявления политиков. А премьер-министру Марку Рютте они вообще встроили чип в голову, и он теперь хочет распахнуть объятия для Киева, но не может – суровый бородатый хакер из подвалов Лубянки жмет на кнопку – и Рютте говорит совсем не то, что хочет сказать.

Высокие результаты евроскептиков в Германии и Франции, первое место Игоря Додона на выборах в Молдавии, да что там, победа Дональда Трампа на праймериз республиканцев – это всё сделали они, коварные и неуловимые русские хакеры.

Франсуа Олланд – это самый популярный французский президент со времен де Голля. А результаты опроса, согласно которым его антирейтинг равен 87%, разумеется, сфальсифицированы в Москве по личному указанию Путина. На самом деле, все ровно наоборот.

Примеры можно приводить долго, но не будем отбирать хлеб у сценаристов фантастических телесериалов. Можно разве что в очередной раз отметить пророческий дар писателя Виктора Пелевина, который в романе 1998 года Generation P предсказывал виртуальных политиков, которые существуют только в виде компьютерных моделей и говорят лишь то, что напишут копирайтеры, а в 2011 году в романе S.N.U.F.F. говорил о том, что мировая война начнется из-за потери границы между новостями и кино – «... они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить».

Но даже Пелевин не мог представить, что именно русских хакеров объявят повелителями виртуального мира, способными изменить результаты выборов в любой стране мира. В его романах стойкость Pax Americana не подвергается сомнению.

#{smallinfographicleft=781990}Когда грань между кино и новостями, реальным и виртуальным настолько стерта, серьезные опровержения бредовых заявлений вряд ли способны что-то изменить. Джулиан Ассанж уже в который раз опровергает заявления штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, что Россия якобы является источником организации и передала конфиденциальную переписку председателя ее избирательной кампании Джона Подесты. Друг Ассанжа Крейг Мюррей заявил, что за утечкой переписки Джона Подесты стоит источник в официальных кругах в Вашингтоне, а Россия не имеет к этому никакого отношения. Но их никто не слышит, и градус абсурда только нарастает.

Как известно, США считают себя победителем в холодной войне, притом что СССР, по сути, развалился сам, влияние западной пропаганды было минимальным – просто и элиты, и общество перестали видеть смысл в дальнейшем совместном существовании. Ранее Великобритания добровольно отказалась от своей колониальной империи, притом что военной мощи у них было достаточно – просто исчез смысл.

Нынешняя избирательная кампания в США показывает, что и американская империя с ее военными базами по всему миру и активно поддерживаемой союзниками претензией на роль «мирового жандарма» надоела как минимум половине избирателей. Более того, количество недовольных собственной избирательной системой граждан приближается к квалифицированному большинству – по данным Gallup, в настоящий момент 69% избирателей США не считают национальную систему выборов в целом справедливой и честной.

Напомним, что СССР после смены системы выборов просуществовал чуть более двух лет. Вряд ли в Вашингтоне этого не помнят.

Люди, заставшие развал СССР, помнят, как активизировались тогда разнообразные «экстрасенсы», «провидцы» и секты. Похоже, что нынешняя иррациональная вера американцев в вездесущих «русских хакеров» из той же серии. Когда человека перестает устраивать реальность, он ищет убежища в нереальном.

Мегапопулярность фантастических сериалов, таких как «Игра престолов» или «Мир Дикого Запада», – оттуда же, вспомните, как пустели улицы в конце 80-х и начале 90-х во время показов первых бразильских сериалов в СССР. Тропические латиноамериканские пейзажи были для советских граждан такой же фантастикой, как для современных американцев средневековый Вестерос или парк ковбоев-андроидов из далекого будущего.

Проблема в том, что, в отличие от СССР 80-х или Британии 40-х, значительная часть политической элиты США желает сохранения статус-кво и готова к решительным действиям для сохранения своей исключительности и роли единственной сверхдержавы.

Итоги выборов по-прежнему непредсказуемы, и, более того, если ранее о возможности непризнания результатов говорил лишь Дональд Трамп, то теперь в случае неудачи заявить о том, что результаты сфальсифицированы «русскими хакерами», могут демократы. Американские избиратели это чувствуют – как ранее сообщалось, 51% потенциальных избирателей выражают по крайней мере некоторую обеспокоенность по поводу возможных случаев насилия в день выборов. Каждый пятый – «крайне обеспокоен».

Таким образом, «Майдан» в Вашингтоне совсем не исключен, но гадать смысла нет – до дня голосования осталось лишь пять дней.

Если, конечно, русские хакеры не придумают что-то новенькое.  

..............