26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Кремль продолжает работу над формированием гражданской нации

        Если ситуация с общественными настроениями не внушает особого беспокойства, то некоторые шаги национальных регионов заставляют задаваться вопросами   1 ноября 2016, 10:30
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние годы уровень напряженности в межнациональных отношениях в России остается достаточно благополучным и безопасным. Опасения в этой связи скорее вызывают некоторые действия властей в национальных регионах. Инициативой закона о российской нации Кремль продолжает работу по купированию возможных угроз.

        На заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло 31 октября в Астрахани, президент России поддержал идею создания закона о российской нации. Этот закон должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями.

        «Если ситуация с общественными настроениями не внушает особого беспокойства, то некоторые шаги национальных регионов заставляют задаваться вопросами»

        Острота темы межнациональных трений в значительной степени снизилась по сравнению с первой половиной 2010-х годов. Социологи напрямую связывают это с событиями последних лет – воссоединением Крыма с Россией и последовавшим резким обострением отношений с Западом. Это способствовало консолидации нации и снижению конфликтности на основе этнических различий.

        Если вплоть до начала 2014 года россияне регулярно фиксировали рост напряженности в межнациональных отношениях, то потом острота темы резко пошла на спад.

        Согласно исследованию ВЦИОМ, с 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла с 23% до 54%. У молодежи (60% от 18 до 24 лет) и обучавшихся в вузах (57%) это чувство даже сильнее, чем у пожилых (51% старше 60 лет) и людей с низким уровнем образования (46%).

        В августе 2016 года «Левада-центр» провел исследование, которое также показало, что межнациональная напряженность находится на весьма низком уровне. Однако некоторое, хотя и весьма незначительное, ухудшение по сравнению с предыдущей парой лет все-таки фиксируется.

        В то же время если ситуация с общественными настроениями не внушает особого беспокойства, то некоторые шаги регионов заставляют задаваться вопросами. Например, 21 октября Конституционный суд Республики Саха (Якутия) огласил постановление, согласно которому коренным народом республики названы исключительно якуты. Данное постановление вызвало широкий и не слишком доброжелательный резонанс, что повлекло за собой разъяснения представителей суда, что речь идет только о «разъяснении исторически сложившегося статуса», однако это не убедило скептиков и критиков данного решения.

        Особой темой является преподавание русского языка в ряде национальных республик, где дополнительные часы на преподавание национальных языков освобождаются за счет сокращения часов по русскому языку.

        Есть Татарстан, который единственный из субъектов Федерации так и не сменил название должности главы региона, и республику по сей день возглавляет президент.

        Судя по всему, на федеральном уровне накопился определенный уровень опасений по поводу угрозы для межнационального мира (и, как следствие, целостности страны) в стране не в массовых настроениях, а в действиях некоторых региональных элит. В связи с этим в последние месяцы наблюдается активизация работы по аккуратному купированию проблем.

        Наиболее активная деятельность ведется в сфере поддержки и продвижения русского языка. Эта тема все более активно заявляется и продвигается федеральными органами власти. Проблема сокращения часов преподавания должна быть решена через выведение русского в отдельную дисциплину, о чем было заявлено в мае 2016 года.

        Именно в русском языке руководство страны видит один из главных залогов национального единства страны и общей для народа России идентичности. На заседании совета в Астрахани теме был придан новый поворот. Президент призвал готовить в педагогических вузах национальных специалистов по преподаванию русского языка в регионах. Таким образом, создается еще один мягкий – не директивный, а стимулирующий – фактор, препятствующий сокращению пространства русского языка в отдельных регионах.

        Озвученная в Астрахани инициатива закона о российской нации выводит на новый уровень тему упрочения народного единства и формирования гражданской нации.

        Российская Федерация извлекла уроки из советского опыта. По сути, «россияне», «российский народ» в значительной степени являются заимствованием концепции формирования общности сограждан, известной как «советский народ».

        Однако есть и очень серьезные различия. В СССР этническая составляющая была важнейшей частью национально-государственного организма. В России же идут процессы постепенного и очень мягкого (учитывая деликатность и сложность темы) выведения этнической темы за пределы государственно-политического поля.

        Это, разумеется, крайне непросто, поскольку Россия унаследовала от СССР национально-территориальное устройство, что автоматически делает эту тему крайне значимой в государственных делах. Но, во-первых, в стране законодательно ликвидированы возможности создания новых национально-территориальных автономий. Государство предоставляет самые широкие возможности для развития этнических групп, но почти исключительно в культурной и общественной сфере.

        А во-вторых, мероприятие в Астрахани показало, что руководство страны намерено интенсифицировать усилия по упрочению общей гражданской идентичности для граждан России с выводом за государственно-политические скобки их этнического происхождения.

        Планы проведения Года единства российской нации также говорят об этом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............