Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Требование США закрыть российским самолетам пролет через Грецию нелегитимно

    У США нет прав требовать от других стран не предоставлять воздушный коридор для российских самолетов с гуманитарной помощью
      
    7 сентября 2015, 20:30
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Греция все еще думает над запросом США с просьбой закрыть воздушное пространство для российских самолетов с гуманитарным грузом для Сирии. Ранее сообщалось, что Афины ответили Вашингтону отказом, чтобы не портить отношения с Москвой. Однако никаких правовых оснований у США для такого требования не имеется.

    В понедельник министерство иностранных дел Греции подтвердило получение из США запроса на закрытие воздушного пространства для российской авиации, доставляющей гуманитарную помощь Сирии. Как передает ТАСС, по словам источника в греческом внешнеполитическом ведомстве, сейчас запрос находится на рассмотрении.

    Если эти перевозки осуществляются на основе двусторонних соглашений, то вмешательство во внутренние дела Греции и России недопустимо

    Ранее сообщалось, что Греция отказала США в этой просьбе с целью не ухудшать отношений с Москвой. Россия просила разрешить полеты в зоне ответственности Греции с 1 по 24 сентября. По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, ведомство осуществляет различные международные гуманитарные операции, в том числе помогает Сирии и другим государствам региона.

    Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин уверен, что с юридической точки зрения у американцев нет оснований обращаться к Греции с подобными запросами. Он напомнил о Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и двусторонних договорах между государствами, которые регулируют комплекс вопросов, связанных с международными полетами, воздушными перевозками и т. д.

    «Совершенно четко установлено, что право для влета в пространство какого-либо государства регулируется его законодательством с учетом соответствующих норм международного права. Поэтому Греция сама должна определять, допускать кого-то или нет. Если эти перевозки осуществляются на основе двусторонних соглашений, то вмешательство во внутренние дела Греции и России недопустимо. Это вызывает недоумение», – сказал Капустин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что вопросы транзитных перевозок определяются международным правом, и это право предоставляется Греции, которая «суверенна в своем пространстве решать такие вопросы, и другие государства указывать ей не могут».

    Анатолий Капустин отметил, что ограничения транзитных авиаперевозок возможны в случаях, если государство, над территорией которого совершается полет, «по тем или иным причинам закрывает для пролетов участки воздушного пространства над своей территорией». «Это могут быть зоны безопасности, какие-то чрезвычайные ситуации: войны, конфликты. Что касается запрета на провоз какого-либо груза, то если этот груз соответствует тому, что было оговорено в двусторонних отношениях, то никаких проблем здесь нет. Они могут проверить его и посмотреть, соответствует такой транзит соглашениям или нет», – пояснил эксперт.

    Капустин добавил, что подобные требования США возможны в том случае, если, например, возник вооруженный конфликт между Вашингтоном и Москвой. «Тогда США могут потребовать в силу выполнения союзнических обязательств запретить полеты военных судов. Но гражданские суда должны пропускаться без каких-либо ограничений. Я не вижу оснований для американского вмешательства. Оно точно не согласуется ни с какими положениями воздушного международного права», – подытожил он.

    Впрочем, если Греция все-таки закроет свое воздушное пространство для российских самолетов, то Москва может создать новые маршруты полетов в Сирию. Об этом в разговоре с РИА «Новости» заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. «Это шаг бестолковый, а если Греция его поддержит, то и недружественный по отношению к России», – сказал Джабаров.

    Он подчеркнул, что есть территория Ирана, Турции, среднеазиатских государств, которые могут оказать нам содействие в гуманитарной миссии. Комментируя просьбу США, сенатор отметил, что американцы «боятся любой помощи, которую Россия оказывает сирийскому народу».

    По его словам, американцы опасаются помощи России правительству Сирии в рамках подписанных ранее контрактов. «Цель этой акции – раздуть антироссийскую истерию», – сказал Джабаров, отметив, что, если дать США право, они закроют для российских самолетов все мировое пространство, кроме территории России. «Однако наша страна может разрабатывать новые маршруты полетов для реализации своих задач в рамках международных соглашений», – считает он.

    Маршрут через Грецию был выбран неслучайно. Для доставки гумпомощи Россия использует аэропорт сирийского портового города Латакия. Прямой маршрут из Москвы в Латакию проходит над территорией Турции. Однако в 2012 году произошел неприятный инцидент, напоминает Би-би-си. Турецкие власти при помощи истребителя F-16 посадили сирийский самолет Аirbus А-320 с 35 пассажирами. Он следовал из московского аэропорта Внуково в Дамаск. В результате обыска на борту обнаружили оборудование для радиолокационных станций систем ПВО. Самолет был отпущен, а груз – конфискован.

    В Москве тогда поясняли, что груз был легальным и «направлялся легальным способом легальному заказчику». Оборудование было двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями.

    Сейчас в СМИ и соцсетях муссируются слухи о возможном участии российских военных в боевых действиях против исламистов на стороне правительственных сил в Сирии. На прошлой неделе израильские СМИ сообщали, что Москва приступила к «военной интервенции» в этой стране и в ближайшие дни туда якобы прибудут российские истребители, ударные вертолеты, советники, военные инструкторы, пилоты и прочий персонал.

    2 сентября в Кремле призвали не верить подобным сообщениям. Российские власти неоднократно заявляли, что вопрос об отправке российских военных в Сирию на борьбу с ИГ*, равно как и об участии российской авиации в ударах по террористам, даже не поднимается. В минувшую пятницу президент России Владимир Путин заявил, что «мы оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку техникой и подготовкой военнослужащих», подчеркнув, что говорить о возможности прямого участия России в военных операциях против ИГ преждевременно.

    В понедельник официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала состоявшийся в субботу телефонный разговор между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Инициатором звонка был Керри. Он рассказал об обеспокоенности Вашингтона сообщениями об усилении российского военного присутствия в Сирии. Керри заявил, что увеличение количества российских военных и техники в регионе может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

    Захарова подчеркнула, что Россия никогда не скрывала факты поставок военной техники Дамаску. «Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с терроризмом», – сказала Захарова.

    В конце августа пресс-служба сирийской армии распространила видеокадры из района Латакии. Эксперты утверждают, что на них видна новейшая бронемашина БТР-82а, поступившая на вооружение Российской армии лишь два года назад. В Сирию машина официально не поставлялась, поэтому возникли подозрения, что Россия также прислала в страну свой персонал обучать сирийцев управлять новой для них техникой.

    В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство*» и «Джебхат ан-Нусра*».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •