23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Европейский политик призвал готовиться к войне с Россией

«Время уговоров по отношению к России закончено», – заявляет эксперт крупнейшей фракции Европарламента Роланд Фрюденштейн. Он уверен, что время говорить о «готовности Европы к войне»   23 апреля 2015, 18:45
Фото: martenscentre.eu
Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лидеры ЕС должны объявить о готовности воевать с Россией – такое нешуточное заявление прозвучало не где-нибудь, а на заседании крупнейшей фракции Европарламента. Собравшиеся заявили о том, что со стороны России для «восточного фланга ЕС» существует «угроза существования». За подобными заявлениями просматривается работа Соединенных Штатов с политической элитой Европы.

Лидеры Евросоюза должны объявить о готовности воевать с Россией, заявил глава исследовательского отдела Центра европейских исследований имени Вильфрида Мартенса Роланд Фрюденштейн на заседании Европейской народной партии (ЕНП), крупнейшей и отнюдь не радикальной фракции Европарламента. Достаточно сказать, что выдвиженцем фракции является Жан-Клод Юнкер, действующий глава Еврокомиссии, а костяк этого правоцентристского объединения составляют евродепутаты от ХДС, партии Ангелы Меркель.

«При всем осознании российской угрозы готовность Европы к войне должным образом не обсуждалась»

Роланд Фрюденштейн, представитель созданного при этой фракции Центра европейских исследований, заявил дословно: «Время разговоров и уговоров (по отношению к России) закончено. Теперь пришло время для жесткой политики, реалистичной политики и концентрации на обороне и безопасности, поскольку восточный фланг ЕС чувствует угрозу своей жизни и своему существованию». Фрюденштейн также выразил сожаление, что «при всем осознании новой российской угрозы готовность Европы к войне не была должным образом обсуждена публично».

«Мы должны ясно дать понять, что да, мы готовы идти на войну за то, что мы считаем экзистенциальными принципами будущего Европы», – добавил Фрюденштейн.

Подчеркнем, что, судя по контексту его выступления, когда он говорил о войне, то понимал ее отнюдь не в метафорическом смысле – не как некое отстаивание принципов. Это стало ясно после того, как представитель Центра им. Мартенса перешел к призывам к модернизации ядерного оружия в Европе: «Ядерное сдерживание НАТО в Германии сейчас проявляется в 20 ржавеющих бомбах свободного падения, типа B-61, которые могут быть уничтожены одним ударом российских войск. Это нужно изменить, мы должны привести себя в форму».

«Россия стала противником ЕС»

На упомянутом заседании евродепутаты обсуждали гипотетические сценарии дальнейшего обострения отношений ЕС и России на фоне украинского кризиса. На эту тему, в частности, рассуждал немец Элмар Брок, занимающий должность председателя комитета Европарламента по иностранным делам. В дискуссии также участвовали эстонец Тунне Келама, румын Кристиан Дэн Преда (политический координатор Комитета по иностранным делам ЕНП), поляк Яцек Сариуш-Вольский (вице-председатель ЕНП), евродепутат от Латвии Сандра Калинете, а также литовец Габриэлюс Ландсбергис.

«Россия стала противником ЕС, и ее следующей целью будут страны Балтии. Когда это происходит, Западу необходимо подтвердить свою надежность», – цитировал эстонского евродепутата Келаму портал Euractiv.com. Он напомнил, что заявление Келамы перекликается с высказыванием президента Эстонии Томаса Ильвеса о том, что недостаточная приверженность со стороны НАТО в защиту своей страны в будущем может означать смерть альянса.

Эту мысль продолжил уже упомянутый Роланд Фрюденштейн. «Путин хотел разрушить, по крайней мере морально и политически, два важнейших евроатлантических института, ЕС и НАТО», – уверен он. В том же духе высказались и другие евродепутаты. Например, румынский европарламентарий и политический координатор Комитета по иностранным делам в ЕНП Кристиан Дэн Преда отметил, что большинство румын полагают: «Путин не остановится, пока он не объединит Россию с Приднестровьем в Молдавии через территорию южной Украины».

Партия «друга Тимошенко и Саакашвили»

Несмотря на столь радикальные заявления, ЕНП объединяет отнюдь не маргиналов. В объединении состоят не только 265 европарламентариев, но и 16 глав правительств стран – членов ЕС, 13 членов Еврокомиссии (включая, как было сказано выше, и главу ЕК Жан-Клода Юнкера). Председатель Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск – также член ЕНП. На официальной странице ЕНП написано, что это «объединение политического центра, чьи корни лежат в глубинах истории европейской цивилизации».

Коллективными членами ЕНП являются национальные партии из 26 стран ЕС (всего в Евросоюзе состоят 28 государств). Если исходить из такого критерия, как отношение к России, то состав ЕНП окажется весьма разношерстным. В объединение, например, официально входит венгерская партия «Фидес» – партия премьера Виктора Орбана, считающегося «диссидентом» в ЕС и едва ли не симпатизантом России. В то же время Литва в ЕНП представлена партией «Союз Отечества», чей видный представитель, экс-премьер Андрюс Кубилюс, недавно отличился следующим высказыванием: «Единственное отличие (России) от тех стран, которые мир уже признал террористическими государствами или странами, поддерживающими терроризм, – Россия все еще остается ядерной силой. Этим она отличается, например, от Зимбабве».

С ЕНП тесно сотрудничают и партии из государств, не входящих в ЕС. Заметим, что в качестве ассоциированных членов от Украины в ЕНП входят УДАР Виталия Кличко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и националистический «Народный рух». Грузия представлена только одной «ассоциированной» партией – «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили.

При этом следует обратить внимание на фигуру Вильфрида Мартенса, в честь которого назван Центр европейских исследований, где исследовательским отделом руководит тот самый Роланд Фрюденштейн, говорящий о возможности настоящей войны с Россией. Бывший премьер Бельгии Вильфрид Мартенс, руководивший ЕНП с 1990-го и до своей смерти в 2013 году, был большим другом Юлии Тимошенко. Еще в 2009 году, в бытность последней премьер-министром Украины, они были запечатлены любезно перешептывающимися друг с другом во время первой пленарной сессии конгресса Европейской народной партии в Бонне (Германия).

Когда 77-летний Вильфрид Мартенс скончался в октябре 2013-го, многие СМИ, включая Кorrespondent.net, написали, что «умер один из защитников Тимошенко в Европе». Издание напомнило, что, даже когда Тимошенко была вынуждена уйти с политической арены, Вильфрид Мартенс о ней не забывал, и в 2011 году он, например, призвал Виктора Януковича «немедленно прекратить этот позор».

территория СССР

В Грузии задумались о реставрации монархии
Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек
Советское наследие до сих пор кормит Литву
Донбасс и Крым забывают украинский язык
Инициатива о возвращении кириллицы выглядит неожиданной
Украина – не единственная страна постсоветского пространства, вызывавшая особый интерес Мартенса. Во времена правления Михаила Саакашвили лидер ЕНП раздавал комментарии грузинским СМИ, в которых активно критиковал политику Москвы в Закавказье и в целом внешнюю и внутренниюю политику России. После смерти Мартенса в 2013 году Саакашвили посмертно наградил своего европейского друга орденом Св. Георгия.

«Результат мягкой силы США в Европе»

Как полагает директор Центра германских исследований Института Европы РАН, специалист по ЕС Александр Камкин, несмотря на видимую разношерстность, тон в ЕНП задают политики, чье формирование пришлось либо на финал холодной войны, либо, в случае Восточной Европы, на 1990-е годы, когда страны бывшего соцлагеря стали трофеями Соединенных Штатов.

Речь, впрочем, идет не только о «новой Европе». Отметим, что в начале апреля Die Welt привела данные опроса, проведенного немецкими социологами, из которого следует – наиболее последовательными сторонниками союза с США и евроатлантического единства являются избиратели Ангелы Меркель, симпатизанты ХДС/ХСС – блока, во многом определяющего повестку в ЕНП.

«Формирование идеологии ЕНП в Западной Европе началось в 90-х годах, а в Восточной – еще в конце 80-х. В Европейской народной партии собраны люди, чье мировоззрение было сформировано под воздействием грантов неправительственных организаций США, – отмечает Камкин. – В том или ином виде эта европейская структура проводит политику Госдепа США. Отсюда и такое большое количество русофобов в ЕНП».

Собеседник уверен, что заявление, прозвучавшее на заседании ЕНП, – это своего рода следствие воздействия «мягкой силы» США. «Сформировано американское лобби в элите ЕС. Заявления ЕНП вполне можно расценивать как позицию Госдепа США в ЕС».

«Основная цель ЕНП заключается в том, чтобы сформировать американский образ мышления в Европе. Более того, создается новая политическая элита ЕС. Именно поэтому это заявление было сделано сейчас. Политики, которые формировались в 1980–1990-х годах, уже достигли серьезного положения в политике и экономике ЕС. Это своего рода среднее звено европейской политики, которое говорит вещи, которые, например, Меркель и Олланд сказать не могут», – уверен Камкин.

По мнению собеседника, руководство ведущих стран ЕС, Германии и Франции, не будет жестко реагировать на столь вопиющие заявления Европейской народной партии. «Озвучивание политики ЕС дано на откуп политиканам среднего звена. Несмотря на то, что Берлин и Париж активно участвуют в минском формате, их реальная политика недружественна к России. Вектор политики Германии и Франции имеет явно подчиненный Соединенным Штатам характер», – отметил собеседник.

«Заявление ЕНП – это предпосылка к большой войне»

Итальянский политолог и общественный деятель Джульетто Кьеза, бывший депутат Европарламента, входивший в Альянс либералов и демократов в поддержку Европы (ALDE) и фракцию Партии европейских социалистов, уверен, что заявление ЕНП – это атака на Россию.

«Идет процесс создания альянса неоконсерваторов США и правых ЕС, которые уже сейчас работают на нового американского президента – Хиллари Клинтон или Джеба Буша. Один из двух будет избран – разница между ними не большая. Идет процесс подготовки к войне. У Европы, в свою очередь, есть всего один год для того, чтобы остановить большую войну», – сказал Кьеза газете ВЗГЛЯД.

Политолог уверен, что заявление ЕНП – это предпосылка к большой войне. Более того, собеседник считает, что такое большое количество русофобов в Европейской народной партии не случайно.

«Дело в том, что они – члены ЕНП – чувствуют своего хозяина. Хозяин – это США, инструмент – НАТО. Они чувствуют, что в Вашингтоне преобладает идея о том, что с Россией Владимира Путина необходимо покончить. Поэтому они и спешат угодить хозяину. Заявление Европейской народной партии – это только первый шаг. Очевидно, что они недооценивают реакцию России, которая неизбежно будет», – отметил итальянский политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............