Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Европейский политик призвал готовиться к войне с Россией

    «Время уговоров по отношению к России закончено», – заявляет эксперт крупнейшей фракции Европарламента Роланд Фрюденштейн. Он уверен, что время говорить о «готовности Европы к войне»
       23 апреля 2015, 18:45
    Фото: martenscentre.eu
    Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

    Лидеры ЕС должны объявить о готовности воевать с Россией – такое нешуточное заявление прозвучало не где-нибудь, а на заседании крупнейшей фракции Европарламента. Собравшиеся заявили о том, что со стороны России для «восточного фланга ЕС» существует «угроза существования». За подобными заявлениями просматривается работа Соединенных Штатов с политической элитой Европы.

    Лидеры Евросоюза должны объявить о готовности воевать с Россией, заявил глава исследовательского отдела Центра европейских исследований имени Вильфрида Мартенса Роланд Фрюденштейн на заседании Европейской народной партии (ЕНП), крупнейшей и отнюдь не радикальной фракции Европарламента. Достаточно сказать, что выдвиженцем фракции является Жан-Клод Юнкер, действующий глава Еврокомиссии, а костяк этого правоцентристского объединения составляют евродепутаты от ХДС, партии Ангелы Меркель.

    При всем осознании российской угрозы готовность Европы к войне должным образом не обсуждалась

    Роланд Фрюденштейн, представитель созданного при этой фракции Центра европейских исследований, заявил дословно: «Время разговоров и уговоров (по отношению к России) закончено. Теперь пришло время для жесткой политики, реалистичной политики и концентрации на обороне и безопасности, поскольку восточный фланг ЕС чувствует угрозу своей жизни и своему существованию». Фрюденштейн также выразил сожаление, что «при всем осознании новой российской угрозы готовность Европы к войне не была должным образом обсуждена публично».

    «Мы должны ясно дать понять, что да, мы готовы идти на войну за то, что мы считаем экзистенциальными принципами будущего Европы», – добавил Фрюденштейн.

    Подчеркнем, что, судя по контексту его выступления, когда он говорил о войне, то понимал ее отнюдь не в метафорическом смысле – не как некое отстаивание принципов. Это стало ясно после того, как представитель Центра им. Мартенса перешел к призывам к модернизации ядерного оружия в Европе: «Ядерное сдерживание НАТО в Германии сейчас проявляется в 20 ржавеющих бомбах свободного падения, типа B-61, которые могут быть уничтожены одним ударом российских войск. Это нужно изменить, мы должны привести себя в форму».

    «Россия стала противником ЕС»

    На упомянутом заседании евродепутаты обсуждали гипотетические сценарии дальнейшего обострения отношений ЕС и России на фоне украинского кризиса. На эту тему, в частности, рассуждал немец Элмар Брок, занимающий должность председателя комитета Европарламента по иностранным делам. В дискуссии также участвовали эстонец Тунне Келама, румын Кристиан Дэн Преда (политический координатор Комитета по иностранным делам ЕНП), поляк Яцек Сариуш-Вольский (вице-председатель ЕНП), евродепутат от Латвии Сандра Калинете, а также литовец Габриэлюс Ландсбергис.

    «Россия стала противником ЕС, и ее следующей целью будут страны Балтии. Когда это происходит, Западу необходимо подтвердить свою надежность», – цитировал эстонского евродепутата Келаму портал Euractiv.com. Он напомнил, что заявление Келамы перекликается с высказыванием президента Эстонии Томаса Ильвеса о том, что недостаточная приверженность со стороны НАТО в защиту своей страны в будущем может означать смерть альянса.

    Эту мысль продолжил уже упомянутый Роланд Фрюденштейн. «Путин хотел разрушить, по крайней мере морально и политически, два важнейших евроатлантических института, ЕС и НАТО», – уверен он. В том же духе высказались и другие евродепутаты. Например, румынский европарламентарий и политический координатор Комитета по иностранным делам в ЕНП Кристиан Дэн Преда отметил, что большинство румын полагают: «Путин не остановится, пока он не объединит Россию с Приднестровьем в Молдавии через территорию южной Украины».

    Партия «друга Тимошенко и Саакашвили»

    Несмотря на столь радикальные заявления, ЕНП объединяет отнюдь не маргиналов. В объединении состоят не только 265 европарламентариев, но и 16 глав правительств стран – членов ЕС, 13 членов Еврокомиссии (включая, как было сказано выше, и главу ЕК Жан-Клода Юнкера). Председатель Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск – также член ЕНП. На официальной странице ЕНП написано, что это «объединение политического центра, чьи корни лежат в глубинах истории европейской цивилизации».

    Коллективными членами ЕНП являются национальные партии из 26 стран ЕС (всего в Евросоюзе состоят 28 государств). Если исходить из такого критерия, как отношение к России, то состав ЕНП окажется весьма разношерстным. В объединение, например, официально входит венгерская партия «Фидес» – партия премьера Виктора Орбана, считающегося «диссидентом» в ЕС и едва ли не симпатизантом России. В то же время Литва в ЕНП представлена партией «Союз Отечества», чей видный представитель, экс-премьер Андрюс Кубилюс, недавно отличился следующим высказыванием: «Единственное отличие (России) от тех стран, которые мир уже признал террористическими государствами или странами, поддерживающими терроризм, – Россия все еще остается ядерной силой. Этим она отличается, например, от Зимбабве».

    С ЕНП тесно сотрудничают и партии из государств, не входящих в ЕС. Заметим, что в качестве ассоциированных членов от Украины в ЕНП входят УДАР Виталия Кличко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и националистический «Народный рух». Грузия представлена только одной «ассоциированной» партией – «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили.

    При этом следует обратить внимание на фигуру Вильфрида Мартенса, в честь которого назван Центр европейских исследований, где исследовательским отделом руководит тот самый Роланд Фрюденштейн, говорящий о возможности настоящей войны с Россией. Бывший премьер Бельгии Вильфрид Мартенс, руководивший ЕНП с 1990-го и до своей смерти в 2013 году, был большим другом Юлии Тимошенко. Еще в 2009 году, в бытность последней премьер-министром Украины, они были запечатлены любезно перешептывающимися друг с другом во время первой пленарной сессии конгресса Европейской народной партии в Бонне (Германия).

    Когда 77-летний Вильфрид Мартенс скончался в октябре 2013-го, многие СМИ, включая Кorrespondent.net, написали, что «умер один из защитников Тимошенко в Европе». Издание напомнило, что, даже когда Тимошенко была вынуждена уйти с политической арены, Вильфрид Мартенс о ней не забывал, и в 2011 году он, например, призвал Виктора Януковича «немедленно прекратить этот позор».

    #{ussr}Украина – не единственная страна постсоветского пространства, вызывавшая особый интерес Мартенса. Во времена правления Михаила Саакашвили лидер ЕНП раздавал комментарии грузинским СМИ, в которых активно критиковал политику Москвы в Закавказье и в целом внешнюю и внутренниюю политику России. После смерти Мартенса в 2013 году Саакашвили посмертно наградил своего европейского друга орденом Св. Георгия.

    «Результат мягкой силы США в Европе»

    Как полагает директор Центра германских исследований Института Европы РАН, специалист по ЕС Александр Камкин, несмотря на видимую разношерстность, тон в ЕНП задают политики, чье формирование пришлось либо на финал холодной войны, либо, в случае Восточной Европы, на 1990-е годы, когда страны бывшего соцлагеря стали трофеями Соединенных Штатов.

    Речь, впрочем, идет не только о «новой Европе». Отметим, что в начале апреля Die Welt привела данные опроса, проведенного немецкими социологами, из которого следует – наиболее последовательными сторонниками союза с США и евроатлантического единства являются избиратели Ангелы Меркель, симпатизанты ХДС/ХСС – блока, во многом определяющего повестку в ЕНП.

    «Формирование идеологии ЕНП в Западной Европе началось в 90-х годах, а в Восточной – еще в конце 80-х. В Европейской народной партии собраны люди, чье мировоззрение было сформировано под воздействием грантов неправительственных организаций США, – отмечает Камкин. – В том или ином виде эта европейская структура проводит политику Госдепа США. Отсюда и такое большое количество русофобов в ЕНП».

    Собеседник уверен, что заявление, прозвучавшее на заседании ЕНП, – это своего рода следствие воздействия «мягкой силы» США. «Сформировано американское лобби в элите ЕС. Заявления ЕНП вполне можно расценивать как позицию Госдепа США в ЕС».

    «Основная цель ЕНП заключается в том, чтобы сформировать американский образ мышления в Европе. Более того, создается новая политическая элита ЕС. Именно поэтому это заявление было сделано сейчас. Политики, которые формировались в 1980–1990-х годах, уже достигли серьезного положения в политике и экономике ЕС. Это своего рода среднее звено европейской политики, которое говорит вещи, которые, например, Меркель и Олланд сказать не могут», – уверен Камкин.

    По мнению собеседника, руководство ведущих стран ЕС, Германии и Франции, не будет жестко реагировать на столь вопиющие заявления Европейской народной партии. «Озвучивание политики ЕС дано на откуп политиканам среднего звена. Несмотря на то, что Берлин и Париж активно участвуют в минском формате, их реальная политика недружественна к России. Вектор политики Германии и Франции имеет явно подчиненный Соединенным Штатам характер», – отметил собеседник.

    «Заявление ЕНП – это предпосылка к большой войне»

    Итальянский политолог и общественный деятель Джульетто Кьеза, бывший депутат Европарламента, входивший в Альянс либералов и демократов в поддержку Европы (ALDE) и фракцию Партии европейских социалистов, уверен, что заявление ЕНП – это атака на Россию.

    «Идет процесс создания альянса неоконсерваторов США и правых ЕС, которые уже сейчас работают на нового американского президента – Хиллари Клинтон или Джеба Буша. Один из двух будет избран – разница между ними не большая. Идет процесс подготовки к войне. У Европы, в свою очередь, есть всего один год для того, чтобы остановить большую войну», – сказал Кьеза газете ВЗГЛЯД.

    Политолог уверен, что заявление ЕНП – это предпосылка к большой войне. Более того, собеседник считает, что такое большое количество русофобов в Европейской народной партии не случайно.

    «Дело в том, что они – члены ЕНП – чувствуют своего хозяина. Хозяин – это США, инструмент – НАТО. Они чувствуют, что в Вашингтоне преобладает идея о том, что с Россией Владимира Путина необходимо покончить. Поэтому они и спешат угодить хозяину. Заявление Европейской народной партии – это только первый шаг. Очевидно, что они недооценивают реакцию России, которая неизбежно будет», – отметил итальянский политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •