Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

41 комментарий
23 апреля 2015, 12:06 • Политика

Варшава поставила под сомнение польско-украинский диалог

Варшава поставила под сомнение польско-украинский диалог
@ gromnik.pl

Tекст: Михаил Мошкин, Марина Балтачева

Киев, увлекшись канонизацией борцов с Россией – от бандеровцев до австро-венгерских сечевых стрельцов, не заметил, как поставил под удар отношения с Польшей. Польский президент Коморовский, учитывающий предстоящие выборы, не мог не осудить решение Киева о героизации ОУН*-УПА. Коморовскому уже досталось за то, что после его речи в Верховной раде она приняла закон о прославлении виновников Волынской резни.

«Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог», – заявил накануне президент Польши Бронислав Коморовский. Такой была несколько запоздалая, но жесткая реакция Варшавы на решение Верховной рады Украины, которая 9 апреля приняла закон о признании организации ОУН*-УПА* борцами за независимость Украины и предоставила право ее участникам на социальные гарантии.

Нельзя позволить, чтобы украинский парламент забыл о Волыни. Это все равно, как если бы Германия начала отрицать Холокост

Комментарий польского президента оказался двояким. С одной стороны, Коморовский похвалил Киев за принятие закона, подобного «польским законам по десоветизации» (Рада, напомним, заодно приравняла коммунистическую символику к нацистской). Но с другой стороны, героизация УПА «закрывает дискуссию, что неправильно», подчеркнул президент Польши.

Дискуссия о роли, которую украинские националисты играли в годы Второй мировой, для поляков – вопрос не только истории, но и национальной идентичности, и, следовательно, текущей политики. Напомним, что в 2013 году польский Сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии – уничтожению в 1943–1944 годах мирного польского населения Волыни боевиками Украинской повстанческой армии. За документ проголосовали 263 депутата, 33 были против и 146 воздержались. В утвержденной парламентариями резолюции Волынская резня получила характеристику «этнической чистки с признаками геноцида».

«И нацистская Германия не придумала такого»

По данным историков, жертвами массовых убийств, начавшихся с февраля 1943 года и продолжавшихся вплоть до освобождения Волыни Советской армией в 1944 году, стали до 100 тыс. человек – главным образом, женщин, детей и стариков. Известно, что решение относительно польского населения региона было принято Волынским «краевым проводом» ОУН (бандеровской), а руководство этническими чистками осуществляла «служба безопасности» ОУН(б). К слову, не так давно глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко не без гордости заявил, что его ведомство намерено использовать в своей работе опыт соответствующих структур ОУН-УПА 30–50-х годов прошлого века.

Показательно, что в начале месяца власти Украины не впустили в страну группу поляков, планировавших почтить память жертв резни в деревне Гута-Пеняцкая (Львовская область). «Я понял, что Украина совершенно не считается с польским народом. Я говорю о том, что случилось на Волыни, убийство ста тысяч поляков», – заявил на днях бывший замминистра обороны Польши, генерал в отставке Вальдемар Скржипчак, с возмущением комментируя принятие закона о героизации УПА. В интервью изданию Gazeta Prawna Скржипчак рассказал о том, как боевики УПА убили его собственного дядю, пригвоздив вилами к двери амбара. «Их дикость была за гранью воображения. И нацистская Германия не придумала такого, что украинцы делали с нами», – добавил он.

«Пощечина для Коморовского»

Польша уже давно с тревогой наблюдает за ростом националистических настроений на послемайданной Украине. Так, осенью прошлого года СМИ отмечали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии*, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня. Показательно, что премьер Арсений Яценюк, выступая в прошлом году накануне Дня Победы, «поздравил» украинцев, сравнив участников операции в Донбассе с их «дедами и прадедами из Красной армии и УПА».

Теперь же принятый украинским парламентом закон назван «пощечиной для Польши и президента Бронислава Коморовского». Так заявили на днях представители оппозиционной партии «Союз демократических левых». Представители оппозиции (набирающей силу в канун назначенных на 10 мая президентских выборов), пристыдили президента, который, выступая в украинской Раде, говорил о примирении – и через несколько часов та же Рада приняла закон, героизирующий бандеровцев.

«Примирение, о котором говорил президент, желательно, но это желание должно быть основано на правде, на исторической правде, – заявил лидер «Союза демократических левых» Кшиштоф Гавковский. – Поэтому нельзя позволить того, чтобы отрицать правду о Волынской резне, нельзя позволить того, чтобы украинский парламент забыл о том, что случилось на Волыни, потому что это то же самое, как если бы президент Коморовский согласился с тем, что Германия начнет отрицать Холокост».

«Никаких дипломатических ограничений»

«Учитывая, что закон о героизации УПА был принят в день визита и выступления Бронислава Коморовского в Верховной раде, можно сказать, что украинская сторона вообще не чувствует никаких дипломатических ограничений по этому поводу», – заявил газете ВЗГЛЯД польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Эксперт увязывает слова президента Польши с выборами 10 мая. «Я думаю, что его заявление связано с волной сильной политической критики, которая возникла после его поездки в Киев, заявление рассчитано на сохранение избирательной поддержки в предстоящих выборах», – полагает Пискорский.

#{interviewpolit}Что же касается дружбы между Польшей и Украиной, о которой часто говорилось в дни Майдана, то явным опровержением этого стала не только оскорбительная трактовка исторических событий, но и нежелание решать элементарные экономические вопросы. Так, например, «украинской стороной не решен вопрос, связанный с эмбарго на часть польских сельхозпродуктов, которое было введено два года назад и, несмотря на дружбу Варшавы и Киева, продолжает существовать и при киевских властях», напоминает Пискорский. Кроме того, собеседник напомнил, что Украина пошла на заключение соглашения об ассоциации с ЕС, которое включает в себя принцип справедливого урегулирования всех вопросов с собственностью, правом на нее наследников и так далее. В связи с этим у польской стороны сейчас возникает «исторический» вопрос – о реституции польского имущества на территории Украины.

«Я думаю, что отношения между Киевом и Варшавой основаны на выполнении определенных поручений, которые приходят из-за океана, – резюмирует Пискорский. – Это, так сказать, официальная дружба, когда Польшу заставляют дружить с Украиной, а Украину – с Польшей, но на самом деле здесь нет значительных общих интересов и даже вопросов, где эти интересы могли бы совпадать».

В заключение, вновь коснувшись столь возмутившего поляков закона о героизации украинских националистов, собеседник констатировал: «Остановить процесс выстраивания киевскими властями новой исторической идентичности Украины, которая основана на бандеровском национализме, будет сложно».

Добрались до Маковки

Очевидно, что западноукраинская историческая мифология, в жертву которой приносятся и прагматические интересы, в том числе партнерство с соседней Польшей (активно помогавшей во время Майдана), навязывается в качестве общеобязательной и «сакральной» для всей Украины. И отступать от нее не позволяется, в том числе и уроженцу Одесской области Петру Порошенко. Напомним, что стоило украинскому президенту сделать оговорку о «циничных бандерах», как ему пришлось принести символические извинения, примерив сначала военную форму с соответствующей надписью, а затем и головной убор бандеровцев – «мазепинку».

Теперь же пришел черед для увековечивания предыдущей страницы в истории галицийского национализма. Накануне Порошенко подписал указ о праздновании столетия победы Украинских сечевых стрельцов над военными Российской Империи в битве на горе Маковка в нынешней Львовской области.

Поясним, что «Легион украинских сечевых стрельцов» не был самостоятельным формированием – «сечевики» воевали против России в составе армии Австро-Венгрии (в состав которой и входило «королевство Галиции и Лодомерии»). В данном случае речь идет о «стрельцах» из 55-й австро-венгерской пехотной дивизии, в апреле-мае 1915 года оборонявших одну из господствующих высот, которую штурмовала российская 78-я дивизия. В составе последней, заметим, было много украинцев. Не только российские, но и австрийские историки не считают итог «битвы за гору Маковка» победой. Австрийцев выбили с этой высоты, но вскоре и русские войска были вынуждены начать общее отступление на этом участке фронта, так что контроль высоты стал неактуален.

В западноукраинской эмигрантской литературе значение «битвы за Маковку» было раздуто, но и в российской и австрийской историографии этот эпизод Первой мировой войны логично называется операцией местного значения. Более того, в австрийской 7-томной истории войны этот эпизод карпатской кампании не упоминается вовсе, а в австрийской же монографии «Императорско-королевский Украинский Легион. 1914–1918» ему уделено только две страницы. Но, к слову заметим, что прославление сечевых стрельцов – не самое приятное напоминание для польских соседей. Дело в том, что после распада Австро-Венгрии сечевики долго (хотя и безуспешно) боролись за Львов, населенный тогда в основном поляками.

«Используют все, что направлено против России»

Какие-то маловажные бои Киев трактует как великую победу украинцев над русскими, констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД историк, публицист, директор общественного фонда «Историческая память» Александр Дюков. «В этом нет ничего нового и сенсационного. Нынешние власти всегда будут извлекать и праздновать какие-то даты... – все, что направлено на конфронтацию с Россией, в том числе и в сфере исторической памяти будет использоваться, вне всякого сомнения», – сказал эксперт.

Он пояснил, что для этого существует специальное историко-политическое учреждение «Украинский институт национальной памяти», который «работает и подбрасывает идеи украинскому руководству, а оно их воплощает в жизнь», отметил Дюков.

Исторические уроки учитываются и в нынешней политической практике. На Украине в целом сейчас строится недемократическое репрессивное государство, подчеркивает собеседник. «В этой стране парамилитарными формированиями осуществляются массовые похищения, пытки и убийства. Сотни людей сейчас содержатся в нелегальных местах заключения, то есть в тюрьмах, которые, например, созданы в аэропортах Мариуполя, Краматорска, под Днепропетровском..., где нет никакого прокурорского надзора, никакой правозащиты и единственным хозяином жизни и смерти попавших туда людей является человек с ружьем», – рассказал Дюков, заметив, что это только один из примеров вопиющих нарушений прав человека на Украине.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............