27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Шпионский скандал в Чехии может быть связан с пророссийской политикой президента страны

Чешские контрразведчики видят в российском посольстве 
«шпионское гнездо»
   12 марта 2015, 20:15
Фото: facebook.com/AmbRusCZ
Текст: Михаил Мошкин,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Чешская контрразведка объявила о высылке из страны трех российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Если предыдущие поиски «русского следа», как правило, были призваны оградить секреты американской ПРО, то нынешний шпионский скандал может стать ударом по президенту страны Милошу Земану.

Служба информации и безопасности (СИБ) – контрразведка Чешской Республики – заподозрила трех работавших в стране российских дипломатов в шпионаже, в результате чего они были вынуждены покинуть страну, об этом сообщили в четверг чешские СМИ.

«Чешские спецслужбы проходят регулярную переподготовку в американской разведке, ФБР и ЦРУ»

Утверждается, что дипломатические работники, которые в этом сообщении именуются шпионами, «вынуждены были без шума покинуть территорию Чехии». Кто из сотрудников посольства в Праге или консульств в Брно и Карловых Варах попал под подозрение, держится в секрете.

«Чешская дипломатия из-за опасений эскалации конфликта не выслала российских дипломатов, а просто не продлила им разрешения на пребывание в стране», – говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Позже – опять же из сообщения «Республиканского радио Чехии» – стало известно, что Москва в ответ на инцидент с российскими дипломатами запретила пребывание в России одного чешского дипломата и не пустила второго. «Первый из них работал в чешском посольстве в Москве, второй туда направлялся, – утверждается в сообщении радиостанции, которая ссылается на свой источник. – И хотя они не были ни в чем обвинены, российские власти запретили им продолжить пребывание в России или приезд в Москву, тоже посредством непродления виз в отношении сотрудников посольства в Москве».

«Явный, открытый след»

Официальные источники – посольство России в Праге, российский МИД и Служба внешней разведки, равно как и МИД Чехии, предсказуемо воздерживаются от комментариев. Бывший директор ФСБ, а ныне депутат Госдумы, член комитета по безопасности Николай Ковалев в комментарии РИА «Новости» ограничился замечанием о том, что в инциденте можно увидеть «отклик на политическую ситуацию в мире и на позицию Евросоюза, американцев и канадцев».

Произошедшее указывает на «явный, открытый след американских спецслужб», полагает член международного комитета Совета Федерации, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов. «Это давление американцев на своих европейских партнеров, чтобы те максимально выжимали провокационные акции против российских посольств за рубежом», – полагает сенатор.

По словам Морозова, чешские спецслужбы проходят регулярную переподготовку в американской разведке, ФБР и ЦРУ, где американские спецслужбы уже «обкатали» алгоритм компрометации российских граждан за рубежом, свидетельство чему – участившиеся случаи задержания россиян во многих странах мира по ордерам США. «В Европе американские спецслужбы так вести себя не могут, и мы видим, что спецслужбы Чехии проводят операцию под их руководством», – сказал сенатор.

Процедура высылки дипломатов традиционно «зеркальна», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Андрей Клинцевич. «Если одна страна высылает трех человек, то она должны быть готова, что вышлют трех ее дипломатов, – подчеркивает собеседник. – Как правило, все страны не любят оглашать эти истории, потому что непонятно, какая реакция может последовать с противоположной стороны».

Клинцевич отмечает, что в подобных случаях не всегда удается собрать исчерпывающую доказательную базу и решение о высылке дипломатов может применяться на основе лишь косвенных улик. «Чтобы дипломата задержать, его нужно поймать с поличным, условно говоря, с секретной папкой. Если сделать это просто так, то произойдет скандал», – отметил он.

«Активизация русских и китайцев»

Заметим, что официальная позиция чешской контрразведки была сформулирована за несколько месяцев до нынешнего скандала. В конце октября прошлого года СИБ опубликовала доклад, в котором было заявлено об активизации российских, а также китайских спецслужб на территории Чехии.

«И российское, и китайское посольства нанимают офицеров разведки для работы под дипломатическим прикрытием. В 2013 году число таких сотрудников значительно выросло», – утверждалось в докладе, который цитировало агентство Reuters.

Издание Wall Street Journal, цитируя тот же доклад, делало упор на то, что, по мнению чешских контрразведчиков, россияне и китайцы «обращают особое внимание на чешских предпринимателей и журналистов, чтобы продвигать политические и бизнес-интересы своих стран». Кроме того, в докладе утверждалось, что российская разведка при этом еще и вербует «контакты» среди выходцев из России, проживавших в Чехии. Тогда же СИБ сообщила, что Чехия намерена отказывать в визах тем россиянам, которые, по данным разведки, связаны с российскими спецслужбами и шпионажем.

Если сообщение чешских СМИ подтвердится, то это будет означать, что Прага взяла пример с соседей-поляков, которые не так давно также «раскрутили» шпионский скандал. Напомним, что в октябре прошлого года контрразведка Польши заявила о поимке двух «русских шпионов» – правда, в данном случае речь шла не о российских дипломатах, а о сотруднике польского минобороны и адвокате с двойным, российским и польским, гражданством. Впрочем, у чешской СИБ – собственная богатая традиция поисков «русского следа».

Подсчет агентов – чем дальше, тем страшнее

Отчеты о «российских шпионских сетях» чешская контрразведка поставляет с завидной регулярностью. Англоязычное пражское издание The Prague Post напоминает, что в 2004 году, например, сообщалось, что «присутствие российской разведки в стране особенно велико – они ориентируются на поддержание российского экономического влияния в Чехии, особенно в сфере энергетики». Отчет за 2005 год сообщает, что агенты российской разведки составляют от 40 до 50 процентов от общего числа всех сотрудников посольства и их семей.

Заметим, что подсчет неуклонно увеличивавшегося «удельного веса» шпионов в российском дипкорпусе – явный тренд в отчетах контрразведчиков. Так, в 2007 году СИБ в ежегодном докладе утверждала, что из 60 россиян, работающих в дипмиссиях в стране, половина сотрудничает с разведкой.

Тогда речь шла о «стремлении России укрепить позиции в сфере энергетики». В последующие годы «легенда» контрразведки изменилась – теперь стали говорить об интересе россиян к американским военным объектам и в частности к элементам ПРО, которые тогда стремилась разместить в Восточной Европе администрация Джорджа Буша-младшего. Напомним, речь шла о размещении 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции раннего предупреждения в Чехии.

Интервью / Политика

Янис Кузинс: Неприязнь к русским выливается в мелкое стукачество
Дмитрий Марунич: Риска для всех сторон очень много
Александр Ослон: Фейк – это самый большой вызов для нашей работы
Сергей Фомченков: Все хотят освобождения всех земель Новороссии
Ричард Спенсер: Мы нередко называли Трампа «богом-императором»
На следующий, 2008-й, год МВД республики запланировало увеличение штата разведуправления – с целью «защиты от внешней угрозы». В очередном докладе СИБ говорилось об активизации «русских шпионов», чье количество среди дипломатов вновь якобы выросло, теперь уже с половины до двух третей.

В августе 2009 года из страны были высланы два сотрудника посольства, в том числе заместитель военного атташе. Как сообщали тогда чешские СМИ, в СИБ заявляли о том, что располагают информацией о работе дипломатов на «российские тайные службы». Россияне якобы пытались получить доступ к информации об американской РЛС, которую предполагалось разместить на полигоне Брды в 90 км от Праги.

«Не хотим войны с Россией!»

Заметим, что первый всенародно избранный президент Чехии Земан за два года своего пребывания на посту главы государства заработал репутацию большего «евродиссидента», чем его предшественник Клаус. И дело не только в его резких высказываниях в адрес брюссельского истеблишмента, но и в независимой линии, которую пытается вести Прага. Так, на прошлой неделе Земан заявил: учитывая перемирие на Украине, повода для ужесточения санкций против России нет. Ранее чешский президент сделал предположение, что санкции в отношении Москвы будут отменены максимум через год, и заявил, что стремится к развитию нормальных торговых отношений между Чехией и Россией.

Чехия, наряду с другими восточноевропейскими странами, Венгрией и Словакией, весьма скептически относится к заигрываниям ЕС с киевским режимом. В прошлом году Земан заявил, что оказание любой экономической помощи Украине в условиях гражданской войны будет «полной бессмыслицей» и потерей денег.

Земан кроме этого говорил, что Крым потерян для Украины.

«Я нахожусь между достойными людьми»

В январе пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек сообщил, что президент осудил премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который заявил о «советском вторжении в Германию и на Украину». В начале марта пресс-секретарь чешского президента подтвердил, что Земан принял приглашение приехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. «Игнорировать празднование 70-й годовщины Победы над фашизмом 9 мая в Москве – это значит оскорбить память 150 тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии», – прокомментировал свое решение Земан.

Правая оппозиция отвечает президенту, занявшему столь уязвимую позицию, не только митингами с лозунгами «Милоша на помойку», но и обвинениями в «работе на Россию». «Я не кремлевский пропагандист, – заявил Земан, парируя выпады лидера чешской оппозиции Мирослава Калоусека. – Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми, в отличие от вас, господин Калоусек».

Очевидно, что противники Земана будут использовать для раскачивания ситуации не только политическую риторику, но и поиск «русского следа», который ведет контрразведка, традиционно настороженно относящаяся ко всему, что имеет отношение к бывшему «старшему брату».

«Если авторитет сокращается, то сокращаются и полномочия»

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов не исключает – шпионский скандал мог стать следствием интриг чешских спецслужб. «Они устроили этот скандал в связи с, возможно, скрытым недовольством политикой Земана, – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД. – У них есть скрытые рычаги. Пользуясь своими полномочиями, они могут не продлевать разрешение на пребывание российских дипломатов. Насколько обоснован этот маленький дипломатический скандал, сказать трудно. Очевидно, это внутренняя интрига, которая значима для маленькой страны».

По мнению Воронова, оппоненты чешского президента могут использовать эту ситуацию. «Они могут использовать ее для подрыва его авторитета, его политических позиций. Президент в Чехии не обладает той полнотой власти, как в ряде других президентских республик, как, например, во Франции, но все держится на его авторитете, – отметил эксперт. – Но если авторитет сокращается, то его полномочия тоже сокращаются. Поэтому удар по престижу – неблагоприятный фактор».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............