20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Страх вызывает миротворцев

        Миротворцы на Украине нужны Порошенко для спасения собственной власти   20 февраля 2015, 19:50
        Фото: Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев начал раскручивать тему ввода на Украину миротворческого контингента. На следующей неделе Верховная рада будет голосовать за принятие соответствующего обращения к ООН и ЕС – ввести миротворцев на линию фронта с Новороссией и на украинско-российскую границу, которую контролируют восставшие республики. Шансов на ввод миротворцев нет – зачем же тогда Киев говорит об этом?

        Еще в конце января, когда шли бои в Новороссии, киевские власти выступали против ввода миротворцев – с этим предложением тогда выступал в Раде немногочисленный Оппозиционный блок, бывшая Партия регионов. Тогда Порошенко говорил о том, что на развертывание миссии ООН потребуется полгода – и Украина не может ждать так долго.

        «Тема миротворцев будет разыгрываться в ближайшие недели очень активно»

        Но спустя пару недель тема миротворцев среди прочих обсуждалась в Минске на встрече «нормандской четверки», правда, договориться о них не смогли. И вот сейчас, после дебальцевской катастрофы и начала реального перемирия, Киев вдруг решил, что нужно вводить иностранный миротворческий контингент – чтобы разделить украинские и новороссийские войска, а также взять под контроль ту часть границы с Россией, которую контролируют ДНР и ЛНР. Киев хочет полицейскую миссию ЕС или миротворческий контингент ООН. При этом все понимают, что если первое вообще не имеет никакого отношения к реальности, то и на второй вариант шансов сейчас нет. По двум причинам.

        Во-первых, Новороссия ни в коем случае не согласится отказаться от контроля над границей с Россией – это тыл, потеря которого в ходе гражданской войны (пусть и временно приостановленной) самоубийственна. Но даже и на линию фронта между Украиной и Новороссией ввести миротворцев сейчас невозможно – по причине того, что Киев и Донецк просто не могут договориться о том, из каких именно стран должны быть миротворцы. Новороссия может согласиться только на миротворцев из России или стран СНГ – но для Украины именно они и неприемлемы. Одностороннего, по просьбе Киева или Донецка, ввода миротворцев быть не может – никто не поедет в зону боевых действий без гарантий ненападения.

        Ввод миротворцев в любом случае должен быть согласован (пусть даже и навязан) с обеими сторонами конфликта – то есть возможен только в том случае, когда обе стороны оказались в патовой ситуации и уже не хотят или не могут воевать. Сейчас этого нет – и это лишь подтверждает, что обе стороны не считают войну исчерпанной. В одностороннем плане можно ввести только иностранные воинские контингенты, которые, в отличие от миротворцев, будут иметь право открывать огонь – но это уже не имеет никакого отношения к умиротворению и будет расценено другой стороной как иностранная интервенция.

        Такое насильственное принуждение к миру, как правило, используется в том случае, когда внешние силы заинтересованы в стабилизации раскола страны или же когда они считают, что, лишив стороны возможности продолжать боевые действия, они тем самым укрепляют союзную им сторону конфликта и ослабляют неприятельскую. Грубо говоря, когда все поймут, что у Киева уже нет сил воевать и близится катастрофа, США будут первыми, кто станет требовать скорейшего ввода европейского воинского контингента на Украину.

        Сейчас в Вашингтоне еще не считают битву за Украину проигранной – но вот в самом Киеве настроения более реалистичные (об этом и свидетельствует сама просьба о вводе не просто миротворцев, а полицейской миссии ЕС). Есть два основных мотива, по которым Киев именно сейчас решил использовать миротворческую тему.

        Во-первых, это, конечно, страх – что бы ни говорили публично Порошенко или Яценюк, они осознают, что военная ситуация (не говоря уже об экономической) складывается не в их пользу. Еще одно возобновление боевых действий – и следующий котел киевская власть точно не переживет. Поэтому, выбирая между риском переворота из-за отказа от Донбасса – а не то что ввод, но и сам призыв к вводу миротворцев именно так и трактуется их радикальными оппонентами на Украине – и риском возобновления войны, Порошенко явно склоняется к первому варианту, считая его менее опасным.

        Так что главный мотив в призыве миротворцев простой – спасите нас! При этом признать, что единственным способом спасения является отказ от атлантизации и переговоры с Донбассом о пересборке Украины, в Киеве не хотят, да уже и не могут.

        Вторая причина – желание обострить противоречия между Москвой и ЕС, то есть Берлином и Парижем. Сначала для того, чтобы ЕС жестче отстаивал перед Россией интересы киевской власти, Вашингтон и Киев использовали угрозу начала поставок оружия на Украину. Потом Киев стал обвинять Россию и Новороссию в нарушении перемирия, приведшему к Дебальцево. Видите, они не соблюдают минские соглашения, говорит Порошенко – поэтому нам нужны миротворцы, причем желательно европейские.

        Неважно, что Европа не хочет отправлять свои контингенты на Украину, неважно, что в Берлине и Париже понимают, что бесполезно давить на Москву и Донецк в этом вопросе – главное, Киев обратился за помощью, и ЕС придется что-то говорить в ответ. Пока там обещают тщательно рассмотреть киевское обращение, когда оно будет официально оформлено (так говорит, например, глава германского МИДа Штайнмайер), и, конечно, были бы рады, чтобы эта тема ушла с повестки дня.

        Но, похоже, все только начинается – если на следующей неделе начнется активный разогрев темы англосаксонскими и проатлантическими европейскими СМИ, то просто так замылить ее европейским лидерам не удастся. «Возмущенная общественность» в лице французских «интеллектуалов» вроде Бернара Анри-Леви, прославившегося активной пиар-кампанией по подготовке вторжения в Ливию, будет требовать «спасения Украины», мировые СМИ начнут раскручивать тему – и Берлину с Парижем придется как-то реагировать на обращение Киева.

        А если потом появится еще и американский или английский проект резолюции Совбеза ООН – даже не о согласии на обращение Киева, а с благосклонной реакцией – то Франции с Германией очень нелегко будет проголосовать против. И если они поддержат резолюцию, а Россия наложит на нее вето – вот тут-то и будет достигнут желаемый Киевом (и Вашингтоном) результат: Россия будет выставлена противником мира, а заодно и обострятся разногласия Берлина и Парижа с Москвой.

        В любом случае тема миротворцев будет разыгрываться в ближайшие недели очень активно – и по тому, кто, кроме Киева, присоединится к ней на Западе, можно будет судить о тактике, которую выбирают сейчас в США, ЕС и отдельных европейских столицах. К реальному умиротворению Украины «миротворческие силы» не имеют никакого отношения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............