Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Путин сделал выбор в пользу человечности

    Путин посвятил проблеме терроризма четверть послания Федеральному собранию
       3 декабря 2015, 15:25
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    От Владимира Путина ждали в первую очередь мобилизационного послания, и он действительно уделил заметное внимание военным, политическим и экономическим вызовам, которые стоят перед Россией. Но назвать послание исключительно мобилизационным сложно, ведь его главной частью стало улучшение жизни людей.

    В день, когда Турция сбила российский самолет в сирийском небе, в социальных сетях встречались претензии, мол, даже король Иордании высказал соболезнования по поводу гибели пилота, а российский президент на это ответил: «Наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни». В этой фразе увидели недостаточное внимание к человеческой трагедии.

    Оглашение послания расставило все по своим местам. Минуты молчания случались и раньше. Но приглашение в Георгиевский зал Кремля вдов погибших военных произошло впервые. Личные соболезнования, высказанные президентом родственникам погибших в присутствии всего руководства страны высшего уровня, – тоже впервые.

    Хочется надеяться, что новых жертв среди российского контингента в Сирии не будет. Но в любом случае говорить о недостаточном внимании со стороны государства к человеческим потерям в российской армии теперь будет как минимум передергиванием, а как максимум – ложью.

    Показательно, что от внешнеполитической ситуации и предстоящих выборов в Государственную думу (а новое послание президента будет слушать новый состав депутатов) Путин практически сразу перешел к гуманизации законодательства.

    Сложно сказать, читал ли президент новость из Бурятии, где попытка мужчины предложить полицейскому взятку размером в 100 рублей обернулась тремя годами колонии строгого режима, но, безусловно, от такой «борьбы с преступностью» пользы и для государства, и для общества немного.

    Напомним, Верховный суд предлагает декриминализовать мелкие кражи, побои, угрозу убийством, уклонение от уплаты алиментов, использование подложных документов. Ежегодно по этим категориям дел суды назначают наказания для 130–140 тыс. человек. За кражи размером от 1 до 2,5 тыс. рублей в 2014 году были осуждены 12 тыс. человек, многие получили реальные сроки.

    Увеличение числа составов преступлений, которые могут рассматривать присяжные, – это тоже гуманизация законодательства: известно, что такие суды гораздо чаще выносят оправдательные приговоры, чем профессиональные судьи. Предложение сократить число присяжных, безусловно, упростит набор коллегии, но, скорее всего, юридическое сообщество будет не только обсуждать, но и критиковать эту инициативу.

    Также Путин в очередной раз напомнил, что в ходе расследования экономических преступлений помещение под стражу должно быть крайней мерой, а не регулярной практикой.

    От макроэкономических проблем и развития Севера президент перешел к демографии. «Сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов – то, что определяет силу и будущее любой страны» – это, казалось бы, очевидно, но важно, что эти слова глава государства обратил к депутатам и чиновникам. Сохранение материнского капитала, развитие дошкольного образования, реконструкция школ, улучшение здравоохранения – это инвестиции в будущее, без которых говорить о поступательном развитии страны невозможно.

    Наверняка кому-то не хватило в послании президента ура-патриотических фраз и обещаний «показать кузькину мать» всему миру. Возможно, кто-то ждал сенсационных заявлений и оказался слегка разочарованным, услышав «скучные» слова про «купонный доход на  облигации» или «рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям».

    Мобилизации не будет. Будет рутинная каждодневная работа по преодолению экономического кризиса и решению внешнеполитических проблем. Не только «воинство», но и «благодушная семейственность». Потому что одного без другого не бывает.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •