7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по нефти и газу

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Путин сделал выбор в пользу человечности

        Путин посвятил проблеме терроризма четверть послания Федеральному собранию   3 декабря 2015, 15:25
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От Владимира Путина ждали в первую очередь мобилизационного послания, и он действительно уделил заметное внимание военным, политическим и экономическим вызовам, которые стоят перед Россией. Но назвать послание исключительно мобилизационным сложно, ведь его главной частью стало улучшение жизни людей.

        В день, когда Турция сбила российский самолет в сирийском небе, в социальных сетях встречались претензии, мол, даже король Иордании высказал соболезнования по поводу гибели пилота, а российский президент на это ответил: «Наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни». В этой фразе увидели недостаточное внимание к человеческой трагедии.

        Оглашение послания расставило все по своим местам. Минуты молчания случались и раньше. Но приглашение в Георгиевский зал Кремля вдов погибших военных произошло впервые. Личные соболезнования, высказанные президентом родственникам погибших в присутствии всего руководства страны высшего уровня, – тоже впервые.

        Хочется надеяться, что новых жертв среди российского контингента в Сирии не будет. Но в любом случае говорить о недостаточном внимании со стороны государства к человеческим потерям в российской армии теперь будет как минимум передергиванием, а как максимум – ложью.

        Показательно, что от внешнеполитической ситуации и предстоящих выборов в Государственную думу (а новое послание президента будет слушать новый состав депутатов) Путин практически сразу перешел к гуманизации законодательства.

        Сложно сказать, читал ли президент новость из Бурятии, где попытка мужчины предложить полицейскому взятку размером в 100 рублей обернулась тремя годами колонии строгого режима, но, безусловно, от такой «борьбы с преступностью» пользы и для государства, и для общества немного.

        Напомним, Верховный суд предлагает декриминализовать мелкие кражи, побои, угрозу убийством, уклонение от уплаты алиментов, использование подложных документов. Ежегодно по этим категориям дел суды назначают наказания для 130–140 тыс. человек. За кражи размером от 1 до 2,5 тыс. рублей в 2014 году были осуждены 12 тыс. человек, многие получили реальные сроки.

        Увеличение числа составов преступлений, которые могут рассматривать присяжные, – это тоже гуманизация законодательства: известно, что такие суды гораздо чаще выносят оправдательные приговоры, чем профессиональные судьи. Предложение сократить число присяжных, безусловно, упростит набор коллегии, но, скорее всего, юридическое сообщество будет не только обсуждать, но и критиковать эту инициативу.

        Также Путин в очередной раз напомнил, что в ходе расследования экономических преступлений помещение под стражу должно быть крайней мерой, а не регулярной практикой.

        От макроэкономических проблем и развития Севера президент перешел к демографии. «Сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов – то, что определяет силу и будущее любой страны» – это, казалось бы, очевидно, но важно, что эти слова глава государства обратил к депутатам и чиновникам. Сохранение материнского капитала, развитие дошкольного образования, реконструкция школ, улучшение здравоохранения – это инвестиции в будущее, без которых говорить о поступательном развитии страны невозможно.

        Наверняка кому-то не хватило в послании президента ура-патриотических фраз и обещаний «показать кузькину мать» всему миру. Возможно, кто-то ждал сенсационных заявлений и оказался слегка разочарованным, услышав «скучные» слова про «купонный доход на  облигации» или «рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям».

        Мобилизации не будет. Будет рутинная каждодневная работа по преодолению экономического кризиса и решению внешнеполитических проблем. Не только «воинство», но и «благодушная семейственность». Потому что одного без другого не бывает.

        ВИДЕО
         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............