Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли школу в приграничном селе в Курской области

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Турция выступила на стороне ИГИЛ

    По предварительной информации, пилоты успели катапультироваться
       24 ноября 2015, 14:32
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Российский самолет Су-24 сбит на границе Сирии и Турции. Генштаб Турции подтвердил факт удара по самолету. По версии турецкой стороны – на своей территории, по версии Минобороны России, это произошло над Сирией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал «набраться терпения»: ситуация очень серьезная, до выдвижения обвинений ее нужно расследовать детально. Но кое-что понятно уже сейчас.

    Установить истину пока не представляется возможным. Разумеется, США, как ведущая страна НАТО, членом которого является Турция, поддержит союзную страну. Разумеется, российское Минобороны никогда не признает, что наш самолет нарушил турецкую границу, даже если летчики совершили ошибку и на самом деле ненадолго оказались в воздушном пространстве Турции.

    У России есть только два союзника: ее армия и флот», – эти слова Александра III, похоже, никогда не потеряют актуальности

    Впрочем, то, что катапультировавшиеся пилоты приземлились на территории Сирии, и то, что Анкара ранее высказывала обеспокоенность тем, что ВКС России наносят удары по туркоманам, живущим на сирийской территории неподалеку от границы с Турцией, косвенно свидетельствует о том, что «ошиблись» (разумеется, преднамеренно) турецкие зенитчики.

    Официальная позиция Анкары проста и понятна: «Мы – независимая страна, наше воздушное пространство священно, нарушители будут наказаны, несмотря ни на что». Также действующие турецкие власти во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом являются давними и последовательными противниками сирийских властей и лично Башара Асада. Турция с самого начала высказывала недовольство российской операцией против ИГИЛ*, в которой официальная Анкара, как и многие другие страны НАТО, видит лишь поддержку Асада.

    Но одно дело – словесное недовольство, а совсем другое – то, что страна – член НАТО впервые в истории сбила российский самолет. Какой будет реакция Москвы, мы узнаем в самые ближайшие часы, скорее всего, туроператорам можно посоветовать на всякий случай пока что приостановить продажи путевок в Турцию.

    Сбитый российский самолет – это логичное продолжение внешней политики Турции, направленной на балансирование между основными мировыми центрами силы при жестком отстаивании собственных интересов.

    После того как Болгария под давлением США и ЕС отказалась от крайне выгодного для нее «Южного потока», Турция немедленно заняла ее место, согласившись построить на своей территории газораспределительный хаб. Но, заключив договор с Газпромом, турки немедленно начали затягивать начало строительства, требуя себе дополнительных преференций.

    Отношения Турции и ИГИЛ тоже сложно назвать однозначными. Да, формально Турция осуждает теракты, принимает беженцев и, как член НАТО, разделяет обеспокоенность западного мира бесчеловечным игиловским режимом. С другой, именно через Турцию идет основной поток иностранцев, желающих примкнуть к ИГИЛ, именно Турция покупает нефть, которую добывают игиловцы, именно Турция предоставляет свою территорию для переговоров представителей США и ИГИЛ (были такие чуть больше года назад, если кто забыл).

    Более того, Анкара регулярно наносит удары по курдам, активно ведущим борьбу с ИГИЛ на севере Ирака и Сирии.

    Поэтому, даже если признать право Турции на защиту своей территории или дружественных ей сирийских туркоманов, фактически, сбив российский самолет, Анкара непосредственным образом поддержала ИГИЛ.

    Риторика властей Турции на самом деле очень знакома и напоминает доводы адвокатов УПА. Мол, бандеровцы сражались одновременно против тоталитарной Германии и тоталитарного СССР, поэтому называть их приспешниками Гитлера нельзя.

    На самом деле – можно и нужно. В мировых войнах третьей стороны быть не может – либо ты с теми, кто признает право наций на свободный выбор образа жизни, либо ты на стороне тех, кто хочет навязать свою волю другим. Поэтому УПА* помогали Гитлеру, а Турция помогает ИГИЛ. Без вариантов и нюансов.

    Интересно, как после этого президент Франции Франсуа Олланд собирается смотреть в глаза своим избирателям? Пока он, президент государства – члена НАТО, говорит о необходимости максимально широкой международной коалиции против террора, другой член НАТО сбивает самолет страны, ведущей наиболее масштабную, по сравнению с другими странами, войну против ИГИЛ.

    Вряд ли сбитый российский истребитель станет поводом для широкомасштабного противостояния Москвы и Анкары, как сейчас предполагают в «Фейсбуке» некоторые чересчур агрессивные блогеры. Но, безусловно, не стоит думать, что Россия так просто спустит Турции этот однозначно враждебный акт. Последствия будут, и вряд ли они покажутся Турции незначительными.

    Независимо от того, как именно Турция и НАТО будут оправдываться и что конкретно предпримет в ответ Россия, сбитый российский самолет стал ярким подтверждением того, что ни о какой широкой коалиции против ИГИЛ пока что говорить не приходится.

    Несмотря на регулярные заявления о том, что ИГИЛ является угрозой для всего мира и, только объединив усилия, можно победить эту угрозу, никаких серьезных шагов в этом направлении ни западные страны, ни НАТО, ни нефтяные монархии Ближнего Востока делать не собираются. Локальные геополитические интересы и страх перед возрождением России как сверхдержавы оказываются сильнее непосредственной террористической угрозы.

    Значит, теракты продолжатся, несмотря на все усилия европейских полицейских. Значит, Россия в борьбе с ИГИЛ пока что может полагаться только на себя и на сирийские официальные власти и, отчасти, на Иран.

    «У России есть только два союзника: ее армия и флот», – эти слова Александра III, похоже, никогда не потеряют актуальности.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •