Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
11 ноября 2015, 20:01 • Политика

Новое правительство Польши начинает выполнение антироссийских обещаний

Новое правительство Польши начинает выполнение антироссийских обещаний
@ mak.ru

Tекст: Михаил Мошкин,
Юрий Богданов

Без пяти минут глава МИД Польши Витольд Ващиковский намерен добиваться через суд возвращения из России обломков самолета президента Леха Качиньского. Ответные аргументы российского Следственного комитета не слишком убедительны, и новое польское правительство явно намерено использовать смоленскую трагедию в политических целях.

Витольд Ващиковский, выдвинутый на пост министра иностранных дел Польши в новом правительстве страны, предложил подать иск против России в Европейский суд по правам человека, требуя вернуть обломки разбившегося под Смоленском пять лет назад самолета польского президента Леха Качиньского. В интервью польскому телеканалу TVN Ващиковский упрекнул Москву в затягивании расследования по этому делу.

Жесткие заявления новых польских лидеров связаны с тем, что наконец-то Ярослав Качиньский дорвался до власти

Ващиковский назвал отказ вернуть обломки до завершения следствия «недружественным жестом», а заодно вновь обвинил руководство России в создании напряженности в отношениях с Западом.

Напомним, самолет президента Польши Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек (88 пассажиров и восемь членов экипажа). Не выжил никто. Погибли президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Ващиковский – депутат Сейма от победившей на недавних выборах партии «Право и справедливость» (ПиС), которую возглавляет брат-близнец погибшего президента, экс-премьер Ярослав Качиньский. К «партии Качиньских» относятся и действующий президент Анджей Дуда, и Беата Шидло, которая должна возглавить новый кабинет министров.

Впрочем, не только будущий, но и действующий глава МИД Польши Гжегож Схетына в апреле этого года тоже называл «элементом политики» отказ Москвы вернуть обломки разбившегося лайнера.

«Никакой политики в этом нет и быть не может. В любой стране мира до тех пор, пока ведется следствие по делу, вещественные доказательства находятся в ведении уполномоченного по расследованию органа», – ответил еще тогда министру представитель СКР Владимир Маркин. В затягивании дела Маркин обвинил саму Польшу. Следствие не может вынести окончательное решение, поскольку польская сторона не выполнила ряд запросов России, пояснял полгода назад представитель Следственного комитета.

Впрочем, стоит напомнить, что в апреле 2012 года, то есть три с половиной года назад, Москва выразила было готовность начать согласование хотя бы процедуры передачи обломков. «Вопрос о передаче польской стороне фрагментов разбившегося самолета, являющихся вещественным доказательством по уголовному делу, будет рассмотрен после окончания расследования и принятия процессуального решения. В то же время российская сторона уже сейчас готова начать процедуру технического согласования процесса передачи фрагментов с польскими коллегами», – сообщал тогда СК. «В целом оцениваем сотрудничество с польскими следственными органами на протяжении всего периода расследования как конструктивное и плодотворное», – заявляла тогда пресс-служба СК России.

Иначе говоря, Польшу в какой-то мере можно понять: имеющие для Варшавы важное символическое значение обломки принадлежащей ей собственности Россия действительно не отдает вот уже который год. Какие именно запросы СК не удовлетворяет Польша и насколько отсутствие ответов мешает завершить следствие – загадка.

«Ниже минимально возможной высоты»

Примечательно, что вместе с Ващиковским в новый кабинет попадает и знаменитый депутат Антони Мачеревич, 10 ноября он занял пост министра обороны. Ранее в течение нескольких лет он возглавлял комиссию Сейма по расследованию гибели самолета под Смоленском и последовательно отвергал тезис об исключительно технических причинах авиакатастрофы.

Мачеревич называл катастрофу результатом заговора против Польши, а еще точнее – результатом операции российских спецслужб. Об этом он, в частности, говорил в январе 2011 года в интервью газете ВЗГЛЯД. Сам лидер победившей теперь на выборах партии Ярослав Качиньский Россию в гибели брата обвинял только намеками, однако Антони Мачеревич считается его ближайшим соратником.

Впрочем, накануне Главная военная прокуратура самой же Польши объявила о завершении анализа материалов, связанных с причинами, обстоятельствами и самой катастрофой президентского Ту-154М. Вновь опровергая версию Мачеревича, представитель прокуратуры Марчин Максян напомнил, что в этом документе главными причинами трагедии были названы «неверные действия экипажа, снижение самолета ниже минимально возможной для приземления высоты и отсутствие команды ухода на второй круг», «назначение на полет недостаточно обученного пилота».

Часть вины польская сторона возлагает на сотрудников смоленского аэропорта. Упомянуты «отсутствие запрета руководителем полетами на приземление в аэропорту Смоленск-Северный из-за погодных условий и направления его на запасной аэродром», «отсутствие команды руководителя зоны приземления уйти на второй круг в ситуации, когда самолет снизился ниже минимальной высоты 100 метров».

«Дорвались до власти»

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что новые польские власти, обвиняя Россию в трагедии под Смоленском, реализуют один из основных пунктов своей предвыборной программы. А у Ярослава Качиньского, разумеется, есть, помимо политических, и личные мотивы.

«Жесткие заявления новых польских лидеров связаны с тем, что наконец-то Ярослав Качиньский дорвался до власти. Его партия занимает сегодня 235 мест в польском Сейме, и именно она назначила практически всех министров. Это самый внушительный результат партии в Польше за последние десятилетия. Теперь он реализует свою застарелую фобию. Конечно, трагедия, произошедшая под Смоленском, оставила серьезный след на психике Качиньского. Он тогда не сел в этот самолет по счастливой случайности. Естественно, этот вопрос его постоянно мучает», – сказал Мартынов.

Собеседник подчеркнул, что нынешние польские власти в целом, и в особенности партия Качиньского, склонны к конспирологическим теориям. «Качиньский склонен утверждать без каких-либо оснований, что именно Россия виновата в трагедии 2010 года. С психологической точки зрения его можно понять. Но если говорить серьезно, то это странно и даже нелепо», – отметил Мартынов.  

Алексей Мартынов также добавил, что есть и другая подоплека в обвинениях в адрес России. «Расследование смоленской трагедии было одним из основных пунктов предвыборной программы Ярослава Качиньского. Теперь он выполняет, как он сам считает, свои обещания. Гораздо тяжелее выполнить серьезные пункты предвыборной программы, например, создать рабочие места, чтобы полякам не пришлось ездить по всему миру в поисках работы. Разумеется, куда легче заниматься популистскими и бессмысленными вещами», – подытожил собеседник.

Борец с «сионскими мудрецами» и «агентом Болеком»

Действительно, «русский след» в гибели Качиньского – это не единственная конспирологическая теория, которую разделяют глава оборонного ведомства Польши и его соратники по партии. По сведениям The Guardian, Мачеревича раскритиковали за распространение слухов о «всемирном еврейском заговоре». В интервью Radio Maria еще в 2002 году Мачеревич заявил, что читал «Протоколы сионских мудрецов», в которых описывается план установления мирового господства евреев, и, по его мнению, «практика показала, что группы, исповедующие подобные взгляды, действительно существуют в еврейских кругах».

Еще один конек министра – шпиономания. В 2006 году в интервью Мачеревич – тогда замминистра обороны – обвинил своих бывших коллег – нескольких министров иностранных дел Польши в сотрудничестве с советской разведкой.

Как сообщала Deutsche Welle* в феврале 2007 года, Мачеревич обвинил бывших президентов Польши – Леха Валенсу и Александра Квасьневского – в «пассивном содействии» военным спецслужбам (Guardian отмечает, что Мачеревич выступал за чистку польской военной разведки, «зараженной», по его мнению, коммунизмом и русофилией). Даже Валенса, который, собственно, и считается победителем коммунизма в Польше, был обвинен Мачеревичем в сотрудничестве с КГБ.

Как замечает DW, реакция Валенсы тогда не заставила себя долго ждать: он обиделся и назвал тогдашнего президента Леха Качиньского «дураком» за то, что тот держит таких людей в своей команде. После чего обиделась правящая партия «Право и справедливость» и незамедлительно подала судебный иск к Валенсе – за оскорбление своего шефа.

Кроме того, на счету Мачеревича обвинение экс-премьера, нынешнего главы Европейского совета Дональда Туска в сотрудничестве с разведкой ГДР «Штази». 

«Путин отстраивает империю»

О том, как будет теперь Варшава относиться к Москве, можно судить и по остальным персоналиям из нового кабинета. Скажем, партнер ПиС по коалиции, лидер партии «Солидарная Польша» Збигнев Зебро должен получить портфель министра юстиции в новом правительстве. «Мы знали уже давно, что Путин заново отстраивает империю. Были разные шаги в этом направлении, предпринятые им. Мы знали давно, что он приравнивает Украину к искусственному государству, он сам об этом говорил. Для нас было очевидным, что он использует каждую ситуацию дестабилизации Украины, для того чтобы преследовать там собственные интересы», – напоминает RT заявление Зебро, сделанное им 5 мая прошлого года.

Конрад Шиманьский, который будет отвечать за координацию с Евросоюзом, в бытность свою депутатом Европарламента от ПиС, критиковал Брюссель за излишнюю мягкость по отношению к Москве.

Как сообщает портал Польского культурного центра в Калининграде, член партии «Солидарная Польша» Беата Кемпа (ныне – руководитель канцелярии Совета министров) во время дискуссии в мае прошлого года о судьбе советских памятников в Польше назвала советских воинов-освободителей «сомнительными героями». «Я против актов вандализма и нарушения закона, но памятникам, посвященным сомнительным героям, я говорю «нет», – заявила Кемпа в эфире программы «Точка над i».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............