Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Испании на АЭС произошел пожар

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании на АЭС произошел пожар

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Киев борется за свою трактовку итогов встречи в Париже

    Киев начал решительный отказ от парижских договоренностей о судьбе ДНР и ЛНР    5 октября 2015, 21:35
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    Украинские политики начали вбрасывать собственные интерпретации итогов прошедших в пятницу переговоров «нормандской четверки». Официальный Киев фактически в открытую отказывается от соблюдения Минских соглашений, а парламентарии заявляют, что Путин, Олланд и Меркель уже решили судьбу Украины, причем за спиной Порошенко. О том же говорит и источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к МИД Франции.

    Киев на переговорах «нормандской четверки» в Париже отверг любые попытки принятия закона об амнистии для провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

    Выполнить Минские соглашения означает полную дестабилизацию для власти Порошенко – скорее всего, он этого просто не переживет. И не выполнить их он тоже не может

    Украина «не будет вводить закон об амнистии, отдельный закон об особом статусе Донбасса, не будет вводить уже существующий закон об особом режиме для проведения местных выборов», заявил в понедельник замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. «Ибо мы не можем это сделать без законно избранных представителей власти», – цитирует его ТАСС.

    Газета ВЗГЛЯД уже писала, что политологи называют переговоры в Париже «очевидной победой Путина».

    Особенности украинского словаря

    По словам Елисеева, на неподконтрольных территориях «сейчас боевики, с которыми мы не ведем диалога, и точка». «В нашем словаре нет понятия «особый статус», у нас есть только закон об особом режиме местного самоуправления в некоторых регионах Донецкой и Луганской областей», – добавил он.

    Примечательно, что Елисеев по сути перечил собственному шефу – президенту Петру Порошенко. Накануне вечером, выступая по украинским телеканалам, тот осторожно заметил, что выборы в Донбассе все же имеют свои особенности, которые должны быть учтены в украинском законе о выборах. Правда, Елисеев оговорился, что формат выборов все же станет предметом обсуждения уже во вторник – на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

    Единственный пункт повестки переговоров в Париже, по которому Елисеев ожидает продвижения вперед, – это судьба пленных. «В ближайшее время этот процесс будет сдвинут с мертвой точки», – пообещал Елисеев, добавив, что «с российской стороны эта идея была поддержана» и что готовы списки пленных с конкретными именами.

    Напомним, что в пятницу главный посредник на переговорах о судьбе пленных генерал Владимир Рубан сообщил, что администрация Петра Порошенко, как это ни странно, сама отказывается забирать украинских пленных из ДНР. На вторник он назначил митинг протеста в Киеве. В беседе с газетой ВЗГЛЯД генерал предположил, что Порошенко бросил своих солдат в плену, чтобы и дальше жаловаться Западу по этому поводу.

    Не может ни выполнить, ни нарушить#{smallinfographicleft=736797}

    Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что в парламенте нет пока даже проекта закона о проведении выборов «на оккупированных территориях». А главное, предупредила Тимошенко, ее фракция проголосует за такой закон только после того, как на этих территориях будут «разоружены незаконные формирования», а также после отвода всего вооружения. «До этого момента проводить выборы на оккупированных территориях мы считаем сдачей украинской земли вместе с украинским народом, который там проживает», – цитирует ее РИА «Новости».

    Напомним, президент Франции Франсуа Олланд в пятницу по итогам переговоров «нормандской четверки» заявил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия в Верховной раде соответствующего закона. А глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что Донбасс должен получить особый статус на постоянной основе. «Об этом черным по белому написано в Минских договоренностях», – подчеркнул он.

    Но пока украинские законы в любом случае не пускают представителей ДНР и ЛНР в избирательный процесс. Во-первых, им необходима амнистия, во-вторых, по законам выдвигаться могут лишь кандидаты от зарегистрированных на Украине партий. Таким образом, норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов от партий, действующих в Донецке и Луганске.

    Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что изначально ожидания от «нормандской» встречи были завышены.

    «По-моему, в Париже никаких прорывов не произошло. То, что делегации вернулись домой и стали по-разному трактовать эти соглашения, демонстрирует тот факт, что, к сожалению, ни о чем не договорились», – сказал он газете ВЗГЛЯД. «Продолжается игра в миротворцев, в блюстителей минских соглашений, но реально пока стороны не готовы на компромисс, и, соответственно, разрешения конфликта вокруг Донбасса пока не видно», – отметил эксперт.

    Бортник также признал, что позиция Запада и Киева уже не отличается монолитностью, и особенно расходятся между собой позиции Евросоюза и США.

    «Уже в январе – феврале, когда пройдет дедлайн по выполнению минских соглашений и все займутся поиском виноватых, могут зазвучать публичные претензии Запада в адрес Киева, – не исключил Бортник. – На самом деле понятно, что Порошенко не может ничего выполнить. Выполнить минские соглашения означает полную дестабилизацию для его власти – скорее всего, он этого просто не переживет. И не выполнить их он тоже не может, иначе потеряет поддержку Евросоюза. Президент сегодня оказался между молотом и наковальней».

    Политолог допускает, что к концу года социально-экономическая обстановка ухудшится настолько, что большинству украинцев будет уже вообще не до Донбасса, однако и это обстоятельство вовсе не развяжет руки Порошенко.

    «С ухудшением обстановки будет падать и рейтинг самого Порошенко, который уже сейчас находится на уровне 20 процентов. А падение рейтинга означает и падение управляемости парламентом. В принципе выполнение минских соглашений, амнистия, децентрализация, поиск компромисса с Донецком и Луганском при этом парламенте невозможен. Это возможно только после переизбрания парламента, с другим, более рациональным составом, с меньшим количеством радикалов», – подытожил киевский эксперт.

    Без меня меня женили

    Впрочем, не исключено, что договоренности в Париже все же были заключены, однако не в формате «четверки», а в формате «тройки». Напомним, что перед общим заседанием в Париже российский президент Владимир Путин долго беседовал с лидерами Франции и Германии Ангелой Меркель и Франсуа Олландом отдельно, без участия Порошенко.

    «Понятно, куда все идет. Вопрос уже закрывается, мы тихо идем к снятию санкций против России. Цель Парижа – создать для этого условия, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к французскому МИДу. – Вопрос Донбасса тихо уходит на задний план, конфликт заморозится».

    По словам дипломата, санкции «сами себя» загнали в тупик. «Вы же приняли зеркальные санкции по экспорту продовольствия, это ударило очень сильно по Франции. Если помните, прошлым летом французские фермеры бастовали, в Нормандии даже был самый настоящий бунт. Они потеряли на 10 процентов рынок сбыта. Очень многие говорят, что санкции очень редко помогают в решении политических проблем, они только усугубляют положение. Иногда они даже могут обернуться против тех, кто их наложил. Мне кажется, этот как раз тот случай. На самом деле и французские фермеры, и промышленники, представители деловых кругов добиваются отмены санкций. Думаю, мы к этому идем», – подытожил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    В Киеве в Верховной раде в понедельник заподозрили, что судьбу Украины решили в Париже у нее за спиной. Так, фракция «Самопомощь» потребовала от министра иностранных дел Павла Климкина принести и показать «протокол» заседания в Париже.

    «Мы сдали страну в концессию? Но об этом, включая 40 млн людей, никто не знает? – спросил председатель фракции Олег Березюк, имея в виду жителей Украины. – Учитывая такое положение вещей и такие заявления, мы приглашаем министра с конкретными пояснениями и с протоколом четырехчасового разговора важнейших людей планеты об Украине».

    Не дожидаясь протокола, «Самопомощь» выразила свой гнев и в связи с публичными заявлениями Меркель и Олланда. «Мы видим заявления канцлера Германии о том, что украинский парламент должен принять закон о выборах на оккупированных территориях, и этот закон надо согласовать с террористами. Это нонсенс», – подчеркнул Березюк. Наверное, он не читал текста соглашения «Минска-2», где это именно и дословно прописано – только вместо «террористов» фигурируют, разумеется, ДНР и ЛНР. Также Березюк обратил внимание на призыв Олланда, как его поняли для себя депутаты: «сначала провести выборы на оккупированных территориях и предоставить боевикам иммунитет». Это, напомним, тоже содержится в Минских соглашениях.

    В ответ спикер Владимир Гройсман вызвал Климкина в Верховную раду. «Народные депутаты должны услышать из первоисточников, какими были переговоры, что происходило, какие договоренности достигнуты, в каких направлениях, чтобы никто не мог спекулировать на этих темах», – подытожил Гройсман.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •